Мигрень

Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6203
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Мигрень

Сообщение Юkka »

Как различать виды головной боли, зачем неврологам ботокс, что делать с метеозависимостью и остеохондрозом, и откуда взялась вегетососудистая дистония – рассказывает невролог, руководитель Университетской клиники головной боли Кирилл Скоробогатых.

Вытащить симптомы из пациента

— Существует распространенное убеждение, что головную боль нельзя терпеть. Другую, получается, можно, а именно головная боль стоит особняком?


— Чтобы прийти к ответу, начать лучше с того, какие бывают головные боли. Вообще их очень много — больше 200 видов, все они посчитаны и упорядочены в Международной классификации головных болей. В этой классификации для пациентов важно, что все головные боли делятся на два вида – первичные и вторичные.

Вторичная – это значит, что голова болит от другого заболевания, она лишь его симптом. Например, гайморит: у человека сопли, температура, но еще и головные боли в области лба. Или, например, возникло внутричерепное кровоизлияние — будет жуткая головная боль. Таких вариантов вторичных болей очень много, но, к счастью, они мало встречаются статистически — не больше 10%.

А 90% — это группа первичных головных болей, то есть самостоятельных заболеваний. И мы в первую очередь должны понимать, что это за боль, чтобы решить, можно ее терпеть или нет.

Громоподобная боль, когда пик ее интенсивности нарастает до 10 баллов из 10 возможных за несколько секунд — это очень серьезный симптом, ее терпеть не стоит, стоит бежать в скорую, если человек еще в сознании.
А головная боль напряжения, например, довольно легкая, балла на 3, без сопутствующих симптомов тошноты и рвоты, давящая, может возникать в конце рабочего дня и проходить сама собой, когда человек вышел на улицу. В этом случае необязательно тут же пить таблетку.

А с мигренями ситуация следующая: чем раньше человек начнет купировать приступ, тем быстрее он полностью закончится.

— А как понять, вторичная или первичная это головная боль?

— Первая задача невролога как раз — исключить вторичные боли. Это важно, потому что тогда нужно лечить основное заболевание. Есть такие «красные флажки», позволяющие нам заподозрить, что головная боль — симптом другого заболевания.

Особенности следующие: появление громоподобной головной боли; головные боли, возникшие после 50 лет; резко изменившийся характер головной боли — например, она была давящей, как будто голову сжимало каской, а теперь стало болеть где-то за глазом; боль стала сопровождаться слезотечением или заложенностью носа; если головная боль стала провоцироваться чиханием, кашлем, натуживанием, возникать при резкой физической нагрузке; боль, провоцируемая переменой положения тела — человек лежит, голова болит, встал — стало легче или наоборот; головная боль и лихорадка.

Плюс врачей настораживает неврологическая симптоматика, когда невролог обследует пациента со специальным молоточком и ему не нравятся рефлексы. В таких случаях пациенту проводят МРТ или КТ головного мозга, иногда в специальном режиме, позволяющем видеть сосуды. Никакие другие исследования не нужны, но люди приходят с целыми папками и кучей анализов, там неоднократные электроэнцефалографии, реоэнцефалографии, рентген черепа, дуплексное сканирование сосудов шеи, при котором находятся изменения, объявляемые причиной головной боли, но на самом деле являющиеся вариантом нормы — к примеру, разная скорость кровотока по правой и левой сонной артерии или извитость артерии. Это не причины для возникновения головной боли, хотя так почему-то часто говорят. УЗИ сосудов шеи вообще нужно в крайне редких случаях.

Так вот, если мы не нашли таких «красных флажков», у нас первичная головная боль. Как мы ставим диагноз дальше? Наша диагностика основана на характеристиках боли, нет никакого анализа, который бы позволил нам сказать — здесь что-то изменено, значит, это такой-то диагноз.

Вот смотрите, мигрень. Критерии диагноза какие? Головные боли чаще односторонние, пульсирующие, средней или высокой интенсивности, ограничивающие физическую активность — при наклоне боль усиливается, например. Боль должна сопровождаться тошнотой и/или дискомфортом от света и звука. Это заблуждение, что она всегда односторонняя, мигрень может быть с двух сторон, если при этом боль пульсирующая, достаточно сильная и немного тошнит.

Диагноз строится на способности врача вытащить симптомы из пациента. Без какого-либо лечения приступы мигрени длятся от четырех часов до трех суток, мигрень чаще всего приводит пациентов к врачу, другие виды первичной боли или очень редкие, или мягче.

Головная боль напряжения на самом деле встречается чаще, но она не такая интенсивная, без тошноты и светобоязни, и если еще и прием невролога платный, то это барьер дополнительный.

Съела шоколадку – начинается мигрень

— Что из себя представляет мигрень?


— Мигрень — это нарушение работы мозга, это не что-то с сосудами или шейным отделом, как часто считают. Любая головная боль реализуется через систему тройничного нерва. Если у вас заболел зуб, то раздражаются окончания тройничного нерва, потом, как по проводам, все это попадает в определенную зону мозга — ядро тройничного нерва, затем — уже по другим проводам — попадает в серое вещество, в ту зону, которая отвечает именно за зуб, и мы осознаем боль в зубе.

Так же реализуется боль от удара в нос, например. Ядро тройничного нерва – это как коробка с электрическими автоматами в квартире, все провода, все болевые импульсы приходят туда. При мигрени таких входящих импульсов формально нет, ядро и тройничный нерв становятся активными сами по себе, внезапно, и посылают наверх сигналы о боли, причин для которой нет.

Почему ядро впадает в такое состояние активации — вопрос, который еще изучается. Мы понимаем, что есть наследственная предрасположенность, есть набор генов, определяющий, что у этого человека ядро тройничного нерва будет так реагировать на какие-то провокаторы.

Примерно в 80% случаев люди отмечают, что приступы мигрени чем-то спровоцированы. Самое частое — эмоциональный стресс: понервничал — получил приступ.
Или в начале менструального цикла у женщин, если ты не выспался, голоден или выпил красного вина. Эти факторы выводят из равновесия систему тройничного нерва.

Недавно выяснилось, что, когда боли еще нет, уже есть изменения в головном мозге — перед фазой головной боли активируется гипоталамус. Иногда пациенты говорят, что чувствуют за несколько часов или даже дней, что боль будет — это называется продромальная фаза мигрени.

Она сопровождается такими, например, симптомами: люди расфокусированы, у них портится настроение, возникает зевание, бурление в животе, они часто бегают в туалет. Эти симптомы не специфичны для мигрени и могут быть сами по себе, но по ним многие люди могут заметить приближение приступа. И эти симптомы находятся в зоне ответственности гипоталамуса, как и пищевое поведение, кстати: некоторым хочется сладкого, они съедают шоколадку, начинается мигрень. Но не потому, что человек съел шоколад, процесс уже до этого начался. И эти нарушения работы мозга — мигрень — не видно при обычной МРТ.

— То есть такого пациента нужно дотошно расспрашивать, а не отправлять на МРТ?

— Если мы не подозреваем вторичную головную боль, нужно расспросить, да. Потому что есть косвенные симптомы. Например, мигрень часто проходит во время беременности — примерно у 80% пациенток. Это не критерий диагноза, но это очень характерно для мигрени.

То есть важно смотреть на историю жизни пациента. Приступы могут учащаться, переходить в хроническую мигрень, когда боль случается больше 15 раз в месяц. У женщин мигрень встречается в три раза чаще — это связано с половыми гормонами, но до конца не понятно, каким образом и почему они влияют. У мужчин мигрень, конечно, тоже встречается.

