FlyLady: убираемся, летая!!! :)

Belka
Соорганизатор СП

FlyLady: убираемся, летая!!! :)

Сообщение Belka »

Изображение

https://vk.com/flylady_ru
Официальная группа клуба FlyLady.ru
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Belka
Соорганизатор СП

Re: FlyLady: убираемся, летая!!! :)

Сообщение Belka »

2008г
Викусик писал(а):Хотите превратить уборку в удовольствие? Тогда слушайте внимательно…
Как-то в августе посмотрела в передаче «Наше всё» сюжет про Флай Леди. Это такая система, которая помогает организовать свое время и легко, не напрягаясь, содержать свой дом в чистоте. Особенно идеально этот подход вписывается в жизнь домохозяек и мамашек. :wink:
Лозунгом ФлайЛеди можно назвать изречение: «Замусоривался дом не за один день, значит за один день и не пытайтесь его размусорить». Дается пошаговая инструкция, с чего начать приводить свои мысли и свой дом в порядок. Делать надо маленькие шажочки ежедневно. Не класть себя на алтарь борьбы с мусором, а делать уборку постепенно, легко и с удовольствием. :)
И, о чудо, квартира очень скоро начинает блестеть, будто вы только что прогенералили. Но вы полны сил и гордости, а не раздражены из-за изматывающей уборки. :)
Викусик писал(а):Итак, я попробовала жить по этой системе – здорово! :) На самом деле, по дому просто летаешь! Мало того, я еще и старшего сына научила жить по этой системе. :roll:
Например, говорила загадочным голосом: «Через часок будем разбирать хот-спот»
Ребенок терялся в догадках, что же это слово означает. Потом я объясняла, что хот-спот – это такое место в доме (например стол, прикроватная тумбочка), куда стоит положить одну бумажку, как тут же разрастается огромная куча всяких мелочей, записок, мусора и т.д. Предлагала самому вспомнить, какие хот-споты есть в нашем доме. И разобрать всего один (больше нельзя!!! За раз! Это еще больше удивляло ребенка – как так, не бесконечная уборка, а всего одна маленькая тумбочка… а уже хочется разобрать что-то еще). :P По окончании мини-уборки Макса ждал маленький сюрприз, например, блокнот или маленький конструктор. Интерес разгорался не на шутку. И тут я объявила, что завтра нас ждет «27 буги-вуги»(есть разный перевод и разное написание, мы остановились на этом)… Сын уже изнемогал от любопытства, что же это. Оказалось, увлекательная игра, за ограниченное количество времени (например, одну детскую песенку) надо пролететь по своей комнате с пакетиком и выбросить в него 27 ненужных вещей: например, старые билетики, фантики от конфет, оторванную бумажку, сломанную игрушку и т.д. Пакет наполнился моментально! И мини-сюрприз тут же был вручен.
Кто бы мог подумать, что столько мусора лежало в комнате! Макс уже настолько вошел в раж, что ему этого показалось мало . «А можно еще 27?»- спросил он. Разве я буду возражать?)))) В итоге нудная уборка мелочей превратилась в увлекательную игру, причем , чтобы набрать необходимое количество ненужных вещей Макс залезал в одному ему известные тайники под кроватью, за диваном и т.д.
Девочки, когда мы начали делить зоны, дошло до того, что мы стали спорить, кому достанутся зоны посложнее :shock: :D , обоим хотелось взять себе кухню (где надо убираться чаще, а ведь убираться теперь стало тааак весело).
День начинался с того, что надо было встать, заправить кровать, умыться, привести себя в порядок (расчесаться, накраситься, одеться в удобную, но красивую одежду – чтобы, если раздастся звонок в дверь появиться перед любыми гостями в сияющем виде) и почистить до блеска раковину.
Вы удивитесь, почему именно с раковины начинается день? :roll: Оказалось, это замечательная штука, которая помогает втянуться в рабочий процесс – маленькая уловка для ленивого , только проснувшегося организма. Когда вы привыкаете на автомате с утра чистить раковину (вы же чистите утром зубы и даже не замечаете этого, это просто вошло в привычку), этим нехитрым действием вы запускаете маленький двигатель у себя внутри. После этого остановиться почти невозможно – почистишь плиту, а тут рядом лежат специи – уберешь их на место, а руки уже тянутся отдраивать старую сковородку.
Главное, начинаешь понимать, что огромную, страшную УБОРКУ можно разделить на 5-10 минутные дела (Слона легче есть по частям :D ). Все делается легко, без напряга, в радость. Главное – не переусердствовать и не изматывать себя 4-часовым размусориванием гигантского шкафа за раз! Иначе опять появится усталость и раздражение.
А это волшебное «размусоривание», ммм!!! Настолько в квартире становится свободнее, просторнее, дышать становится легче, настроение на высшей отметке! По мнению ФлайЛеди, «вы не можете упорядочить хлам, вы можете только избавиться от него»! И я избавлялась, уж поверьте мне, у нас было, что размусоривать, т.к. квартира мужу досталась от его дедушки (например, 12!!! «разнопородных» расшатанных стула , комплект посуды, где было 6 ситечек для чая, 3 допотопные соковыжималки и еще горы ненужных вещей).
Попыталась вкратце вам рассказать про свой опыт в системе ФлайЛеди. А подробнее, если кто заинтересовался, можно посмотреть на сайтах и форумах, посвященных этой системе. Это просто кладезь полезной информации: как разобрать завалы журналов, как приучить детей к порядку, полеты во время беременности («полеты» в плане летания по квартире, конечно) как почистить ковер, какие средства лучше и т.д. и т.п.
Еще там можно подписаться на рассылку – на указанный вами электронный адрес будут приходить так называемые «напоминалки», например, сегодня – разобрать один хот-спот , убрать осеннюю обувь, составить список покупок и т.д. Советую завести отдельный ящик для этого, т.к. читала, что их начинает приходить слишком много и ваша электронка быстро замусоривается.
Я в основном информацию смотрела на сайте http://www.flylady.ru. Там есть все основы этой системы, форум и т.д. Но я регистрироваться там не стала, хотелось бы среди своих знакомых найти единомышленников, дабы друг друга подпинывать во времена великой лени. Хочу на нашем форуме найти желающих убираться, летая, делиться своими успехами в размусоривании, рассказывать, кто и на сколько продвинулся за день, какие интересные выводы для себя сделал. А то я иногда встану, поленюсь и весь день наперекосяк. :oops: На наш форум я каждый день захожу, соответственно, почитаю, кто с чего начал утро и тоже начну летать. :)

