Дважды папа писал(а):Алло скорая! Ну что так долго?! Такое часто слышит в телефонной трубке диспетчер скорой помощи. Ежедневно фельдшера и врачи скорой помощи в Новокузнецке обслуживают более 500 вызовов. Станции расположены в каждом районе города. Вызовы принимает центральная станция " Звезда " и передает на сои маленькие звездочки во все районы города. Кто не работал не может знать как парой бывает тяжело объяснить человеку что ему не нужна "Скорая помощь " подчеркиваю " скорая помощь " Очень часто бабушки и дедушки вызывают бригаду для того что бы поговорить о том что их плохо лечит участковый врач, вызывают мамочки на детскую температуру 37,5. ( особенно ночью ) Приезжаешь у них открыт интернет на странице " пневмония " И мамаша начинает читать симптомы у ребенка с монитора компьютера. А ребенок спит! Мама разбудит его, и скажет вот не знаю что делать!? в 4 00 утра!? Спать!)
Просто хочется донести людям, что скорая помощь не назначает лечение, не назначает препараты, не расписывает курсы приемы лекарств! Скорая помощь оказывает экстренную помощь на госпитальном этапе! т.е. Снимает состояния угрожающие жизни человека. И в тот момент пока врач измеряет температуру или давление, где то умирает человек от того что не приехала скорая помощь. Скорая помщь не возит в больницы на консультации! Для этого есть такси! Для назначения лекарственных препаратов нужно идти в поликлинику. И ненужно думать что талон ждать месяц. Просто утром идете и сидите в очереди. Один человек идет по талону один без талона. В общем у кого какие истории и вопросы!?
Скорая помощь 03
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Скорая помощь 03
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Скорая помощь 03
Осминожка писал(а):ездила я, помнится, с дочерью, у которой было 39,5 без скорой в нашу 7-ю больницу ДНЕМ!!! Сначала меня не пропускали на машине на территорию больницы (уговорила со слезами на глазах), потом охранник на первом этаже не пропускал не в поликлинику, а именно в левое крыло, туда, куда детей на скорой привозят. Сказала ему, что засужу его, если с моим ребёнком что-то случится из-за его упорства-пропустил, потом там долго и упорно просила нас посмотреть , объясняла, почему приехала сама и именно к ним. Так что порой бывает легче вызвать скорую, чтобы она меня с ребёнком привезла в больницу, а там я уже после осмотра врача решу, остаться в больнице или домой поехать, написав отказ от госпитализации.....
Professor Moriarty писал(а):последнее 2-3 года сажусь в машину и везу ре в санпропускник сама, ночью,
еще ни разу не завернули, всегда осматривают.
И даже вонючку включать не приходилось. Не то чтобы совсем, но точно не на полную катушку
Дамбо писал(а):Со скорой сталкивалась не часто, первый раз после родома, впечатление ужасное,описывать не буду, одно то,что я с температурой 40 и 10 дневным ре одна ждала их больше часа чего стоит...в последний раз сталкивалась по поводу ребенка, ожидала всего, чего угодно, но...результат меня приятно шокировал, может для детей есть отдельные бригады??!!! Через 20 минут (ночь на дворе) приехал врач-мужчина,один, попросил пакеты на ноги, вымыл руки..."прыгал" с нами полчаса...очень мне понравился...побольше бы таких сотрудников в 03!!!! А вообще по возможности везу ре сама в детскую больницу в санпропускник...
Лелька писал(а):а у меня знакомая вызвала скорую, в роддом ехать. Живет в Центре. Скорой не было очень долго, вроде как пару часов, не помню точно по времени. Ну к их приезду она уже сама дома родила.
Арбузко писал(а):ребенку только раз скорую вызывала. Болел, кашлял и начал задыхаться. Приехал дядечка замечательный, успокоил, но все же предложил поехать в больницу. В больнице на него наехали, типа че притащил, не помирает же... Прям обидно за доктора стало.
А когда я рожать собралась был просто ужас. До этого ездили в 5 роддом и там мне сказали, что скорая точно увезет меня куда скажу, даж в карточке написали, что возьмут меня. Ну вызвали сорую, приехала ужасная женщина, орала, что она повезет меня только в первый роддом, а никак не в пятый (причем расстояние от моего дома до обоих роддомов примерно одинаковое). Потом муж сказал - уезжайте обратно и начал вызывать такси. Она дернулась и заявила, что соизволит отвезти в пятый, но если меня там не примут (с чего бы вдруг??), то они оставят меня прям на дороге и уедут. В машине по пути она орала, чтоб я не смела рожать тут при ней.
Алена Читайло писал(а):ттт, у нас скорая рядом (неспеша за минут 15 можно дойти пешком), не было такого, чтобы долго ждали
как-то нейтрально все визиты проходили
или я нетребовательна ?
раз мне высказали за то, что давала ребенку витаминками С играть он себе в нос одну запихал (раньше под присмотром и не очень играл - проблем не было, а тут его осенило, что можно и в нос запихать :o )
но это заслуженно
в другой раз оказались даже грамотнее всех участковых, у кого были - указали на то, что в попец ребенку нельзя ставить инъекции, у него там синяк-шишак не разошелся от предыдущих инъекций
Дважды папа
а правда что бригады наказывают, если они живым пациента не довозят?
hilltop писал(а):согласна с автором, но...
расскажу случай. где-то на 20 недели беременности проснулась глубокой ночью с головной болью. ну что тут страшного? лежала да терпела. через полчасика боль стала сильной, разбудила мужа. потом боль стала такой невыносимой, что я плакала и стонала. болело ТАК, что казалось, еще мгновение и мне конец! всякие анальгины пить нельзя, да и не знала я никогда толком, что такое головная боль. муж напугался, вызвал скорую, сама даже говорить не смогла. приехали, посмотрели, измерили давление, порошок развели не знаю какой и заставили выпить, сказали, бывают такое у беременных и уехали. но слова резкого никто не сказал. извиняюсь за подробности, через минут 10 меня вырвало, боль начала утихать и стало легче. к чему рассказала. иногда люди впервые сталкиваются с болячкой и не знают что с этим делать! ну не знала я тогда, что бывают мигрени. да настолько сильные, что боль при схватках при раскрытии 10 полегче показалась. к тому же бредовые мысли, а вдруг такое состояние ребенку повредит и т.д. это потом я прочитала, что это такое и с чем это едят. что это не страшно.
понятно, что врачи посчитали повод для вызова несерьезным. но кто ж знал?
но еще ж бывает, что у людей, особенно пожилых, бывают микроинсульты, прединфарктные и другие кризисные состояния. и не звонят в скорую, говорят, мол, не умираю же. ну поплохело, ну подумаешь, давление подскочило, сейчас таблеточку закинем как обычно и ладно. а потом последствия... по-разному бывает в жизни
Shenvald писал(а):Вот тоже напишу... Скорым больше не верю Вызвала ребенку в первом часу ночи по причине болей в области сердца. Приехали минут через 20 и сначала отчитали меня зачем я тянула до 12 ночи пятницы и не сходили к педиатру хотя как я могла знать днем, что ночью ребенку станет плохо , а потом вообще сказали, что ребенок мнительный и чуть ли не придумал всё это... Никакой помощи естественно не оказали На тот момент накапала дочке корвалола и с болью справились сами, а в понедельник в больницу на обследование. Результат - пролапс митрального клапана и хорда в сердце
Nurasik писал(а):2 раза звонила по поводу ребенка - оба раза случаи были несмертельными и в принципе я просто хотела проконсультироваться больше - куда ехать? (либо ночь, либо выходной). Оба раза выслушали и отправляли бригаду, хотя я объясняла - что не так и экстренно у нас... но человек на проводе настаивал на вызове.... Оба раза доктора просто чудесные приезжали!!! :Rose:
Наташка - промокашкаёёёёё писал(а):Себе вызывала в первую и вторую беременности на сохранение увозили, в принципе быстро приезжали и нормальные врачи были. Еще раз вызывала прошлой зимой, я простудилась и мужу в аптеке какие-то таблетки новомодные на травах порекомендовали, а от них у меня жуткая аллергия вылезла. Тоже быстро приехали причем ночью, хотели в больницу отвезти, отказалась-сына не с кем было оставлять. Поставили 2 укола, сказаали супрастин пить, 2 через 2 все прошло. Последний раз вызывала сыночку месяц назад почти когда он обварился, приехали минут через 12-15, но мне это время показалось очень долгим, потому что ситуация была очень серьезная, муж приехал быстрее, но он помочь сыну не мог. Приехали сразу укол поставили, наложили бинты и облили их ледокаином, чтоб снять боль и срочно повезли нас в больницу
Юkka писал(а):Ничего плохого сказать не могу. Только один раз приехали смурные тетеньки, но это было 8 марта и на столе стояли тюльпаны, думаю им просто обидно стало.