Цитрамон, антидепрессанты и… ботокс

— И что же делать людям, страдающим мигренью?


— Главное – иметь реалистичные ожидания. Мигрень невозможно излечить, это не аппендицит. Она может пройти сама на какой-то период в жизни, а через пять лет — вернуться. Нам нечего отрезать в голове, но мы можем это лечить.

Первый подход — купировать приступ, то есть убрать боль, тошноту, дискомфорт от света и звуков. Что для этого используется? Обычные обезболивающие (нестероидные противовоспалительные препараты). Есть представление, что, если такой препарат помогает, значит, это не мигрень — это миф, во многих случаях обычных обезболивающих бывает достаточно. Если приступы боли не отвечают на эту терапию, мы прибегаем к специальным препаратам — триптанам. Они действуют только при мигрени и не помогут от боли в спине, к примеру. К ним можно добавлять противорвотные препараты, поскольку тошнота иногда сильно беспокоит.

Критерии оценки лечения — приступ ушел в течение двух часов и не вернулся в течение двух суток. Тогда мы правильно подобрали препараты. Но если приступы не купируются или случаются чаще четырех раз в неделю, мы предлагаем пациенту профилактическую терапию — регулярный прием определенных препаратов, чтобы сделать приступы редкими и лучше отвечающими на лечение.

Что для этого используется? Доказанно эффективны несколько групп препаратов — некоторые антидепрессанты, противоэпилептические препараты, препараты для снижения давления, которые используют кардиологи, и даже ботокс.

Механизм действия этих лекарств никак не связан с названием. То есть нужно понимать, что мы лечим не морщины, не депрессию, не повышенное давление, просто некоторые препараты показали свою эффективность при мигрени в клинических исследованиях.
В конце 80-х ученые обнаружили определенный белок, ключевой нейромедиатор в головном мозге при мигрени, затем придумали, как на него влиять, и сделали препараты, блокирующие этот белок или рецептор к нему. Это инъекционные препараты — укол делается в живот или плечо раз в месяц или раз в три месяца. Процедура уменьшает количество дней с головной болью. В США в мае этого года был зарегистрирован первый такой препарат, в июле он появился в аптеках, уже тысячи страдающих мигренью человек начали его использовать. В США у него колоссальная стоимость — около 7 тысяч долларов в год, но там он покрывается страховкой. Мы ждем, когда он появится у нас.

— Терапия антидепрессантами или ботоксом дешевле?

— Да. Ботокс дороже других препаратов, где-то в районе 40-50 тысяч рублей раз в три месяца. Есть препараты, которые стоят 100 рублей и используются десятилетиями.

— А почему же тогда кто-то выбирает ботокс?

— Вот здесь уже вступают индивидуальные особенности при выборе профилактической терапии. Мы ориентируемся на положительные и возможные побочные эффекты, которые могут дать эти препараты.

У пациента есть другие состояния — например, повышение или снижение артериального давления. И если это девушка с давлением 90 на 60, а ей назначат еще бета-блокаторы, ее давление совсем завалится. Амитриптилин будет шикарен для людей с нарушениями сна, но он вызывает тахикардию и тем, у кого она уже есть, будет дискомфортно.

Эти новые инъекционные препараты, по имеющимся сейчас данным, вызывают минимальное число побочных эффектов — да, там еще нет таких долгосрочных горизонтов наблюдения за безопасностью, только около трех лет наблюдений. Но мы ждем эту новую терапию, потому что бывают сложности с подбором лекарств для пациентов, и она решает часть проблем. Все эти препараты рецептурные, и их должен назначать только врач, там целый список побочных эффектов, нужно смотреть, что с пациентом.

Головная боль «на погоду» и «от сосудов»

— А может ли голова болеть из-за погоды? Существует ли метеозависимость?


— Действительно, многие пациенты жалуются на боль при смене погоды. Проводились исследования, но данных, что изменение давления на 40 мм ртутного столба в нашей среднерусской возвышенности приводит к каким-то физическим изменениям в организме, нет.

Этого не происходит — нет связи между силой ветра, вспышками на солнце, изменением давления и головной болью. В самолете давление падает значительно больше, но никто не бьется в корчах от сильной головной боли, к слову. Здесь может быть эффект ноцебо.

Мы все знаем плацебо, это то же самое, но наоборот: есть безвредный совершенно объект или явление, но человек считает, что оно способно на него повлиять, и оно неким образом влияет.
Например, одному человеку в исследовании вводится физраствор, а другому — лекарственный препарат, и даже на физрастворе может возникать сыпь по всему телу — это и будет эффект ноцебо. Человек прочитал, что завтра будет вспышка на солнце, у него негативные ожидания, и они реализуются в виде головной боли. Так это можно объяснить хоть с какой-то научной точки зрения.

— Что тогда делать этим людям, у которых болит голова при меняющейся погоде — выпить ибупрофен и не думать об этом?

— Это значит, что у человека есть какой-то тип первичной головной боли. Виновата не погода, он не выспался, пропустил прием пищи. Нужно прийти на прием к врачу, появится какой-то диагноз. И внимательно присматриваться к тому, какие факторы еще были в такие дни. Нет вида головной боли, связанного с ноцебо или метеозависимостью, нужно диагностировать, что за боль в действительности.

— Тогда еще один широко распространенный диагноз — вегетососудистая дистония.

— О, да. Есть устойчивый миф, что сосуды влияют на головную боль. Он очень распространенный, второй такой — связь головной боли с шеей. Сосуды практически никак не влияют на головную боль, нарушение кровоснабжения мозга не вызывает боль — мозг лишен болевых рецепторов, он физически не может болеть.

Я иногда привожу пациентам такой пример, чтобы драматически подчеркнуть этот тезис: есть нейрохирургические операции, когда опухоль очень близко подходит к речевой зоне, и, чтобы сохранить речь, хирурги проводят операцию с пробуждением. Человек с открытым черепом, врачи потихоньку отрезают опухоль и разговаривают с пациентом, чтобы понимать, когда речь начнет нарушаться. Ишемия мозга не приводит к болям. Видели в метро плакаты — как определить инсульт? Попросить человека улыбнуться, поднять руку, сказать что-то. Там нет ничего про головную боль, то есть нарушение кровоснабжения не вызывает боль.

Но есть головные боли, связанные с поражением сосудов — например, аневризма. Она разорвалась – у человека внутреннее кровоизлияние и жуткая, очень интенсивная головная боль. Или возникла артериовенозная мальформация, когда артерии и вены неправильно соединяются в такой клубок огромного размера, сдавливая все в головном мозге. И боль будет из-за этого. Или травма в автоаварии, когда позвоночная артерия от удара расслоилась – будет интенсивная затылочная боль. Но это все острые, скоропомощные ситуации.

А вегетососудистая дистония – это советско-российский диагноз, такая сборная солянка, включающая в себя кучу настоящих диагнозов — тревожные нарушения, головокружения различной природы, головные боли, депрессию, соматоформные расстройства.
Почему он ставится? Одна из версий такова: неврологи не имеют права ставить психиатрический диагноз и лечить его. Хотя это очень просто: приходит пациентка с очевидным тревожным нарушением — почему бы не назначить ей терапию? Зачем для этого вызывать психиатра?

И вот для формального обхода может использоваться код Международной классификации болезней — «другие заболевания вегетативной нервной системы». Этот диагноз относится к «неврологической группе», но позволяет назначить некоторые «психиатрические» препараты. На самом деле, конечно, в Международной классификации болезней под этим кодом имеется ввиду не «вегетососудистая дистония».

