https://www.psychologies.ru/articles/iz ... realnosti/Мир изменился в очередной раз. И мы снова оказались в ситуации неопределенности, когда сложно не только прогнозировать ближайшее будущее, но и понять, как действовать в настоящем. Что с нами происходит? Какие цели оптимальны и достижимы? Какие стратегии выбрать, а что лучше оставить в прошлом?
Наша новая реальность в чем-то похожа на прежнюю, а в чем-то разительно от нее отличается. Но главная ее особенность в том, что мы не знаем, как она будет меняться дальше. Словно Алиса в Стране чудес в сказке Льюиса Кэрролла, временами мы двигаемся почти на ощупь. Однако «здесь и сейчас» нам предстоит найти ориентиры и выбрать направление движения. И, как в той же сказке, иррациональные решения временами кажутся более верными, чем рациональные.
ДОМ СТОИТ — СВЕТ ГОРИТ
В кризис мы особенно остро переживаем неопределенность, хотя будущее всегда допускает множество вариаций. Любые наши прогнозы — это только вероятность, а вовсе не гарантия, но обычно мы не задумываемся об этом. Почему?
«Весь ход нашей жизни подталкивает нас к мысли, что будущее предсказуемо: когда ребенок рождается, ему сразу начинают рассказывать, что делать для того, чтобы стать красивым, счастливым, умным, — объясняет когнитивно-поведенческий психотерапевт Михаил Кузьмин. — И к семи годам мы уже четко знаем: чтобы стать успешным, нужно поступать в университет, а не будешь учиться, станешь дворником».
Взрослые с рождения говорят нам о том, что если все делать правильно, то нас ждет светлое будущее
И до тех пор, пока «дом стоит, свет горит», как пел Виктор Цой, мы считаем, что будущее определено. И только сталкиваясь с экстраординарной ситуацией, мы выпадаем в другую реальность.
«В конце весны я, дипломированный управленец с большим опытом работы в иностранной компании, остался не у дел: компания ушла с отечественного рынка, — рассказывает 43-летний Алексей. — Большую часть жизни я строил карьеру, семья не сложилась, родители живут в другом городе. Остался при своих амбициях и с квартирой в ипотеке». К бытовым проблемам добавляется тревога, которая мешает ему спать по ночам, как и многим из нас.
«В этом и заключается суть неопределенности: мы теряем стабильность и перестаем ориентироваться в том, что происходит прямо сейчас, — уточняет гештальт-психолог Лев Черняев. — К тому же мы не можем спрогнозировать будущее, не знаем, к чему готовиться. И начинаем переживать сильные эмоции: тревогу, страх, вину». А некоторые из нас чувствуют ответственность за все происходящее в мире и несут на себе этот большой груз.
ЛОВУШКИ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИНАЕДИНЕ С ТЕСТОМ
Насколько хорошо вы адаптировались к новым условиям? Когнитивно-поведенческий психотерапевт, медицинский психолог Ирина Тюряпина предлагает провести диагностику своего состояния и сделать выводы.
Адаптация — системное понятие, которое включает психологические, социальные и биологические механизмы, поэтому тестирование проведем по этим трем критериям.
1. Биологические ресурсы
Обострение хронических заболеваний, повышенная подверженность сезонным простудным заболеваниям, нарушение сна, аппетита, либидо — признаки сбоя в работе организма. Наблюдаете ли вы у себя что-то подобное? Если да, обратите внимание на интенсивность нагрузок. Иногда достаточно выспаться, начать регулярно питаться, чтобы почувствовать себя лучше. Если этого не произошло, подумайте о том, чтобы пройти обследование.
2. Психологические ресурсы
Повышенная тревожность, депрессивные состояния, панические настроения, временное ухудшение памяти и внимания, колебания самооценки — признаки истощения наших душевных сил.
В чем это может проявляться? Например, некоторые из нас ни с того ни с сего тратят последнее и становятся более чувствительными к предложениям мошенников, которые сулят, например, быстрый заработок.
Поймать себя на неконструктивных действиях можно и в быту. Так, если мы потеряли работу и вместо того, чтобы просматривать вакансии, дни напролет занимаемся уборкой квартиры, стоит об этом задуматься.
3. Социопсихологические ресурсы
Внутреннее напряжение, тревожность и раздражительность выливаются в конфликты с близкими и коллегами. В этом случае, как в детской настольной игре, нам лучше вернуться на один или два шага назад, чтобы восстановить биологические и психологические ресурсы, и лишь потом подумать об ограничениях и новых возможностях, которые появились в обществе.