Professor Moriarty писал(а):К нам приезжали докторши - дочке был год, я (не доктор) сразу разглядела гнойную ангину, они мне доказывали, что это не ангина, я им- что таки ангина, вон гной, ном они не увидели. На след. день пошли в поликлинику. Диагноз - гнойная ангина.
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Скорая помощь 03
tata m писал(а):И второй случай. Было мне семнадцать лет тогда, девченка еще.Пришла с учебы домой и бабушке сердечнице стало плохо. Вызвала скорую. Приехали.врач стал задавать кучу вопросов, некоторые показались довольно странными, например, не съела ли она чего-нибудь. :x , хотя у нее была куча выписок, с диагнозами сердечными. в итоге, пока он ее расспрашивал, она потеряла сознание. Тут он забегал, одел на нее маску, стал еще что-то делать , не помню уже.Дальше надо нести носилки. Врач наотрез отказался, шофер скорой тоже. Пробежавшись по подъезду, и никого не найдя( время 12 дня, все на работе), я в отчаяньи побежала на улицу. Первые же люди, к которым я бросилась в истерике ,помогли мне, дай Бог им здоровья.Отвезли бабушку в больницу. уже в больнице этот врач мне самодовольно сказал, видели как из мертвых спасают. через несколько часов бабушка умерла.Что хочу сказать . Поразила, просто бешеная черствость. я понимаю, что не в ходит в обязанности врача, тащить носилки, но когда время идет на минуты, просто по человечески можно помочь.Вообще до сих пор с ужасом этого дядечку вспоминаю.
ириш@ писал(а):У меня тоже случай был, когда у папы инсульт на моих глазах случился, со скорой приехали здоровенный мужчина врач и водитель, понятно конечно что они не обязаны выносить, но я дома одна с годовалым ребенком была, от страха всю трясет, дочь плачет, с ней на руках оббежала весь подъезд, хорошо что сосед парень дома был, так вот они с другом и помогли. А так не знаю чтобы и делала. Слава богу у папы все хорошо
А еще когда у дочи реакция на прививку была - ножка отекла, оан на нее наступить не могла, плакала. Вот тут я перпугалась и скорую вызвала, приехали быстро, доктор посмотрел, все рассказал, что делать надо, но и настоял на том чтобы мы в больницу поехали. Привезли нас, пришла врач, так онана на этого доктора так ругалась, нафига он нас сюда притащил - это всего лишь реакция на прививку.
Snezhka писал(а):В новокузнецке вызывала скорую два раза первый на триадцати неделях отравилась сильно приехали быстро и спокойно все обьяснили, доктор внимательный. Второй раз когда дочка облизала бутылку с жидким кометом я побоялась вдруг она глотнула, приехали оооочень быстро, сделали промывание желудка, без коментариев и нравоучений, спасибо им огромное!
Дважды папа писал(а):shenvald Заболевание выявляется у 2,4 % людей (Фремингеймское исследование). Однако у 20-40 % пациентов вообще отсутствуют какие-либо субъективные симптомы. Нарушения ритма проявляются учащенным сердцебиением, «перебоями», толчками, «замиранием». Тахикардия и экстрасистолия не постоянны, чаще возникают при волнении, физической нагрузке, употреблении чая, кофе. Вегетативная дисфункция чаще встречаются у женщин и проявляется тошнотой, ощущением «кома в горле», повышенной утомляемостью, раздражительностью, повышенной потливостью, повышением температуры, вегетативными кризами.
Течение ПМК обычно доброкачественное, благоприятное. Нарушение функции аппарата митрального клапана прогрессирует медленно, состояние остается стабильным на протяжении всей жизни. Повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений имеют пациенты с ПМК с миксоматозной дегенерацией створок клапана (т. н. классический пролапс митрального клапана).
Для многих пациентов никакого лечения вообще не требуется. Активное вмешательство врача необходимо лишь в том случае, когда пролапс сопровождается нарушениями ритма сердца. В этом случае могут потребоваться специальные лекарственные препараты, которые назначит врач-кардиолог. Ребёнку с такими нарушениями необходимы регулярные посещения кардиолога. Боли в сердце часто прекращаются самостоятельно.
Мышка;) писал(а):а еще скорая "не любит" стариков....
Бабушке плохо было, давление и полуобморочное состояние, домашние методы ни как не помогали ей. Вызвали скорую, ехала более 2х часов, когда на площадке прям в квартире на против стало плохо мужчине молодому лет 35, скорая в течении 20 минут примчалась.
Попросили зайти к бабуле, не отказались. Мы уточнили не было ли вызова на наш адрес, сказали что нет.
Вот если б была у нас платная служба скорой помощи с оборудованными машинами, думаю многие бы такой услугой пользовались.
Дай Бог что болели все реже.
Romanova_Viv писал(а):25декабря бабушка дома упала.Перелом шейки бедра. Встать естесственно не может. Мама вызвала ей скорую, приехали. И спросили,поедут ли они в больницу??? И так же пришлось бегать по соседям,звонить друзьям, чтобы вынесли бабушку в машину.
Чаще всего приезжают хамы. Просто маральные уроды... Чем ниже статус персонала, тем больше он ведет себя как самый главный. Вызывали ребенку скорую, температура высокая, меня отругали,что ребенок под одеялом,его морозило. У вас когда поднимается температура,тоже все с себяскидываете???Или все же укутываетесь потеплее???
Правильно сказали, что мы ждем хотябы нейтрального отношения, но никак не хамского!!!
elenavictorovna писал(а):Я в случаях общения со скорой и врачами вообще прикидываюсь шлангом - ой, слава Богу, вы приехали, мы вас ждем, спасайте, вся надежда на вас, что делать, помогите, только вы спасете и пр и пр и пр...
они как-то чувствуют свою значимость и хотя бы не хамят....
а вообще, когда у дочери был кишечный грипп и рвота через каждые 6-7 минут в течение часа, и температура по 39, мне было все равно, что и как говорят, лишь бы все обошлось.
mama Dimochki писал(а):Девочки, по поводу "ношения больных" у меня к вам вопрос - у вас у всех папы детей на руки поднимают?
У всех, да? Поздравляю с железным здоровьем! А у нас в семье, например, ребенка на руки поднимаю только я, потому что папа этого сделать не может(((. Что не мешает ему работать врачом (не скорой помощи), потому что он при работе использует преимущественно умственные способности, а не физические.
Подозреваю, что и на скорой помощи не весь персонал имеет здоровые позвоночник и суставы. Им объяснять это каждому? Предложите им сменить работу? Только очереди из желающих занять их место нет(.
elenavictorovna писал(а):mama Dimochki
я думаю, что вы правы.
вызовов в сутки у них огого сколько, каждого же не спустишь на своем горбу, правильно??
но люди считают, что коли они обратились за помощью, то им ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ в полном объеме. а еще мн не нравится, когда говорят - им же за это платят! вот сильно сомневаюсь, что в ДИ врача скорой написано - транспортировать больного своими силами.
не моем научиться рассчитывать на себя, а надо бы
elenavictorovna писал(а):CoolYoMa
я имею ввиду, люди хотят, чтобы было сделано все от и до, невзирая на внешние обстоятельства. А в медицине, тем более СП их ой как много. а если возникает препятствие, сложность - чтобы они там сами се без вам порешали, и вам было хорошо.
На себя рассчитывать - значит быть готовым что-то сделать самому, помочь доктору помочь вам.
Я когда скорую вызывала, я была готова и врачей на руках с пятого этажа спустить, не только больного
CoolYoMa писал(а):опять же всё дело в том, КАК это сделать:
- Девушка, я не смогу вам помочь /мы сами не справимся/, бегите быстрей к соседям, просите помощи, а мы побудем с больным!
- Милочка, никто не обязан вашу бабку таскать, или сами несите или зовите кого-то - ваши проблемы /и закурить демонстративно/
правда же - есть разница?
Frau писал(а):Блин, в СП работают врачи, а не грузчики.
Если честно, тоже раньше думала (т.к. не сталкивалась), что больных транспортируют до машины врачи ( на носилках). В прошлом году столкнулась с этим вплотную. Свекровь с инсультом попала в больницу. Когда ее выписали, она была очень слабая, сама ходить не могла. Скорая доставила ее до дома ( за отдельную плату). А на 7 этаж на носилках ее поднимали мой муж и его брат, плюс врач из СП помогал ( за отдельную плату). Муж сорвал спину. Вы подумайте, сколько у них вызовов за день, и в каком состоянии будут их спины, если всех на себе таскать. Недавно общалась с врачом, которые работал на скорой. Он посоветовал в такой ситуации всместе со скорой вызывать грузчиков ( на полном серьезе). Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Не каждый сосед согласится рвать свою спину.
