Дефицит железа (анемия) у взрослых

Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6203
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Дефицит железа (анемия) у взрослых

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):

Слабость, сонливость, стресс: как дефицит железа притворяется усталостью

Постоянная усталость и рассеянность, слабость и головные боли… Часто эти состояния женщины списывают на загруженность домашними делами и переутомление с маленькими детьми. Анастасия Арсенева, детский гематолог, мама двух дочек и основательница проекта «Мамы против дефицита железа», считает хроническую усталость следствием, а первопричиной — нехватку в организме важнейшего элемента.

Почему дефицит железа — настолько распространенная проблема? Что мы глобально делаем не так?

Нельзя сказать, что в этом «виноват» каждый конкретный человек. Да, действительно, существуют две глобальные проблемы, из-за которых мы страдаем от дефицита железа. Первая — это окружающая среда, которая с точки зрения питания, образа жизни достаточно сильно изменилась за последние 100 лет. Мы сейчас гораздо чаще питаемся быстрыми углеводами, рафинированной и переработанной пищей. Сорокалетние люди — последнее поколение, которое ело более-менее цельные продукты. Основа современного рациона — все рафинированное и переработанное. Такая тенденция есть не только в России, но и во всем мире. Достаточно почитать выжимки из отчетов Российского комитета государственной статистики о том, чем питается среднестатистический россиянин в течение года. В этом списке много продуктов, сделанных из белой рафинированной муки, очень мало цельнозерновых круп, цельного мяса, бобовых или растительных продуктов цельного происхождения. Всюду — белая рафинированная мука, из которой не получишь нужного количества железа.

В некоторых странах эту проблему решают на государственном уровне, обогащают нездоровые продукты железом, кальцием, витамином D. Так происходит в США, и там меньше дефицита железа, чем в России и странах СНГ.

Вторая глобальная причина заключается в женской физиологии. Мальчики и девочки в детстве питаются одинаково, но во взрослом возрасте именно у женщин чаще всего встречается дефицит железа. Девочка, не накопившая запасов железа, может вырасти и сидеть на строгих диетах (ведь общество требует от нее быть в определенном весе), кроме того, у женщин есть менструации, беременность, грудное вскармливание. В эти периоды мы теряем железо. Государство не держит руку на пульсе, не контролирует здоровье женщин по этому показателю. Закономерный итог — многие россиянки страдают от дефицита железа.

Как разобраться в показателях железа? Бывает, что у женщины гемоглобин в норме, а все признаки анемии налицо.

У дефицита железа есть одна коварная особенность: он может быть скрытым. Железодефицитная анемия — это крайняя стадия нехватки железа. Обычно она случается с беременными женщинами, но все начинается задолго до беременности.

Во время беременности врач назначает женщине анализы, а по результатам выясняется, что у пациентки низкий гемоглобин. Что такое низкий гемоглобин по современным представлениям? 120 г/л и ниже этой цифры — это уже анемия. Чаще всего анемия бывает железодефицитной, хотя есть и другие причины. Почему же я утверждаю, что гемоглобин снизился не сразу, когда начался дефицит железа? Гемоглобин — это очень важный для организма белок, он обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам нашего организма, и если он снижается, значит, в первую очередь наш мозг, а также все остальные органы, страдают от недостатка кислорода. Наш организм будет поддерживать гемоглобин в норме до последней капли железа! В теле человека для железа есть специальный запас в виде белка ферритина. Ферритин запасает железо везде, где только можно: в мышцах, в иммунной системе организма. Во время беременности, когда железа нужно в 2-3 раза больше, чем обычно, женщина тратит весь свой скудный запас. Съесть такое количество железа с пищей невозможно, организм берется за резервный ферритин.

В конце концов гемоглобин снижается, организм и особенно ребенок протестуют. Это же гипоксия, кислородное голодание! Железо высасывается отовсюду — из наших тканей, из нервной системы… Дефицит железа выражается в снижении ферритина, но этот показатель не входит в ОМС, обычно его не сдают в числе базовых анализов во время беременности, поэтому его не видно.

Скрытый дефицит железа — это состояние, когда у вас еще хороший общий анализ крови, в нем ничего не изменилось, а симптомы уже есть. Гемоглобин в порядке, но ферритин уже истощился, и костный мозг организма начинает высасывать запасы железа из других тканей. Очень часто не могут найти причину такого состояния.

Как долго может продолжаться этот период «счастливого неведения»?

Годами. Все зависит от того, какая у женщины потребность в железе.

Вторая группа риска — это маленькие дети. Но они очень активно растут, тратят железо на созревание нервной системы, и у них низкий гемоглобин довольно быстро появляется в анализах. Скрытый дефицит железа у детей — редкость.

У меня есть пациентки, которые десятилетиями, с подросткового возраста чувствуют хроническую усталость, головные боли, ухудшение памяти, рассеянное внимание, страдают от частых инфекций и не могут найти причину. Критический момент, когда дефицит железа превращается в анемию, может оттягиваться на годы.

Иногда, после того как мы пролечили женщину, она удивленно говорит: «Я себя так хорошо не чувствовала очень давно! С подросткового возраста». Дефицит железа часто принимают за усталость, возраст, стресс…

Как правильно направить диагностический поиск, если есть подозрения на анемию?

