Японский метод навести порядок дома и в жизни
-
- Соорганизатор СП
-
- Соорганизатор СП
Re: Японский метод навести порядок дома и в жизни
Бель4он0к писал(а):Аннотация к книге "Магическая уборка. Японский метод навести порядок дома и в жизни"
Она была странным ребенком и вместо детских игр занималась.... уборкой. В старших классах ее подружки искали идеальную любовь, а она - идеальный способ складывать и хранить носки. Родители думали, что из нее получится неплохая домохозяйка, а она заработала миллионы, помогая людям избавляться от хлама в своих домах.
30-летняя Мари Кондо - самый востребованный в мире консультант по наведению порядка и автор революционного "МЕТОДА УБОРКИ КОНМАРИ". Следуя ее рекомендациям, вы наведете порядок дома и в жизни - один раз и навсегда.
Специальное оформление: манжета.
ЧЕМ УБОРКА ПО МЕТОДУ КОНМАРИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОЙ
После обычной уборки через пару дней у вас дома снова бардак. По методу КонМари вы убираетесь ОДИН РАЗ И НАВСЕГДА. Секрет в том, что вы избавляетесь от всех ненужных вещей, а нужные раскладываете так, что потом очень удобно возвращать их на место. Плюс после одной-единственной уборки по методу КонМари у вас в сознании происходит СДВИГ и вы больше не тащите в дом ненужные вещи.
7 ПРАВИЛ МАГИЧЕСКОЙ УБОРКИ
1. Убирайте по категориям. Соберите вещи одного типа со всего дома и сложите их вместе, например, на полу. Кондо предлагает начинать с одежды, потом заняться книгами, документами и далее по списку.
2. Самое главное – избавиться от ненужного. Для этого берите каждую вещь в руки и спрашивайте себя, вызывает ли она у вас радость. Если нет, смело выбрасывайте.
3. Уборка — это диалог с вещами. Японцы всегда с почтением относились к неодушевленным предметам. Мари предлагает, перед тем как выбросить ненужную вещь, поблагодарить ее за отличную службу.
4. Забудьте про системы хранения. Неочевидное откровение: устройства для хранения – тоже бесполезный хлам. Чтобы не увеличивать его количество, не надо их покупать.
5. Скрутите все в трубочки. Все вещи, которые необязательно развешивать на рейле, Кондо рекомендует свернуть в виде суши и вертикально поставить в ящики — как полотенца в тумбочке под раковиной из каталога IKEA. (Найдите в интернете видео, как Мари скручивает вещи – на это можно смотреть часами, это искусство! – Прим. ред.)
6. Развешивайте от темного и теплого к светлому и легкому. Ту одежду, что лучше выглядит на вешалке, скручивать не надо. К ней необходимо применить другие правила: похожие вещи должны висеть рядом (Мэри верит, что одежда, как и люди, лучше отдыхает в компании родственных вещей), а вообще развешивать рекомендуется слева направо, начиная с темных теплых вещей к легким и светлым.
7. Избавьтесь от бумаг. Старые журналы, учебные материалы с тренингов, неиспользованные блокноты и бесчисленные, но совершенно бесполезные стикеры неизбежно захламляют ваш интерьер. Положите этому конец, заменив их удобными блокнотами в гаджетах – и природе поможете, и порядок поддержите.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ КНИГИ
В своей книге Мари приводит много занятных, а иногда и просто удивительных историй о том, что она находила в домах своих клиентов. А также о том, как Магическая уборка меняла их жизнь. Кто-то излечился от шопоголизма, перестав скупать все подряд каждые выходные. Кто-то избавился не только от ненужных вещей, но и от ненужных связей, освободив место и время для действительно важного. Кто-то за период капитальной уборки сбросил лишние килограммы и определился со стилем в одежде. А кто-то, окружив себя только любимыми вещами, притянул в свою жизнь и любимого человека!
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/494997/
-
- Соорганизатор СП
2015г
Бель4он0к писал(а):Любопытно, кто-нибудь читал книгу? Или пробовал систему?
MaMAnya писал(а):Бель4он0к, чем-то напомнило систему 5S (Упорядочение), кот. используют на пр-ве и в офисах.
http://www.labirint.ru/books/79676/
Один из этапов - развешивание красных ярлыков на ненужных вещах, кот. долгое время не пользуешься. Затем, эти вещи убираются...
мама трех сыночков)) писал(а):О вот это мне как раз и надо, ищу себя
Конфета писал(а):Бель4он0к
я недавно услышала об этой книге, точнее увидела видео на ютубе с отзывами об этой книге и о том, как применяя эту систему девочки-блогеры расхламляли свои жилища и приводили всё в порядок. Хвалят.Уже даже после просмотра таких видео хочется пойти чего-нить повыкидывать
Юkka писал(а):Мое мнение, кто не привык в принципе все раскладывать по своим местам, никакая система не поможет ...
Где-то читала способ, не могу сейчас найти, чтобы не коряво описать ))
Суть в том, что то, что можно сделать в течении 1-3 секунд делай сразу: повесь верхнюю одежду сразу в шкаф, донести носки до стиралки. Т.е. банальные мелочи, но уже не растут кучки :crazy:
Семья у меня малообучаема в этом плане, только с пинка...
-
- Соорганизатор СП
Юkka писал(а):
Юkka писал(а):
Юkka писал(а):Ну ничего такого, прямо сверхъестественного, я не увидела
Кубик писал(а):Бель4он0к вот делаю так, но делаю так я одна и получается как у Юkka, семья против %)
Юkka писал(а):Кубик
у меня не против :crazy: моим пофиг. Им и так нормально. А у меня пунктик, поэтому, утром, когда все уходят, минус 40 я раскидываю вещи по местам.