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Скорая помощь 03
CoolYoMa писал(а):Все, что вы хотели знать о «скорой»
«Спасите, человек умирает!» — эти слова диспетчеры «скорой помощи» слышат по телефону не раз и не два в день. Уточняющие вопросы «от чего, где и кто умирает?» на другом конце провода не всегда находят понимание. Тут драгоценное время уходит, а девушка на телефоне бубнит какой-то опросник!
Между тем, от ответов на заданные вопросы зависит не только какая бригада поедет к больному (реанимационная, кардиологическая, педиатрическая, обычная или фельдшерская — из числа свободных, конечно), но и сама возможность вызов принять. Пока диспетчер не заполнит карту, которая является основным документом по данному вызову, он не имеет права передавать его бригаде.
Общаемся с диспетчером
Оператор на линии обязательно спросит: пол, примерный или точный возраст человека, к которому вызывают «скорую», что случилось (где болит, характер травм, если они есть, в сознании ли больной), адрес (улицу, номер дома, подъезд, этаж, код, особенности подъездных путей) и ваш телефон и фамилию, если «скорую» вызывает не сам пострадавший. Даже если вы очень нервничаете, постарайтесь отвечать на все вопросы максимально четко.
Не преуменьшайте и не преувеличивайте опасность. Например, «очень болит голова», «болит голова, была потеря сознания», «человек жаловался на головную боль, сейчас без сознания» — разные категории срочности вызова. Здесь, правда, возникает соблазн вызвать бригаду на угрожающее жизни состояние при его отсутствии. Рядовой обыватель даже представить не может, сколько алкоголиков, наркоманов и просто легких больных обслуживает «скорая» по жалобе «боли в сердце», на которую стараются примчаться как можно быстрее. А в это время без медицинской помощи остается человек с настоящим сердечным приступом...
Сколько ждать «скорую»?
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ «О порядке оказания скорой медицинской помощи» подстанции должны находиться в пределах 20-минутной транспортной доступности. Но не всегда «скорая» доберется до пациента за эти самые 20 минут. Время зависит от того к «скорым» или «неотложным» случаям относится вызов, от наличия свободных бригад и, увы, от пробок на дорогах.
Помимо пробок, задерживает «скорую» и перегруженность вызовами. Так, на 10 тысяч человек полагается одна бригада «скорой помощи». Но, например, в столице количество бригад 954, что рассчитано по официальному населению в 10,4 млн. человек, а реально проживает 13-15 млн.
В Москве все вызовы делятся на четыре категории. В первую попадают состояния, напрямую угрожающие жизни — на такой вызов машина должна приехать максимум через 20 минут. Вторая категория — обострения хронических заболеваний — 30 минут. Третья — неотложные поликлинические вызовы — 1 час. И в четвертую входят несрочные перевозки между медучреждениями. При этом в отсутствие свободных бригад сначала обслуживаются вызовы первой категории и вызовы к детям.
Что делать пока едет врач?
Выполняйте указания диспетчера или врача-консультанта
Дистанционным лечением «скорая помощь» не занимается, но в некоторых случаях счет может идти на минуты. Поэтому если уж вас сказали срочно повернуть пациента на бок, а не оставлять на спине, это действительно важно.
«Скорую» желательно встречать
Наша нумерация домов не идеальна, а врачи — не телепаты. Искать третий подъезд в пятом корпусе могут долго. Если вызов принят, выходить к месту встречи нужно сразу же. Не можете встретить сами — привлекайте кого-то еще.
Подготовить место и условия для работы
Если «скорую» вызвали на улицу — это одно, а вот в квартире стоит заранее приготовить стул для врача, место для ящика с инструментарием и медикаментами, чистое полотенце и тарелку для ампул. Звать же на осмотр всех, кто есть в доме, не нужно — достаточно 1-2 взрослых членов семьи, которые смогут выполнять указания врача. И, пожалуйста, закрывайте в соседней комнате или на кухне животных. Каждый второй сотрудник «скорой» может показать на себе места, в которые впивались некоторые «некусачие» домашние питомцы, вдруг узревшие шприц.
Подготовьте вещи для больницы, чтобы не терять время на сборы
Самое необходимое: документы, страховой полис, тапочки, сменная одежда, чашка и ложка, зубная щетка и паста, мобильный телефон и зарядное устройство. А также деньги, как минимум, на обратную дорогу, ведь «скорая» обратно никого не возит.
Проблемы со «скорой»
Вариант 1. У вас не принимают вызов
Для начала нужно определиться соответствует ли причина вызова тому, чем занимается «скорая». В компетенцию скорой входят все состояния, угрожающие жизни и здоровью человека. Это несчастные случаи; внезапные заболевания, угрожающие жизни больного (симптомы — судороги, кома, длительная потеря сознания, асфиксия, «острый живот», серьезные нарушения сердечно-сосудистой деятельности и т.д.); роды и любые нарушения течения беременности; детские заболевания; опасные для окружающих психические расстройства. И не важно, где находится больной: дома, на улице, в магазине или на работе.
Не принять вызов при вышеперечисленных ситуациях диспетчер не имеет права — неработающий лифт, даже если вы живете на 22 этаже, и преклонный возраст больного — не основания для отказа.
Если трубку положили, перезванивайте снова 03 (скорее всего, вы попадете к другому диспетчеру) или обращайтесь на «горячие» линии отделов здравоохранения, которые есть в большинстве крупных городов. В столице это «Горячая линия» Департамента здравоохранения города Москвы (495) 251-14-55 в рабочее время и (495) 251-83-00 круглосуточно. В Санкт-Петербурге — дежурный врач Комитета Здравоохранения СПб, (812) 571-09-06.
Вариант 2. Машины все нет и нет
Выходов здесь немного — звонить 03 и выяснять, почему задерживается «скорая» или ехать в лечебное учреждение самостоятельно, если минимально позволяет состояние. Во втором случае нужно отменить вызов. А разбираться, виновата пробка или чья-то халатность, лучше уже, когда угроза для жизни снята.
Вариант 3. Конфликт с приехавшей на вызов бригадой
В случае если медицинская помощь кажется вам недостаточной, вам необоснованно отказывают в госпитализации или требуют денежное вознаграждение, звоните 03 (все звонки в диспетчерскую станций скорой и неотложной помощи записываются) или на соответствующие горячие линии.
Важно знать, что «скорая» не госпитализируют пациентов, диагноз которых ясен и дальнейший прогноз нормальный, тех, кому требуется амбулаторное лечение. Отказ же в госпитализации по возрасту при наличии показаний, незаконен. Стоит, правда, отметить: тяжесть ухода за престарелым родственником после инсульта и т. п. показанием для госпитализации не является.
А вот страховой полис и даже удостоверение личности для «скорой» не нужны. А если такой вопрос возникает, обычно хватает одной угрозы выяснить: с каких пор это для экстренной помощи нужен полис? Более того, для госпитализации по жизненным показаниям наличие страховки также не обязательно.
Но, прежде чем жаловаться, нужно знать, чем «скорая помощь» не занимается:
поликлиническими вызовами (если больной сам может дойти до специалиста и получить назначения);
обострениями хронических заболеваний (без прямой угрозы жизни и здоровью),
в случае ухудшений у больного, который наблюдается участковым врачом.
Также врачи «скорой» не снимают похмельный синдром, не проводят процедуры в рамках планового лечения, не оказывают стоматологические услуги (исключение — сильное кровотечение после удаления зубов), не выезжают для освидетельствования трупов, установления наркотического и алкогольного опьянения, не выдают справки и больничные листы и не назначают лечение.
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Скорая помощь 03
Маргаритка писал(а):Скорую вызывала несколько раз в своей жизни. Только 1 раз приехал хамский мужик, который, насмехаясь, сказал мне, что я - нерадивая мамаша и у ребенка совершенно НОРМАЛЬНАЯ для ребенка температура (у девятимесячной дочки было 39,5 и ничем не сбивалось!). Вы ж, говорит, видите, сидит себе ребенок, телевизор смотрит, не плачет совсем. Конечно, она и не могла плакать от бессилия и изнуряющей температуры!..
А как-то раз Вика заболела сильно, и у нее ночью темпера очень долго держалась 39, почти сорок! И пописов не было почти 12 часов. Я всю ночь сидела с ней, думала, что-то с почками. Маме звонила ночью... никак не могла решиться вызвать скорую. Может, кому нужнее... Потом, уже в 6 утра всё-таки вызвала. Мы долго разговаривали с диспетчером, это она настояла на бригаде. Приехали минут через 20. Дочка пописала прямо перед их приходом, и у меня отлегло... Врачи приехали хорошие. Посмотрели, предложили отвезти в седьмую. Мы отказались. Врач сказал, что если будет хуже, чтоб мы сами на машине в санпропускник ехали срочно! Через час мне уже звонили из нашей поликлиники и через два часа пришла районный педиатр! Я аж сама удивилась их оперативности...
