Аленушка писал(а):cynepmama писал(а):Интересная система,но никак не получается ей следовать.Я могу весь день убираться в детской комнате и так до конца и не убраться :crazy:
Мой рецепт приведения детской в порядок из состояния "два здоровых контейнера, три ящика комода, нифига не помещается, ничего не найдешь, спасите меня от этого кошмара":
Покупаем много пластиковых ящиков. Не один огромный, а много небольших. По количеству видов игрушек. Игрушки меряем в литрах.
У меня это:
- лего - 40 литров (большой контейнер на 25л и 3 контейнера по 5л).
- бейблэйды, бокуганы и мансуно - 5 литров.
- солдатики - 5 литров.
- мелкие машинки - 5л. (малый контейнер).
- фигурки животных и героев мультфильмов - 25 л (большой контейнер)
- мягкая игрушка - 80 л. (ящик комода)
- оружие, шпионские прибамбасы и крупные машинки - 80 л. (ящик комода)
- сильванианс фэмилис и маленькие куклы - 5 л (малый контейнер)
- игрушки из киндерсюрпризов - 1 литр (пластмассовый домик литровой емкости)
- конструктор крупногабаритный несколько видов - 100 литров (огромный контейнер)
- крупные куклы - 80 литров (очень большой контейнер)
Контейнеры не обязательно должны заполняться под завязку, но каждая категория игрушек должна помещаться в контейнер полностью - и надежно закрываться крышкой.
Заходим в детскую с ПУСТОЙ тарой и начинаем разбирать кошмар, который там живет. Сначала вылавливаем весь крупногабарит и раскладываем по целевым контейнерам. На разбор крупногабарита (куклы, мягкая игрушка, оружие и т.п.) у меня ушла одна пятнадцатиминутка.
Вводим правило: все, что взято из новых контейнеров - кладется только туда, где взято.
Переходим к средним игрушкам. Конструктор, фигурки животных, небольшие машинки раскидала по целевым контейнерам за шесть пятнадцатиминуток. Осталось около восьмидесяти литров всякой мелочевки. Ее разбирали с сыном в течение трех часов. Лего он отсортировал сам, по каким-то неведомым мне принципам. Остальную мелочевку отдавал мне, я уже раскладывала по ящикам.
Заполненные контейнеры расставляем по детской - по полкам, например. Обязательно закрытыми. Контейнеры с лего, бейблэйдами и солдатиками у нас, например, разместились в ящиках комода. Очень удобно.
Всего на разбор игрушек ушло 3 не слишком напряжных дня (ну, если не считать разбор мелочевки).
Месяц пришлось строго следить, чтобы игрушки не перепутывали. Для этого завела корзину "во что мы сегодня играли". Поиграли - либо положили на место, либо кинули в корзину. Вечером перед сном корзину разбирали все вместе. На данный момент к вечеру корзина уже пуста - дети точно знают, где у какой игрушки домик. И если старший сын может забить на это дело, то дочь ревниво следит, чтобы игрушки не путались.
С позавчерашнего дня один контейнер освободился - сильваниан фэмилис переехали вместе с мебелью в кукольный домик, а мелкие куклы - в ящик к большим.
На данный момент в детской почти идеальный порядок, к которому я прилагаю только контроль. Дети быстро оценили, как легко найти нужную вещь. Раньше основной бардак возникал не от того, что дети нарочно раскидывали игрушки. А из-за того, что они их искали. Нужную вещь нашел - попутно десяток выронил из переполненного ящика. А тут - контейнеры прозрачные, точно знаешь, в каком искать, даже если опрокинул - вещи одного размера собирать всегда проще, чем разноплановые.
Вот как-то так.