Итак, мы с Максом чистим крылышки перед полетом, кто с нами? :wink:
Перекличка экипажа и пассажиров!!! :)
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

Викусик писал(а):
Капитошка писал(а):почитала. Вика какая же ты... ХОРОШАЯ...
ага, была бы хорошая, не просила бы у вас помощи, а то лень-матушка меня побеждает, ищу соратников-подпинывателей :D . Вместе легче победить БАРДАК в голове и в квартире. Я одна не справляюсь... :oops:
Викусик писал(а):
Капитошка писал(а):у меня не получилось по этой системе жить
:) знаешь, может кто-то не станет по этой системе жить, но возьмет себе на заметку всякие хитрости и "умности" :wink: . Я даже когда ленюсь, вспоминаю эти мелочи и все получается легче.
Многие вообще не знают про эту систему, смогут сделать для себя еще одно открытие (и даже не одно) :roll:
Капитошка писал(а):Викусик
согласна. щас подобьются девчата в команду, а я буду как антигерой вам противостоять с идеей хаотичного бардака в квартире :D
Эльга писал(а):Я читала тоже про эту систему, но делать, как там написано сиситематически , не выходит, лень мешает, хотя в целом, у меня так и получается: на столе компьютерном периодически разбираю завалы, раковину мою(хоть и не каждое утро), пыль раз в 3 дня, подоконники раз в 2 недели, полы каждый день, ненужные коробки, бумажки, этикетки, обертки тоже не коплю.
Но почитать, какие у кого успехи интересно, может тоже втянусь :)
Белка писал(а):Я тоже пыталась по-научному хозяйство вести. Нифига не получается! Все равно больше времени трачу на уборку, хотя результат всегда один - бардак! :o
Очень хочу стать ФлайЛеди, но у меня есть еще ФлайБой, у которого свое мнение на все происходящее. Итак, я в кухне, мою посуду. Мой парень, не привыкший к одиночеству, сидит на столе, вытаскивает карандаши, гуашь, пластилин, цветную бумагу, картон, начинает лепить (вернее, размазывать пластилин по столу), швырять карандаши со стола (чем дальше, тем лучше), рвать картон и швырять его тоже... Потом просит воды, типа, попить. Налью в стаканчик, он попьет, потом начинает эту воду переливать из стакана в стакан, потом вода льется на пол. Сегодня, например, спер бутылку растительного масла и разлил на пол, сам тоже облился. Напоминаю: я мою посуду. Короче, одно дело сделано (посуда вымыта), но у меня появилась еще куча неотложных дел! Хочу летать...
Викусик писал(а):Белка, а у меня получалось по системе, опять же, без фанатизма (я себя к особым чистюлям никогда не относила, но чувство вины за бардак меня мучило). Мы так перебрали Максовские ящики 7 шт, получился ящик Творчество, ящик Учеба, ящик с фотиками, шнурами, мп3, ящик "На сейчас"(там лежит то, чем он пользуется каждый день, например, недочитанная книга, конструктор в процессе сборки и т.д.) + еще 2 свободных ящика осталось! Макс прыгал от счастья! Представьте, я выкинула из его комнаты старый большой шкаф с антресолями!!!
Предварительно разобрала содержимое. Вы представьте, сколько это хлама и пыли! Просто стояло и занимало место, а впихнуть туда ничего было нельзя - полным-полна коробочка!
Разбирала постепенно.
Белка, и с такими непоседливыми флайбоями, как у тебя умудряются летать)). Секреты мастерства на форуме www.flylady.ru в темках можно поискать и перенять опыт.А потом с нами поделиться.
Там с целым "детским садом" летают!)
Особенно мне нравится заповедь - не ныть, не жалеть себя. Как только перестаешь чувствовать себя немощной жертвой, сил сразу целое море появляется! Проверено на себе)))
Попробовать полетать-то еще разок можно, скорее нужно! Кто от этого что теряет?;)
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