Всё-таки положительных моментов работы скорой могу вспомнить больше, нежели отрицательных...
Черное_море писал(а):и я думаю, если врач отказывается переносить больного нужно звонить или 03 или есть наверное какие-то другие телефоны (или заранее предупредить диспетчера, что сам больной не может передвигаться, потом можно будет хоть что-то доказать, все разговоры записывают)
но нужно и гражданам понимать, что худенькая девушка фельдшер не поднимет взрослого дядю. И требовать ВЫ ДОЛЖНЫ - тоже не правильно. Все таки родственник Ваш и впервую очередь вы заинтересованы в его здоровье. Врачи они тоже разные бывают.
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Скорая помощь 03
Кошка Кошкина писал(а):https://www.miloserdie.ru/article/vrach ... ej-zhalko/Врач скорой: «Уже не жаль обычных людей, только детей»
«Мало работать — есть нечего. Много — некогда. Итог: два года на две ставки с подработками, и ты тот еще моральный ублюдок»
Работа начинается в машине
— Я работаю на реанимационной бригаде, но врачей не хватает. Частенько часть смены ты работаешь один с фельдшером за всю линейную бригаду. Бывает, что целые сутки.
По-честному, с мигалками летим редко. Если уж летим, то на вызовы «ДТП — два и более пострадавших», «Нож в сердце», или «клиническая смерть».
Частые вызовы типа «дома, без сознания» оказываются ничем иным, как пустышкой. Бабушка не померила давление, но приняла прописную доктором таблетку. Ту, которую каждый день пить надо. Итог: у бабули понизилось давление, она решила – помирает.
Да мало ли пустышек у реанимационных бригад — всех не перечесть, но костяк этих пустышек — бабушки или дедушки. Чаще бабушки.
Наверное, оттого, что дедушек по статистике меньше, не доживают.
А если повод конкретный, то… Из селектора твою бригаду повторят два раза, и помчались. Работа начинается уже в машине. Еще не доехали, а ты уже проверяешь всё, что возьмешь с собой. Что там? Потрава? Промывной набор под руку. Повесился? Кислородный баллон переложить в пределы досягаемости руки. Ребёнок? Сумка «Детство» на шею…
Звук сирены означает, что мы летим. Всё делается на ходу, и приходится придерживаться или передвигаться сидя, чтобы по стенке в поворотах не распластало. Ящик с лекарствами справа, сумка с растворами слева, кардиограф в сумке на растворах слева, носилки справа. Всё в пределах досягаемости руки.
Пока едем, если есть возможность, уточняем по сотовым у знакомых диспетчеров, что и как случилось. Если успеваем, конечно… Слушаем рацию, вдруг кто-то приедет раньше нас. Вдруг у диспетчеров получится сделать страховку ближайшей бригадой. Если они будут там раньше, то сразу отчитаются: что, где и как. Нас не отзовут, но мы будем знать, что ещё нужно подготовить или взять с собой.
Много говорят, что скорую не пропускают. Не спорю. Бывает. А бывает, что машины делают коридор для скорой в пробке на односторонке в три ряда. Как? Крайние ряды, вне зависимости от того, джип или копейка, залезают одной стороной на бордюр. Не сильно сложный маневр для джипа и почти подвиг для ржавой копейки. Спасибо им большое.
«Если все серьезно, люди не ругаются, а молят»
Заезжаем во дворы. Носилки с амбу через плечо. Сумку с кардиографом через другое. Выход. В руках чемодан и растворы. Всё, что нужно, с собой.
Если нас встречают, значит, всё действительно плохо. Встречающие обычно не обвиняют, если долго ехали. Они молят, чтобы поскорее, и пытаются через слёзы и всхлипы рассказать, что случилось.
Спутанность, с фразы на фразу: «Он сидел… кушал… суп протертый… зубов нет… побелел… хрипеть стал… болеет давно… ногу отрезали…»
Если отбросить мелочи, все квартиры-дома примерно одинаковы: стены, потолок, пол и окна. У кого-то простор с высокими потолками, а у кого-то дом старый, и окна с дверью расположены низко, чтобы тепло не выходило.
Есть детали, которые выдают индивидуальность хозяев. Та черта, по которой ни квартиры, ни дома не перепутать. Шкафы со стеклянными дверцами и сервизами за ними, какие-то открытки с поздравлениями, фотографии, на них счастливые лица; сувениры с датами и местами, детские рисунки. Не смог вспомнить обои ни на одном серьёзном вызове.
А запах… В каждой квартире свой неповторимый запах. Никогда не мог его объяснить чем-то однозначным. Свой, не похожий ни на что запах.
А ты туда приходишь, словно падальщик на пир. Ты всегда приходишь только тогда, когда мир хозяев этого жилища рухнул. За твоим плечом всегда идёт беда, а ты её авангард… Люди, смотрящие на тебя, всегда боятся. Не тебя, а то, что всегда рядом с тобой.
Тело на кухне. Гарнитур, мягкий уголок и стол. На столе недоеденный суп, на полу тело дедушки. Торс голый. По груди словно смерть линию провела. Выше линии синева, словно один большой синяк. Ниже — белый мрамор.
Короткая команда: «ЭКГ», — от доктора. Быстрое наложение электродов и ответ врачу: «Стоим». И как бы сюрреалистично ни прозвучит, но именно после этой фразы начинается работа.
«Стоим» значит — сердце не работает. Человек умирает.
Начинается круговерть: катетеры, ляринги, системы, адреналин, массаж. Короткая команда: «Стоп», — и все взгляды на мониторе. Реакции на наши действия нет. «Стоим. — короткий ответ, — Работаем…» И так, пока не исчерпаем лимит времени. Времени, после которого спасать нечего. Мозг умер, человека больше нет.
Выживаемость крайне мала. После остановки сердца эти женщина, мужчина, дедушка, бабушка имеют слишком мало шансов. Как сказать родственникам такое? Говорим:«Мы сделаем всё, что сможем», — а если уж совсем отвлекают: «Выйдете в другую комнату, не мешайте работать».
Они неистово желают, чтобы случилось чудо, и их мама/папа, жена/муж, бабушка/дедушка жили. Они до последнего не верят в то, что их маленький мир рухнул и таким, как раньше, уже не будет.
Такая работа
Уходя из этого дома, весь в поту, а зачастую еще и запачканный в крови или рвоте, стараюсь не смотреть в глаза родственникам.
Я не стыжусь, что не сумел помочь. Я боюсь эти глаза запомнить.
Сколько их было и сколько будет? Всех помнить нельзя. Именно нельзя и никак иначе. Садишься в машину. Старший берет листочек и рацию.
Ещё один вызов, еще один рухнувший мир, еще одна трагедия. Нельзя всех помнить, нельзя переживать и чувствовать. Такая работа.
«Скоряки» выгорают первыми. Очень быстро становится безразлично.
Мало работать — есть нечего. Много — некогда. Итог: два года на две ставки с подработками еще где-нибудь, и ты тот ещё «моральный ублюдок». Ты работаешь, но уже наплевать. Стыдно признаваться, но мне уже тоже частенько наплевать.
Не жалко алкашей, не жалко истеричек, не жалко страдающих обычных людей, не жалко стариков. Их очень много, и часть из них умирают при скорой помощи.
Жалко молодых, жалко детей. Выворачивает наизнанку от мертвых младенцев и детей. Так выворачивает, что смену можешь проработать молча.
Бывало, что сутками молчал. Просто нет желания говорить. От кульков в мусорных баках, в которых груднички. От маленьких трупиков, упакованных в десять одежек, которых прислонили к батарее, «чтобы согрелся, руки ведь холодные были!». Ребенка просто забыли у батареи и сварили заживо.
Очень жалко детей. Им же очень страшно и больно. Вот и несешь парня шести лет на руках к машине, а он еле дышит. Свистит как свистулька. Приступ астмы просто не проходит. И вроде бы всё сделали, и лекарства все, которые было можно, поставили, но приступ не отпускает.
Он и говорить-то не может, только головой кивает. Он у тебя на руках всю дорогу, на кислороде, через силу дышит, весь в поту, а ты ему бред несешь: «Всю ночь терпел? Силён! Мужик! Только больше не терпи! Пусть мама сразу в скорую звонит, если дома лекарства не помогают. А мама с папой рядом едут. Да, вон за нами машина. Узнаешь? Ваша машина. Ты чего глаза закрываешь? Спать хочешь? Поспи немного. Долго не получится, нам тут недалеко ехать», — и так всю дорогу.
Бред несешь и по голове гладишь. Они в жизни и натворить-то ничего не успели, а мучаются.
Жалко онкологию молодых. Жалко мать, которая агонизировала при нас и при нас умерла. За правую руку держал муж и ревел молча, а за левую держала дочь и ревела навзрыд. Муж не дал разрешение на реанимацию. Мы просто стояли и смотрели. Очень тяжко такое наблюдать. Почему-то нет желания после такого говорить.
