Поступаем в ВУЗ: Тактика и стратегия

Алена Читайло
Модератор

Re: Поступаем в ВУЗ: Тактика и стратегия

Сообщение Алена Читайло »

Офф-топ
Попала на днях на вебинар (там правда такое, для творческих людей ВУЗ, актерское и тд.) - как бы реклама филиала нового в Калининграде, ВУЗ какой-то столичный - все новое, большой кампус современный, педагоги приезжают с головного ВУЗа и есть местные. Вспомнила что Позитиффа выкладывала о поступлении дочери - тоже новый кампус современный и тд.

И вроде как это тенденция такая по стране, что таких новых филиалов несколько строятся
"Зверь видит в других - зверей", © "Станция 11"
⭐ МАКарты, нейрографика, мастер-классы, встречи
Я в ВК https://vk.com/alyonachitaylo , ТГ https://t.me/alyonachitaylo и запретграмме @alyona_chitaylo - ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ 😘
Vasya Ya

Сообщение Vasya Ya »

Сова писал(а): 08 дек 2024, 16:24 И, ЕГЭ по профильным предметам с каждым годом всё сложнее присылают в Сибирь.
Вот в среду ребята писали итоговое сочинение, темы просто....😓🤬 Зато в Москве темы были просто сказка ..
Вот такой текст с философским уклоном был на прошлом ЕГЭ. Я даже не знаю как моя дочь умудрилась набрать за него максимальное количество баллов из возможных. Но ей пришлось его раз пять прочесть, прежде чем до неё начал доходить смысл того, что автор хотел донести.
В итоге она выбрала третью модель поведения. Ну, так мало же было выбрать, нужно же ещё убедительно обосновать свой выбор...
Так что не завидую мамам предстоящих выпускников. В школе их к философским текстам, насколько я знаю, не готовят. Там совсем другой алгоритм написания сочинений им давали.

И да, конечно, все это делается с целью - на периферии рабсилу взращивать.
Не сомневаюсь, что в Москве и С-Петеобурге тексты были и будут про семью, любовь, доброту и т.д.

Текст:
В том разнообразии конфликтных ситуаций, с которыми жизнь почти ежедневно сталкивает меня по роду работы писателя-публициста, я давно уже вычленил одну, достаточно существенную в системе «личность — общество» и поэтому достойную исследования.

Суть интересующей меня ситуации в том, что нравственно содержательная или — выражусь скромнее — нравственно нормальная личность попадает в нравственно ненормальный микроклимат. Тут, за исключением печального варианта, когда она адаптируется и сама в течение месяцев или лет становится нравственно ненормальной, существуют, видимо, три модели поведения.

Первая модель хорошо нам известна, потому что ярко отражена в литературе и не менее ярко воссоздана на подмостках театров. Личность дает бой! Она ведет его с переменным успехом, но в финале побеждает. Она ведет бой за торжество моральных норм жизни безбоязненно и бескомпромиссно, с большим социальным темпераментом и верой в победу, она в этом бою не жалеет ни себя — в смысле архищедрой траты душевных сил, — ни тех, кто уродует нашу жизнь.

Эта первая модель поведения существует, разумеется, не только в литературе и на театре, но и — весьма широко — в самой действительности, и если я писал выше о ее отображениях, то лишь затем, чтобы отметить: она исследована достаточно хорошо.

Вторая модель поведения отображена и исследована менее хорошо, хотя тоже существует в реальной действительности. Нравственно нормальная личность, очутившись в нравственно ненормальной обстановке (чаще всего, по моим наблюдениям, это небольшой коллектив), уходит оттуда, даже бежит, подобно человеку, оказавшемуся вдруг в нездоровой местности, в том микроклимате, который мучительно воздействует на его сердечно-сосудистую систему. Зло торжествует в локальных масштабах, но личность не терпит при этом существенных потерь, хотя, конечно, морально уязвлена. Естественно, что этот социально пассивный вариант нам мало импонирует. Поэтому мы и пишем о нем редко.