Вегетативная система регулирует то, что мы не контролируем сознанием — тонус кишечника, сердца, потоотделение и множество других функций. И она действительно может страдать — например, при диабете. Одно из осложнений диабета — запоры: из-за высокого сахара поражаются волокна парасимпатической вегетативной системы и кишечник перестает нормально двигаться. Иногда вегетативная система перестает нормально работать — возникает сухость во рту, запоры, обмороки, если человек встал, после того, как он лежал. То есть мы понимаем, что есть поражения вегетативной системы, но не понимаем, от чего — и для этого есть специальный код в классификации, который и стали использовать в свое время, чтобы назначать лечение. А потом так и закрепилось.

Остеохондроз можно поставить почти любому

— На самом деле с такими пациентами просто не разобрались нормально?


— В целом да, это сборная солянка разных диагнозов – терапевтических, неврологических, психиатрических. С ними нужно разбираться. Если у человека есть соматоформное или депрессивное расстройство, лучше начать с психиатра, но для этого человек должен сам неплохо разбираться в медицине, что странно от него требовать. Поэтому точкой входа могут быть неврологи, они доступнее и с обращением к ним не связано дополнительных тревог. Хотя, по идее, и терапевт может разобраться, к какому специалисту направить пациента.

Но неврологи часто сталкиваются еще с остеохондрозом — это другое явление нашей действительности. Это не диагноз. Сам по себе остеохондроз – это что такое? Это изменения межпозвоночных дисков и позвонков, которые есть у большинства людей. Это естественно, это как кожа — в 10 лет одна, в 90 лет — другая, и мы не ставим ей из-за этого никаких диагнозов. То же самое с позвоночником: наличие грыжи, какой-либо протрузии большой информации не несет.

Существует такой тип головной боли, как цервикогенная — по-латыни это значит “связанная с шейным отделом”. Она бывает редко, чтобы поставить такой диагноз, не нужны МРТ или рентген шейного отдела, но нужна клиническая связь между воздействием на структуры шейного отдела и головной болью: например, при повороте головы или при пальпации на приеме. Если после этого возникает типичная для пациента головная боль, то мы говорим: да, связь есть. Затем мы блокируем ее при помощи анестетиков, таким образом еще раз убеждаясь, что это источник боли.

— То есть человеку с остеохондрозом ничего с этим делать не нужно?

— Смотря что этого человека беспокоит. Он же не просто так пошел делать рентген, на котором увидели остеохондроз – наверное, что-то болит. Нужно разобраться, почему и что у него болит. Но остеохондроз сам по себе — это ни о чем, его можно поставить практически любому.

Боль в шее — очень частый симптом, с которым приходят офисные работники. Причина чаще всего в избыточном напряжении мышц шеи при длительном нахождении в фиксированной позе. В ряде случаев мы видим сочетание боли в шее и головной боли. И тут вопрос: это два отдельных диагноза или один? Приступ мигрени ведь тоже может начинаться с боли в шее. При активации ядра тройничного нерва рефлекторно включаются и мышцы шеи. Тогда люди чувствуют, что у них «заложило» шею, им хочется ее размять, а потом через 30 минут или час начинается приступ мигрени, и они связывают ее с шеей. На самом деле шея в этом случае вторична. Люди начинают ходить к мануальным терапевтам, но мигрени это не поможет. Шее может стать получше, но приступы головной боли не уйдут.
https://www.pravmir.ru/sela-shokoladku- ... it-golova/
Головная боль у взрослых, что с ней делать?

Почитать:
https://meduza.io/cards/u-menya-bolit-golova-chto-delat
Определитесь, нет ли «красных флажков»

Иногда (очень редко) головная боль — это симптом какого-то заболевания, в том числе серьезного. Чтобы отделить экстренную ситуацию от неэкстренной, используются так называемые «красные флажки». Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, если есть такие симптомы:

— головная боль за секунды или минуты стала очень сильной, какой, возможно, никогда в жизни не было (врачи называют такую боль «громоподобной»);

— головная боль появилась вскоре после тяжелой тренировки или травмы головы;

— головная боль усиливается в течение суток;

— головная боль усиливается при изменении положения тела, кашле, смехе, физическом напряжении;

— такого рода боль (с таким расположением, таким «поведением») появилась впервые и/или вместе с ней возникли слабость, онемение или проблемы со зрением. Такие симптомы бывают при мигрени, но если они возникли в первый раз, то лучше сразу обратиться к врачу, чтобы исключить другие причины;

— кроме головной боли есть еще скованность шеи и жар;

— кроме головной боли возникли изменения личности, спутанность сознания, был судорожный приступ или обморок.

Во всех остальных случаях в экстренных мерах нет необходимости.

Примите обезболивающее и/или запишитесь к врачу

Когда вы исключили «красные флажки», вам надо понять — стоит ли без спешки записаться к врачу или можно справиться с проблемой самостоятельно. Тут тоже есть вполне определенные критерии. Главный из них такой: если головная боль серьезно осложняет жизнь, нужен врач. Не надо терпеть, если голова болит часто или если эти ощущения мешают спать. Врач поможет разобраться с болью правильно, без особого риска для здоровья.

Идти нужно сразу к терапевту или неврологу — заранее делать магнитно-резонансную или компьютерную томографию не надо. Для проведения таких исследований есть конкретные показания, и лишь немногим пациентам действительно принесут пользу МРТ, КТ и прочие.

Есть около 200 видов головной боли, и нет какого-то одного способа лечения для всех случаев. Но чаще всего с головной болью можно справиться с помощью нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофена, аспирина, напроксена и др.), если, конечно, у вас нет противопоказаний. Самый распространенный вид головной боли — головная боль напряжения — так и лечится. При втором по частоте виде головной боли — мигрени — помогут не только аспирин с ибупрофеном, но и триптаны (средства, сужающие сосуды и блокирующие работу нервных волокон, проводящих болевой сигнал; эти препараты назначает врач). Спазмолитики («Но-шпа», «Бускопан») при головной боли не используются, так как большинство видов боли не связано со спазмом мышц или сосудов. И даже если связано, то доказательств эффективности таких препаратов в этом случае нет. У парацетамола при головной боли напряжения довольно слабый эффект. Существуют и другие средства для борьбы с головной болью, но они довольно специфичны (вплоть до вдыхания кислорода через маску) и их должен назначать врач.

Лекарства, даже безрецептурные, могут сильно навредить при злоупотреблении. Если принимать слишком много обезболивающих, то может возникнуть лекарственно-индуцированная (абузусная) головная боль. Отмена препаратов в первое время вызывает еще более сильную головную боль (потом состояние, конечно, улучшается), и некоторым таким пациентам даже требуется госпитализация.

Если вам нужно к врачу, подготовьтесь

Чтобы врач правильно определил вид головной боли, чаще всего ему достаточно описания. Как часто она бывает, какой у нее характер, чем она вызывается, после чего проходит. Важно еще сказать, сколько обезболивающих вы принимаете и каких. И тут очень помогает ведение дневника головной боли. Для этого даже есть разнообразные приложения (iOS, Android). Не надо скидывать на врача результаты многочисленных исследований, которые вы успели пройти, все по той же причине — первичную головную боль нельзя увидеть на МРТ, а если боль является симптомом, то врач это заподозрит по ее характеру и по результатам осмотра.