В России существует ассоциация врачей-репродуктологов МАРС, которая рекомендует каждой женщине на этапе планирования беременности сдать анализ на ферритин. Это актуально для любой женщины, если она постоянно чувствует себя усталой, у нее есть проблемы с памятью, она стала чаще болеть вирусными инфекциями, ей не хочется заниматься спортом, а хочется есть много сладкого. Актуально это и для тех, кто в течение последних пяти лет рожал и кормил грудью.

Сдавать ферритин стоит с общим анализом крови, чтобы оценить остальные показатели. Интерпретировав их, врач решит, насколько долго и в каких дозах человеку надо получать лечение, если оно потребуется. Ферритин ниже 30 — это официально зафиксированная в России цифра, при которой человека должны лечить от дефицита железа. Соответствующий документ выпустил Институт акушерства и гинекологии имени Кулакова, он посвящен профилактике и лечению дефицита железа у беременных и родивших женщин. На него можно ссылаться, если вам отказывают в лечении.

Как правильно подобрать препарат железа?

Препараты подбирают исходя из двух параметров. Первый: есть ли у человека скрытый дефицит или речь идет уже об анемии (в первом случае нужны не лечебные, а профилактические препараты). Второй — индивидуальная переносимость. У нас есть в арсенале очень мощное средство — элементарное железо. При этом у него много побочных эффектов. При тяжелой анемии элементарное железо может стать препаратом первого выбора, особенно когда помочь надо срочно. Но если ситуация не столь критическая, выбирают препарат с меньшим количеством побочных эффектов. Лечение от дефицита железа обычно долгое. Это процесс, который занимает от 3 месяцев, а часто длится и дольше. Поэтому так важно, чтобы побочные эффекты лекарств были максимально снижены.

Кроме того, беременным женщинам, особенно со второго триместра и три месяца после родов, ВОЗ рекомендует принимать профилактические дозы железа, чтобы компенсировать потерю этого элемента, которая произойдет во время беременности и родов.

Можно ли постараться обезопасить себя от потери железа? Принять профилактические меры?

Сейчас будет очень важная информация: любая еда, даже максимально богатая железом (стейки с кровью, гречка с печенкой), не способна вылечить дефицит железа и анемию! Но это не значит, что она совсем бесполезна, потому что еда может быть отличной профилактикой нехватки элемента. Иногда достаточно только еды, иногда надо подключать препараты железа. Для поддержания уже существующих запасов еда отлично работает.

Я говорю о здоровом питании, которое подразумевает много овощей, фруктов, бобовых. Много хороших источников белка, необязательно только мяса, есть и растительные белковые продукты. Такое питание поддерживает здоровье кишечника, который как раз и помогает организму всасывать железо. Не стоит ограничиваться только богатыми железом продуктами. Те продукты, которые содержат много железа, могут содержать очень мало кальция, а он для женщины не менее важен, чем железо. Поэтому в идеале у вас должно быть здоровое, разнообразное питание, включающее в себя каждый день что-то из продуктов, богатым железом.

Второй способ профилактики — активный образ жизни. Железо нужно мышцам. Если женщина активна физически, занимается спортом, просто много двигается, гуляет пешком, она посылает сигнал организму — «мне нужно больше железа!». У нее развиваются мышцы, они хотят дышать кислородом. Человеку с пассивным образом в жизни сложнее стимулировать пищеварительный тракт активно всасывать железо.

И эти рекомендации будут полезны абсолютно всем.
https://www.matrony.ru/slabost-sonlivos ... stalostyu/
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6203
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Дефицит железа (анемия) у взрослых

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):
КОГДА В12 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ХВАТАЕТ..

На фото - два общих анализа крови моей пациентки, промежуток между исследованиями - чуть меньше трех месяцев. Согласие пациентки на публикацию получено.

История такая: относительно молодая и в целом здоровая, физически активная женщина наблюдалась у меня по поводу остеопороза, последний раз на приеме была год назад. И вот весной этого года у нее появляются настораживающие симптомы: нарастающая слабость, одышка и сердцебиение при малейшей физической нагрузке, снижение массы тела, тошнота, боли в мышцах, кошмары и бессонница, выраженная бледность кожи, которую замечают окружающие. В июне она решает самостоятельно пройти обследование, а с результатами приходит ко мне (не спрашивайте, почему к эндокринологу, я не знаю).

На приеме я в очередной раз поражаюсь тому, какие люди разные. Беседуем мы совершенно спокойно, потом я смотрю на анализы и спрашиваю, видела ли она результаты. Да, видела, поэтому и пришла, отвечает она. Гемоглобин 58 г/л, снижение тромбоцитов, повышение уровня АсАТ и АлАТ в пять раз выше верхнего референса. Я вспоминаю пациенток, которые рыдают и не спят ночами, увидев в анализах повышение ТТГ на одну десятую МЕ/л выше нормы. Тем не менее, от госпитализации и направления к гематологу пациентка отказалась - возможно, как раз из-за своего (излишнего) спокойствия.

В чем же дело, почему гемоглобин настолько низкий и как исправили ситуацию? Это был "всего лишь" дефицит витамина В12, этот витамин и помог.

Витамин В12 необходим для продукции и созревания клеток крови - в первую очередь, эритроцитов, которые переносят кислород. При его тяжелом дефиците нарушается продукция эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, страдает головной мозг, периферические нервы, пищеварительная система.

Наш организм не умеет вырабатывать витамин В12, мы получаем его только с едой, а именно с продуктами животного происхождения (яйца, мясо, птица, рыба). Поэтому веганы и строгие вегетарианцы, а также люди с заболеваниями желудка и нарушениями всасывания в желудке/кишечнике находятся в группе риска по развитию дефицита витамина В12. Некоторые препараты (например, метформин, ингибиторы протонной помпы) тоже могут нарушать всасывание этого витамина.

