https://www.psychologies.ru/articles/ch ... da-vlasti/Почему среди тех, кто облечен властью, так много самодуров, упрямцев и откровенных психопатов? Может, дело в том, что пробиться наверх проще, пренебрегая условностями и чувствами других? Исследователи выяснили, что даже кратковременное переживание своего могущества влияет на каждого из нас.
Кто из нас не замечал, как преображаются коллеги, знакомые и друзья после назначения на высокий пост — становятся более жесткими, требовательными и нетерпимыми? Мы говорим себе: «Нет, со мной такого не случится, я не такой». Но исследования показывают: даже незначительное повышение в должности, как и страстное желание добиться этого, может изменить поведение.
1. МЫ НАЧИНАЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ НА ПОВЫШЕННЫХ ТОНАХ
Как разговаривают те, кто облечен властью? Уверенно, четко, с расстановкой, чаще низким голосом. Вот только примеры такого рода мы чаще находим в фильмах и книгах. Режиссеры и писатели намеренно создают образ человека, осознающего свое положение и силу влияния на других. А как обстоит дело в реальной жизни?
Психологи из университета Сан-Диего и Колумбийской бизнес-школы (США) обнаружили: когда мы чувствуем свою власть над другими людьми, наш голос непроизвольно становится более высоким и монотонным. Но как возник стереотип о низком голосе лидера?
Ответ прост: многие политики и профессиональные ораторы специально работают над своей речью, чтобы их голос звучал более уверенно и убедительно
Например, «железная леди» Маргарет Тэтчер брала уроки ораторского мастерства, чтобы выступать в парламенте. Но по свидетельству коллег и подчиненных, в разговорах с ними она менялась: ее голос становился громким, высоким и даже визгливым.
2. МЫ ПРОЩАЕМ СЕБЕ ТО, ЧТО НЕ ПРОСТИЛИ БЫ ДРУГИМ
Люди, наделенные властью, меньше сомневаются в правильности своих действий — даже если осуждают других за тот же поступок. Психологи Йорис Ламмерс и Адам Галински просили участников эксперимента вспомнить момент, когда они ощущали свою власть и превосходство.
Одним они «внушили», что превосходство было заслуженным, а другим — что им просто повезло. Затем всех попросили оценить ситуацию: некто нашел забытый велосипед и оставил его себе, вместо того чтобы обратиться в бюро находок. Большинство участников осудили действия человека, присвоившего находку.
Но когда им предложили представить себя в похожей ситуации, мнения разделились. Те, кто были уверены в своем «заслуженном» превосходстве, как правило, считали себя вправе взять велосипед. По мнению авторов, их результаты объясняют, почему топ-менеджеры и руководители высшего звена чаще других пренебрегают общепринятыми правилами — для них само обладание властью становится своего рода «зеленым коридором».
3. МЫ СТАВИМ СВОИ ЖЕЛАНИЯ ВЫШЕ ПРАВИЛ ПРИЛИЧИЯ
Брать с тарелки последний кусок считается моветоном. Но сознание своей власти оказывается сильнее застольного этикета, если мы голодны или блюдо нам нравится.
Исследование, проведенное психологами Дакером Келтером, Деборой Грюнфельд и Камероном Андерсоном, показало, что те, кто убежден в своем превосходстве, чаще не обращают внимания на условности и, например, берут с тарелки последнюю порцию. Они вообще вели себя во время эксперимента менее культурно — больше шумели, разговаривали с набитым ртом и оставляли вокруг себя беспорядок.
4. МЫ ПЕРЕСТАЕМ ПОНИМАТЬ ЧУВСТВА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
Сотрудник только что закончил важную работу, над которой трудился целый месяц. Если вы его руководитель, то, скорее всего, даже не посмотрев внимательно на результат, вы легко бросите: «Не годится. Переделайте».
И дело не только в характере. Власть притупляет способность проявлять эмпатию
По мнению психолога Дачера Келтнера, профессора Калифорнийского университета (США), «человек, облеченный властью, похож на пациента, у которого повреждена орбитофронтальная кора головного мозга; это состояние характеризуется крайней импульсивностью и бесчувственностью по отношению к другим».
5. МЫ ЧАЩЕ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Представление о собственном могуществе делает нас более решительными. Психологи Стэнфордского университета (США) разделили участников эксперимента на две группы. В одной были те, кто считали себя неспособными существенно повлиять на других, в другой — те, кто скорее переоценивали свою силу и значимость. Ведущие раздали обеим группам задание: попытать удачу, сыграв в кости. Участники могли бросить кубик самостоятельно или попросить других сделать это за них.
«Сильная» группа всегда действовала самостоятельно. В «слабой» группе только 58% предпочли этот вариант. Те, кто ощущает, что их судьба находится в их власти, больше верят в свои силы. С другой стороны, когда от решения одного человека зависит судьба десятков, сотен и тысяч людей, цена излишней самоуверенности может быть слишком высока.
Как нас развращает власть: 5 выводов
-
- Администратор
- Сообщения: 19533
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32
Как нас развращает власть: 5 выводов
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!