FlyLady: убираемся, летая!!! :)

Belka
Соорганизатор СП

Re: FlyLady: убираемся, летая!!! :)

Сообщение Belka »

Юkka писал(а):Мне не нравится, что частично надо убираться.Ощущения полностью убранной квартиры нет. Если однокомнатная, может быть было бы и нормально. А когда комнат 3-4 и у тебя сегодня убрано в гостиной, а завтра на кухне... Пока дойдешь до детской уже экскаватор придется вызывать.
Хотя и тут есть удобные моменты: насчет раковины, зеркала. Но как-то это у меня с детства усвоилось. :D

А тогда система была одна: убираемся все вместе, утром в субботу, каждый в своем уголки. 1-2 часа и квартира чистая, и дети приучаются к уборке. У кого есть способности, дай бог отложатся, потом спасибо скажут.

Кстати, отмечу, что лет до 10 детей к уборке особо не привлекает, только свои вещи, игрушки. Смысла нет, все равно не по-моему будет.
Mama+ писал(а):не знаю
у меня есть ощущение полностью убранной квартиры)
в зоне в эту неделю просто работаешь более подробно
а остальное на бреющем полете,тем более,что многие это делают,флай просто помогает привести в систему

ну вот смотри
с утра у меня рутина:
- Встаем, одеваемся, приводим в порядок волосы и лицо,маленький уход за собой любимой;
- Заправляем кровать.
- Настраиваемся на позитив, ХВАЛИМ себя: учимся себя любить.
- Гасим хотспоты по 2 минуты каждый или 5 минут на все)
- 5минутное спасение комнаты
- Размусориваемся 15 минут ежедневно
- полет с ершиком

Затем открываю КЖ,смотрю какой у меня сегодня день недели.
Понедельник планирование-сейчас сяду и распишу все дела на эту неделю.

Затем на этой неделе мы работаем в Зоне 3: Ванная и Одна дополнительная комната (12 октября - 16 октября)
у меня это Детская
Поэтому начну традиционно-пролечу по детской и соберу весь хлам кт попадется на глаза ,прикину,что отдаем и что выкидываем.
Вытащить ящики из стеллажа. Помыть стелллаж внутри и снаружи. Отодвинуть и помыть за стеллажом. Разобрать 2-3 ящика с игрушками,размусорить,вымыть.
Разбираю ящики вместе в девченками,заодно играем и убираемся.

вечером:
- Начищаем раковину до блеска (хотя скорее поддерживаем блеск).
- Готовим одежду на завтра.
- Гасим хотспоты. Это так радует глаз по утрам.
- Ложимся спасть в запланированное время

написано много,но по времени влвсе не делго,тем более что это разбито на 5-15 минутные задания строго по таймеру
-janneta- писал(а):да, это только кажется, что уборка всего в одном месте. По всей квартире все равно пробегаешься. У меня четыре хотспота и все сейчас завалены :D Если их разбирать каждый день, то ощущение порядка в разы возрастает и время на их уборку сводится к минутам.
Юkka писал(а):Mama+
наверное, мне не нравится само слово система. :) Или то, что многое, известное всем с детства, люди обозвали модным словом и выдают за инновацию.

Одежду с вечера я готовлю с 5 своих лет. ЭТО не открытие! И про раковину, и про ершик... :)
Mama+ писал(а):Ну вот для тебя-да, норма жизни получается
А для многих -открытие ;)
А ты получается все это и делаешь, просто называем разными имееами)

-janneta-
Да, хс разобраны-сращу ощущение порядка
А если еа них тратить 5 минут в день они исчезают )

И если честно, я когда смотрю по списку сколько я делаю за месяц
Нам за один день генеральной уборки всей семьей упахаться и тратить на это выходной семьи я не хочу
Professor Moriarty писал(а):
Юkka писал(а):Ощущения полностью убранной квартиры нет.
если это делать системно, то в итоге вся квартира чистая и постоянно. Я за месяц к этому пришла, но потом опять ушла к вечному беспорядку %)
Юkka писал(а):Professor Moriarty
квартира большая? У нас такого ощущения не было.
Professor Moriarty писал(а):3 комнаты в пятиэтажке
Все вопросы решаем в ТЕМЕ, не в личке!
🐥Приглашаем в закупки
СП3*Ярославна - посуда вашей мечты!
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