Мамиларик писал(а):
Викусик писал(а):хотелось бы среди своих знакомых найти единомышленников, дабы друг друга подпинывать во времена великой лени. Хочу на нашем форуме найти желающих убираться, летая, делиться своими успехами в размусоривании, рассказывать, кто и на сколько продвинулся за день, какие интересные выводы для себя сделал.
Вика, я присоеднияюсь :-)!!! Я тоже заходила на этот сайт, только не изучала его досконально, но кое что для себя я там взяла. Главное для меня - это я учусь бороться со своими слабостями - например: каждый день с трудом заправляла постель. А теперь утро начинается так. Встаю, иду чистить зубы. Потом на кухню - кормлю кошку, ставлю завтрак разогревать в микроволновку на две минуты. И вот именно за эти две минуты я должна успеть заправить постель!!! т.е. если раньше я пока разогревался завтрак - включала телефизор, садилась на диван, ждала, когда разогреется завтрак. потом завтракала, мыла посуду, уговаривала себя пойти заправить постель, то сейчас все по другому!!!
Второй момент - так как я сейчас "подсела" на вязание - т.е. не могу дождаться свобоной минутки, чтобы сесть и повязать! Так вот - я не разрешаю себе садиться за вязание до тех пор, пока не уберу утром на кухне (помою посуду, вымою плиту, раковину, кафель), протру пол на кухне и в прихожей. Вот только тогда, с читсой совестью и хорошим настроением сажусь за вязание!!![/u]
Может после рождения ребенка придется пересмотреть какие то устоявшиеся традиции, но пока меня такое распиание вполне устраивает!!!
А про Макса - вообще здорово!!! Правду все же говорят психологи, что любое занятие надо превратить в игру - тогда не надо будет ребнка уговаривать сделать что - то!!!
Марина писал(а):у нас собственно нет хлама, все старое и ненужное мы выкинули, когда делали ремонт... и вещи все у меня давно систематезированны по ящикам/коробкам, и обувь каждая в своей коробке и трусики аккуратно сложенные в коробочке лежат... для меня наведение порядка в квартире это легко, помывка полов - тоже... проблема в другом: как правильно заметила Белка, Флайбой постоянно все откуда-то достает, ломает, пачкает... из ничего появляется куча особо важных дел... надеюсь, скоро это закончится :)
единственное, что меня фрустрирует - у нас есть несколько пакетов вещей для дачи, котрые туда пока не увезешь, т.к. там стройка, но и дома я их хранить не хочу, т.к. они занимают много места в шкафу и в моей голове :D (детские вещи, из которых Шурик вырос уже, из той же оперы) вот это рушит мой мозг.
вот можете конечно закидать меня помидорами, но уборка с игровыми моментами типа 27 каких нить хреней или горячее пятно, для детей отлично прокатывает и это гуд.
для взрослых мотивация другая должна быть: убираться надо, потомучто надо! это аксиома, а иначе жилище в пещеру превратится... встала утром, кровать заправила, пол вымыла, вещи по полочкам разложила. на все 10-15 минут максимум. - все жить можно! другое дело, если человеку комфортно жить в "пещере", тогда нафига мозг себе рушить, о том как в ней ураться? если так комфортно - живи так, если комфортно по-другому - делай по-другому
Викусик писал(а):Мамиларик, ура! Единомышленник! Соберемся, обсудим!
Марина! Это супер, что ты от всего избавилась в процессе ремонта! Я счас как раз готовлюсь к ремонту в детской с полной заменой мебели, т.е перенесем временно только нужные вещи, а всю мебель на дачу или на свалку. Никакого хлама не потерплю!
Марин, с дачными пакетами и детскими вещами тот же разрыв мозга, что-то про решение этой проблемы тоже видела на вышеупомянутом сайте, надо поискать!
Мариша писал(а):Я тоже видела программу "Наше все" с этим сюжетом.Тогда подумала, интересная система и неужели это реально работает, скептически отнеслась к рассказу одной мамы у которой всегда порядок дома.Вообщем посмотрела и забыла. Ребенок тем временем рос. Все меньше оставалось свободного времени, она постоянно требовала к себе внимания, самостоятельно научилась ходить только в 1,2.С одной стороны полегче стало, с другой-она стала более мобильней и стала все везде "крушить".Дома был постоянный бардак. Надо было что-то предпринимать.Я решила, что хватит "сидеть" и ждать полного разгрома, а он за очень короткий перерыв появлялся. Я стала сразу ходить и убирать за ней.Конечно, надоедало, но это и движение и занятие.Не разрешала себе сидеть просто так.Стало чисто всегда в доме.
А некоторое время назад решила разобрать весь дом (тоже досталось "наследство" от мужевых родителей).Составляла мини-план, например, завтра разобрать вещи в шкафу, на след. день, еще что-то...И так далее...И это сработало.Сейчас я рада, что по-маленьку удалось весь дом привести в порядок, теперь я точно знаю, что у меня и где лежит.А вчера я занималась шторами.Сняла, постирала, погладила, повесила (гладила, когда ре спал). Вот сейчас прочитала эту статью и поняла, что информация, которую я прослушала (тогда в программе) неосознанно мне помогла.Ведь ситуация не изменилась (ре так же вездесущ, просто я к ней изменила свое отношение. И система, действительно, работает!!! Пойду на сайт ФЛАЙЛЕДИ, теперь уже осознанно, и может какие еще советы пригодятся.
Белка, с маленьким, подвижным ре я думаю, действительно трудно "летать", пока я в одном месте летаю, в другом, она такое творит! Но! Мне очень понравилась фраза Наташи (когда мы все раскидали в "Растем вместе") "все легко убрать, если у каждой вещи есть свое место".Теперь уборка не так утомительна. А когда ре подрастет, я думаю, будет помогать, надо только "научить летать" :)
МамуЛена писал(а):Эта система не для меня. Потому как я поняла из передачи, убираться надо минут 40 не больше. Я так не могу, если начала, то руки идут дальше и дальше.
Но некоторые идеи можно взять на заметку. Особенно как приучить ребенка к уборке.
Алена Читайло писал(а):Млин...прочитала название темы...ассоциация "всплыла" - тетка на метле... FlyLady: убираемся, летая!!! :D :P
Викусик писал(а):Марина, тебе просто повезло, что тебе достаточно слова Надо! :) искренне тебе завидую! К сожалению, многие понимают, что надо, но то целеустремленности не хватает, то уверенности в своих силах. И большинство любит жить в чистоте, только как навести порядок, а главное, как его поддерживать, не знают.
Это как борьба с лишними килограммами, кто-то от природы не задается вопросом КАК, само собой получается или заложено природой, а кому-то приходится искать именно свой способ КАК прийти к идеальному весу и поддерживать его.
И с учебой, и с зарядкой, и с другими делами все обстоит также. Многим помогают маленькие психологические приемы. Ведь люди все разные, кому-то достаточно просто сказать себе Надо, а кто-то приходит к этому Надо через Как)))
Маринка, помидоры, я не доставала)) Просто после твоего поста многие, у кого дома не все по полочкам подумали, блин, вот Марина может, и легко, а у меня не получается и продолжили комплексовать вместо того, чтобы научиться расправляться с беспорядком на раз-два, как Марина!
Еще раз говорю, я без сарказма и помидоров, правда, тебе завидую белой завистью. :) У меня не все так легко, а в пещере жить не хотелось и не хочется.
Викусик писал(а):Мариша, дай лапу, друх! Ага, это супер, когда у каждой вещи есть свое место! Когда Максу все разобрали по ящикам, он по привычке долго спрашивал, а это куда положить? Говорила - а ты подумай! Тут его озаряло: ааа, точно, в ящик с Творчеством!
Еще залезаю на сайт, когда не могу расстаться с какими-то вещами - почитаю, и вещи уже в пакетах на помойке.
А с мужем сколько борюсь, до сих пор не можем выбросить костюм, который 10 лет не в моде и не налезет на него ни под каким предлогом! Он уже давно перешел на дорогую фирменную одежду, но расстаться с некоторым хламом выше его сил. Ладно костюм для каратэ остался дома, как память, не имею ничего против, но форма с его давнишних работ по 2шт на все 4 сезона. Мрак! Избавляюсь втихаря)))
Викусик писал(а):Марин, про разбор детских вещей и дачные пакеты поищу, когда с компа выйду, а то с телефона сложно искать.
Я, кстати, дачу в порыве тож размусорила частично. Ведь прем туда все вещи в надежде носить на огороде (гы, такой гардероб и за год не переносишь), а ходим в одном комплекте, привезенном из города.
Но там мама с хламом расстаться не может: Ну, и что, пары нет у красного носка и дырка на пятке - заштопаю и буду носить с синим, все равно в сапогах не видно!
Всем знакомо?))
А ведь купила себе специально бриджи, маечку, сланцы и т.д. Но со старьем не расстается)))
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