Например, вы можете составить чек-лист: в одну графу запишите то, что внезапно стало недоступным, а в другую — то, что открылось вам совсем недавно. Фантазируйте свободно, чтобы переключить фокус внимания и создать вдохновляющие идеи.
Мы пытаемся сформулировать для себя новые правила. Долгое время считалось, что при этом мы руководствуемся логикой. Однако не так давно психологи, лауреаты Нобелевской премии Даниэль Канеман и Амос Тверски доказали, что в ситуации неопределенности мы склонны принимать решения, руководствуясь не рациональными соображениями, а иррациональными убеждениями.
Например, чрезмерно обобщать: пара неудачных свиданий — и девушка решает, что все мужчины не такие уж хорошие и с ними не нужно иметь дело, а значит, и на свидания больше ходить не стоит. И это одна из самых безобидных ловушек.
Опаснее другая — «ловушка вклада»: даже когда мы видим, что рынок изменился, бизнес встал и с помощью профессии (например, менеджера по туризму) больше не прокормить семью, мы все равно продолжаем вкладывать силы в безнадежные, по всей вероятности, проекты.
Нам жаль тех усилий, которые мы вложили в бизнес или образование, поэтому нам сложно переориентироваться на новое
Еще одна распространенная иррациональная установка, открытая психологом Альбертом Эллисом, — принятие на себя излишней ответственности. Когда мы оказываемся в ситуации неопределенности, нам часто кажется, что мы виноваты во всем происходящем в мире.
Принимая решения, полезно учитывать парадокс: они не всегда основаны на нашем мнении. Михаил Кузьмин рассказывает о явлении, известном как «информационные каскады»: «В реальной жизни мы не находимся в вакууме, а часто оглядываемся на соседку Катю, коллегу Васю. Например, если нам предложат инновационное лекарство, которое только проходит испытания, какое решение мы примем? Избавит ли препарат нас от болезни или станет только хуже? Это же полная неопределенность. Мы с коллегами-психологами сейчас исследуем эту проблему и вскоре опубликуем результаты».
Чтобы избежать ловушек новой реальности и критически осмыслить происходящее, мы можем задать себе вопросы, ответы на которые еще вчера были очевидны, а сегодня снова требуют нашего внимания. Среди них: кто я? где нахожусь? что я чувствую? что я могу сделать?
ТОЧКА ОТСЧЕТА
Ситуация обостряется тем, что многие из нас сейчас находятся в состоянии сильного стресса, а некоторые перешли к дистрессу (отрицательной форме стресса, которая не помогает адаптироваться, вызывает усталость и раздражительность). У нас не хватает сил, чтобы выдерживать информационную и эмоциональную нагрузку от себя и от других, контейнировать переживания; внутренние ресурсы истощились, и терпение заканчивается.
В этой реальности важно опираться на факты, отделяя их от фантазий, считает Лев Черняев. Например, если мы отвечаем себе на вопрос «где я?», то можно смело сказать: «Я нахожусь на планете Земля, которая несется вокруг Солнца со скоростью 107 000 км/час». И это будет объективная информация, проверенная телескопами. К этому мы можем прибавить свои, более частные, данные.
С вопросом «кто я?» так просто справиться не получится
Изменения реальности часто связаны с отказом от социальных ролей. Непросто признать, что я больше не успешный менеджер в салоне престижной автомобильной марки, не экскурсовод в Венеции и еще много «не». Сразу возникает другой вопрос — «тогда кто же я?».
Насколько быстро мы сможем сбросить старые роли и отыскать новые, зависит от нашей толерантности к неопределенности. Кто-то из нас может быстро признать: «окей, наступила новая реальность» и совершить релокацию или, наоборот, создать производство под лозунгом импортозамещения. А кто-то возьмет тайм-аут и подумает: «сейчас я не готов отказаться от старых ролей, сделаю паузу и понаблюдаю». И потом начнет осторожно изменяться.
«Лучшее, что мы можем сделать, — прислушаться к ощущениям и провести ревизию ролей, — считает Михаил Кузьмин. — Не все меняется даже при катастрофе. Всегда остаются неотчуждаемые статусы: каждый из нас всегда будет личностью, у которой есть имя, самолюбие, привычки, хобби. Этого у нас никто не отнимет, и это то, что мы можем использовать как базис, если нам придется заново строить здание своей личности. А если не придется строить — ситуация нормализуется, тогда мы ничего еще и не сносили, бульдозер не включали».