любOFF писал(а):
Mama+ писал(а):Гасим хотспоты
это что?
-janneta- писал(а):любOFF можно тоже отвечу))
это места, которые притягивают беспорядок, стоит туда положить одну вещь, как она обрастает еще десятком)) у меня это полка перед зеркалом в прихожке, компьютерный стол, стол возле раковины на кухне. Есть ещё пара мест, но эти основные. Причём пока я об этом не почитала и не начала наблюдатьгде они у меня, то даже не задумывалась, что именно с этих мест надо оперативно убирать эти лишние вещицы (обычно фантики - игрушки) наче завал. И если там чисто, то ощущения порядка больше и нет чувства, что вечно все в фигне всякой и ее невозможно убрать.
Юkka писал(а):
-janneta- писал(а):у меня это полка перед зеркалом в прихожке
наверное, у всех в коридоре есть такое место
у нас полка шкафа :crazy:
-janneta- писал(а):Юkka
самое противное место :D то билетик, то квартплата, то мелочь из кармана, то все сразу :D
Юkka писал(а):-janneta-
плюсом все телефоны, ключи от машины. Вечером - аут :crazy:
Бель4он0к писал(а):У нас ещё иногда, когда дети после прогулки орут в два горла, туда ещё и из одежда грузится- потому что они быстро раздевается и закидываются на кухню
Mama+ писал(а):Бель4он0к
может вешалку для детей?
Леонид уже сможет сам дотянутся и повешать,а тебе на одно дело меньше и чуть времени больше,чтобы раздеться и раздеть малыша :)
Бель4он0к писал(а):Mama+
вариант кстати)
надо с мужем обсудить)
-janneta- писал(а):Юkka еще игрушки, найденные на улице шишки, ветки, камушки :D
Юkka писал(а):-janneta-
ттт, у нас нет :crazy:

Бель4он0к
у нас есть вешалка ... и нижняя, и верхняя ... 8 летний может забыть. А младший вообще ждет, чтобы его раздели :ROFL:
Mama+ писал(а):-janneta-
Жанн, поставьте у входа маленькую "дежурную" козинку в кт будет складываться "добыча"
ты ее постепенно и незаметно будешь очищать :roll:
да и сокровища не будут расползаться по всей квартире
Mama+ писал(а):-janneta-
Жанн, поставьте у входа маленькую "дежурную" козинку в кт будет складываться "добыча"
ты ее постепенно и незаметно будешь очищать :roll:
да и сокровища не будут расползаться по всей квартире
Юленька13 писал(а):У нас один большой хотспот - кресло!!! :P Там гнездятся вещи ,которые день относили,в стирку еще рано..а в шкаф к чистым я не убираю.. :oops:
Может поделитесь,как у вас обстоит,куда складываете такие вещи?
Ну и когда поглажу,там все оседает аккуратными стопочками)))
-janneta- писал(а):все что день относили - несу в стирку. Дети точно не едят так аккуратно, что ни пятнышка. На меня еда летит постоянно)) муж тоже то в офисе, то за рулем, вряд ли не потеет.
Юленька13 писал(а):-janneta-
:Rose:
С детским то также - все сразу в стирку))) Я имею ввиду ,например, юбка - день одел и в стирку?или в шкаф? Джинсы,брюки...
-janneta- писал(а):Юленька13
ну вообще да, про такие я забыла)) джинсы в шкаф, полка для такой одежды отдельная, кофту теплую туда же, юбку на вешалку. Если не убрать, то тоже где нибудь будет завал))
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