Однако все вышеперечисленные причины никогда не приводят к настолько тяжелым проявлениям, как у моей пациентки. Такой выраженный дефицит - не просто нехватка В12 в пище, а пернициозная анемия. Это аутоиммунная патология, при которой в результате действий своего же иммунитета разрушаются клетки в желудке, вырабатывающие важный белок, без которого витамин В12 не усваивается. Называется этот белок внутренним фактором Касла, и сам он тоже может стать мишенью для аутоиммунной агрессии.

Раньше этот вид анемии зловеще называли "злокачественным", потому что до открытия ее причин и синтеза препаратов витамина В12 пациенты умирали от этой болезни. Теперь главное - вовремя установить диагноз (с этим бывают проблемы), а дальше все довольно просто. Пернициозная анемия встречается гораздо реже, чем железодефицитная, однако не так уж редко (1-2% от числа всех анемий, то есть случаев снижения гемоглобина). Особенно подозрительна анемия с увеличением размера эритроцитов, анемия без эффекта от препаратов железа, анемия в пожилом возрасте.

Все, что мы делали - это обследовали, подтвердили и устранили дефицит витамин В12. Кстати, после его устранения появились признаки замаскированного ранее железодефицита, зато уровень тромбоцитов и печеночные пробы полностью нормализовались. Все симптомы ушли, самочувствие хорошее, пациентка прибавила 5 кг (с 49 до 54 кг). Теперь пациентка будет получать В12 регулярно, и все будет хорошо.

Не болейте!

Изображение

Изображение
https://vk.com/laskovayamama?w=wall-42374799_34079
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6203
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Дефицит железа (анемия) у взрослых

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):ДИАГНОСТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТА - https://medspecial.ru/for_patients/37/31331/
Большая статья с табличками и фото
Позитиффа писал(а):Нашла сюжет о том как запивать лекарства. Я попала как раз на железо (о нём в конце сюжета) и думала, что речь шла только о железе, а здесь обо всех лекарствах :)

https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/pr ... 24-04-2020
Алена Читайло писал(а):
Алена Читайло писал(а):Пока рано делать выводы
Пф, ферритин еще не пришел результат, есть только данные по ОАК

Пью железо, ссылка на пред.странице
В сумме, может дней 10 пропила (с промежутками по неск.дней :oops: )
Подняла предыдущие анализы

Гемоглобин Дата
Норма - 119 - 146
124 02.02.2019
127 06.02.2020
124 08.12.2020

Эритроциты Дата
Норма - 3,92 - 5,08
4,02 02.02.2019
4,18 06.02.2020
4,06 08.12.2020

По этим параметрам думаю точно ничего не изменилось за этот промежуток приема железа :D
Алена Читайло писал(а):Пришел ферритин :D

Ферритин Дата
Норма 10 - 150
45 02.02.19
52,5 08.12.20

В феврале 2019-ого после результатов анализов врач назначала железо в инъекциях (5 уколов, синяки от которых до сих пор со мной :evil: :twisted: ). После курса железа контрольный анализ тогда не сдавала. Пока попью хелатное железо (ссылка на пр.странице), весной еще пересдам анализ - посмотрим что-как :roll:
Конфета писал(а):Алена Читайло
Ну в пределах нормы ферритин. Поздравляю :)
Я, кстати, тоже после пропитого курса железа не пересдавала.
У меня первый был совсем швах :( , потом через небольшой промежуток времени пересдавала (на сорбифере) врач увидела, что поднимается, сказала продолжать курс.
А потом я не проверяла. Курсами сорбифер так и пью. (в планах айхербовское ченить попринимать).

А мне уколы не назначали чо та....
Может врач решила посмотреть, работают ли таблетки. И, если нет, тогда бы уж уколы назначили наверное.

Сестре капельницы делали даже (она меня постарше).
Алена Читайло писал(а):Конфета
Норма это такая абстракция :D Выше писала, что хочу добиться хотя бы середины разброса нормы. Потому что нижние границы нормы, это не середина и не верхняя граница, ИМХО, всегда надо иметь что-то "прозапас"
В феврале 2019 г мне тогда назначили ламинарию, омегу, витамин Д, прокололи витамины группы В и железо - энергии больше не появилось. Как была апатия и бессилие, так и остались (правда, на мой взгляд, тут может быть причина еще и "психологическая"). Даже приведение к норме по витамину Д ничего не изменило. ИМХО, лучше стало, когда витамин В12 поднялся. Но и сейчас не сказала бы, что жизнь бьет ключом, стало лучше, но все равно быстро устаю (имхо :oops: )
Поэтому - пока возможность есть, постараюсь параметры улучшить все :oops: Чтобы к пенсии удержаться на хороших показателях :D
Позитиффа писал(а):
Лелька писал(а):Алена Читайло
читала, что ферритин должен быть равен весу тела.
Тоже читала такое. У меня первый раз был около 10, я с кровати могла встать часам к двум дня только. Когда стал ферритин 20 уже было гораздо лучше. Тоже нужно контрольные тесты пройти, всё никак не соберусь.
Leroy писал(а):Моя анемия чудо из чудес.
Выдержала все испытания различным железом и гемоглобин поднялся с 74 до 94
Не пробовала хелатное и внутривенно.
Синяки шикарные, но уже менее синие.
Вит В 12 в норме, анемия именно железодефицитная.
Советы поешьте сырую печень животных в топку.
Admin писал(а):В статье таблички и тд, поэтому не переношу в форум, а просто ссылка на статью - ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА. ТАБЛЕТКИ, КАПСУЛЫ, КАПЛИ - https://medspecial.ru/for_patients/37/38240/