Предотвращайте головную боль

После того, как врач поставил диагноз, он, скорее всего, даст рекомендации, как лучше всего предотвращать приступы в вашем случае (если они случаются часто или они очень тяжелые). Но существуют и общие советы для тех, у кого есть хроническая головная боль, то есть та, которая возникает больше 15 раз за месяц в течение трех месяцев. Правда, советы эти полезны для профилактики не только приступов головной боли, но и развития многих болезней: высыпайтесь, будьте физически активны, не напрягайтесь, ешьте в одно и то же время. Если обнаружите факторы, провоцирующие головную боль, избегайте их.

Предотвращать головную боль, вызванную злоупотреблением лекарств, в отличие от многих других можно до того, как она в принципе возникла. Для этого рекомендуется не употреблять триптаны, комбинации аспирин+парацетамол+кофеин («Цитрамон») больше девяти дней в месяц. Аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства не стоит принимать больше 15 дней в месяц, парацетамол — больше двух раз в неделю.

Многие считают, что головная боль может быть признаком высокого артериального давления. И, если такого симптома нет, можно не принимать таблетки от гипертонии, а как только заболит голова — достаточно снизить давление, чтобы все прошло. Но это не так. От повышенного давления голова не болит (разве что в случае гипертонического криза). Большую часть времени гипертония вообще не вызывает никаких симптомов, и поэтому, если она у вас есть, таблетки нужно принимать регулярно. Это не скажется на частоте приступов головной боли, но определенно продлит вам жизнь, снизив риск развития инсульта, инфаркта миокарда и многого другого.

А есть врачи, которые специализируются на головной боли?

Да, цефалгологи, это неврологи с узкой специализацией. В российском официальном списке врачебных специальностей их нет, и, соответственно, образовательных программ для врачей, желающих специализироваться на головной боли, у нас в стране не существует. Поэтому чтобы стать цефалгологом (хотя бы неофициально), нужно много заниматься самообразованием, ездить на узкоспециализированные конференции и проходить соответствующие стажировки за границей.
Послушать:
https://meduza.io/episodes/2020/06/16/g ... -na-meduze

Посмотреть:
phpBB [video]


И еще тут
https://medspecial.ru/for_patients/34/21962/
Что такое мигрень

Мигрень является очень распространенным заболеванием, главным симптомом которой является выраженная головная боль. Большинство людей, страдающих от мигрени, имеют регулярные приступы головных болей в течение многих лет. Типичная головная боль при мигрени – это пульсирующая боль, часто сопровождающаяся тошнотой и искажениями зрения. Мигрень обычно вызывает головные боли высокой интенсивности, однако, не каждая сильная головная боль – это мигрень.

Считается, что около 20% людей хотя бы несколько раз за свою жизнь испытают мигрень. Примерно у половины из них головная боль впервые возникает в детстве или в подростковом возрасте. Две трети людей, страдающих от мигрени, это женщины. Кроме того, отмечена наследственная предрасположенность к мигрени.

Несмотря на годы исследований, ученые до сих пор не знают точно, почему возникает мигрень. Боль при мигрени связана с набуханием стенок кровеносных сосудов и раздражением нервов, которые окружают головной мозг. Но большинство экспертов считают, что эти изменения не являются прямой причиной мигрени, а выступают лишь конечным звеном цепочки патологических процессов.

Мозговое вещество не имеет болевых рецепторов. Но оно обрабатывает болевые сигналы от других частей тела. Эти «центры обработки боли» чаще всего и поражаются во время мигрени.

Изображение

Предполагается, что медиатор серотонин, может играть важную роль в этом процессе, поскольку уже раскрыта его роль в других заболеваниях, таких как депрессия и расстройства пищевого поведения.

Симптомы мигрени

Как правило, мигрень проявляется пульсирующей головной болью одной или обеих половинах головы. Эта головная боль обычно сопровождается тошнотой, рвотой или потерей аппетита. Движения головы, яркий свет или громкие звуки могут значительно усиливать эту головную боль, поэтому человек, испытывающий приступ мигрени, обычно ищет прохладное, темное, тихое место, чтобы переждать ее. Большинство приступов мигрени длятся от 4 до 12 часов, хотя они бывают и короче, и длиннее. Одной из уникальных особенностей мигрени является необычные ощущения, четко указывающие на приближающийся приступ. Это ощущение называется продромой. Симптомы продромы могут включать усталость, выраженный голод и/или раздражительность. После приступа мигрени остаются не менее типичные симптомы, такие как чувство усталости, которая длится день или два после стихания приступа мигрени. Однако продрому и последствия приступов мигрени испытывают не все пациенты, страдающие мигренью.

Еще одной уникальной особенностью мигрени является «аура». Типичное проявление ауры – это внезапное начало симптомов искажения визуальной картины окружающего (все вещи вокруг начинают видеться расплывчатыми или искаженными), а также ложные видения пульсирующих световых точек. Эти изменения зрения начинаются за 15-30 минут до начала приступа мигрени, и проходят, как только он начинается. Иногда аура влияет также и на восприятие звуков, запахов или вкусов. Аура случается у довольно небольшого количества пациентов, страдающих мигренью, и даже у них аура не сопровождает каждый приступ. Иногда аура случается вне всякой связи с головной болью. Изредка мигрень также способна приводить к необычным неврологическим симптомам, таким как головокружение, кратковременная временная полная потеря зрения, онемение, слабость или покалывание в какой-либо части тела.

Приступ мигрени может быть спровоцирован определенной деятельностью, продуктами, запахами или эмоциями. Некоторые люди более склонны испытывать мигрень, когда они находятся в состоянии стресса, в то время как у других мигрень развивается в периоде восстановления от стресса (например, на следующий день после экзаменов или важной встречи). Женщины, которые страдают от мигрени, часто сообщают о связи приступов с определенной фазой менструального цикла.

Диагностика мигрени

Врач обычно ставит диагноз мигрени, основываясь лишь на анамнезе и вашем описании симптомов. При этом, в большинстве случаев, данные физикального и неврологического осмотра будут полностью нормальными.

Не существует специальных тестов для диагностики мигрени. Например, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, как правило, будет нормальной даже на пике боли. Тем не менее, ваш врач может рекомендовать дополнительные методы обследования, если ваши головные боли имеют особенности, которые не свойственны для мигрени, или у вас имеются иные симптомы, намекающие на более серьезный диагноз. Ваш семейный врач может также направить вас на консультацию с неврологом, если у него есть какие-то сомнения по тактике диагностики и лечения вашего случая.

Ожидаемая продолжительность приступов мигрени

Головные боли при мигрени могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Типичный пациент с мигренью жалуется на несколько приступов головных болей в месяц. Тем не менее, у некоторых людей приступ бывает раз в жизни, в то время как другие имеют более трех приступов в неделю.

Профилактика приступов мигрени

Не все головные боли при мигрени могут быть предотвращены. Тем не менее, выявление триггеров (пусковых моментов) головной боли, и избегание их - способно уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени.

Наиболее частыми триггерами мигрени являются:

- Кофеин (следует рекомендовать пациенту полностью отказаться от него, или хотя бы прекратить его регулярное потребление).

- Некоторые пищевые продукты и напитки, в том числе те, которые содержат тирамин (сыры и мясо, сброженные напитки); сульфиты (консервированная пища, вино); и глутамат натрия (часто используемый усилитель вкуса).

- Стресс, или период восстановления после стресса.

- Уровень гормонов (менструальный цикл, гормон-содержащие препараты, такие как противозачаточные таблетки или эстроген).

- Недостаток сна или прерывистый сон.

- Путешествия на самолетах, перемена погоды или изменение высоты над уровнем моря.

- Чрезмерное использование болеутоляющих препаратов.

- Алкоголь.