-
- Соорганизатор СП
Юkka писал(а):
http://bunaeva.livejournal.com/139039.html
ВОт здесь много подробностей и видео. часть 1
Часть 2.
http://bunaeva.livejournal.com/139432.html
Уборка по категориям творит чудеса
Вспоминаем правильный порядок разбора вещей: одежда, книги, бумаги, все прочее, памятные вещи.
Если одежды много, можно дополнительно поделить ее на подкатегории:
верха (рубашки, майки, свитера...)
низы (брюки, юбки)
верхняя одежда (куртки, плащи, пиджаки)
носки
белье
сумки
аксессуары
вещи специального назначения (купальники, кимоно, униформа)
обувь
Запрещается «понижение» одежды до домашней. Ты все равно не будешь носить это платье, потому что оно будет казаться тебе слишком нарядным для дома, только зря хранить эту кучу вещей. Домашняя одежда должна быть хорошей, вызывать радость и помогать расслабиться. Единственное, чему можно дать второй шанс — хлопковые футболки.
Вспомни, что цель уборки — это создание идеального пространства для твоего идеального образа жизни. То, что ты носишь дома, влияет на твое самовосприятие. Не надо врастать в какую-то непонятную пижаму!
Хранение одежды
По возможности, как можно больше вещей нужно хранить в сложенном состоянии, а не в развешенном.
Во-первых, это экономит место.
Во-вторых, разглаживая и складывая вещи своими руками, ты делишься с ними своей энергией (и сразу видишь, если вещь где-то порвалась или потерлась).
Складывание — это акт любви, заботы и выражения благодарности к вещи.
-
- Соорганизатор СП
Юkka писал(а)::ROFL:С вами когда-нибудь случалось такое, что вы думали, что делаете что-то хорошее, а потом обнаружили, что ранили чьи-то чувства? В тот момент вы совершенно не беспокоились, не имея представления о чувствах других. Это отчасти похоже на то, как многие из нас поступают со своими носками.
Носки и чулки в вашем ящике находятся на выходных. Им приходится нелегко в их ежедневном труде, когда они зажаты между вашей ногой и обувью, принимая на себя давление и трение, чтобы защитить ваши драгоценные ноги. Только в ящике шкафа они могут отдохнуть. Но если их сворачивают, скручивают в шарики или завязывают, они уже в напряжении, ткань тянется и резинка растягивается... Носки, которым не повезло закатиться к дальней стенке ящика, часто забывают настолько долго, что их резинка растягивается до непригодности. Когда хозяин их наконец-то находит и надевает, уже поздно и им место в мусорке. Это худшее обращение, какое можно придумать.
тихо шифером шурша ... :crazy:
Бель4он0к писал(а):Юkka
у носков душа, у куртки разум... Одна домохозяйка рабочая лошадка
Юkka писал(а):Бель4он0к
вот-вот. Я и говорю, клиника. :crazy:
Нет, какие-то основные идеи не плохи. Но и не новы. Все тысячу раз писалось-обсуждалось: убирайте-выбрасывайте сразу, НЕ копите.
И будет вам Щастье
-
- Соорганизатор СП
Конфета писал(а):Бель4он0к
недавнее прям, по запросу "мари кондо магическая уборка" ютуб немало видео выдает, и новые появляются.
-
- Соорганизатор СП
Snezhka писал(а):
Мне такой способ больше нравится))))
-
- Соорганизатор СП
Бель4он0к писал(а):Mama+
А я никак в неё не могу влиться... В марафонах в иг пробовала участвовать, не выходит. Книжка не пошла...
В общем все в угоду лени...
Юkka писал(а):Бель4он0к
потому что, фигня все это![]()
Захочется порядка, сделаешь и без системы :Rose: Ну или времени будет побольше, когда в охотку и с удовольствием.
-janneta- писал(а):Бель4он0к
я начинала с расхламления...порой из маленького угла выносились пакеты не нужных вещей %) Около месяца методично каждый угол-полку-ящик разбирала.
Сейчас правда снова забросила прям по системе, но кое что все равно вошло в жизнь. Да и хлама самого по себе меньше.
Кубик писал(а):я не люблю флай
иногда, да , необходимость
но
пока у меня был один ребенок, не создавалось ощущения уборочного конвеера, не успевало как-то прийти в неприглядное состояние помещение, убранное первым
а вот когда и людей в доме стало больше , а вещей просто очень много, то флаиться разонравилось: только убрал, повернулся и ... заново начинать можно
проще сразу один раз и навсегда организовать пространство , оговорить, где , что и как лежит, выделить детям пространство, где они могут создать собственный порядок
и жить спокойно
LudmilaSergeevna писал(а):Вещи мы давно так скукоживаем, увидели как то видюшку, уже вошло в привычку. Все лежит аккуратно и компактно.
А так действительно, взяться выкинуть весь хлам (главное не жалеть, а то мы такие плюшкины бываем) и потом все по местам ложить.
freeze писал(а):Я люблю выкидыватьтолько надо особое настроение,когда уже надоедает хламьё всё. И опять же не раз замечала за собой. Выкинешь или отдашь какую-нибудь штучку,вещь и т.п.
А через некоторое время хвать...как бы она пригодилась :crazy: а нету :crazy:
Вообще мне часто хочется освобождать пространство. А еще мечта - гардероб перелопатить и выбросить все нафиг. И купить новое совсем.но это в порядке бреда пока....
-
- Соорганизатор СП