На мой взгляд, интересная сравнительная информация о выборе препарата и пути его введения
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6203
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Дефицит железа (анемия) у взрослых

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):СЫВОРОТОЧНОЕ ЖЕЛЕЗО - https://medspecial.ru/for_patients/8/31350/

В статье таблички, поэтому просто ссылкой
Есть также информация по детям
Admin писал(а):ФЕРРИТИН - https://medspecial.ru/for_patients/8/31338/

Статья тоже с табличками, поэтому ссылкой
Admin писал(а):ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА И ПИТАНИЕ - https://medspecial.ru/for_patients/8/31822/
И опять там табличка, поэтому опять ссылкой
+ в статье есть информация и по детям
Дефицит железа при нормальном уровне гемоглобина

Хотя я и эндокринолог, но скажу два слова про латентный железодефицит.

Что это? Это снижение запасов железа при «нормальном» уровне гемоглобина, и такое состояние очень часто встречается, а диагностика далеко не всегда проста (ниже объясню, почему).

Кто же в группе риска?

Это те, у кого повышен расход железа: - люди с хроническими кровопотерями (например, люди с обильными и/или частыми менструациями, частыми носовыми кровотечениями, язвами и опухолями желудка и кишечника и т.д.) - люди с повышенными потребностями в железе (например, беременные, дети, спортсмены)

А также те, у кого снижено всасывание железа и/или усилено его разрушение (люди с болезнями желудка и кишечника, люди с ограничениями в питании, люди с хроническими воспалительными заболеваниями, ожирением, сердечной недостаточностью)

Как проявляется?

Симптомы те же, что при железодефицитной анемии, обычно менее выражены, но очень разнообразны:

- Слабость, быстрая утомляемость, депрессия
- Сердцебиение, перебои в работе сердца, одышка при нагрузке
- Головные боли, снижение памяти и внимания
- Мышечные и суставные боли, синдром беспокойных ног
- Дискомфорт при глотании, ком в горле, потеря волос, сухость кожи
- Жжение языка, странные предпочтения в еде и т.д.

Как установить диагноз?

Самый чувствительный маркер – ферритин. Это белок, в форме которого железо запасается, и низкий уровень ферритина в крови - это всегда дефицит железа. При усугублении дефицита начинают меняться другие показатели (трансферрин, эритроцитарные индексы в общем анализе крови), а потом уже снижается уровень гемоглобина.

Так в чем же проблема, раз есть такой чувствительный маркер?

Основных проблем две:

1) Несмотря на то, что большинство авторитетных источников указывают уровень ферритина 30-41 нг/мл как нижнюю границу нормы для людей без серьезных хронических болезней и ожирения, ВСЕ известные мне лаборатории подкладывают нам свинью в виде референсов для ферритина, которые занижены и часто начинаются с цифр 5-6 нг/мл (и заканчиваются цифрами 120). Максимум, который я видела в качестве нижней границы референса для женщин - 21.8 нг/мл.Видимо, это отражает распространенность проблемы среди женщин, но совсем не помогает врачам в диагностике.

2) Уровень ферритина растет при любых воспалительных процессах, острых или хронических. А также ложно повышается при ожирении. При болезнях сердца и почек. Настолько, что нижней границей нормы для пациентов, например, с хронической сердечной недостаточностью рекомендуется считать цифры 100 (совсем не 5!) нг/мл, а при цифрах более 100 для исключения дефицита железа рекомендуется проводить дополнительное обследование.

Кому принесет пользу восполнение дефицита?

Очень многим. Перечень такой:

- Женщины репродуктивного возраста, спортсмены, доноры
- Беременные (польза для матери и плода/новорожденного)
- Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, целиакией, атрофическим гастритом
- Пациенты с онкологическими заболеваниями
- Пациенты с хронической сердечной недостаточностью и хронической болезнью почек
- Предстоящая «большая хирургия», особенно ортопедические операции и кардиохирургия

Кроме того, дефицит железа при отсутствии причин для него - повод задуматься, откуда кровит (у менструирующих женщин причины обычно имеются).

Для читающих на английском коллег - алгоритм действий при подозрении на дефицит железа.

Взят отсюда https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articl ... RyZWYR4rxw

И вот еще интересная ссылка
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articl ... GEmF2UP3Kk

И UpToDate тоже говорит про 41 нг/мл как нижнюю границу нормы для молодых и здоровых. Но не про то, что ферритин должен быть "равен весу", конечно.

Не болейте!

Изображение
https://vk.com/laskovayamama?w=wall-42374799_35915
Admin писал(а):Картинки к посту можно посмотреть тут https://t.me/s/UmkaFamily/222 или тут https://vk.com/dr.butriy?w=wall-141911698_3350
20 вопросов про дефицит железа

Которые вы обычно спрашиваете у меня

Зачем мне вообще это железо?