Даже если пациент сможет избежать всех возможных триггеров, он все же будет иногда испытывать приступы мигрени. Есть также часть людей, испытывающих регулярные и выраженные приступы боли, независимо от того, насколько тщательно они избегают триггеров.

Другие методы, которые используют некоторые пациенты, чтобы снизить частоту своих приступов мигрени, включают биологическую обратную связь, йогу, иглоукалывание, массаж и регулярные физические упражнения. Эти методы эффективны не у всех пациентов.

Лечение мигрени

Метод лечения зависит от частоты и тяжести приступов. Люди, которые имеют головную боль несколько раз в год, обычно неплохо отвечают на безрецептурные обезболивающие. Тем не менее, если НПВС оказались неэффективными, врач подберет вам препарат, способный довольно быстро прерывать начавшийся приступ мигрени и позволить вам быстро вернуть работоспособность.

Есть два типа препаратов для лечения мигрени - лекарства, которые принимаются во время начала головной боли, с целью своевременно прервать начинающийся приступ (так называемые, абортивные препараты) и препараты, которые принимаются каждый день, чтобы предотвратить новые приступы мигрени (так называемые, профилактические лекарства). Обычно профилактическое лечение назначают, если пациент имеет в среднем два (или более) приступов мигрени в месяц.

Кроме того, по современным представлениям, основанием для назначения профилактического лечения является:

- Редкие приступы, которые, однако, плохо купируются абортивными препаратами.

- Слишком часто повторяющиеся приступы.

- Чрезмерно частое использование абортивных препаратов.

- Выраженные побочные реакции на абортивные препараты.

- Крупные финансовые потери, которые несет пациент в связи с пропусками работы по причине приступов мигрени.

- Мигрень, связанная возникновением сложных неврологических симптомов (так называемая «сложная мигрень»).

Абортивные препараты

Абортивные препараты следует принимать, как только пациент почувствовал симптомы продромы, ауры, или начала мигрени. Это может стать проблемой у людей с частыми аурами или приступами, поскольку злоупотребление абортивными препаратами способно привести к постоянным головным болям, или другим побочным эффектам.

К абортивным препаратам, которые можно пробовать без назначения врача, относятся:

- Аспирин
- Ибупрофен
- Напроксен

Остальные абортивные лекарства следует применять только после консультации с врачом:

- Препараты на основе вещества isomethepten (не зарегистрированы в РФ).
- Препараты, называемые «триптаны», такие как sumatriptan (Имигран и др.), naratriptan (Нарамиг), zolmitriptan (Зомиг) и rizatriptan (в РФ не зарегистрирован).
- Препараты, называемые «эрготамины», например эрготамина тартрат (Номигрен) и дигидроэрготамин (Дитамин).

Кроме того, пациенты, которые испытывают тошноту, со рвотой или без нее, также могут принимать противорвотные препараты.

Если головная боль становится более интенсивной и не реагирует на одну-две дозы абортивного препарата, могут быть использованы высокоактивные анальгетики, назначаемые только лично врачом. Тип и количество таких анальгетиков варьируется в зависимости от эффективности ответа на абортивные препараты.

Профилактические препараты

Многие препараты способны предотвращать повторяющиеся приступы мигрени, однако эти препараты должны назначаться только врачом. К ним относятся:

- Бета-блокаторы: Пропранолол, надолол, метопролол и атенолол.
- Блокаторы кальциевых каналов: Верапамил.
- Противосудорожные препараты: вальпроат, топирамат и др.
- Трициклические антидепрессанты. Эти препараты очень эффективны, но часто имеют неприятные побочные эффекты, такие как седативный эффект, нарушения зрения, сухость во рту и запоры. К ним относятся амитриптилин и другие препараты.

Некоторые люди с мигренью имеют очень частые головные боли, иногда ежедневные. Такие варианты мигрени в настоящее время пытаются лечить Ботоксом. Врач делает много мелких инъекций вокруг головы и шеи каждые 12 недель. Этот метод применяется только у людей, испытывающих не менее 14 приступов мигрени в месяц.

Профилактические препараты (кроме инъекций ботокса) необходимо принимать ежедневно, только в этом случае они могут быть эффективными. Каждый из профилактических препаратов оказывает и другие эффекты, помимо профилактики мигрени, и НИКОГДА не должен назначаться без ведома врача. Например, бета-блокаторы снижают артериальное давление и имеют ряд побочных эффектов. Поэтому при многих заболеваниях они противопоказаны, даже если хорошо справляются с задачей профилактики мигрени.

Не огорчайтесь и не прекращайте попытки, если первый пробный курс профилактического препарата не дал никаких эффектов. Иногда для подбора оптимального лечения врачу потребуется провести 3-4 и более пробных курса. Наградой за ваше терпение будет оптимально подходящий именно вам курс профилактического препарата.

Когда следует срочно обратиться к врачу

Если вы испытываете регулярные головные боли и подозреваете у себя мигрень – вам следует обратиться к врачу. Это касается даже тех случаев, когда головная боль не похоже на описание мигрени, но сопровождается другими симптомами мигрени. Однако есть ситуации, когда ждать нельзя вовсе.

Немедленно следует обратиться к врачу, если:

- Вы испытываете приступы головных болей, которые нарастают по интенсивности от случая к случаю.

- Мигрень впервые возникла у человека старше 40 лет.

- Если головная боль началась внезапно (как гром среди ясного неба) и имеет высокую интенсивность.

- Головные боли обостряются после физических упражнений, полового акта, кашля или чихания.

- Головные боли сопровождаются необычными симптомами, такими как обморок, потеря зрения, или трудности при ходьбе или разговоре.

- Головная боль началась после травмы головы.

Помимо этого, вам следует посетить своего врача повторно, если у вас есть головные боли, которые не купируются назначенными врачом препаратами; сильные головные боли, которые заставляют вас прервать работу; или ежедневные головные боли.

Прогноз

Большинство людей, страдающих мигренью, имеют приступы головных болей в течение многих лет. Тем не менее, многие люди учатся контролировать и полноценно жить со своими головными болями. Кроме того, мигрень нередко ослабевает после достижения возраста 50-ти или 60-ти лет.
https://vk.com/dr.butriy?w=wall-141911698_2861
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6203
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Мигрень

Сообщение Юkka »

Мигрень с аурой может увеличить риск ССЗ у женщин

По данным исследователей из Медицинского университета Берлина – Шарите (Charité — Universitätsmedizin Berlin), женщины, страдающие мигренью с аурой, подвержены большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), чем те, у кого встречается мигрень без ауры или те, кто не имеет данного заболевания. Об этом сообщает JAMA.

В испытании проанализировали данные из когорты Women’s Health Study 27858 женщин (средний возраст 54,7 года), у которых на исходном уровне не было ССЗ. При этом, 1435 (5,2%) участниц имели мигрень с аурой, а 26423 (94,8%) – нет (2177 из них страдали мигренью без ауры, а 24246 – вообще не имели данного заболевания за год до начала исследования). Средний период наблюдения за испытуемыми составил 22,6 года.

В ходе исследования зарегистрировали 1666 серьезных сердечно-сосудистых осложнений. Стандартизированный коэффициент заболеваемости (КЗ) тяжелым ССЗ на 1000 человеко-лет составил 3,36 у женщин с мигренью с аурой, в то время как у участниц без мигрени или с мигренью без ауры этот показатель был равен 2,11. Кроме того, КЗ у испытуемых с мигренью с аурой был значительно выше, чем скорректированный КЗ у женщин с ожирением (2,29), низким уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (2,63) или высоким показателем триглицеридов (2,67), однако не отличался значительным образом от частоты ССЗ среди лиц с повышенным систолическим артериальным давлением (3,78), высоким уровнем общего холестерина (2,85) или семейным анамнезом инфаркта миокарда (2,71).