Ольгуня. писал(а):Ой девочки читаю вас и понимаю что у меня нет таких проблем. У меня все все хранение старых и "вроде как" нужных вещей решается просто. У нас ОДНЕШКА, сильно не разбежишся, раз в три месяца перебираю шкаф и обязательно нахожу вещи которые не ношу, одаю их маме, невестке, или мама отдает малоимущим. Ненужная посуда, обувь и все прочее разбирается и выкидывается таким же образом. А вот когда жила у мамы в трехкомнатной квартире есттесвенно было очень много лишних и ненужных вещей и только в однешке я научилась ценить свободное пространство. Видимо у меня клаустрофобия, мне надо много свободного места, вот сейчас втроем я просто задыхаюсь в квартире, и это несмотря на то что игрушки все пока маленькие, коляска сложенная стоит.
Да, кстати мне еще хорошо промыл мозги фен-шуй. Я не все на веру беру, но то что чем меньше ненужного хлама который несет нехорошую и ненужную энергетику согласна, давно уже поубирала, пораздала всякие сувенирчики, непонятные украшательства дома. И дышать намного легче стало.
Викусик писал(а):Оля, прям точно сказала, я тоже задыхаюсь, когда все заставлено, люблю, чтобы мебели было минимум, светлая, невысокая, на горизонтальных поверхностях чтобы ничего не лежало, никаких сувениров-пылесборников. Даже невидимый хлам в шкафах меня давит. Как разобрала, дышать стало легче. Про однешку тоже в точку - подруга с мужем и дочкой в 1-комнатной жили, вылетало со свистом все на помойку! Сейчас переехали в 2-шку, позже узнаю, заразились ли они накопительством)) Я тоже ориентируюсь на нашу площадь, если бы в 1-шку съехали, тоже бы со многим распрощалась мигом, а так мааленький кусочек, не особо нужных вещей остается. Но новое приобретаю с осторожностью и под девизом, лучше меньше, да лучше, то бишь пусть немного, но качественное.
И еще слышала, вроде из фэн-шуя - чтобы в доме появилась новая вещь, надо освободить место, выкинув старую. Я так себя и Макса уговариваю, выкидывая ненужные, но дорогие сердцу вещи)))
Юkka писал(а):
Оля писал(а):Ой девочки читаю вас и понимаю что у меня нет таких проблем.
+100!!! :D
если одна вещь не на месте, сразу же ее убираю, не жду когда к ней присоединится еще одна.
Игрушки убираю сразу же как ребенок перестал ими играть. Он уже не вернется к ним, к разбросанным. с кухни не уйду, пока там нет порядка, иначе потом зайти противно. :)
Ну и т.д. Вещи без сожаления выкидываю, если они полгода уже не использовались. Приличные предлагаю, а не очень - к мусорке. Там забирают сразу! :D
Викусик писал(а):Юль, а у тебя старший не раскладывает везде свои вещи, мелочи, билетики, семечки, батарейки и т.д.? Он сам убирает или ты? Я уже замучалась убирать книги, фотик и тд с дивана, ему просто удобно туда класть, рядом с кроватью.
Счас сказала, что у нас диван объявляется бермудским и все, что туда кладется исчезает в неизвестном направлении. Направление задаю я, иногда на помойку))) Пока помогает через раз. Как у тебя?
Юkka писал(а):Викусик
везде - нет. В своей комнате в шкафу и полка на столе завалена. Но периодически он сам наводит порядок, по своему желанию. А в шкафу в игрушках я навожу ревизию, когда детей нет. так повелось с его 2 лет. И страюсь сразу мусорку выкинуть или замаскировать всякий хлам: обломки машинок, располовиненные пазлы, батарейки, стаканы от пепси и попкорны, трубочки от сока, записки, рисунки, обрывки тетрадей и тп. Уж очень он лубит всякие коробочки. :D
Викусик писал(а):А младший не наводит ревизию у старшего на той самой полке и в шкафу? Я воюю с Максом из-за рскиданных десятников, рублей, Артем за ним все подбирает и рот сует, боюсь, что в горле застрянет... Не дай, бог! А иголки и зубочистки!!!
А сколько я учебников его спасала. А потом Тема тоже в детскую переедет, как тогда?
Юkka писал(а):То, что дорого все выше. А в столе лежат прошлогодние учебники, специально для Кирюши. А деньги в кошельке. :)
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