Особый коллектив
На скорой особый коллектив. Я не знаю, где еще такие есть. Совсем недавно на скорой ходила поговорка: «Если ты работаешь на скорой и попал в незнакомое место, то иди на скорую. Там всегда накормят, напоят, спать уложат и денег на обратную дорогу дадут».
Я никогда и нигде не слышал такого искреннего и заразительного смеха, как в курилке скорой помощи.
Я никогда не слышал таких матерных конструкций, как после вызова от старшего бригады в адрес алкаша, который в четвертый раз вызывает скорую с похмелья. Если смеемся, то до слёз. Если ненавидим, то без полутонов.
На скорой начали появляться семьи. Нынче не редкость, когда люди находят свою половинку на скорой. И дело не только в том, что мы отличаемся от других. Просто мы живём на скорой. Мы вне скорой или спим, или готовимся к следующей смене. Даже отношения, и те на скорой.
У всех, кого знаю, кто на скорой более пяти лет, есть проблемы со здоровьем. Некоторые из тех, кто работает на реанимационной бригаде более семи лет, употребляют во всех смыслах. На западе это называют «эмоциональное выгорание».
Частенько такие состояния переходят в психозы, а затем в серьёзные психические нарушения. Читал статью, где описывались способы избежать подобных состояний. Моим стали книги.
От воспоминаний, негатива, просто плохого настроения помогает семья.
Когда на правой коленке сидит жена, на левой старший сын, а на шее висит младшенькая дочка… ты можешь всё. И ещё немного сверху. Главное почаще их обнимать и целовать, чтобы не забыть, ради чего это всё.
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Скорая помощь 03
Admin 2021 г писал(а):https://www.pravmir.ru/skorye-ne-edut-c ... soglasnyh/Скорые не едут, диспетчер ставит в очередь, больным все хуже. Что происходит в регионах
В третью волну коронавируса в социальных сетях снова начали появляться сообщения о том, что скорые едут к пациентам несколько часов. «Правмир» попросил корреспондентов из пяти регионов рассказать, как работают «неотложки». Оказалось, что дело не только в том, что количество вызовов увеличилось — в пандемию обострились проблемы, которым уже несколько лет.
Новосибирск: скорая ехала к ребенку 8 часов
Ночью 11 июля Юлия Ткаченко написала на своей странице в соцсетях:
«Прошло уже 6 часов, как вызвали скорую годовалому ребенку с температурой 40,1. В час ночи до скорой не смогла дозвониться, робот говорил ожидать, но никто не отвечал 3 минуты. Позвонила в 112. Пообещали, что приедет первая освободившаяся бригада. Этот разговор был в 01:03. На часах 01:52. Скорой так и нет. Температура вновь поднялась до 40, только уже с белой лихорадкой…»
Скорая приехала к ребенку еще через два часа — когда прошло восемь часов с первого звонка.
На следующий день температура поднялась у самой Юлии — 37,1, заболело горло. Ее муж пошел делать прививку от ковида и сразу попробовал вызвать врача на дом. Но в регистратуре ему сказали, что вызовов очень много и врач будет идти 3–4 дня. «Пусть приходит сама», — передает Юлия слова регистратора. Юлия на прием сама не пошла. Женщине стало хуже, появился кашель, и 14-го утром «в задыхающемся состоянии» она позвонила в скорую.
— Они по моему голосу поняли, что состояние острое, — говорит Юлия.
Скорая приехала быстро, минут за 30. «Я только успела заправить постель и одеться, как в дверь позвонили врачи», — рассказывает женщина.
В минздраве Новосибирской области подтверждают, что в первую очередь скорая едет к тем пациентам, которые задыхаются. К ним отправляют инфекционные бригады — специально оборудованные, обслуживают тех, у кого подозрение на пневмонии и ковид. В течение дня работает до 40 таких бригад. Но скорых все равно не хватает, говорят врачи. А те, которые есть, часто полностью не укомплектованы — нет второго медицинского работника.
Сотрудников на скорой не хватает уже несколько лет, говорит председатель профсоюзной организации «Действие» на станции скорой медицинской помощи Новосибирска Сергей Комелев.
— Мы давно работаем в условиях некомплекта, годами. Инфекция лишь усугубила ситуацию и обнажила проблему, — рассказывает «Правмиру» Сергей Комлев. — Да и за период эпидемии, за эти полтора года, мы не наблюдали каких либо масштабных процессов по привлечению специалистов в скорую помощь ни со стороны регионального Минздрава, ни со стороны руководства станции.
Сотрудники скорой помощи согласились поговорить с «Правмиром» только на условиях анонимности — они опасаются санкций на работе.
Медики отмечают, что нагрузка на врачей увеличилась. А пациенты, к которым приезжает скорая, часто винят в долгом отсутствии помощи именно врачей:
— Бригад, работающих с ковидом и просто на линии, катастрофически не хватает, — рассказывает фельдшер скорой помощи. — Мы, фельдшеры скорой, работаем с максимальной отдачей для людей. Когда приходим на вызов, в нашем лице несчастные и доведенные до отчаяния люди видят или чиновника, или главного врача, или врача из поликлиники.
— Вызовов много, народу работает мало, — говорит молодой врач скорой помощи. — Нагрузка выше. Не знаю, как другие, но про себя скажу так: я для этого учился, и я просто делаю свою работу, пока могу. В тех условиях, которые есть сейчас. И если завтра что-то изменится в ту или другую сторону, я буду работать исходя из актуальных условий.
По данным Росстата, среднее время ожидания скорой в 2020 году составило 40 минут — в два раза больше, чем в 2019-м.
…Задыхающуюся Юлию врачи повезли в ковидный госпиталь — из одного конца города в другой. На дорогу до больницы ушел час, потом скорая ждала, когда Юлию оформят и только после этого вернулась обратно на линию.
— Бригада, которая могла оказывать помощь другим больным, потратила час, чтобы доставить меня в больницу, ждала, пока оформят, возвращалась обратно на линию. В общей сложности они потратили примерно три часа. Вот такое катание долгое, — говорит Юлия. — Нужно где-то рядом сделать рентген человеку, чтобы понять, стоит ли везти человека в такую даль. Понятно, что врачи скорой помощи выполняют, что предписано маршрутизацией. Врачи замотанные, уставшие.
Иркутск: скорая увезла больную через 22 дня после звонка
Скорой помощи в Иркутской области некуда госпитализировать пациентов с симптомами коронавируса. Даже тех, у кого низкая сатурация.
Диспетчер больницы скорой медпомощи Иркутска Валентина Монхороева в первую и вторую волну коронавируса работала фельдшером в бригаде скорой помощи. Сегодня она признается: госпитали переполнены, поэтому даже тяжелых задыхающихся больных бригады скорой помощи вынуждены оставлять дома.
— Конкретный случай: у человека сатурация 80%, он задыхается, а бригада скорой помощи вынуждена бросать его дома. Им просто некуда его везти — знают, что коронавирусные госпитали переполнены! Их просто отправят обратно, — рассказывает «Правмиру» Валентина Монхороева. — Честное слово, работала бы по-прежнему в бригаде, повезла бы их [пациентов] прямо к зданию администрации. Потому что это огромный риск — по всем симптомам это тяжелые или среднетяжелые, их срочно под кислород нужно.
По ее словам, в первую неделю в очереди стояли по 200 машин скорой — пациентов не знали, куда везти, перенаправляли с одного медучреждения в другое или просто отказывались госпитализировать из машины скорой помощи.
При этом нехватка самих бригад, по словам медработников, тоже очевидна. Две недели назад, по словам Монхороевой, после звонка пациента скорая помощь приезжала спустя 5–7 дней. Сейчас среднее время ожидания — 1–2 суток.
Причина, по мнению медика, в том, что накануне пандемии у работников скорой сняли надбавки за ночные смены, надбавку для водителей.
— В итоге и нагрузка выросла, и зарплата снизилась. Народ стал массово увольняться.
Я сама уж насколько люблю именно работу в бригаде — решилась на перевод в диспетчерскую, потому что просто не выдерживала нагрузку.
Мария Карташова из Иркутска вызывала своей бабушке скорую три раза. У женщины хронические заболевания сердца, низкая сатурация — 60%. Но первые два раза скорая отказывала в госпитализации. Бабушку увезли в больницу, когда Мария вызвала врачей в третий раз — на 22 день после первого звонка.
— Каждый раз мы ждали приезда скорой по двое суток, — рассказывает Мария. — Последний раз, когда я уже рыдала в трубку, приехали через полдня. Мы до сих пор не уверены, что бабушка выживет, 60% — это же за гранью уже. Она под капельницами. Зачем было так тянуть? Ведь ковид ей подтвердили еще 24 июня, а увезли только 15 июля! И то после того, как я проштудировала все рекомендации Минздрава и надавила на бригаду, цитируя методички, — говорит Мария Карташова.