Железо - один из самых распространённых микроэлементов в нашем организме. Это ключевой компонент сложного белка гемоглобина, который разносит по организму кислород. Если в организме не хватает железа - падает уровень гемоглобина и развивается железодефицитная анемия. Низкий гемоглобин = плохое самочувствие - слабость, усталость, повышенная утомляемость, тахикардия, обмороки, ухудшение памяти и внимания, и всё такое. Кроме того, железо входит в состав других белков и ферментов в организме - миоглобин, цитохромы, каталаза, и когда идёт нехватка железа то замедляются многие процессы в организме.

Почему сейчас постоянно всем не хватает железа?

На самом деле проблема появилась не сегодня - в давние времена множество женщин страдало от дефицита железа. Ранние браки, многочисленные роды, бедная железом однообразная пища, паразиты (гельминты, вши и клопы) - вот неполный список бед сваливавшихся на головы наших прабабушек. Мужчины тоже могли страдать от дефицита железа, причины чаще всего - изнуряющий физический труд, бедная железом пища, паразиты. Хронические инфекции, которыми страдала большая часть населения, тоже часто приводили к анемии (туберкулёз, сифилис). Сейчас у нас улучшилось питание, гигиена, мы научились брать под контроль многие инфекционные заболевания, труд нам облегчили машины - и в самая частая причина анемии и дефицита железа в данный момент это менструальные кровопотери и деторождение.

На железе конечно же свет не сошёлся клином, чрезвычайно важен для человека и кальций (при нехватке кальция и витамина Д возникает рахит), йод (при нехватке йода развивается кретинизм и зоб), фтор (при нехватке фтора развивается кариес). По всем упомянутым веществам в развитых странах есть профилактическая программа - либо ими обогащаются пищевые продукты, либо их назначают в качестве витаминной добавки. В нашей стране до сих пор нет программы для профилактики дефицита железа, фтора, йода. К моему стыду, многие педиатры не поощряют родителей давать детям витамин Д.

Как протекает обмен железа в организме?

Организм взрослого человека содержит около 4 грамм железа.
После того как железо попало в кровь из кишечника, оно переносится в костный мозг с помощью специального белка трансферрина. Далее оно используется при синтезе гемоглобина - белка эритроцитов, которые переносят кислород по организму; миоглобина (белок мышц); ферритина (белок, запасающий железо на будущее), и разных чрезвычайно важных ферментов. Когда эритроциты стареют (обычно они живут 120 дней), специальные клетки макрофаги в печени и селезёнке поглощают и переваривают их. Освободившееся железо вновь связывается с трансферрином и переносится в костный мозг. Таким образом, железо используется повторно.

Но не всё железо остаётся в организме: железо теряется со слущенными клетками кожи, кишечника, через микропотери крови в ЖКТ, у женщин - через менструальные кровопотери и при вынашивании детей. Мужчина теряет около 1 мг в сутки, женщина около 2 мг. Мы знаем что только 10% железа всасывается из пищи, соответственно чтобы обеспечить себе поступление в кровь достаточного количества железа мужчина должен «съедать» около 10 мг железа в сутки, женщина около 20 мг. Соответственно, если человек теряет в сутки 2 мг железа, а с пищей получает всего 1 мг, и так день за днём, месяц за месяцем, год за годом - у него развивается дефицит железа. Если падает уровень гемоглобина то это называется железодефицитная анемия. Если железа в организме мало, но гемоглобин ещё каким-то чудом держится - это называется скрытый дефицит железа, и при этом человека так же могут беспокоить все симптомы анемии.

Какие причины развития дефицита железа?

Всего 4 причины возможно:

⁃ Пища у человека бедна железом (человек ест мало продуктов содержащих железо/много продуктов нарушающих всасывание железа)

⁃ Железо не усваивается через ЖКТ (хронический гастрит, целиакия, оперированный желудок и др.)

⁃ У человека есть хроническая кровопотеря (менструации - 400-500 мг в год, донорство - 250 мг за раз/1000 мг за год, частая сдача анализов (не сдавайте анализы без необходимости!), грудное вскармливание , ЖКТ-кровотечения атлетов, паразитозы, гемодиализ - 2000 мг в год, скрытые кровопотери)

⁃ Беременность (потеря до 1000-1400 мг железа!)

Какие симптомы дефицита железа?

⁃ Слабость и повышенная утомляемость
⁃ Учащённое сердцебиение
⁃ Повышенная потливость
⁃ Усиленное выпадение волос
⁃ Ломкость и искривление ногтей
⁃ Заеды в углах рта
⁃ Нарушение концентрации внимания
⁃ Замедление мыслительных процессов
⁃ Ослабление иммунной зашиты
⁃ Снижение работоспособности
⁃ Нарушение терморегуляции
⁃ Снижение обучаемости у детей
⁃ Покраснение мочи при употреблении свеклы
⁃ Тяга к несъедобным веществам (мел, глина) и химическим запахам (ацетон, бензин)

Чем так вреден дефицит железа для организма?

Кроме перечисленных неприятных симптомов есть объективные осложнения дефицита железа:

⁃ Повышается нагрузка на сердце, может развиться гипертрофия миокарда.
⁃ Может появиться аритмия (нарушение ритма сердца)
⁃ Повышается частота инфекций
⁃ Дефицит железа при беременности ассоциирован с низким весом детей при рождении, преждевременными родами, перинатальный смертностью; также повышен риск послеродовой депрессии.
⁃ У детей 1 года жизни ассоциирован с замедлением развития нервной системы
⁃ Ассоциирован с частыми ЛОР-инфекциями у детей
⁃ Повышает риск кариеса у детей
⁃ Снижается обучаемость в школе
⁃ Дефицит железа ассоциирован с синдромом беспокойных ног и аффективно-респираторными приступами
⁃ Может приводить к мальабсорбции (нарушению всасывания микроэлементов и витаминов в кишечнике)
⁃ Ассоциирован с депрессией, и может имитировать депрессию

Как врачи диагностируют дефицит железа?