Уровень заболеваемости ССЗ у женщин с диабетом (5,76) или у тех, кто курил на момент исследования (4,29), был значительно выше, чем у участниц, у которых была мигрень с аурой.

Исходя из полученных данных, эксперты отметили, что при оценке риска ССЗ у женщин необходимо учитывать, страдают ли они мигренью с аурой. Однако, прежде чем данная рекомендация войдет в клиническую практику, требуется провести дальнейшие исследования.
https://medvestnik.ru/content/medarticl ... -u-jenshin
Admin писал(а):https://www.youtube.com/watch?v=myJWiZ7VWlk
phpBB [video]


Тема очередного выпуска «Больше всех надо» — мигрень. Те, кто никогда с этим не сталкивался, скажут: «Подумаешь, голова болит. Поболит — и перестанет». А те, кто страдает от мучительных приступов, скажут: «Это то, что делает жизнь невыносимой». В разговоре с экспертами мы обсуждаем, что такое мигрень, как она проявляется, почему это не только медицинская, но и социальная проблема и что с этим делать. Сегодня с нами — Кирилл Скоробогатых, невролог и цефалголог Университетской клиники головной боли, автор книги «По голове себе постучи», и Ольга Шемятовская, невролог клиники Doc Med.

Мигрень — это заболевание головного мозга, это один из 300 видов головной боли.
Статистика такова: 1 приступ мигрени в неделю в течение 40 лет равно 5,5 лет жизни, потерянных из-за мигрени. Если учесть, что мигрень занимает третье место по частоте встречаемости среди всех заболеваний в мире, картина получается угрожающая. При этом, по словам Кирилла Скоробогатых, эта проблема явно недооценена, хотя последствия у мигрени в том числе и экономические — ведь во время приступа человек не может работать. А еще мигрень разрушительно действует на отношения в семье — ведь человек с мигренью не может полноценно участвовать в общей жизни.

Почему с мигренью нельзя «справляться самому» и нужно обратиться к специалисту и когда это сделать, смотрите в нашем выпуске!

00:00 -Вступление. Тема ролика.
4:13 -Что такое головная боль и какие они бывают?
6:55 -Что такое мигрень? 4 характеристики.
8:21 -Мигрень частое заболевание? Головная боль напряжения, что это?
9:45 -Всегда ли это заболевание, когда болит голова? Почему она возникает?
12:53 -Статистика. Есть ли какая-нибудь в мире и России?
14:39 -Статистика среди детей.
16:16 -На какой возраст чаще всего приходится начало мигрени?
18:28 -Одинаково ли проявляется у мужчин и женщин?
18:51 -Какие самые серьезные проявления мигрени?
22:37 -Почему раньше не изучали, а сейчас начали изучать этот вопрос?
24:11 -Что самое интересное из последних открытий?
25:40 -Как врачи вычисляют симптомы? Ключевые методы диагностики.
30:50 -Сможет ли терапевт городской поликлиники диагностировать мигрень?
32:12 -Может ли измениться личность человека при частой мигрени?
33:58 -Как проявляется стигма?
36:01 -Как к этому подходить? Что можно сделать?
37:50 -Обратная сторона этого процесса. Прислушиваются ли в школе на жалобы о головной боли?
39:43 -Исследование о смене частоты мигрени.
40:57 -Про экономический ущерб и считали ли его?
42:04 -С чем можно связать, что у нас более частые мигрени чем в Европе?
43:16 -Чем нужно лечить? Как лечит головную боль Павел.
50:00 -Вредно ли детям обезболивающие?
50:50 -Появляются ли новые лекарства и проводятся ли новые исследования?
52:07 -Есть ли критерии, по которым нужно обращаться к врачу? Тест на мигрень.
53:18 -Любая ли мигрень лечится?
55:04 -Нужна ли информационная компания на эту тему и есть ли она? Последствия от Covid.
56:47 -Важные моменты от наших гостей.
58:55 -Обращение к зрителям.
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6203
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Мигрень

Сообщение Юkka »

Owl писал(а):
По подсчетам ВОЗ, мигрень находится на 6-м месте среди причин нетрудоспособности. Специфическое лекарство от мигрени появится в США и Европе в течение года

«Голова болеть не может – она же кость»

Головная боль возникает, как и любая другая: нечто раздражает рецептор, сигнал попадает в мозг, мы чувствуем боль. За боль в голове «отвечает» большой и разветвленный тройничный нерв, нервные окончания которого есть в пазухах носа (синусах), в глазах, в ушах, в зубах, в менингеальной коре (сером веществе на поверхности головного мозга). Именно от рецепторов в этих областях может поступить болевой сигнал – и тогда у нас «болит голова».

На самом же деле в мозге нервных рецепторов нет – именно поэтому иногда операции на глубинных слоях мозга делают без наркоза. Например, если важно при хирургическом вмешательстве не задеть центр речи, пациента, у которого произведена трепанация черепа, будят и начинают с ним разговаривать. При этом боли человек с открытой черепной коробкой не чувствует.

Найти причину

Все головные боли делятся на первичные и вторичные.

Первичные – когда головная боль является самостоятельным заболеванием, которое и надо лечить.

Вторичные — следствия других заболеваний — травмы головы и шеи, гриппа, отита, синусита, приема разных веществ и лекарств, подъема на большую высоту. (При этом само по себе колебание давления в пределах 40 мм рт. ст. от смены погоды у здорового человека головной боли не вызывает).

Всего известно более двухсот разных головных болей, из них вторичных лишь — 10%.

Самые опасные «вторичные головные боли»
«Громоподобная» головная боль
– когда боль начинается и достигает максимальной интенсивности за время менее минуты. «Громоподобная» головная боль — признак кровоизлияния в мозг.
Головная боль на фоне постоянно повышенной температуру, рака, ВИЧ, снижения веса может означать обострение основного заболевания либо появление какого-то хронического заболевания, и тогда разбираться нужно именно с ним.
Если головная боль не прекращается много дней, прогрессирует без просветов, либо внезапно начинается после пятидесяти лет у человека, который раньше ею не страдал, — такая головная боль тоже вторична. В этом случае необходимо не «снимать боль», а искать ее причину.

Мифы о головной боли

Ни о чем не создано столько мифов, сколько о головной боли. Доктор Скоробогатых попытался их разоблачить:

«Забились сосуды» — это не объяснение причин регулярной головной боли. На самом деле нарушение кровоснабжения мозга — это инсульт, но головная боль при нем возникает редко.

«Растянулись сосуды». «Сосудистой» причиной головной боли действительно может быть аневризма сосудов – ослабление и растяжение стенки сосуда или кровоизлияние в мозг. Все это — скоропомощные ситуации, причиной долго длящейся головной боли они быть не могут.

«Повышение внутричерепного давления» — тоже не причина головной боли. Повышение внутричерепного давления может быть при опухоли или кровоизлиянии. Но при опухоли будет неврологическая симптоматика — онемение, судороги, боли, голова лежа болит больше, чем стоя.

Как вариант — повышение внутричерепного давления встречается от избытка ликвора – спинномозговой жидкости. Бывает при большом весе, но тогда голова болит постоянно, в положении лежа больше, чем в положении стоя.

Остеохондроз — дегенеративное изменение межпозвоночных дисков. Не является причиной головной боли.