2016г
Mama+ писал(а):по флаю эта неделя работы в зоне ванной комнаты-в эту неделю одно из моих заданий- мне нужно вымыть,вычистить,высушить стиралку
зашла вытащить белье
промокнула лишнюю воду кт остается внизу резинки
заглянула под резинку
взяла спрей начала чистить под ней :ROFL:
вычистила под резинкой водой и спиртом
запустила программу чистки барабана
протерла всю машинку снаружи
сейчас остановится-вытащу и вымою кювет для порошка
раскручу фильтр,спущу оттуда воду и поставлю до завтра сушиться :P
а ведь хотела пропустить сегодняшнее задание)
Snezhka писал(а):Девы, как часто стираете шторы? моете под диванами/кроватями?
Mama+ писал(а):Snezhka
шторы стираю раз в два месяца примерно
под диваном-часть выдвигается-мою каждый раз,когда мою полы
ту кт не выдвигается мою раз в 2-3 месяца,потому как нужна помощь мужа
под кроватями мою каждый раз при мытье пола
-janneta- писал(а):Mama+
и я примерно также. А пол мыть приходится каждый день..почти..
Ириша7735 писал(а):Девочки, сколько тратите времени на уборку? Что-то я совсем не успеваю прибираться, народу много, квартира большая. Помогать никто не хочет, только бардак все разводят :cry:
Mama+ писал(а):Ириша7735
Ирина, если квартира уже убрана и есть определенное место для всех вещей-поддерживать легко и быстро
сложно,когда не хватает шкафов и разобрать после новоселья :)
ЕЧУ у меня занимает около 40 минут раз в неделю,остальное время утр и вечерняя рутина 15 минут и ежедневное дело минут на 30-40
сейчас с дачей и заготовками ежедневные дела 30-40минутные пропускаю-сразу заметнее кругом :(
KSU-XRU писал(а):Я тоже немного летаю, а вот кж так и не удалось грамотно орган зовать и вести(
Ириша7735 писал(а):Просто полы помыть в квартире мне сил не хватает сразу, потому что параллельно надо что-то собирать, передвигать. А там глядишь уже что-то где-то чистить надо :o Шкафов конечно еще не хватает, еще и коробки стоят, потому что некуда пока разложить вещи.
Но вот я думаю сколько времени в день я готова уделять уборке :shock: и что-то не могу ответить пока на этот вопрос. Мыть пол ежедневно не реально, если только частично. Пропылесосить возможно. Вот и думаю попробовать эту систему, чтобы были задания на каждый день. Но опять же дача и не всегда я дома :)
Mama+ писал(а):
Ириша7735 писал(а):Шкафов конечно еще не хватает, еще и коробки стоят, потому что некуда пока разложить вещи.
это очееень усложняет
держитесь,как все вещи встанут на свои места-сразу станет легче
Ириша7735 писал(а):Но опять же дача и не всегда я дома
летом сложнее всего лететь
начните с малого
с утр рутины
только не нужно пытаться охватить все и сразу
достаточно погасить хот-споты,вычистить раковину и унитаз,пропылесосить везде
если делать ежедневно и хот-споты не разрастаются,15 минут будет достаточно для поддержания
Ириша7735 писал(а):Mama+
спасибо!)
сложность в том что вся квартира хотспот :D
открыла сайт- день первый, отполируйте раковину до блеска))
ну это я могу) только вот что за прикол вытирать ее насухо после каждого использования :shock: кроме меня ее никто вытирать не будет
чтобы не застрять на одном моменте адаптируйте под себя
вычистили вечером,протерли утром после того,как все умылись и достаточно
даже при таком минимуме раковина выглядит вполне опрятно (бывают исключения,когда туда выливают краску после рисования-но тут уж ничего не поделать))))
Ириша7735 писал(а):день второй обуйтесь)) но ведь жааарко))
Я думала про раковину в ванной комнате, а речь про раковину на кухне)) но она у меня черная и матовая, блЯстеть не будет)
А вообще полностью пользуетесь рекомендациями? просто что за бред поставить тазик под раковину и туда складывать посуду. Я своих приучаю складывать в раковину и замачивать.
Адаптируйте под себя
Автор предлагает в тазик под раковину, кто-то да считает в раковине, кто-то сразу загружает в посудомойку
В раковине на самом деле весьма неэстетично и создаётся ощущение беспорядка
GalGal писал(а):Mama+
А в посудомойке зачастую чистая посуда, которую лень вытащить :D
Mama+ писал(а):GalGal
для этого у меня есть две девочки-вытаскивать посуду их обязанность :D
Я на даче) пока не поняла, три дня читала, там из заданий только раковину чистить. И напоминания читать, а я не подписывалась.
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

Mama+ писал(а):С этой недели летаем в ванной и одной доп комнате.
У меня доп комната-это детская,и она важнее ванной),поэтому начинаю с нее

Впереди осень,а значит света и солнца станет меньше. Самое время привести в порядок светильники. проверим все лампочки,докупим все,что пора заменить. Протрем бра,светильники и люстры.
Подумаем достаточно ли освещен рабочий стол? Ребенок проводит за ним много времени и зачастую делает уроки при искусственном освещении.
Ставим таймер на 15 минут и полетели
и что за 15мин можно успеть?) Я сейчас пол в зале мыла и то дольше.
в этом суть) в этих 15 минутах на работу в определнной зоне
это доп задания,сюда не входит генеральная уборка,утр рутина и прочее

читайте основы)
Когда ты впервые начинаешь работать в зоне, просто потрать 15 минут в день на размусоривание текущей зоны. Это все! Крохотными шажками!
Установи свой таймер и работай только 15 минут. Это - все. Твой дом не был захламлен за один день, и он не станет чистым за один день. Терпение и крошечные шажки. Ты сможешь это сделать.
я за эти 15 минут успела
протереть люстру и нашла в ней сгоревшую лампочку-внесла в список покупок
хотя была уверена,что там все ок)
еще успела протереть настольную лампу,выключатели, розетки,кровать,зеркало и картины
запустила в стирку коврик