Мамиларик писал(а):
Викусик писал(а):до сих пор не можем выбросить костюм, который 10 лет не в моде и не налезет на него ни под каким предлогом! Он уже давно перешел на дорогую фирменную одежду, но расстаться с некоторым хламом выше его сил. Ладно костюм для каратэ остался дома, как память, не имею ничего против, но форма с его давнишних работ по 2шт на все 4 сезона. Мрак! Избавляюсь втихаря
Вика, у меня есть небольшое предложение по поводу вещей, которые уже никто не носит, носить не будет, а выкидывать или выносить на помойку иногда жалко... Директор моей знакомой собирает такую одежду и развозит по церквям и приютам, т.е. занимается благотворительностью. Я уже пару пакетов ему отдала.
По поводу того, как передать ему эти пакеты - он может сам приехать и забрать! Так что, если что - то такое есть - типа старого, но приличного мужского костюма (который муж носить не будет), то можно будет собрать пакетик, а я позвоню - договорюсь, чтобы этот пакет заехали - забрали...
Белка писал(а):Ох, мужики, что за народ! Мой тоже не любит со своими вещами расставаться, я по-тихому выбрасываю :) . Я свой гардероб периодически просматриваю, оцениваю вещь (буду носить или нет, даже если хорошая, но носить не собираюсь, расстаюсь без сожаления), уношу пакетик к мусорным бачкам. Места в нашей двушке катастрофически мало, лишний шкаф позволить не можем, поэтому территорию чищу постоянно. Хлама не держим, поэтому основная ежедневная уборка квартиры связана с разгребанием стихийного бедствия, устроенного Егором :P . Не могу сказать, что я с утра до вечера занимаюсь наведением чистоты и порядка. Во-первых, мне жалко тратить львиную часть времени на бесполезную работу (то, что уберу сейчас, через пять минут будет лежать на своем месте, т. е. на полу, одного движения руки Егорки для этого вполне достаточно). Во-вторых, мне жалко тратить время на уборку тогда, когда я могу посвятить его сыну, мы предпочитаем проводить время весело и очень весело. В-третьих, настало время признаться (готовьте помидоры :P ) я скорее сторонник легкого хаоса, нежели абсолютного порядка. В моем доме никогда не было и не будет идеальной стерильной чистоты и порядка, почему-то так получается. В условиях идеального порядка скорее чувствую себя неуютно, например, в гостях у свекрови (она моя полная противоположность, сторонница хирургической чистоты) я, вставая с кресла, каждый раз поправляю накидку, расправляю складочки, чай у них пьем только в кухне (дома чаще всего в комнате) и т.д. и т. п. Возвращаясь домой, в свой хаос, вздыхаю с облегчением :) Ну все, все подумали, что я засранка, вовсе нет, вернее не совсем :oops: Короче, я считаю, что не стоит забивать свою голову и тем более комплексовать по поводу того, какая я хозяйка и правильно ли я распределяю свои силы, главное, чтобы человек жил в гармонии с самим собой, кому-то для этой гармонии нужна чистота жилого помещения, кому-то еще что-то. Я обычно чувствую довольной и счастливой по окончании дня, когда вспоминаю, что день прожит интересно и продуктивно, а на бардак мне чихать :D Настроения он мне не испортит :D
Викусик писал(а):Белка, об каких помидорах речь :) У каждого для того и есть свой дом, чтобы наводить там свои порядки. Тем более о порядке у всех разное понятие, для одного складка на покрывале - легкий хаос, а для другого жизнь на пакетах с вещами в подвале - вариант идеального порядка, все относительно - зависит от темперамента, от обстановки в семье родителей, от жизненных привычек.
Когда я ударяюсь в идеальный порядок, то просто превращаюсь в Шапокляк какую-то, потому что хожу и ворчу себе под нос: долго это будет здесь лежать, почему не убрали, иди подними, сделай, как следует и т.д. Ловлю себя на мысли, что сама себе противна, хватит уже гундеть. Понимаю, что это не слишком важно в жизни, но раздражение никуда не девается, есть 3 выхода -
1. либо забить и сделать все самой (тогда до старости будешь обслуживать домочадцев)
2. Либо настоять на своем, вероятно, со всеми испортив отношения.
3. Либо забить самой и тоже не обращать внимание на беспорядок.