Для того чтобы проверить человека на скрытый дефицит железа и железодефицитную анемию обычно достаточно 3 анализов: общий анализ крови, ферритин и насыщение трансферрина. Железо сыворотки - негодный показатель, и сам по себе почти никогда не позволяет исключить/подтвердить дефицит железа. Нужно требовать в лаборатории именно насыщение трансферрина, либо комбинацию анализов - железо сыворотки+ЛЖСС (ОЖСС - то же самое). С помощью показателей железо сыворотки и ОЖСС/ЛЖСС опытный врач сам может рассчитать насыщение трансферрина. Анализы на железо нежелательно сдавать во время ОРВИ или какого-то воспалительного заболевания, так как ферритин может быть ложно завышен при воспалении. Мы обычно советуем сдавать эти анализы через 4 недели после ОРВИ. Результаты анализов (общий анализ крови, ферритин, насыщение трансферрина) врач сравнивает с референсными значениями и нормальными показателями для вашей популяции (то есть народности/региона планеты к которому вы относитесь), учитывает ваши жалобы и решает, есть у вас дефицит железа или анемия, или нет. Но часто, даже если дефицита нет, врач может назначить железо для профилактики.
Примерная корма ферритина для женщин около 30-40, для мужчин около 100. Гемоглобин у женщин в среднем выше 120, у мужчин выше 130. Минимальное насыщение трансферрина 20-25%.

Кто вообще в группе риска по дефициту железа?

⁃ Женщины в детородном возрасте (особенно беременные или недавно родившие; особенно женщины с обильными или длительными менструациями; особенно женщины вегетарианцы)
⁃ Люди подвергшиеся операции или получившие травму, сопровождавшуюся кровопотерей
⁃ Люди с заболеваниями ЖКТ (гастрит, целиакия, болезнь Крона и т.д.)
⁃ Люди у которых удалены части кишечника (особенно когда задета 12-перстная кишка) или была резекция желудка
⁃ Люди с нарушением свёртывания крови (гемофилия, болезнь Виллебранда)
⁃ Недоношенные дети и дети из двойни/тройни
⁃ Дети и подростки в период быстрого роста
⁃ Вегетарианцы
⁃ Доноры крови и эритромассы
⁃ Люди с онкологическими заболеваниями
⁃ Люди с хронической почечной недостаточностью

Почему дефицит железа чаще встречается у женщин?

Как я писал выше, у женщин есть дополнительные пути потери железа - менструальные кровопотери и рождение детей. Кроме этого, у женщин чаще бывают аутоиммунные заболевания, такие как аутоиммунный гастрит, гипотиреоз, при которых может нарушаться всасывание железа в ЖКТ. Также, женщины чаще занимаются вегетарианством. Посудите сами:

⁃ С менструацией женщина теряет около 40 мг железа в месяц, до 500 мг в год
⁃ При беременности женщина отдаёт ребёнку около 1000 мг железа
⁃ При кесаревом сечении обычно теряется около 250 мг железа
⁃ Иногда бывают послеродовые кровотечения разной длительности и интенсивности

Если сложить всё это, становится ясно, как много железа нужно женщине.

Кому рутинно нужно проверяться на дефицит железа даже если нет жалоб?

⁃ Младенцы 6-24 месяцев
⁃ Дети из групп риска (плохо питающиеся, рождённые недоношенными, рождённые с малым весом, дети с ожирением, дети уже имеющие симптомы анемии, пьющие много коровьего/козьего молока и др.)
⁃ Подростки
⁃ Женщины детородного возраста (каждые 5-10 лет)
⁃ Женщины из групп риска - раз в год (с обильными менструальными кровопотерями, не употребляющие продукты содержащие железо, или у кого ранее был выявлен дефицит железа)
⁃ Беременные женщины при первом пренатальном визите (1-й триместр беременности)

Что делать если выявлен дефицит железа?

Если диагностирован дефицит железа, врач:

⁃ Назначит вам препарат железа
⁃ Поможет определить причины почему именно у вас развился дефицит железа
⁃ Составит план как предотвратить дефицит железа в будущем
⁃ Расскажет какие продукты питания богаты железом
⁃ Рассчитает как часто вам нужно будет проверяться на дефицит железа

Какие препараты железа лучше?

Нельзя однозначно сказать что то или иное железо лучше или хуже. У всех препаратов железа есть свои плюсы и минусы. Если вам кто-то говорит что конкретный препарат железа лучше всех остальных - это реклама. Но грубо говоря, золотым стандартом терапии является двухвалентное железо - оно дешёвое и хорошо усваивается.

Как правильно принимать железо?

⁃ «Двухвалентное» железо лучше всего принимать натощак, запивая кислым соком или витамином С. Нельзя сочетать приём никаких препаратов железа с употреблением молока, чая, кофе, кальция, бобовых, антацидов (алмагель, маалокс). Также лучше всего одновременно с железом не принимать ИПП (омепразол, пантопразол и т.д.).