соответственно,когда я буду делать уборку на этой неделе-то в этой комнате я уже не буду тратить на это время
да и в целом)
вы как давно люстру протирали в детской?
думаю это многим не помешает,мне-точно
cynepmama писал(а):Интересная система,но никак не получается ей следовать.Я могу весь день убираться в детской комнате и так до конца и не убраться :crazy:
Пойду люстру протру :)
Аленушка писал(а):
cynepmama писал(а):Интересная система,но никак не получается ей следовать.Я могу весь день убираться в детской комнате и так до конца и не убраться :crazy:
Мой рецепт приведения детской в порядок из состояния "два здоровых контейнера, три ящика комода, нифига не помещается, ничего не найдешь, спасите меня от этого кошмара":

Покупаем много пластиковых ящиков. Не один огромный, а много небольших. По количеству видов игрушек. Игрушки меряем в литрах.
У меня это:
- лего - 40 литров (большой контейнер на 25л и 3 контейнера по 5л).
- бейблэйды, бокуганы и мансуно - 5 литров.
- солдатики - 5 литров.
- мелкие машинки - 5л. (малый контейнер).
- фигурки животных и героев мультфильмов - 25 л (большой контейнер)
- мягкая игрушка - 80 л. (ящик комода)
- оружие, шпионские прибамбасы и крупные машинки - 80 л. (ящик комода)
- сильванианс фэмилис и маленькие куклы - 5 л (малый контейнер)
- игрушки из киндерсюрпризов - 1 литр (пластмассовый домик литровой емкости)
- конструктор крупногабаритный несколько видов - 100 литров (огромный контейнер)
- крупные куклы - 80 литров (очень большой контейнер)
Контейнеры не обязательно должны заполняться под завязку, но каждая категория игрушек должна помещаться в контейнер полностью - и надежно закрываться крышкой.

Заходим в детскую с ПУСТОЙ тарой и начинаем разбирать кошмар, который там живет. Сначала вылавливаем весь крупногабарит и раскладываем по целевым контейнерам. На разбор крупногабарита (куклы, мягкая игрушка, оружие и т.п.) у меня ушла одна пятнадцатиминутка.
Вводим правило: все, что взято из новых контейнеров - кладется только туда, где взято.
Переходим к средним игрушкам. Конструктор, фигурки животных, небольшие машинки раскидала по целевым контейнерам за шесть пятнадцатиминуток. Осталось около восьмидесяти литров всякой мелочевки. Ее разбирали с сыном в течение трех часов. Лего он отсортировал сам, по каким-то неведомым мне принципам. Остальную мелочевку отдавал мне, я уже раскладывала по ящикам.
Заполненные контейнеры расставляем по детской - по полкам, например. Обязательно закрытыми. Контейнеры с лего, бейблэйдами и солдатиками у нас, например, разместились в ящиках комода. Очень удобно.
Всего на разбор игрушек ушло 3 не слишком напряжных дня (ну, если не считать разбор мелочевки).
Месяц пришлось строго следить, чтобы игрушки не перепутывали. Для этого завела корзину "во что мы сегодня играли". Поиграли - либо положили на место, либо кинули в корзину. Вечером перед сном корзину разбирали все вместе. На данный момент к вечеру корзина уже пуста - дети точно знают, где у какой игрушки домик. И если старший сын может забить на это дело, то дочь ревниво следит, чтобы игрушки не путались.
С позавчерашнего дня один контейнер освободился - сильваниан фэмилис переехали вместе с мебелью в кукольный домик, а мелкие куклы - в ящик к большим.

На данный момент в детской почти идеальный порядок, к которому я прилагаю только контроль. Дети быстро оценили, как легко найти нужную вещь. Раньше основной бардак возникал не от того, что дети нарочно раскидывали игрушки. А из-за того, что они их искали. Нужную вещь нашел - попутно десяток выронил из переполненного ящика. А тут - контейнеры прозрачные, точно знаешь, в каком искать, даже если опрокинул - вещи одного размера собирать всегда проще, чем разноплановые.

Вот как-то так.
Mama+ писал(а):Если у вас есть детская значит там у вас есть дети и игрушки :D
сегодня разберем самую захламленную полку/ящик/угол с игрушками.
Если дети рядом -привлекаем их, заодно определяем место для каждой вещи-позже ребенок сможем сам легко и быстро убираться.
Если же игрушек больше,чем места для их хранения-повод задуматься от чего пора избавиться.