Да и вообще, девчи, темка же не про отношение к беспорядку, а про то, как организовать свой день, чтобы и волки были сыты и овцы целы.
У кого все получается само собой, значит им уже учиться не надо, у них 5 "автоматом".
А темка для тех, кто не совсем доволен своим умением организовывать время и правильно распределять силы.
Марина писал(а):сегодня уговорила мужа увезти на дачу несколько пакетов старых вещей, постельного белья, одеял. ни в какую не хотел расставаться со старым махровым халатом..
говорит мне: тебе лишь бы все мои вещи повыкидывать! я буду в нем ходить!
я: так, а чего ж не ходишь?
он: забыл про него...
я: раз забыл, значит не очень-то надо... (в ответ тишина, понимаю, что мой аргумент не катит..., немного подумав говорю)... так у нас же жарко в квартире, ты в трусах все время ходишь, а представь в халате... сколько ты в нем выдержишь? 10минут? а на даче, после баньки оденешь, тепло, свободно...
убедила :) завтра везет халат (и др вещи) на дачу :D
Викусик писал(а):Марина, это прогресс!!! У тебя дар уговаривания! :D
Я вот хочу в несколько заходов. Т.е. от части всяких курток на меху и безрукавок избавилась, часть еще в шкафу.
Надо снова поднять вопрос, т.к. новые вещи прибывают, а это он не наденет НИКОГДААА!
А как я мечтаю выкинуть старую джинсовую куртку, которая у него для рыбалки... Она столько места занимает и просто неподъемная!
На днях перебрала 2 полки, оказалось, еще "беременные" вещи лежат, частично разобралась.
Еще часть Теминых вещей поедет по подружкам моим вскоре :)
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

Капитошка писал(а):Озадачилась вопросами уборки в квартире, после того как две форумчанки побывали у меня в гостях порознь и не сговариваясь воскликнули "Теперь я комплексовать не буду по поводу бардака у себя дома", да да теперь комплексую я!
Алена Читайло писал(а)::D да забей уже, а?
Мне вон сегодня Савин папа "замечание" сделал... выслушал от меня, что-то типо оправдания... ну убралась я вот вечером за минут 30 в квартире + помыла-таки посуду... ме :P Говорю же, у вас "общая картина" отягощена ремонтом и маленьким ребенком. У меня вон ре не самый маленький, так и то... убираюсь раз-два в неделю...чтобы нервные клетки не тратить, глядя как влет, извиняюсь, "засирается" то, что я только что привела в божеский вид :evil: :o
А то я сейчас тоже начну ныться, что никудышное йа существо, готовить не готовлю, убираться не убираюсь... не домохозяйка короче...и не хранительница очага...вот...
Тата писал(а):Ой, для меня больная тема, я люблю чистоту и порядок, но не люблю этим сама заниматься, тем более муж практически не помогает, считая уборку чисто женским занятием. Я просто неанвижу мыть пол, пылесосить и выносить мусор. Из трех ненавистных мне вещей уговорила мужа на мусор и пылесосенье. Ура, единственный напряг для меня в уборке теперь - мытье полов, но от него уже не отмазаться.
Я много лет прожила с мамой в трехкомнатной квартире, причем фамилия мамы - Плюшкина. У меня была мечта собрать в кучу и сжечь все барахло. Самым тяжелым испытанием в моей жизни был ее переезд и трешки в двушку, причем все надо было запихать в коридор и на балкон, остальная жилплощадь планировалась под ремонт капитальный. Это было нечно, маманя в старой квартире все грузила, я в новой выгружала и половину отправляла на помойку. Она меня до сих простить не может...
У себя я каждый месяц перебираю вещи (свои), отдаю в детдом или бомжам, у каждой вещи есть место, если нет - она безжалостно выбрасывается. Ну, готовка, мытье посуды не напрягает, все делается автоматически, периодически прицепом моется плита, холодильник, стиралка, сантехника надраивается по воскресеньям, белье гладится вечером по мере высыхания (стираю в ночь, за день пока мы работаем - высыхает), пол моется по факту пылесосенья мужем, а уж за ним-то не заржавеет.
Вот насчет того, чтобы на ура собрать 27 ненужных вещей в пакетик я призадумалась, больше трех меня уже напрягает и тут же муж посылается к мусоропроду.
Викусик писал(а):Тата, про говорящую фамилию, супер!)) у моей мамы другая, но итог тот же.
А 27 вещей, не имеется ввиду крупных, так, прошлонедельная тв-программа, билетики от маршрутки, фантики, уже ненужные бумажки, чеки и т.д. Особенно на ура собирается в детской комнате и в женской сумочке :)
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

Августина писал(а):Я из системы ФлайЛеди слежу за чистой раковиной, и еще для всех вещей свое место. У Саввы все игрухи, книги, конструкторы, мячи все лежат в разных местах, либо полка, либо коробка, либо шкафчик. Он уже привык, сам знает где что лежит, когда присичит может взять, легко собирает и кладет на место. Иногда правда все вываливается в кучу по среди комнаты :D но зато потом с удовольствием разбирается завал попутно играя. ВВиду ограниченного пространства нашей квартирки, большой плюс когда под ногами не валяются все игрухи реби.

