Закончила "Соловья" Кристин Ханны.
Сразу скажу, мне понравилось произведение. Но есть но. Даже два но.
Во-первых, после советских произведений о второй мировой войне, оно хорошее, но не душераздирающее. Я не всё, конечно, у советских писателей о ВОВ прочитала, но достаточно, чтоб так говорить.
И ещё одно, что меня, как русского человека, царапнуло.
В книге практически нет упоминаний о вкладе советских войск в освобождение Европы. Всего пара фраз, что "в концлагерях гибли все: женщины, дети, советские военнопленные" . И "на западном фронте началось наступление советских войск". Всё. Это я не сократила, это цитаты. На продолжении всего произведения идёт постоянное упоминание СОЮЗНИКОВ. Но исходя их текста, складывается впечатление, что союзники - это французы, англичане и американцы. И только. Плюс сцена освобождения концлагеря американскими войсками..
Гаденькое ощущение переписывания истории.
А книга о внезапности страшного, казалось невозможного; о мужестве и самопожертвовании; о родительской любви; об умении и не умении пережить потерю; о выживании - ещё не знаешь что легче: решить выжить или сдаться, умерев. О том, что война - это не только про мужчин, она про всех: и про женщин, и про детей.