АДАПТИРУЕМСЯ ТВОРЧЕСКИ
Ответив на вопросы «где я?» и «кто я?», мы можем переходить к адаптации. Способ приспосабливаться у каждого свой.
«Я подумала, что в этот раз лучше остановлюсь и пережду кризис, постараюсь сохранить силы, чувствую, что их осталось не так много», — признается 43-летняя Жанна. Это пример пассивной адаптации — такую возможность нужно себе обязательно оставлять, чтобы не создавать безвыходных ситуаций, считает Лев Черняев.
Но если вы решили адаптироваться активно: творчески переосмыслить реальность, изменить, что возможно, — вам в помощь рекомендации психолога:
- Откажитесь от привычных моделей анализа и поведения из прошлого, которые уже не работают в новой реальности.
- Ориентируйтесь на то, что вы можете изменить, что от вас зависит. Например, куда поехать отдыхать этим летом (даже если выбор не так велик), с кем пить кофе, общаться.
- Начиная любой проект, признайтесь себе, что вы рискуете. В ситуации неопределенности избежать риска невозможно: когда мы действуем, то всегда есть риск неудачи. Но мы можем и выстрелить в десятку!
- Также согласитесь, что потери возможны. Наглядный пример — изменение курса рубля показывает, что легко как потерять, так и выиграть. При этом не становитесь заложником утраты: вернуть многие вещи из прошлого невозможно. В ситуации потери остается лишь пережить собственное бессилие и принять утрату.
- Если вы пытаетесь изменить родителей, партнера или друга, то бросьте эту бесполезную затею. Это невозможно (вам же не придет в голову взять в руки револьвер по примеру Аль Капоне из фильма «Лицо со шрамом», очевидно, что это не наш метод).
- Спросите себя, что может улучшить вашу жизнь, и начните этим заниматься. Например, переведите свою работу на фриланс, начните изучать еще один язык или организуйте свой бизнес.
- Почувствуйте, что у вас по-прежнему есть тело: вы сидите на стуле, ходите по улице, дышите воздухом, чувствуете вкус еды. Если вы пробежали с утра несколько километров (столько, сколько по силам и в удовольствие), то это очевидно намного лучше, чем если бы вы просмотрели все возможные новости, да еще и успели поплакать.
- Создайте карту своей реальности и время от времени перерисовывайте ее. Когда реальность быстро меняется, важно не терять с ней связи: делайте на ней отметки — тут дождь сегодня прошел, а тут протекла река. Если мы время от времени меняем свою карту реальности, то это позволяет лучше ориентироваться на «местности».
- Распознавайте работу воображения. В кризисные моменты не стоит стремиться заместить реальность фантазиями. Используйте критическое мышление, чтобы отделить воображаемое от реального.
ЗАЧЕМ НАМ ЧУДО?
Когда горизонты туманны, некоторые из нас обращаются к предсказателям. Многие россияне время от времени прибегают к услугам гадалок и экстрасенсов. Почему нам так хочется верить в чудо? Потому что даже у взрослых сохраняются рудименты детского магического мышления, у которого есть и плюсы, и минусы, считает социальный психолог Сергей Калинин и предлагает провести ревизию.
Начнем с плюсов:
- Ритуалы и предсказания помогают нам снизить тревожность в условиях неопределенности.
- С помощью гадания или прогноза на будущее мы иногда можем придать себе уверенность в собственных силах.
Если мы искренне готовы поверить магам и целителям, то гадание способно на некоторое время вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
И не скроем минусы:
- Если часто обращаться к гаданиям и магам, то наш мозг может увлечься построением иллюзорной реальности. Со временем отличить мир реальный и фантазийный станет труднее.
- Мы можем перестать думать о том, как решить накопившиеся проблемы реалистичными методами, уповая только на «привороты» и другие символические действия.
«Конечно, можно погадать с помощью „Книги перемен“, но только в хорошей компании друзей и в качестве развлечения, — заключает психолог. — Во всех других случаях надейтесь на собственный разум: активные действия быстрее и эффективнее помогут достичь желаемого результата, чем ожидание чуда».
Измениться и выиграть: как адаптироваться к новой реальности?
-
- Администратор
- Сообщения: 19533
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32
Измениться и выиграть: как адаптироваться к новой реальности?
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!