Если детской пока нет-разберите в ванной шкафчик/полочку с косметикой.
Начните с проверки сроков годности и выбрасывания всего уже ненужного.

Ставим таймер на 15 минут и полетели
couple писал(а):у меня на ящики (которые подкроватные) с игрушками уходит по 2 часа всегда - оч. много мелочей, а если с привлечением детей - то на полдня растягивается- они сразу видят то, чем давно не играли и начинается...)))
Mama+ писал(а):couple
а что вы с ними два часа делаете? если не секрет :Rose:

вот наш стеллаж
потратила на него сегодня 45 минут(засекала),НО я все лето его не трогала(стыдно,да)))
отодвинула его,вымыла за ним пол с мылом
весь его разгрузила,помыла
освободила и вымыла каждый ящик
при складывании с дочей -быстренько фасовали,,что не на месте
кое-что потихоньку выкидывала-набрала маленький мешочек
потом все составила на место,пропылесосила в детской
постелила чистый ковер
Аленушка писал(а):А, ну да. При работе в зоне "Детская" ежедневные задания у меня такие:
пн: Просмотр детских шкафов с висящей одеждой - 10 минут + Просмотр ящиков с крупногабаритными игрушками - 5 минут
вт: Наведение порядка на книжных полках и в ящике с канцтоварами - 15 минут.
ср: Просмотр ящиков со средними игрушками - 15 минут.
чт: Инспекция щелей и подкроватья - 10 минут + инспекция дочериной сокровищницы - 5 минут
пт: Мытье окна или протирка рам (по необходимости) - 10-20 минут
Еженедельный час уборки в зоне детской (смена постелей, мытье пола, протирание пыли, чистка ковра) - 30 минут.
Лего и солдатиков в ящиках не трогаю. Себе дороже :)
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

Mama+ писал(а):Аленушка
т е вы каждый день убираетесь в детской 15 минут? и так каждой зоне уделяете ежедневно? :Rose:

Продолжаем полет.
Сегодня задание самое простое-вымоем окно. Одно окно-это не во всей квартире окна перемыть :roll:
Я делаю так, на губку беру средство для мытья посуды(у меня корейское) и мое все окно изнутри.
Отлично смывает нашу жирную сажу,и само смывается на ура,не оставляя разводов.
Затем, обильно смачивая водой, смываю все.
Открываю окно,этой же водой,добавляя ср-во на губку-мою снаружи,обильно смываю водой.
Мыльную воду выливаю,тряпку выполаскиваю. Протираю изнутри начисто и стекло сухой тряпкой насухо.
Так же снаружи.
Никаких спец средств для окон специально не покупаю-бесит хранить это все.
В 15 минут можно и не уложиться,но в 20-25 легко.

Засекаем таймер и полетели ;)
Аленушка писал(а):
т е вы каждый день убираетесь в детской 15 минут? и так каждой зоне уделяете ежедневно? :Rose:
Выше я описала работу в зоне. Это происходит раз в месяц (кроме ЕЧУ, ЕЧУ - раз в неделю). Третья неделя каждого месяца у меня выделена под работу в детской.
А ежедневно - это только вечерняя рутина. Дети справляются сами. Перед сном играем в щенячий патруль ("Щенки, вперед! Мама зовет"). Дети прибегают с фигурками из мультика, я раздаю задания - один щеночек должен собрать весь мусор в комнате, второй - найти все лего, третий - развести заблудившиеся игрушки по их ящикам-домикам, четвертый - подмести в комнате... Пятый помогает мне мыть посуду, шестой помогает папе прибирать в гостиной :).
Ну и да, сильно помогает складывание вещей сразу на место - вечером почти нечего делать.

А что касается полов - мою их раз в неделю. Либо по необходимости (если дети что-нибудь разлили-растоптали). Но у меня детки уже большие, и дома никого днем нет. А за несколько часов вечера не успеваем сильно их запачкать.
Ириша7735 писал(а):Что входит в ежедневную рутину? Как часто нужно мыть пол? :P
Не могу держать раковину в чистоте и сухоте)) постоянно что-то в ней стоит.
теоретически ежедневных рутины 3:утренняя,дневная и вечерняя
ЧТО в них входит-решать вам

Во многих темах про уборку девочки писали,что они делают по утрам,это и есть рутина
просто в обычной жизни никто этот термин не используется