По словам реаниматолога клинической больницы «РЖД-Медицина» Дмитрия Малых, резко выросшая нагрузка на ковид-госпитали сказалась и на остальных больницах: туда везут в 3-4 раза больше пациентов, чем обычно, и персонал не справляется — штат был укомплектован лишь наполовину еще до третьей волны коронавируса.
— Сейчас такая вспышка, массовая заболеваемость суточная высокая. Многие мои коллеги, кто работает в красной зоне, отмечают, что тяжелее протекает третья волна — больше молодых, чаще осложнения, чаще умирают. Все больницы перегружены просто до предела. В тяжелом и среднетяжелом состоянии пациентов госпитализировать некуда — в течение последней недели все больницы, которые возможно, переоборудовали в коронавирусные госпитали, — говорит Малых.
После того, как фельдшер Монхороева записала видеообращение к губернатору области Игорю Кобзеву, в котором потребовала решить проблему с нехваткой сотрудников БСМП и коечным фондом в ковид-госпиталях, ей позвонили из минздрава Иркутской области.
— Сказали, что я «разжигаю». А как решать эту проблему и будут ли — ни слова. Я уже устала сотрясать воздух, потому что тех, кто решается сказать правду, затыкают и обвиняют в хайпе на страшной теме. А проблемы в минздраве как были, так и остаются, — возмущается Монхороева.
23 июня министр здравоохранения Приангарья Яков Сандаков на пресс-конференции пытался обсудить нехватку персонала скорой медпомощи в регионе, но тему сузил до дефицита водителей БСМП.
— Дефицит водителей существует еще с прошлого года, из-за этого скорая помощь не может выпустить на линию дополнительно 10 дневных бригад. Проблема была озвучена на всех уровнях власти, но никто не помог. На сегодня скорой помощи необходимо 12 водителей. При этом дефицита машин нет.
Сандаков также заявил, что ежесуточно в скорую поступает до 900 обращений, но обработать за день их невозможно.
— Добавили четыре места операторов в диспетчерской службе скорой помощи в Иркутске, количество ковидных бригад увеличилось с 8 до 12 (в зависимости от времени суток). Восстановлены работы амбулаторных ковидных центров. Выделено 28 дополнительных автомобилей для них, для перевозки больных на исследования.
Монхороева по итогам этой конференции отметила, что объявленная нехватка водителей скорых — лишь часть проблемы:
— Наймут они этих 10 водителей, везти они кого будут — остальной штат тоже недоукомплектован. Настолько, что даже по одному фельдшеру на эти 10 машин не найдется, а ездить они должны на вызов, минимум, вдвоем, — объяснила медработник.
Владимир: скорая привезла ковид-больного к зданию обладминистрации
16 июня на парковку областной администрации во Владимире скорая привезла пациента с ковидом в тяжелом состоянии. В своем инстаграм-аккаунте фельдшер скорой помощи Анна Митюкова рассказала, что больного доставили сюда, потому что в больницах закончились места. В итоге место для пациента нашлось в Муроме — почти в двух часах езды от Владимира.
Ирина Новикова за прошлый месяц дважды вызывала «неотложку»: в первый раз восьмилетнему сыну с высокой температурой, второй раз 64-летней маме с уже подтвержденным ковидом. К мальчику скорая ехала час, к маме — полтора.
— Приехали в защитных костюмах, послушали ее (маму Ирины. — Примеч. ред.), быстро сориентировались, что пневмония, повезли на КТ, результат — 38%, молча кивнули там друг другу и повезли ее в Судогду.
Судогда находится в 40 километрах от Владимира. Во владимирских больницах не было мест.
Нехватка мест в больницах — не единственная проблема. Как и в других городах, скорые долго едут к своим пациентам.
Но во Владимире долгое ожидание скорой не противоречит нормативам: в июне было принято постановление, которое разрешило ехать «неотложке» к пациенту до 1,5 часов — при условии, что больной находится в 60–90 километров от станции. В плохую погоду это время может быть увеличено.
«Губернатор Владимир Сипягин подписал данное постановление в целях исполнения предостережения территориального органа Росздравнадзора по Владимирской области. <…> Данная норма должна быть отражена в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению Владимирской области», — позже заявили областные власти.
— Конечно, на жизнеугрожающие состояния диспетчер отправляет в первую очередь. Но некоторым пациентам действительно приходится ждать и 7, и 8, и 12 часов. Такие задержки, в основном, на вызовы с температурой, к хроническим больным с давлением, — рассказывает «Правмиру» фельдшер станции скорой медицинской помощи Василиса Коновалова.
Как раз по поводу высокого давления 54-летнему мужу скорую вызывала жительница города Кольчугино Владимирской области Анастасия Савинова. Медиков они прождали почти шесть часов:
— Начали звонить в 10 утра, рассказали, что и как. Нам говорят: «Таблетки пили?» — «Пили, не помогает». Диспетчер отвечает, что нет машин свободных. Ставит в очередь. Время три часа дня, звонит нам скорая помощь и спрашивает, как дела. Все хуже и хуже. У человека давление 175, немеет рука и все болит. В итоге скорая приехала только к четырем. И то, кажется, только благодаря личным качествам диспетчера. Хорошая оказалась женщина.
На 300-тысячный Владимир, по словам фельдшеров, работают всего 14–15 бригад. А надо, как минимум, в два раза больше.
А в районном центре Петушки работают всего 12 фельдшеров. В апреле этого года вместо положенных восьми бригад скорой помощи там работали две — на 65 тысяч человек.
О дефиците медицинских кадров в регионе начали говорить еще до пандемии. Два года назад тогдашний директор облздрава Алексей Мозалев заявил, что фельдшеры стали одной из самых востребованных медицинских профессий во Владимирской области. Тогда не хватало 45 врачей скорой помощи. Сейчас, по словам работников бригад, мало что изменилось.
— Работать часто приходится в невыносимых условиях, в жару в СИЗах, надбавки выбиваем, на время отпуска заменить некем, никто на наше место прийти из молодых специалистов не торопится, — рассказывает «Правмиру» фельдшер из Суздаля, пожелавший остаться анонимным.
Проблему скорых усугубляют сами пациенты, считают врачи. Часто «неотложку» вызывают просто потому, что поднялась температура или появился кашель:
— Как будут скорые быстро приезжать, если нет машин и бригад? А некоторые люди так любят вызвать «03», чтобы измерить давление или сахар, — возмущается врач из Кольчугина Ирина Сергеева. — И вот, вместо того, чтобы ехать на вызов к человеку, которому действительно нужна помощь, фельдшер сначала измеряет какой-нибудь бабульке сахар, а потом заполняет бумаги.
Кострома: станции скорой помощи не хватает 70 работников
В ночь с 9 на 10 июля у 70-летней костромички Анны Николаевны (имя героини изменено по ее просьбе) поднялось давление. Утром они с дочерью вызвали «неотложку».
— Ранее у меня был микроинсульт, поэтому такое состояние для меня опасно, — рассказывает Анна Николаевна. — Волновалась, звонила в диспетчерскую каждый час, чтобы узнать, где машина. Мне говорили: «Ждите, работает всего 10 бригад, все они заняты». На последнем звонке я не выдержала и сказала: «Девочки, милые, я сама медиком 41 год отработала и знаю, что все сейчас свелось к писанине и бумажкам, врачам трудно работать. Я не в претензии, но постарайтесь что-нибудь сделать».
Машина приехала около семи часов вечера.
Семья Алексея Голованенко столкнулась с аналогичной проблемой. Вечером 5 июня отцу Алексея стало плохо с сердцем. Дождаться помощи от скорой помогло то, что мать Голованенко сама работала медиком.
— Моему отцу 55 лет, он сам военный врач на пенсии с инвалидностью, у него проблемы с сердцем. Вечером отцу стало плохо, мать — сама медик, тоже работала на скорой — вызвала машину в 17:00 и дала ему препараты, чтобы снять приступ. В 18:30 перезвонила в диспетчерскую и спросила, где машина. Ответ был такой: ждите, вы не одни, к вам приедут. В районе 20:00 приехала бригада. Со словами «так у вас все нормально» они хотели развернуться и уйти. Мать остановила и высказала все, что думает по этому поводу, какие уколы нужно быть поставить, снять ЭКГ. Одним словом, хорошо, что все обошлось. Если бы не образование матери, папа точно бы не выжил.
Руководство региона объясняет долгое ожидание тем, что количество вызовов на скорую увеличилось в два раза.
«Если в доковидное время 18 бригад за сутки обслуживали 130–140 вызовов (в среднем 8 вызовов на 1 бригаду), то 13 июля было зафиксировано 304 вызова (17 вызовов на бригаду)», — рассказала ГТРК Кострома замгубернатора Ольга Еремина.