А еще я в Доминго купила набор для ухода за автомобилем, в картонной сумочке полотенчико, варежка мякгая, губка с сеточкой и пушистой тряпочкой сверху еще утолщенная салфетка. Короче для машины жалко такую красоту, теперь ими дома мою и вытираю. Врежка вообще суперская, я в ванной кафель и в коридоре панели за 10 мин помыла, навела водичку с Локом и вытерла с одного раза, разводов никаких. супер, мужу скажу пол дня пласталась, пусть пожалеет :D
Mia писал(а):А я оказывается давно по этой системе живу, только сама не знала :D
Осеннюю обувь из коридора перенесла на пол в угол в спальню :D система же :D
Марина писал(а):вчера журналы просматривала на предмет визуализации и т.п. и решилась таки выкинуть несколько штучек.... сегодня их хотела вынести на улицу (к мусорным бакам), но пакет оказался неподъемным :o, посчитала 40штук :shock:

на стелаже столько места теперь, чего туда ставить?! одни головняки с этой уборкой :D
Викусик писал(а):Марина, пацталом!
Действительно, не было печали...)))
А журналы жутко тяжелые, точно!
Как-то с систером собрали для библиотеки, все ручки у пакета оторвались, пока тащили!
Марина писал(а):в продолжение про журналы, сегодня еще стопочку перебрала... в одном местном журнале увидела маленькую модель по имени Никита (Анюьке привет) :) , чем была приятно удивлена.
одни звезды на форуме!!!! то в журнале, то в телевизоре :D
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

Юkka писал(а):
Лапуля писал(а):вооооот... а я флай леди опять начала читать и пытаться выполнить их рекомендации.
Вообще при прочтении сначала относишься скептически, потом воодушевляешься.. я пока чет не могу на их волну настроиться, т.к. привыкла делать одновременно 2 и даже более дел , что они не советуют
но, будем учиться...

"Основные принципы

1. Заводится так называемый контрольный журнал, основные разделы которого:
1.1. Рутины (утренняя, дневная, вечерняя) - прямо записываются простейшие дела, которые надо делать1.2. Зоны (весь дом разбивается на 5 зон):
1-я неделя - прихожая и столовая,
2-я неделя - кухня,
3-я неделя - ванная и ещё 1 комната,
4-я неделя - спальня(и),
последние дни месяца - гостиная.
Ну или как вам удобно.
1.3. Основной еженедельный план (каждый день имеет отпределенную цель: понедельник - уборка, вторник - магазины, среда - день планирования и т.д.
1.4. Еда (там список продуктов, меню и т.д.)
1.5. Необходимые телефоны, чтобы при необходимости точно знать, куда смотреть.
1.6. Личный раздел, где записываются идеи, цитаты, проекты, списки желаний - у кого что

2. Раковина на кухне должна сверкать ВСЕГДА!!!

3. Дома надо ходить в туфлях (не тапках) и не босиком. Ппривыкать надо, но когда привыкнешь, то чувствуешь себя замечательно - всегда в форме, да и соответственно уже и одеваешься.

4. Рутины:

4.1. Утренняя - сюда входит одеться (в красивое и удобное), привести в порядок волосы и лицо (накраситься).
4.2. Дневная.
4.2. Вечерняя - в неё должен входить просмотр календаря и составление списка дел на следующий день.

5. Раз в день ПО 15 МИНУТ (ПО ТАЙМЕРУ!!), не больше, - работа в зоне. Например, на этой неделе зона "Кухня" - значит, 15 минут нужно разбирать шкафы, мыть окна-стены, начищать всякие кухонные принадлежности. Т.е. в принципе за неделю на кухню тратится 15х7 минут. За эту неделю зона начинает блестеть в полном смысле. При соблюдении рутин - этого достаточно до следующего месяца.

6. Home blessing hour (т.е. уборка) - делается раз в неделю, но при этой системе она сводится к пропылесосить/протереть пыль, так как всё остальное делается в другое время в "зонах".

7. Объявление войны clutter - ненужному "добру", начиная от старой одежды, которую точно уже не наденешь, но вдруг... - и заканчивая нелюбимыми вещами. Выбрасывать, сдавать, дарить - НЕ ХРАНИТЬ. Вещи должны быть любимыми, вызывать улыбку и приятные воспоминания, а не чувство вины.

8. УБИРАТЬ ПО ЧИСТОМУ, то есть не ждать, пока станет ПОРА, а регулярно чистить чистое - тогда это очень приятно и быстро.

9. Hot spots - это те места в доме, где если что-то оставишь, то они скоро сами собой "зарастут" - т.е. в рутину входит регулярное осматривание таких мест и "тушение пожара" в самом начале.