⁃ Принимать железо нужно долго - обычно не менее 3-6 месяцев т.к. в сутки усваивается только около 10% железа. Соответственно если вы принимаете 200 мг железа в сутки, только 10-20 мг попадёт в кровь. Простая математика: если в вашем организме не хватает 1000 мг железа, то чтобы ликвидировать дефицит потребуется не менее 100 дней лечения. При тяжёлом дефиците лечение может занять и 9 месяцев, и это нормально. Невозможно ликвидировать анемию или дефицит железа за 2-4 недели.

У меня каждый год возвращается дефицит железа. Когда вообще это всё закончится?

Грубо говоря, ситуация стабилизируется только тогда, когда количество железа которое теряет ваш организм будет равно количеству железа которое вы принимаете внутрь с едой/в таблетках/в инъекциях.

Представьте себе как в школьной задаче бассейн (это будет всё железо в организме), и в нём 2 типа труб. Через одни «вода» (железо) заполняет бассейн, через другие «вода» (железо) покидает «бассейн». Так вот, если месяц за месяцем и год за годом из бассейна выливается больше, чем вливается - бассейн оказывается пустым (развивается дефицит железа и анемия).

Для детей проблема обычно разрешается когда заканчивается период бурного роста+если в будущем будет соблюдаться диета с достаточным содержанием железа.

Для мужчин - когда будет устранена причина дефицита железа (например, анальная трещина, хеликобактерный гастрит). Если причину устранить невозможно (например, мужчина с удалённым участком желудка) - приём железа нужен будет пожизненно.

Для женщин - всё сложнее. Грубо говоря, ситуация может стабилизироваться только после менопаузы. Ранее - если вы очень хорошо пролечите дефицит железа

+контролируете менструальные кровопотери
+подберёте правильный рацион
+у вас нет дополнительных кровопотерь
+у вас не будет хронического (воспалительного) заболевания
+нет нарушения всасывания железа в кишечнике

Кроме железа нужно ли что-то ещё принимать?

Ушлые торговцы БАДами давно уверили всех в том, что вылечить дефицит железа только железом невозможно: обязательно нужно принимать параллельно медь, цинк, витамин Д, селен, В12, В1, В2, В3, В6, фолиевую кислоту и ещё 50 микроэлементов… Правда такова: чаще всего при дефиците железа нужно только железо. Также, врач может посоветовать принимать вам железо вместе с витамином С - при окислении железо лучше усваивается. Врач назначит вам дополнительные пищевые добавки только если у вас есть доказанный дефицит тех или иных веществ. И только после обследования.

Какие продукты богаты железом?

Красный крест выпустил такую инфографику, на вершине - наиболее богатые железом продукты: бобы, мясо, устрицы, тофу, кунжут, моллюски, печёнка и злаки (во многих странах продают специально злаки или сухие завтраки обогащённые железом).
Абсорбция железа максимальна, когда пища содержит гемовое железо (мясо). Пищевое негемовое железо (растительное) обычно является трехвалентным и должно быть восстановлено до двухвалентного и выделено из связи с компонентами пищи путем воздействия желудочного сока. Абсорбция негемового железа снижается при употреблении некоторых компонентов пищи (фитоволокна и полифенолы, содержащиеся в овощах; танины чая, в т.ч. фосфопротеины; отруби), определенных антибиотиков (например, тетрациклина). Аскорбиновая кислота является единственным компонентом пищи, повышающим абсорбцию негемового железа.

Нужно ли пить железо не имея дефицита?

Врач может посоветовать приём железа если у пациента есть риск развития дефицита железа в ближайшем будущем:

⁃ Недоношенному ребёнку на весь первый год
⁃ Ребёнку в период быстрого роста
⁃ Женщине если беременна или планирует беременность
⁃ Донору крови
⁃ Человеку на строгой вегетарианской диете
⁃ Человеку с погрешностями в питании

Также врач может назначить железо пациенту без дефицита железа при некоторых странных состояниях, которые облегчаются при приёме железа: например аффективно-респираторные приступы у детей или синдром беспокойных ног у взрослых.

Когда надо делать капельницы с железом?

Капельницы с железом делаются в следующих случаях:

⁃ Человек совершенно не переносит никакой препарат железа через рот (беспокоит тошнота, боли в желудке, запор или понос, не исчезающие в течение недели приёма железа)

⁃ У человека не усваивается железо через ЖКТ (нет роста гемоглобина через 4 недели/ферритина через 12 недель приёма железа в корректной дозе)

⁃ У человека есть повышенные кровопотери и пероральный приём железа не успевает их покрыть. Грубо говоря, за месяц человек усваивает 300 мг железа через рот, а теряет 500 мг с (например) калом при язвенном колите. Конечно, пить железо в данном случае бессмысленно - анемия не будет купирована ни спустя 3 месяца, ни спустя 12 месяцев.

⁃ Как экстренная альтернатива переливанию крови при тяжёлой анемии (гемоглобин менее 70 г/л)

⁃ Пациенты с хронической почечной недостаточностью обычно получают внутривенный препарат железа при проведении диализа

⁃ Беременным женщинам - анемия при беременности ассоциирована с кучей проблем

Почему может не усваиваться железо?

Есть группа состояний, при которых нарушается всасывание железа в ЖКТ

⁃ Хронический гастрит ассоциированный с h.pylori
⁃ Хронический атрофический гастрит
⁃ Целиакия
⁃ Люди перенёсшие бариатрическую хирургию
⁃ Люди имеющие хроническое/онкологическое заболевание (так называемая «анемия хронического заболевания»)
⁃ Люди имеющие генетическое нарушение обмена железа (это очень редкие заболевания)

Действительно ли можно отравиться железом?