Но есть и третья модель поведения, наименее изученная и отображенная в литературе: Личность и не дает боя, и не бежит. По моим частным наблюдениям, в данном варианте обычно действуют (и при этом страдают) люди, одержимые любимым делом настолько, что одержимость эта и сил для борьбы не оставляет, и уйти, убежать не дает.

Уточняю, чтобы быть верно понятым: в первом варианте — безбоязненного боя — человек тоже может быть не менее страстно одержим любимой работой, но одержимость в нем сочетается с качеством борца; к сожалению, данное сочетание — удел далеко не многих.

Третья модель особенно интересна и поучительна, потому что имеет самое непосредственное отношение к важной теме: ответственности большого мира, окружающего тот или иной нравственно нездоровый микроклимат, или, если говорить более казенно, ответственности тех должностных лиц, которые, находясь над «микромиром», не могут не видеть тяжелого положения нормальной личности в ненормальной обстановке. Бесстрастное, равнодушное отношение или пассивное сочувствие тут опасны, иногда даже опасны катастрофически.
Моральные понятия обладают одной интересной особенностью. Они при всем их авторитете кажутся порой книжными, абстрактными, пока не одеваются живой, трепетной тканью человеческой судьбы. И тогда мы понимаем, что «добро» — это не термин, излюбленный нудными моралистами, а живое сердце, которое болит и может от боли разорваться или непоправимо помрачить на минуту разум, а «совесть» — это не надуманная абстракция, а наше общее, большое беспокойство за судьбу человека, который хочет отдать обществу все силы души.

«Третья модель» — постоянное и неотложное дело большого мира, а большой мир — это мы все.
Olya_olivka

Сообщение Olya_olivka »

Хочется плакать((( зачем так с нашими детьми?
Неужели мир так изменился?
Я заканчивала школу 34 года назад и все было в разв проще…
Тасик

Сообщение Тасик »

У дочери тоже этот текст был🤪 я все поражалась этой чуши
Vasya Ya

Сообщение Vasya Ya »

Olya_olivka
Мир очень изменился.
За детей тревожно, да......
Алена Читайло
Модератор

Девочки, а вы детям это тоже говорите? Ну что к ним несправедливы, в т.ч. мир, что им будет тяжело, тяжелее, чем вам было и тд и тп.
Я в ВК https://vk.com/alyonachitaylo , ТГ https://t.me/alyonachitaylo и запретграмме @alyona_chitaylo - ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ 😘
Olya_olivka

Сообщение Olya_olivka »

Алена Читайло писал(а): 11 дек 2024, 15:07 Девочки, а вы детям это тоже говорите? Ну что к ним несправедливы, в т.ч. мир, что им будет тяжело, тяжелее, чем вам было и тд и тп.
Ни в коем случае) они дети нового поколения-справятся!
еврей

Сообщение еврей »

Варвара писал(а): 11 дек 2024, 12:29 Вот, кстати, почему задания для регионов и Москвы разные? И да, многие педагоги говорят, что для регионов все гораздо сложнее... Считаю это целенаправленной дискриминацией! Явно, что цель - оставить детей учиться и работать в регионах, по максимуму закрыть возможность поступления в топовые ВУЗы.
вот тот же вопрос , в чем уравниловка егэ если задания разные
Алена Читайло
Модератор

Olya_olivka писал(а): 11 дек 2024, 15:51
Алена Читайло писал(а): 11 дек 2024, 15:07 Девочки, а вы детям это тоже говорите? Ну что к ним несправедливы, в т.ч. мир, что им будет тяжело, тяжелее, чем вам было и тд и тп.
Ни в коем случае) они дети нового поколения-справятся!
ch.png bp.png e29da4_2x-1.png
EVA+

Сообщение EVA+ »

Я наоборот своим говорю, что им проще сейчас, особенно учиться, в плане возможностей к обучению (так не хотят же, лишь-бы-лишь-бы), а вот нам как тяжело было...

Вернуться в «Мы - студенты!»