Очень редко, меньше 1% обращений, бывает цервикогенная головная боль (когда голова болит из-за болезни шеи) — боль возникает при пальпации шеи, либо повороте головы. При мигрени напряжение шеи — следствие, а не причина.

Вегетососудистой дистонии (ВСД), нейроциркуляторной дистонии (НЦД) и дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) не существует. Это сборные диагнозы, составленные из симптомов разных заболеваний, с которыми нужно разбираться специально и отдельно.

Современное понимание мигрени

По опросам, мигренью в России страдает 20% трудоспособного населения. По подсчетам ВОЗ, мигрень находится на шестом месте среди причин нетрудоспособности. Мигрень – «дорогая болезнь», потому что она с человеком всю жизнь.

Сегодня причины мигрени видят в чрезмерной активации рецепторов головного мозга, приводящей к перевозбуждению центра тройничного нерва.

Таким образом, мигрень – это болезнь собственно головного мозга, которая возникает в силу его физиологических особенностей. Мигрень может передаваться по наследству — по женской линии передается в 60% случаев.

Мигрень не связана с повышением или понижением давления. Повышение давления может быть следствием приступа мигрени, так как это стресс для организма.

Сегодня считается, что специфическим передатчиком мигрени является белок CGRP, он начинает синтезироваться в ядре тройничного нерва при приступах мигрени.

Современные разработки специфических препаратов против мигрени (а до сих пор мигрень лечат только симптоматически – снимая симптомы) связаны именно с тем, чтобы связать или блокировать CGRP.

Боль при мигрени пульсирующая, ассиметричная (болит полголовы), часто с тошнотой, усилением от света или звука, с наличием выраженных приступов.

9 исторических фактов о лечении мигрени

10 000 лет назад мигрень лечили трепанацией, чтобы из головы «вышли злые духи».
Древние египтяне приматывали к голове глиняного крокодила, в пасть которого клали зерно овса.
Древние греки лечили мигрень кровопусканием.
Гален в 200 году н.э. предложил для головных болей, похожих на описание мигрени, термин «гемикрания» (полголовы), которым и сегодня в латинской традиции пользуются врачи.
Авиценна предлагал помещать пациента в тихое и темное место.
Томас Виллис в XVII веке предположил, что мигрень вызывается «расширением сосудов головы».
В 1918 году мигрень начали лечить эрготомином — экстрактом спорыньи. Препараты спорыньи в некоторых случаях применяются до сих пор — в виде таблеток и спреев, а не в виде отвара травы, точно определить количество действующего вещества в которой в домашних условиях невозможно.
В 1950- х годах Харольд Вольф предположил, что мигрень начинается от того, что под действием кровотока «растягиваются сосуды оболочки головного мозга».

Мигрень имеет несколько фаз:

продрома — когда за несколько суток человек ощущает необычное состояние и симптомы, по которым он может предсказать надвигающийся приступ (его внезапно тянет на сладкое, либо он зевает выспавшийся),

«аура» — наступает примерно за час до приступа: вспышки в глазах, слуховые галлюцинации, навязчивые запахи. Онемение кистей, «синдром Алисы в стране чудес» (ощущение изменения размеров тела), полинопсия (при переводе взгляда в глазах остаются очертания предметов). Если «аура» длится более часа — это повод исключить другие неврологические диагнозы.

«Аура» мигрени отличается тем, что эта стадия динамична — точки «ползут» по полю зрения, онемения могут «продвигаться» по рукам — это отражает движение электрического сигнала в коре головного мозга. (При инсульте «аура» тоже есть, но она и симптомы статичны — поскольку повреждение локально);

сам приступ. Частота мигренозных приступов у разных пациентов может различаться. Есть люди, регулярно страдающие от многодневных приступов. Бывают больные с очень редкими и слабовыраженными приступами мигрени — даже раз в полгода.

Провокаторы мигрени
— стресс,
— голод (пропущенный прием пищи),
— недостаток, либо избыток сна (изменение режима сна в выходные),
— начало цикла у женщин (плюс-минус два дня. Во втором-третьем триместре беременности в связи с высоким эстрогеном и прогестероном приступы нередко ослабевают или исчезают),
— обезвоженность
— некоторые продукты — выдержанные сыры, консервы, острое, красное вино – в рамках индивидуальной реакции. Шоколад раньше считали провокатором мигрени, сейчас его считают признаком начала приступа — пациента может тянуть на сладкое перед началом приступа.
Эффективность алкоголя при мигрени не изучалась. Считается, что он ослабляет симптомы, но действует не на саму головную боль, а как противотревожное средство, так как у пациентов с мигренью часто встречаются тревожно-депрессивные расстройства.

Вылечить нельзя, можно контролировать

К сожалению, большинство отечественных врачей лечить мигрень не умеют. Стоит вам пожаловаться врачу на мигренозную головную боль – и вас начнут бесконечно посылать на анализы, рекомендовать процедуры и массаж.

На самом деле, по современным протоколам оказания помощи при мигрени, МРТ, УЗИ сосудов головы и шеи, энцефалограмма и анализы для диагностики мигрени НЕ НУЖНЫ.

Диагноз ставится по опросу невролога, который исключает вторичные головные боли и опознает мигрень по характерному набору симптомов.

Мигрень сегодня считается неизлечимым заболеванием. Лечение симтоматическое. Но мигрень может спонтанно пройти сама.

При этом мигрень хорошо контролируется. Приступ можно предотвратить, вовремя его купировав — при первых тревожных признаках принять полную дозу обезболивающего, рекомендованную врачом. При позднем приеме полностью предотвратить приступ не удастся.

— противорвотные – препараты, снимающие тошноту, которые невролог назначит, если ваши мигренозные приступы сопровождаются таким симптомом;

— эрготомины (вытяжка спорыньи) или триптаны (блокаторы серотонина, обе группы препаратов подбираются и назначаются неврологом; триптаны бывают в форме назального спрея, обладают легким сосудосуживающим действием, с осторожностью применяются после инфаркта или инсульта).

Новое лекарство от мигрени на подходе

К сожалению, часто при лечении мигрени усугубляется головной болью от лекарств. Прием ибупрофена более 15 дней в месяц три месяца и более — вызывает головную боль. Триптаны нельзя пить дольше 10 дней.

Сейчас проходит испытания магнитный электрический стимулятор, цель которого по замыслу исследователей – уменьшить боль при приступах мигрени.

В течение 2018 года на Западе должен появится блокатор белка CGRP и, возможно, будет получено первое специфическое лекарство от мигрени, блокирующее сам механизм передачи мигренозной боли.

После официального выпуска в США и Европе препарат должен быть одобрен Минздравом для применения в России. Сроки включения препарата в список разрешенных к официальному использованию в нашей стране пока неизвестны.

Между тем, большинство ныне назначаемых в России препаратов от мигрени (мексидол) имеют эффективность на уровне плацебо.

Профилактика мигрени

Ежедневный в течение шести-двенадцати месяцев прием препаратов по индивидуальному подбору врача. В индивидуальный набор пациента по профилактике мигрени могут входить антидепрессанты, препараты, понижающие давление, два из имеющихся на сегодня противоэпилептических препаратов, ботокс. Такой набор – строго индивидуален и подбирается пациенту неврологом. Можно попробовать лечить мигрень без таблеток — устранить провокаторы, лишний вес, курение, храп, приучить себя к физической активности.
https://www.miloserdie.ru/article/poche ... vnoj-boli/
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6203
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Мигрень

Сообщение Юkka »

AlexVK писал(а):
Источник

БГ = "Большой Город", источник


Врачи большого города. Цефалголог

Про женские мигрени, почему головную боль можно терпеть и в каких случаях головная боль — серьезный симптом, а также о верифицированных народных средствах от мигрени рассказывает врач-цефалголог Кирилл Скоробогатых

Возраст: 32 года.