Да. Железо токсично если принять большую дозу сразу, также опасна перегрузка железом при длительном его приёме. Поэтому мы всегда советуем:

⁃ Не превышать суточную дозу железа назначенную врачом. При приёме двухвалентного железа это 3 мг/кг/сутки, при приёме трёхвалентного железа это 5 мг/кг/сутки

⁃ Прятать все лекарства, в том числе препараты железа от детей - при случайном употреблении ребёнком большого количества железа (например, в виде жевательных конфет или сладкого сиропа) осложнения могут быть весьма плачевные

⁃ При длительном приёме железа периодически контролировать ферритин и насыщение трансферрина (обычно в срок 3-6 месяцев) чтобы избежать перегрузки организма железом

⁃ При введении внутривенного железа обязательно осуществлять контроль уровня ферритина

⁃ Перегрузка железом может возникнуть при частом переливании крови. Если ваша анемия требует лечения именно таким методом (например, вы страдаете талассемией) - врач назначит вам сроки когда вы должны проверять уровень ферритина в крови.

Для чего я всё это написал? Для повышения вашей медицинской грамотности. Мне ужасно обидно, что до сих пор миллионы детей, подростков и женщин страдают от симптомов дефицита железа, и не знают об этом. Не знают о том, что они могут чувствовать себя лучше, учиться лучше, спать лучше, есть лучше, жить лучше! Когда в 21-м веке до сих пор симптомы дефицита железа списывают на несуществующие болезни типа ВСД, НЦД, «авитаминоз», или говорят родителям «у вас слабенький ребёнок от природы». Будьте здоровы!
https://t.me/s/UmkaFamily/222
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6203
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Дефицит железа (анемия) у взрослых

Сообщение Юkka »

Owl писал(а):
Если эти симптомы вас не беспокоят, не стоит расслабляться, вы не застрахованы. Для нормального функционирования организма и в частности кровеносной системы, уровень железа нужно поддерживать всем. Присмотритесь к своему питанию и включите в рацион богатые железом продукты. Представляем вашему вниманию 6 рекордсменов.

1. СЕМЕНА


100 г = до 100% дневной нормы железа
Семена – это самый мощный источник железа. В одной горсти кунжута или сырых тыквенных семечек содержится полная дневная норма, а то и больше! Поэтому важно употреблять их в меру, иначе вместо дефицита железа можно получить избыток, а это не самое приятное приобретение. Много железа содержится и в семенах подсолнечника, до 50% дневной нормы.

2. ГРЕЧКА

100 г = до 50% дневной нормы железа
Гречневая каша – чемпион по содержанию железа. Она мало стоит, везде продается, проста в приготовлении и в целом очень полезна. Если вы хотите повысить уровень железа, откажитесь от гречки на молоке и не употребляйте ее вместе с молочными продуктами. Они богаты кальцием, а он «не дружит» с железом, и при совместном употреблении они оба плохо усваиваются. Те, кто готов к экспериментам, могут попробовать зеленую не обжаренную гречку или готовить ее 50/50 с обычной. В ней железа еще больше!

3. ОРЕХИ

100 г = до 30% дневной нормы
Большинство орехов богаты железом. По объему его содержания они равноценны мясу. Больше всего железа в фисташках, арахисе и миндале. Чуть меньше – в фундуке, кешью и кедровых орехах.

4. ГОВЯДИНА

100 г = около 25% дневной нормы железа
В отношении мяса есть нерушимое правило: чем оно темнее, тем больше в нем железа. Поэтому выбор падает на говядину. Особенно богата железом говяжья и телячья печень. Лучше брать постную говядину, она менее калорийна и содержит меньше насыщенных жиров. Не любите говядину и предпочитаете мясо птицы? Действуйте по правилу: выбирайте темное мясо курицы и индейки.

5. ШПИНАТ

100 г = более 10% дневной нормы железа
Шпинат присутствует практически во всех существующих диетах, ведь в нем тьма витаминов, кислот и минералов. Железо – не исключение. Вы можете добавлять шпинат в салат или использовать как самостоятельный гарнир к рыбе или мясу. Если же перспектива жевать листочки вам не по душе, используйте их в супы и зеленые коктейли, кладите понемногу в привычный бутерброд. В общем, используйте все возможные способы маскировки, главное – чтобы вы его съели.

6. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ТУНЕЦ

100 г = почти 10% дневной нормы железа
Свежего тунца бывает непросто найти, в замороженном виде или в виде стейка он продается, как правило, в специализированных рыбных магазинах и лавочках. Гораздо проще взять консервированный. Это куда дешевле, а в сочетании с ржаными хлебцами и зеленью не менее вкусно.

СОВЕТ:

Железо не сможет нормально усвоиться, если в вашем организме дефицит витамина С и фолиевой кислоты. О том, где содержится витамин С не знает только ленивый. А фолиевой кислотой особенно богаты щавель и другие зеленые листовые овощи.

И, наоборот, кальций, полифенолы и фитаты, содержащиеся в чае, кофе, зерновых и молочных продуктах, ухудшают всасывание железа. Да и сами хуже усваиваются. Поэтому старайтесь их не смешивать и по возможности устраивать кофе-брейк или чаепитие минимум через час после еды.
http://www.parents.ru/article/eda-proti ... -zhelezom/
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП

Вернуться в «В здоровом теле - здоровый дух!»