10. Ну и САМЫЙ ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП - baby steps. Не кидаться сразу на всё - и рутины, и журнал, и зоны. Начать с элементарного, например, начищать раковину в ванной... Привычка формируется примерно месяц, когда одно закрепилось - вводишь другое.
Приблизительно надо повторить одно и тоже 27 раз, тогда это войдет в привычку и значит, будет делаться на автомате... "
Пяточка писал(а):Лапуля а что за флай леди такое? Где это купить, чтоб сделать настольной книгой? Или это все что ты написала? А то я чувствую мне с моими 100 кв. метрами либо зарасти грязью либо умереть в уборке... Очень нужен рациональный подход!
Вездесущая писал(а):Пяточка писал(а):
а что за флай леди такое

Cпасибо, что подтолкнула меня к прочтению топика

интересная система такая, оказывается я интуитивно ей следую кроме тапочек никогда их носить не буду

Лапуля писал(а):
вон Аленушка вроде сюрьезно там летает

И давно? прямо соблюдает с запиясми и т.п.?
Gulechka писал(а):Пяточка писал(а):
что за флай леди такое
это сайт такой http://www.flylady.ru/
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

2009г
Принцесса писал(а):Читать не хочу я ленюсь(про систему).А убираться обожаю,пол каждый день(спать не лягу пока не помою,а т.к. мою каждый день получается просто протирка),я очень люблю босыми ногами чувствовать,что чисто.Пылесосит муж - я ему как то сказала сколь калорий сгорает (он у меня впечатлительный,до сих пор под впечатлением..)Посуду моем вместе,он моет я вытираю(но и по отдельности могем),но что я ТАК не смогу как он,так это отмыть раковину(он ее буквально "вылизывает" и смеситель т.же) после каждой помывки посуды,еще полотенчиком насухо,в ванной раковины нет,нет и проблем.Очень люблю когда стиралка стирает - меня успокаивает,и кажется весь дом чистый(?) Унитаз и ванну по возможности оставляю на мужа,у меня аллергия,руки потом не очень.Хлам мы не копим,только без дочери - той надо все,и мое и мужнино...
Вот что меня напрягает - аквариум,350л. и никто тут мне не разбегается помочь.Хотя я говорила пальцем не коснусь,когда теперь я его чищу вся по пояс в нем.
А в целом главное не запускать,а то потом больше усилий до достижения нужного результата. :D
Mama+ писал(а):Викусик
а ты прям с напоминалками с сайта? или нет?
Викусик писал(а):Mama+, неа, я почитала, что напоминалки там приходят в огромном количестве, забивают весь ящик и не решилась я свою электронку подвергать такому испытанию. Там и так уже море рассылок.
Короче, я просто планирую дела на следующий день. Очень удобно. Например, когда Темыч уснул, я заглядываю в планинг, выбираю то дело, которое я при ре делать не могу (например, глажка) и делаю это в первую очередь. Остальное делаю при нем позже.
Потом смотрю, что сделала, что нет. Оказывается, за день прилично дел переделано. А то, сделал, забыл и неясно, почему устал так за день)))
Капитошка писал(а):Благодаря этой теме - у меня дома стало намного чище, спасибо девочки.

Осталось купить домашние туфли (их я уже присмотрела )))
Викусик писал(а):Капитошка, ура!
Я давно на тот сайт не лазила, но принципы помню и стараюсь примерно их придерживаться. :)
Сама по себе система очень хорошая.
вот и я так - придерживаюсь примерно, уже года четыре.
Щас хочу попробовать подробнее.
Викусик писал(а):Мама+, я тоже хочу поподробнее, но все руки не доходят, а ты с напоминалками решилась? Если да, то заведи новый ящик на всякий случай, если замусорят сильно.
Мне там форум понравился, много полезного и воодушевляющего.:)
Надо бы перечитать основную инфу и влиться в процесс.
...а я седни цветы рассадила, наконец. Хотя не планировала :)
Викусик писал(а):Ну, я тож думаю, можно самой все распланировать. Хотя глянуть, что за напоминалки интересно. Ведь там, как я понимаю, заранее к сезонам, к праздникам подготовка, а я, сидя дома редко на календарь смотрю и для меня все праздники, как снег на голову :D.
Например, видела, что к НГ за месяц распределили по дням дела - составить список подарков, меню, записаться в парикм-кую, уделить время себе любимой. А то все равно по мелочи, хоть что-то да забудешь.
Я маме долго обещала фотографии подготовить и распечатать большим форматом к НГ. Когда она заикнулась об этом после Рождества, я, как обычно сказала, на НГ распечатаю. И тут до меня дошло, что НГ-то уже прошел! Ужас!
Часто заранее понравившиеся подарки и открытки покупаю, а ближе к празднику забываю о них и ищу новые подарки.
Еще ужас, когда за час до выхода в ресторан вспоминаешь, что капроновых колготок нетути, ведь зимой их не носишь каждый день.
А так, глядишь, еще и какие-нить идеи по оформлению/проведению почерпнула бы.
Вот заведу новый ящик и подпишусь.
уболтала :D тож наверно подпишусь.
ты сделала семейный календарь и контрольный журнал? Пользуешься? А собираешься, если еще нет?
Викусик писал(а):Неть, хотя подходящий блокнотик для КЖ давно купила. Мы с Максом тока на зоны все поделили и еще чего-то делали. А потом подзабросили. Надо, надо перечитать!
🐥Приглашаем в закупки

Вернуться в «Хозяюшка дома»