Рутина может меняться с изменением жизненных обстоятельств
например,у меня сейчас
Скрытый текст:
подъем,выпить стакан воды+ложка льняного масла,умывание,маска на лицо и глаза,уборка постели
приготовление завтрака для всех
когда все уйдут,5 минут на гашение хот-спотов, летаю с ершиком),чищу раковину(умывальную,не на кухне),запускаю первую стирку
Все.Утром я больше ничего не делаю по дому.
Меня полы волнуют, когда, как часто. Вчера вечером пылесосила, сегодня это не заметно.
пылесошу я ежедневно в дневную рутину
если мы намусорили с дочей (например,аппликацию делали)-могу и два раза пробежать :)
Аленушка писал(а):
Ириша7735 писал(а):Что входит в ежедневную рутину? Как часто нужно мыть пол? :P
У меня утром - подъем, мыльно-рыльные процедуры, позавтракать (готовлю с вечера), одеться поднять детей, заплести косы дочке, нарядить ее, сын в это время одевается сам. Потом я провожаю одного ребенка, муж другого (кто кого - зависит от того, в какой мне корпус ВУЗа с утра надо идти). Завтракают дети в саду и школе.

Вечером - собрать-развесить стирку, поставить новую стирку, проверить уроки сына, объявить тревогу для щенячьего патруля (у меня так дети прибираются в детской), пролететь по хотспотам в гостиной-прихожей, помыть посуду, приготовить еду на ужин, завтрак и обед для мужа и сына, вечерние мыльно-рыльные процедуры, чтение или рукоделие перед сном.
Ириша7735 писал(а):Не могу держать раковину в чистоте и сухоте)) постоянно что-то в ней стоит.
Попробуйте складывать это все не в раковину, а в тазик/контейнер/большую кастрюлю.
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

Mama+ писал(а):Доброе утро всем.

На этой неделе мы работаем в спальне (19 сентября - 23 сентября).

Начинаем всегда с размусоривания. Можно использовать "буги в 27 бросков".
Включите музыку,возьмите пакет под мусор и соберите 27 ненужных предметов.

У меня столько нет))) я размусориваюсь постоянно,поэтому я начну на этой неделе с окон,пока стоит хорошая погода.
Здесь я в 15 минут,конечно не уложусь. Часа два уходит на мою стеклянную стену.
Valkiriya писал(а):Mama+
помыть окна идея хорошая, пожалуй я присоединюсь. будем вместе погоду портить )
Аленушка писал(а):У меня зона "спальня" отсутствует, вместо нее зона "детская" плюс часть гостиной (по совместительству нашей с мужем комнаты). На сегодня в планах инспекция шкафов и ящиков с одеждой в детской и гостиной. Плюс ящики с крупногабаритными игрушками - выловить оттуда заплутавшую мелочевку и мусор.
В инспекцию шкафов входят следующие пункты:
1. Проверить, все ли тряпочки висят на своих плечиках. Если не все - развесить по плечикам упавшие и скособочившиеся.
2. Выловить из шкафа пустые плечики и повесить их рядышком друг с другом, чтоб не искать.
3. В ящиках просмотреть - не раскрутились ли роллы (храню одежду вертикально, свернутую роллами). Если что-то раскрутилось - сделать, как дОлжно.
4. Вытащить поврежденную или малую одежду, разложить в контейнеры "Почини меня", "Отдать девочкам", "Отдать мальчикам", или выкинуть.

Размусориваюсь ежедневно, поэтому Буги-27 не потяну :) Максимум буги-5-10 :)
Vanaby писал(а):Аленушка
а вы работаете? у меня блин с работой вообще не совмещается флай лэди....
Аленушка писал(а):Vanaby, работаю. До 17:00. Без флай у меня квартира превращается в авгиевы конюшни буквально за месяц. Вся.
А так - 15-20 минут после работы полетала - и не то чтобы идеально чисто, но гостей впустить можно :).
А сложные и долгие дела - это на выходных, больничных и в отпуске.
Флай-система - она не мгновенного действия. Я с ней знакома около 7 лет, и более-менее нормально у меня стало получаться только к концу 4 года, когда я ушла в декрет и основательно размусорилась. Ну и правильно расставленная мебель и личное место для каждой вещи - это очень помогает.

