https://t.me/kommersant/38422За первое полугодие 2022 года расходы Пенсионного фонда России на программу материнского капитала сократились на 3,2 млрд руб., до 191,5 млрд руб., указали в Счетной палате.
Это произошло потому, что, несмотря на рост размера выплаты, число ее получателей снизилось на 12,6%. В свою очередь, это обусловлено сокращением уровня рождаемости, для поддержки которого в свое время и была запущена программа выдачи маткапитала.
(https://www.kommersant.ru/doc/5536100?tg)
@kommersant
Материнский капитал
-
- Администратор
Re: Материнский капитал
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!

-
- Администратор
https://www.pravmir.ru/materinskij-kapi ... ut-na-124/Материнский капитал проиндексируют на 12,4%
С 1 февраля 2023 года размер материнского капитала планируют повысить до 589,5 тысяч рублей на первого ребенка и 779 тысяч рублей на второго, сообщают «Известия», ссылаясь на материалы к бюджету Фонда пенсионного и социального страхования РФ.
По сведениям издания, такие результаты будут получены благодаря индексации материнского капитала на 12,4%.
Напомним, что программа материнского капитала действует с 2007 года для семей при рождении или усыновлении второго ребенка или последующих детей. С 2020 года программа распространяется на семьи, в которых родился или был усыновлен один ребенок.
Тратить маткапитал разрешено на улучшение жилищных условий, образование ребенка, на социальную реабилитацию детей с инвалидностью, также можно направить средства на накопление пенсии матери или на ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения

-
- Администратор
https://www.pravmir.ru/pravitelstvo-utv ... -treh-let/Правительство утвердило новые условия выплат из маткапитала на ребенка до трех лет
Правительство утвердило порядок направления маткапитала на получение ежемесячной выплаты на ребенка до трех лет вне зависимости от очередности рождения, — сообщает пресс-служба Минтруда РФ. Нормативный акт устанавливает перечень документов, подтверждающих доходы семьи.
Нововведения вступят в силу с 1 января 2024 года.
Как утверждается, в большинстве случаев родителям не придется предоставлять какие-либо дополнительные справки. Социальный фонд будет собирать данные сам.
Подать заявление на получение выплаты можно онлайн на портале Госуслуги, а также лично в отделении фонда или в МФЦ.
Выплата назначается семьям с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов на человека в месяц.
Получать её можно до тех пор, пока ребёнку не исполнится трёх лет.

-
- Администратор
https://www.pravmir.ru/matkapital-na-vt ... ln-rublej/Маткапитал на второго ребенка в следующем году может быть увеличен до 1 млн рублей
Размер материнского капитала на второго ребенка может вырасти в России до 1 млн рублей. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов, пишет «Парламентская газета»
Размер выплат предложено увеличить с 1 февраля 2025 года из-за резкого роста стоимости жилья и повышающимся уровнем инфляции.
Если законопроект будет принят, размер маткапитала на первого ребенка составит 756,7 тысячи рублей, на второго ребенка -1 млн рублей, на третьего ребенка (если ранее право на дополнительные меры господдержки не возникло) – также 1 млн рублей.
Один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что за 17 лет, когда выплачивался материнский капитал, льготой воспользовались более 12 миллионов семей.
Депутат считает необходимым увеличит размер льготы, так как материнский капитал «превратился в устойчивый, стабильный инструмент стимулирования рождаемости».
Сейчас выплата составляет 630,4 рублей на первого ребенка и 830 тысяч рублей — на второго.

-
- Администратор
https://www.pravmir.ru/soczfond-rossijs ... atkapital/Соцфонд: российские семьи получили 14 миллионов сертификатов на маткапитал
Семьи с детьми в России с 2007 года получили 14 млн сертификатов на материнский капитал.
Юбилейный 14-миллионный сертификат получила семья из Москвы, сообщили в Социальном фонде РФ.
В 2024 году было выдано 239 тысяч сертификатов.
Самым популярным направлением маткапитала стала покупка жилья — этой возможностью воспользовались 9,1 млн семей. Они получили 3,9 трлн рублей.
Также у россиян востребовано получение ежемесячной выплаты из материнского капитала на детей до 3 лет. За все время программы расходы на это составили 127,4 млрд рублей.

-
Девочки, у меня такой вопрос. Нужно выделить доли детям в квартире, ипотека погашена. Минимально по 6кв на ребёнка, это вроде понятно.
Мне непонятен момент, что у нас с мужем равные доли по 50%. Значит как нам выделять? Каждому по 3% на каждого ребёнка? Детей 3.
Мне непонятен момент, что у нас с мужем равные доли по 50%. Значит как нам выделять? Каждому по 3% на каждого ребёнка? Детей 3.
-
Если не ошибаюсь выделяют в процентах от материнского капитала через нотариуса и там не в метрах дело а в процентах.
Пример недвижимость 2 мл руб мат капитал 400тр
Это 20% от стоимости жилья, тут рассматриваете как делить только на детей или дети и родители маткапитал на всех давали.
Т.е 20% делим или на 5 это 5% или только на 3 это 6,7%
Общая площадь 150 кв из них 80% это ваше с мужем 50*50
20% как поделите на 3 или 5, если на 5 добавляете себе ещё 5%
И вот считаете от 150 кв м или 5% или 6,7%
Т.есть из заданных условий если 6,7% это 10,05кв м на ребенка
Если 5% по 7,5кв.м
Я это так поняла.
Пример недвижимость 2 мл руб мат капитал 400тр
Это 20% от стоимости жилья, тут рассматриваете как делить только на детей или дети и родители маткапитал на всех давали.
Т.е 20% делим или на 5 это 5% или только на 3 это 6,7%
Общая площадь 150 кв из них 80% это ваше с мужем 50*50
20% как поделите на 3 или 5, если на 5 добавляете себе ещё 5%
И вот считаете от 150 кв м или 5% или 6,7%
Т.есть из заданных условий если 6,7% это 10,05кв м на ребенка
Если 5% по 7,5кв.м
Я это так поняла.
-
Рекомендуем также учитывать, что существует такое понятие, как санитарная норма жилья. Жилищный кодекс устанавливает минимальную норму площади на человека. Она составляет 6 кв. м для общежития и 10-18 кв. м — для других жилых помещений (зависит от региона). Доли лучше выделять с учетом этой нормы, насколько это возможно.
Т.е. 6 это минимум.
Ну и вообще заполняем заявление и топать в мфц? Нотариус не обязателен, я так поняла.
Т.е. 6 это минимум.
Ну и вообще заполняем заявление и топать в мфц? Нотариус не обязателен, я так поняла.
-
Опять же для общежития... но я общалась с одним юристом, она говорила 6 или 7 и рекомендовала по минимуму выделять.