По словам диспетчеров, в июне и июле 2021 года на Костромской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф формировалось по 10 бригад в сутки. Согласно нормативам минздрава, такое количество команд должно приходиться на 100 тысяч человек населения. В Костроме живет 300 тысяч человек — дефицит скорых на областной центр и его пригород составляет как минимум 20 единиц.
Водитель скорой помощи Евгений Зубцов снял и опубликовал в социальных сетях видео, где рассказал о проблемах стации. Он показал пустые машины — в Костроме не хватает сотрудников скорой помощи. По словам Зубцова, проблема в начальнике станции, из-за жесткости которого увольняются работники.
— Я езжу на вызовы и вижу что происходит: люди ждут оказания быстрой и квалифицированной медицинской помощи, а на деле ждут ее часами. Мы докатились до того, что в диспетчерской висит телефон платной скорой помощи. Куда уж дальше-то? — говорит «Правмиру» Евгений Зубцов. — Я понимал, что врачи и фельдшеры запуганы и не будут говорить правду. Увольнения я не боюсь — свою работу выполняю грамотно.
Областная станция нуждается в 70 работниках, согласно данным интерактивного портала службы занятости населения Костромской области. Учреждению необходимы 16 врачей, 17 фельдшеров, 15 медсестер, 6 педиатров. Врачу скорой предлагают зарплату 20–40 тысяч рублей в месяц, медицинской сестре — 23–35, фельдшеру — 26–40 тысяч рублей.
К сожалению, действующие фельдшеры и врачи скорой отказались разговаривать с «Правмиром» из-за боязни санкций со стороны руководства и возможных проблем с получением нового места работы.
Диспетчер Костромской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Софья также считает, что причина увольнения сотрудников — жесткая позиция начальства. Женщина боится давления со стороны руководства станции, поэтому попросила изменить ее имя.
— Мои знакомые врачи жаловались на сокращение доплат по разным фронтам, увеличение количества штрафов. Но я лучше расскажу о диспетчерах. У нас Бог знает зачем отобрали мобильники для связи с бригадами, видеонаблюдение. Мы теперь не можем посмотреть, уехала бригада на вызов или нет. Видеонаблюдение сняли после того как Раев (Андрей Раев — главврач станции скорой помощи в Костроме, пришел на эту должность в марте 2020 года. — Примеч. ред.) собирался на срочный вызов вместо нормативных 3 минут 13, это было в декабре 2020 года. Диспетчеры увидели это, высказали ему, и на следующий день доступ к камерам закрыли.
Раньше диспетчеры во время смены могли отдохнуть час ночью и час днем, сейчас им оставили только 20-минутный перерыв на обед и по 5 минут отдыха утром и вечером.
— Кроме этого, у нас забрали чайник. Теперь мы не можем попить горячей воды. Это проблема, особенно зимой, — мы постоянно разговариваем с людьми, можем охрипнуть. Иногда мы просим бригады, которые приехали с вызова, принести нам горячего чаю «контрабандой». А начальство заходит и нюхает кружки — вода там или чай. И грустно, и смешно. Чтобы сходить в туалет, нужно написать специальную бумажку, и посчитать, сколько времени ты делала свои дела… — рассказывает Софья.
После того, как видео Евгения Зубкова попало в федеральные СМИ, по поручению министра здравоохранения Михаила Мурашко Росздравнадзор начал проверку костромской станции скорой помощи.
Астрахань: +50С в карете скорой помощи
Астраханка Елена Сызранова позвонила на скорую в 17:00. У ее близкого человека, который был болен коронавирусом, не сбивалась высокая температура. Врачей семья так и не дождалась. В три часа ночи помощь сумели оказать самостоятельно — среди родственников нашелся медик, который приехал ночью и поставил капельницу.
Подобными историями астраханцы делятся под постами губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина в инстаграме.
Задержки вызовов скорой в Астрахани — до 9 часов, рассказывает на своей странице в фейсбуке врач скорой помощи Наиль Адельшинов. Бригад не хватало и до третьей волны, а в период отпусков нагрузка увеличилась еще больше.
Адельшинов — самый известный врач скорой Астрахани. В 2018 году его уволили за публичную критику местного минздрава. Но в ноябре 2019-го новый министр здравоохранения вернул врача на работу.
Наиль Адельшинов считает, что задержки скорых происходят не только из-за отсутствия бригад, но и по другим косвенным причинам: диспетчеры неправильно записывают адрес, в частном секторе нет табличек с номерами домов, и скорой приходится несколько минут искать нужную квартиру. Около 30% вызовов, по словам медиков, — «по пустякам»: послушать легкие, посмотреть горло, привезти в больницу, проконсультироваться.
— Показалось, испугались, подстраховались — вот их диагноз. Но мы не такси, которое подвозит до больницы! — говорит «Правмиру» сотрудник центральной станции Елена Омылева.
В прошлую смену Елена ездила на вызов к нетрезвому мужчине, которому нужно было сделать укол — терапевт назначил внутримышечный препарат для спины. Уколы мужчине делала соседка, но в тот вечер сделать инъекцию не смогла. Тогда он позвонил в скорую и сказал, что его избили. «Он обманным путем решил вызвать нас», — рассказывает Омылева.
— Но попадаются еще такие, кому действительно необходима экстренная госпитализация, а они не будут до последнего вызывать. Мы их за это по-доброму ругаем. У них на все один ответ: «Вдруг кому-то сейчас хуже». А у самого внутреннее кровотечение.
— Бригады максимально быстро пытаются обслужить и качественно оказать медицинскую помощь. Да, у нас сейчас увеличилось время обслуживания одного вызова. Это связано с той ситуацией, которая сейчас сложилась по COVID-19. Из-за того, что мы проводим компьютерное томографическое исследование. Это занимает какое-то время, а потом мы доставляем пациента до госпиталя. Потом бригаде необходимо обработаться. И время обслуживания вызова увеличивается, — рассказала ГТРК «Лотос» Анна Антонова, заместитель главного врача по оперативной работе Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи.
В очереди на КТ пациенты проводят по четыре-пять часов — в регионе не хватает аппаратов компьютерной томографии. В пресс-службе местного минздрава «Правмиру» сказали, что в Астраханской области всего 10 аппаратов. А инфицированных — порядка пяти тысяч человек. В итоге в очередь на КТ собираются несколько карет скорой помощи.
Врачи скорой Астрахани жалуются на условия работы: в старых машинах температура воздуха поднимается до +50 градусов (в Астрахани сейчас стоит 40-градусная жара). От жары становится плохо и пациентам, которые ждут очереди на КТ.
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Скорая помощь 03
Юkka писал(а):20+ случаев из практики бригады скорой помощи, по которым можно снимать комедийные сериалы
То, что для нас — необычайное происшествие, для врачей и фельдшеров скорой — трудовые будни. Порой за одну смену, в течение нескольких часов, они успевают увидеть трагическое происшествие, принять роды и попасть в комичную историю. Конечно, такой ритм приводит к тому, что остаются на этой работе только те, для кого спасать людей — призвание.
Мы в AdMe.ru считаем работников скорой настоящими героями и не смогли пройти мимо их историй о самых необычных происшествиях на работе.
Один маленький мальчик засунул палец в солонку. И палец там застрял. Намертво — ни туда ни сюда. Приехавшая бригада первым делом предложила солонку разбить, но родители почему-то не обрадовались такому варианту. Солонка якобы была прабабкина авторства самого Фаберже (барабан Страдивари, да-да). Когда полушутя родителям предложили палец ампутировать, они абсолютно серьезно принялись обсуждать такой вариант. В итоге при помощи водителя, некоторого инструмента, подсолнечного масла и крепкого слова палец удалось достать без повреждений — и пальца, и антикварной ценности. © SERYI_POLOSATIY © / livejournal
Лето. Дневная смена. Дают нам повод: ребенок, 6 лет, плохо. Бросили трубку. Быстро-быстро приезжаем на вызов. В коридоре нас встречает плачущая и явно сильно перепуганная мама, просит побыстрее осмотреть ребенка. Рассказывает, что, как только тот заснул, в окно комнаты начал стучаться воробей.
— Доктор, если птица в окно стучится, значит в квартире кто-то умрет! Это ангел смерти к нам прилетал!
Осмотрели ребенка: здоров. На этом и расстались. Не стал ее огорчать и говорить, что в квартире, кроме ребенка, еще и она проживает, а то опять бы скорую вызвала. © YaZoV / pikabu
20+ случаев из практики бригады скорой помощи, по которым можно снимать комедийные сериалы
© gettyimages
Мы на вызове. Повод вполне рутинный: ребенку 3 года, высокая температура. Короче, думаю, надо будет его обтереть. Обращаюсь к маме и бабушке.
— Скажите, а у вас водка дома есть?
— Конечно...