Тут смысл не в том, чтобы сделать и упасть, а в том, чтобы делать понемножку, но ежедневно.
Mama+ писал(а):
Аленушка писал(а):Без флай у меня квартира превращается в авгиевы конюшни буквально за месяц. Вся.
А так - 15-20 минут после работы полетала - и не то чтобы идеально чисто,
плюсуюсь
летом оч сложно флаить
и несмотря на наличие обычных уборок чувствуется,что в квартире стало грязнее
15минутки флаевые-мое спасения
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

Mama+ писал(а):Продолжим убирать спальню.
Предлагаю сегодня разобрать платяной шкаф. Выберите самую проблемную полку,выложите ее и разберите по местам.
ПОМНИТЕ-доставайте ровно столько,сколько вы сможете разобрать за 15-20 минут.
Ставим таймер и полетели :)
Аленушка писал(а):У меня на сегодня книги и канцтовары в детской. Но они, вроде как, в порядке. Поэтому загляну в книжный шкаф в гостиной.
Mama+ писал(а):и стирку тоже сегодня посвящаем спальне)
оглянитесь,что давно требует стирки-возможно,одеяло,коврик,плед,покрывало
Выстирайте ее именно сегодня.
Valkiriya писал(а):Mama+
пойду шторы в спальне постираю)
Magnifico писал(а):у меня сегодня зона прихожей и кладовки. Разобрала и помыла ящик с бытовой химией, помыла ведро под одежду и стиральную машинку.
cynepmama писал(а):Я стала убираться с таймером,оказывается за 15 минут можно столько успеть :crazy: :Yahoo!: Мне кажется я даже быстрее начала все дела делать)
Mama+ писал(а):cynepmama
да! вроде всего 15 минут-даже работающая мама может найти
НО при этом ежедневные 15минутки дают ощутимую пользу
Принцесса писал(а):Пойду стирать плед и мыть под кроватью,заодно заготовки под неё поставлю.
Mama+ писал(а):Принцесса
и я выстирала одеяло последнее :)
Принцесса писал(а):Молодец Надюша :) я одеяла в мае стирала,на даче на свежем воздухе сушила.
Mama+ писал(а):Принцесса
я тоже весной стирала
но я весь август помидорки в них грела, вот теперь подсвежить надо
но мне в этом году др метод подсказала женщина
не буду больше одеялки марать :)
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

Mama+ писал(а):Всем доброе утро!

Сегодня уделю 15 минут всем блестящим поверхностям в спальне.
Протру зеркало, и двери шкафа ототру от всех пальцев)))
Протру выключатели,розетки и дверные ручки.

Ставим таймер на 15 минут и полетели.
Аленушка писал(а):Сегодня у меня просмотр ящиков со средними игрушками плюс уборка в игрушечном домике - расставить мебель на места, протереть пыль.
KSU-XRU писал(а):Всем привет, я тоже немного летаю)

У меня мини соц опрос - как часто вы моете окна, стираете шторы?
Mama+ писал(а):ykrop
КСЮ, мою раз в месяц, когда работаю в этой комнате, в тёплое время года с двух строн, когда морозы-только внутри. Шторы снимаю и стираю раз в 3-4 мес примерно
Аленушка писал(а):Окна - раз в месяц протираю рамы. Стекла - по необходимости (если много дождей, или дети заляпали - приходится мыть чаще). Снаружи - раз в квартал, исключая зиму.
Штор нету, жалюзи пылесошу раз в месяц.
KSU-XRU писал(а):Mama+, Аленушка, молодцы какие вы :Rose:
я 2-4 раза в год окна мою, шторы по настроению, тоже раза 4 за год минимум
Magnifico писал(а):А у меня неделя игровой комнаты. Сегодня протерла выключатели и розетки. Перебрала полки с игрушками.
Перебрала корзины на полу,выкинула хлам из палатки и с полки с канцелярией. Завтра буду мыть окно.
Mama+ писал(а):у меня неделя гостиной
вчера не летела) ползла)

сегодня мою окно
🐥Приглашаем в закупки
Belka
Соорганизатор СП

Сообщение Belka »

Mama+ писал(а):Предлагаю обратить внимание на самое любимое место обитания всех домочадцев -диван) этот предмет интерьера присутствует у всех)))
Что можно сделать? Для текстильного варианта:для начала пропылесосить его весь, за ним и под ним. Затем машинкой для удаления катышков побрить. Намочить чистую новую( я использую одноразовые салфетки для кухни) тряпочку и протереть швы,замыть пятна. Для кожаного: протереть чуть владной тряпочкой, оттереть пятна, начистить спец средством.
Затем заглядываем внутрь: достаём все, пылесосим и протираем внутри, пока все сохнет-проверяем, что есть лишнее, не пора ли что-либо выстирать, выкинуть. Складываем внутрь что там хранится.
Моем пол под диваном.
Ставим таймер на 15 минут и вперёд
Бархат писал(а):Mama+
не за 15 мин конечно
но
готово :Yahoo!:
что дальше?
Mama+ писал(а):Сегодня суббота. Я по субботам отдыхаю от полётов. На сегодня оставила себе мини-задание-протереть полочки ( они не завалены барахлом, просто смахнуть пылюку))

А вчера я занималась обеденным столом. Он у меня относится к гостиной. Его третья часть временно является моим рабочим местом. Все с него убираю, мою с мылом сверху и снизу. Вытаскиваю ящики, просто протираю их чистой влажной тряпочкой и сушу.
Складываю в ящики, что хранится, параллельно вношу в список, что нужно докупить, машинку швейную в чехол, бумажки по местам.