Некоторое время спустя заходит улыбающаяся бабушка. С подносом! А там красиво нарезанные соленые огурчики, колбаска, пара ломтей батона и венчает сей натюрморт рюмка водки. Ей-богу, не хватало только цыган с гитарами и песни «К нам приехал, к нам приехал! Детский доктор, ДА-РА-ГОЙ!»
Справившись с собой спрашиваю:
— А еще водка есть?
— Доктор, а вам точно можно?
— Точно.
Приносят бутылку, которую я торжественно вручаю фельдшеру с напутствием «Обтирай!» Сам смастерил себе офигенный бутерброд с батоном, колбаской и огурчиками. Температуру, конечно, мы успешно побороли. А через неделю от них пришла благодарность «за человеческое отношение и высокий профессионализм». © MrDrMalloy / pikabu
Надо завязывать с профессиональным жаргоном. Обрабатываю женщине лоб, задумчиво, абсолютно без задней мысли говорю: «Рана небольшая, швы не нужны. Но в больницу поедем, череп надо снять». Вижу ее глаза, полные ужаса и недоумения. Обреченно вздохнув: «На снимок поехали...» © привет, столбняк! / twitter
Пока я писала карту, пациентка успела рассказать про соседа:
— Ну, значит, врачи его в машину скорой затащили и сидели ждали там, пока он умрет.
— Что?
— Я своими глазами, конечно, не видела, но они дверь закрыли. Машина никуда не поехала, ждали, пока он умрет, точно.
Сосед жив. © доктор котик/ twitter
Всегда нравилась гениальность повода к вызову: «Мне плохо». Можно встретить интересные и забавные истории, а можно нарваться на совершенный бред. Например, бригада, приехав к мужчине, услышала о том, что беспокоит его перхоть! Но понял он это, лишь приняв на грудь. © l_rimskaya / instagram
Диспетчер объяснила, что пациент жалуется на зеленые ноги, других симптомов и жалоб нет. Прибыли на место, спросили, носил ли пациент новые носки или туфли, менял ли мыло. На все вопросы он ответил отрицательно, повезли. В отделении почти весь персонал приветствовал нас у двери — любопытно. Мы положили его в кровать, и тут он сообщает медсестре: «Я только что купил новую зеленую пару обуви и носил без носков». Я поинтересовался, зачем он ответил «нет», когда его спросили об этом. Он посмотрел вниз на свои ярко-зеленые ноги и выдал: «Я забыл». © Wanda Baublitz / quora
Как-то вызвала нашу бригаду одна бабушка. Наверняка подобное было почти у всех врачей.
— Инфаркты, инсульты были?
— Да, был микроинфаркт.
— Выписки, кардиограммы есть?
— Нет, а зачем они?
— А откуда вы узнали, что у вас был микроинфаркт?
— Так соседка сказала. © aleksgizn / reddit
Повод для вызова: женщина, в глаз воткнулся твердый предмет. Включаем сирену, несемся, представляя себе бедную женщину с большим предметом, застрявшим в глазнице, высокой кровопотерей, может, даже мозг поврежден. Приезжаем и видим молодую женщину, сидящую на ступеньках. Спрашиваем, где находится наш пациент. Она отвечает: «Это я. Позвонила, потому что у меня в глаз попала ресница и я не могу ее вытащить». Простите что? Мы предлагаем умыться и потереть глаз. Нет, она хочет поехать в больницу. Кстати, на следующий день она снова позвонила по такому же поводу. © Hunk Garrett / quora
Ничем, кроме смесей, ребенка не кормят, так как мать не умеет варить. Фельдшер, 45-летняя женщина, повязав фартук, в час ночи варила манную кашу, чтобы нормально накормить ребенка, потому что тот был практически здоров и колоть его смысла не было. Он просто есть хотел! Tezska о медицине / twitter
Нас вызвали, чтобы доставить пациента, которого я назову Боб, в психиатрическую лечебницу. Боб принял боевую стойку в стиле карате, угрожая всем, кто к нему приближался. У меня появилась идея. Я вышел из машины и крикнул: «Боб, эй, Боб! Залезай! Мы должны выбраться отсюда!» Боб побежал к машине скорой и прыгнул внутрь. Я представился ему «связным» и велел быстро пристегнуться, чтобы мы могли «уйти». Так мы ехали «под прикрытием» в стиле Бонда, пока не доставили его в «безопасное место». © Anthony Ricci / quora
Женщина вызвала скорую, чтобы «не было так скучно». Мужчина 30 лет вызвал нас, потому что у него всю ночь держалась «ужасно высокая» температура — 37,3. Мы приехали к бабушке, и она попросила, чтобы врач продиктовал ей показания счетчика. Также нас звали, чтобы мы помогли найти «пропавшую» родинку. Женщина вызвала скорую, чтобы врачи подтвердили факт непорочного зачатия. Кстати, подтвердить на месте не смог (не хватило квалификации). Пару раз вызывали, потому что у людей не было собутыльников. Один раз приехали «чтобы вы, врачи, показали, как правильно делать гимнастику». Был вызов, когда пациентка нас вызвала, чтобы доказать, что уринотерапия работает. Однажды вызвали нас, чтобы мы удалили вирусы из компьютера. Это все было бы очень весело, если бы у нас было много свободного времени. © Pustelgaga / pikabu
На вызове. Выпивший мужчина спрашивает у меня:
— Как вас зовут?
— Авдотья.
— Авдотья, у вас красивые брови.
Через 15 минут:
— Как вас зовут?
— Алевтина.
— Алевтина, у вас такие красивые...
— Брови?
— Откуда вы узнали? © Валидол / twitter
Отправляемся на вызов — нападение в местном баре. У вызвавшего нас небольшая рана на лбу и огромное количество пустых стопок рядом на столе. Пациент утверждает, что группа бандитов избила его, когда он выходил из бара. Все, кто видел, как он выходил, говорили, что он подрался с... асфальтом. © a / reddit
Мужчина, 40 лет. Жена обиделась и не пускает в квартиру. В подъезде не холодно, но тоскливо. Повод вызова: «Плохо в подъезде». Прибывшей бригаде предложил на выбор выбить дверь квартиры или увезти его в какую-нибудь больницу, где встречают Новый год. © Маргарита / twitter
Вызов на аритмию у женщины 65 лет. Жалуется на частое сердцебиение, перебои в работе сердца, слабость и головокружение.
— За медицинской помощью обращались?
— Нет. Думала, в первый день все пройдет. Так раньше бывало. Я подумала, что если помирать, то помирать нужно красивой. Пошла и сделала химию, — показывает укладку на голове.
Короче решили ее госпитализировать.
— Доктор, а если дома полечиться, то что можно сделать?
— Маникюр и педикюр.
— Поможет?
— Нет. Но будет красиво. © Sovulo / pikabu
Мужчина, 26 лет. Вызов на улицу. Боль в глазу. Всю дорогу, до момента моего приезда, он истерил, что умирает, чтобы мы ехали быстрее. По факту: песочек от ветра попал в глазик, глазик немножко почесался. Он: «А вы меня и в больницу не повезете? А почему?» © sammy / twitter
Теплый майский денек. Первый вызов. Роды, 40 недель. Прошу водителя ехать с музыкой и светом. Долетели за 8 минут. Заходим. Ну, говорю, документы взяла — и поехали. Рожающую мадам — на носилки. Свет, музыка — погнали. Еще один светофор, и мы в роддоме. Но... не суждено. Мадам решила родить прямо здесь и сейчас. На ходу надеваю перчатки, кричу водителю: «Стой, рожать будем». Я не знаю, как описать свои ощущения: я первый раз принимала роды. Достаточно быстро родился ребенок — девочка. О, эти секунды, казавшиеся вечностью, пока она не закричала! Я думала, стану седой. Доделав все необходимое, через минуту были в роддоме. Потряхивало меня долго. © belosnezka666 / pikabu
Мужчина, 20 лет. Повод для вызова: боли в животе, тошнота. По факту: гастрит, полностью обследованный, терапия есть, диету не соблюдает, лекарственные препараты не принимает, скорую вызвал, чтобы «вы сказали, что со мной». © Фельдшер 03 / twitter
Работаю водителем на скорой. Везу на вызов. Час ночи. Адрес — в центре города. Укусила змея! Откуда взяться змее в городе? Оказывается, все проще простого. Днем ездили в лес за черемшой, поймали какую-то змеюку, засунули в 3-литровую банку и привезли с собой (вот зачем, спрашивается?). Пришли друзья, выпили и решили достать змею из банки. Она, конечно, за руку тяпнула. © H3.14n / pikabu
Первые сутки после отпуска отлично начались. Вызов: женщина, 31 год. Повод: травма руки. По факту: ударилась локтем о тумбу, вызвала скорую, чтобы спросить, надо в травмпункт идти или нет. © sammy / twitter
https://www.adme.ru/svoboda-narodnoe-tv ... v-2233365/