Ставим таймер на 15 минут и вперёд.
Джин писал(а):А мы вчера помыли все окна, разом :D 4*15 минут
Mama+ писал(а):я уже полетала с утра
по понедельникам утр рутина занимает немного дольше времени) после выходных))

сегодня начинаю летать в коридоре/прихожей
первым делом я вымою входную дверь и обувную подставку
отсортирую обувь,кт пора убрать
ставим таймер на 15 минут и не стараемся разгрести все за один день :roll:
SeraFima77 писал(а):Mama+
вот объясните мне, на конкретном примере, как будете сортировать-убирать обувь?
Понятно, что за 15 минут получится помыть дверь и подставку, ну еще что то... Но я обувь разбирала-складывала-убирала целый выходной.
А как по правильному?
Mama+ писал(а):SeraFima77
я уберу летнюю с чистой подставки
посмотрю,что выкинуть/отдать, что отремонтировать

мыть сегодня даже не начну обувь-у меня же еще много повседневных дел
то,что требует ремонта-вымою первым завтра и сразу постараюсь отнести в ремонт,чтоб к концу недели получить и убрать вместе с основным потоком)
за вторник и среду по 15-20 минут вымою всю обувь-уверена,что этого времени будет достаточно,если не хватит захвачу 15 минут четверга
и уберу на места хранения в четверг всю за один раз
за неделю неспешно летнюю обувь победим)
SeraFima77 писал(а):Mama+
:Rose:

никак не могу эти 15-минутки осмыслить

Хотя! Никогда не верила в то, что за 15 минут (именно по таймеру!) можно стооооооооолько всего сделать.
Mama+ писал(а):SeraFima77
да,кажется ерунда
но за неделю получается хороший объем и совсем не в тягость :)
а еще охватывается то,что в еженедельную уборку не всегда попадает и остается грязным до генеральной
а так и всякие потаенности чистые и генералить легче и общее впечатление чистоты и свежести появляется
Джин писал(а):О, тут тоже за обувь взялись :D
Я уже полетала с утра - пока просто помыла
Valkiriya писал(а):у меня в этом году чудно обувь убралась. видимо недостаток места на полке сказался) сама как-то помылась и убралась) обычно до снега все летнее валяется, а тут уже ничего нет) погода помогла видимо, не было так, что сначала холодно потом жарко.

у меня сегодня полет внутри холодильника был. правда за 15 минут я не управилась,но это все мама с которой я параллельно болтала))
завтра помою снаружи)
Magnifico писал(а):И у нас разбор обуви. Часть закинула в стиралку,поэтому успела всю помыть. Завтра на место будем убирать. Плюс успела попылесосить садиковский ковёр.
Бель4он0к писал(а):
Оффтоп:
Mama+ писал(а):машинку швейную в чехол
я думала может какой-то специальный.. пылевлагозащищающий)))
у меня пластиковый пыль все равно слегка пропускает))))
Аленушка писал(а):Честно готовилась к подвигу разбора обуви после работы... Прихожу домой - а тут кровать. Такая... Восхитительно горизонтальная...
Не, не летная нынче у меня погодка...
:D хорошо сказано

Бель4он0к
а,не,обычный, пыль проникает
Mama+ писал(а):девы-рукодельницы на этой неделе предлагают размусорить рукодельные запасы
На этой неделе будем размусоривать наши рукодельные запасы.

На это можно убить не один час, поэтому ставим таймер на 15 минут и начинаем размусоривать очевидное: сломанные иголки, неработающие или неудобные приспособления (нитковдеватели, крючки, спицы, пяльца, лапки для швейной машины и т.д.), испорченные нитки -- весь тот хлам, что занимает место и мешает продуктивному и приятному рукотворчеству :)
кто способен на подвиг? :P
а мне как в тему-я уже разобрала ящик с тканями :Yahoo!:
🐥Приглашаем в закупки

Вернуться в «Хозяюшка дома»