Образование: окончил Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова; ординатуру и аспирантуру на кафедре нервных болезней лечебного факультета Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, стажировался в Клинике головной боли Университета Т. Джефферсона в Филадельфии (Jefferson Headache Center).


Работа: Клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова.


Регалии и звания: кандидат медицинских наук.

Про мигрень

Мигрень описывал еще Гиппократ — редко какое заболевание известно так давно. Несмотря на это, за прошедшие несколько тысяч лет мы не пришли к единому мнению о причинах мигрени. Есть такая точка зрения, что мигрень — некий мозговой шторм, возникающий у активных людей, это своеобразная расплата за бурную работу головного мозга. Механизм мигрени заключается в том, что нейроны с повышенной возбудимостью при малейшем провоцирующем факторе активируют соседние нейроны, среди которых есть и те, что проводят болевые импульсы от структур головы. Кстати, само вещество головного мозга лишено болевых рецепторов, мозг не может болеть — многие удивляются, когда это узнают.

Обычно к врачу пациента приводит как раз мигрень, потому что это хотя и не самый частый вид головной боли, но наиболее инвалидизирующий. Она может лишать человека работоспособности до трех дней за приступ. За рубежом даже проводятся экономические исследования в этой сфере. Трудоспособные люди пропускают работу по причине головной боли чаще, чем по причине более серьезных заболеваний, и получается, что по инвалидизации (показатель YLD — years of life lived with disability) мигрень находится на девятнадцатом месте, располагаясь между сахарным диабетом и ВИЧ/СПИД. Дело усугубляется еще и тем, что пик заболеваемости приходится на 30–40 лет. При этом социальной настороженности в отношении мигрени нет: это не туберкулез, не онкология, не ишемическая болезнь сердца — от головной боли не умирают.

Когда я говорю «инвалидизация из-за мигрени», это не значит, что человеку могут дать инвалидность. Это значит, что человек становится нетрудоспособен на какое-то время, что у него ухудшается качество жизни. Недавно закончилось большое исследование распространенности головных болей в России (в котором принимали участие и сотрудники нашей научной группы Юлия Азимова и Алексей Сергеев), и получилось, что 20% населения России страдают мигренью, а хронической головной болью (когда голова болит больше 15 дней в месяц) — 10%, в то время как во всем мире таких людей около 3%. В городах болеет больше человек, чем в сельской местности. Дело в том, что у мигрени есть провоцирующие факторы (триггеры), а также факторы, способствующие ее хронизации. К ним относятся стрессы, нарушение сна (его недостаток или избыточный сон в выходные дни). Это чаще встречается в городах, поэтому и людей с хронической головной болью здесь больше.


Про женщин и циклы

Мигрень очень сильно завязана на женских половых гормонах. Есть менструальная мигрень, а есть менструально-ассоциированная. Первой называют такую, которая возникает только в период плюс-минус два дня от начала цикла. А вторая — и в начале цикла, и где-то в середине. Менструальная мигрень возникает из-за резкого падения уровня эстрогена и прогестерона. Эти гормоны — протективные, они повышают болевой порог, снижая вероятность возникновения приступа мигрени. Интересно, что во время беременности, особенно во втором и третьем триместре, у 80% пациенток мигрень проходит, потому что уровень женских половых гормонов остается стабильным длительное время. После родов мигрень обычно возвращается, тем более что существенно нарушается ритм жизни.

Про головную боль как симптом

На приеме врач должен понять, что перед ним: первичная или вторичная головная боль. Вторичная — это та, которая является следствием какого-то другого заболевания, его симптомом. Таких случаев всего 10–15%. Редко, но бывает, что вторичные головные боли являются симптомами очень серьезных заболеваний. Если пациент приходит ко мне с «громоподобной головной болью» (внезапно возникшей, крайне интенсивной головной болью. — БГ), это чаще всего грозный симптом. Тогда я сразу направляю пациента на обследование (КТ, МРТ, МР-ангиография), потому что у человека может быть заболевание, угрожающее жизни: расслоение стенки сосуда, внутримозговое или субарахноидальное кровоизлияние. Еще меня может насторожить головная боль, которая неуклонно прогрессирует в течение короткого промежутка времени. Например, если за месяц она превратилась из легкой еженедельной в сильную ежедневную. Другой «красный флажок» — если у человека голова начинает болеть впервые после шестидесяти лет. Причиной может быть все что угодно: начиная от банальных возрастных изменений суставов и связок шейного отдела позвоночника, заканчивая опухолью. Если передо мной человек с лихорадкой, тошнотой и интенсивной головной болью, требуется исключить менингит. Когда голова болит только с утра, пока человек находится в горизонтальном положении, и приступы сопровождаются тошнотой или даже рвотой, это может говорить о повышенном внутричерепном давлении.

Первичные головные боли особенны тем, что они не вызываются органическими изменениями структур, которые могут быть источником головной боли (например, оболочек головного мозга, мышц скальпа, носовых пазух и др.). В этом случае «головная боль» — самостоятельное заболевание: к примеру, мигрень или головная боль напряжения.


Про повышенное давление


Головную боль часто связывают с повышением артериального давления. Этот миф глубоко сидит в головах, его оттуда очень сложно выкорчевать. На самом деле случаи, когда головная боль является следствием повышения давления, крайне редки. Обычно все наоборот: головная боль становится стрессом для организма, провоцирующим повышение артериального давления.

Пониженное давление тоже не может быть причиной головной боли. По крайней мере напрямую. Но что интересно, пациенты с мигренью склонны к гипотонии. И существует мнение, что пониженное давление является одним из сочетанных (коморбидных) с мигренью состояний. Также у пациентов с мигренью чаще, чем у других людей, встречается синдром беспокойных ног, синдром Рейно, синдром хронической усталости, депрессия и тревожные расстройства.

Как влияет состояние сосудов на головную боль

Изменение состояния сосудов головного мозга и шеи тоже крайне редко является причиной головной боли. Конечно, есть серьезные, ургентные ситуации, такие как разрыв аневризмы, расслоение артерии, тромбозы вен, встречаются редчайшие (один-два случая на 100 тысяч населения) заболевания, связанные с нарушением регуляции тонуса сосудов. Но и только. Есть головные боли, которые называются цервикогенными — они возникают из-за изменений в шейном отделе позвоночника (но не из-за компрессии сосудов в этой области). Важным диагностическим критерием этих головных болей является провокация движением в шейном отделе: человек кладет книжку на верхнюю полку, запрокидывает голову — ему больно. Либо приступы возникают из-за длительного нахождения в фиксированной позе: например, когда человек полдня сидит за компьютером, не двигаясь. Такие боли чаще всего односторонние.

Про псевдоинсульты

Головную боль путают много с чем, наиболее частые ложные диагнозы — «нейроциркуляторная дистония» и «остеохондроз шейного отдела позвоночника». К этому мы уже привыкли. Но иногда просто волосы встают дыбом от того, с какими диагнозами к нам присылают пациентов. Вот приходит мужчина сорока лет и говорит, что у него пятнадцать лет назад был инсульт, а потом случались повторные транзиторные ишемические атаки («микроинсульты»). У него куча выписок из амбулаторных карт о том, что все плохо. Но на самом деле у этого человека мигрень с аурой. Перед приступом головной боли есть аура — преходящие неврологические расстройства: например, яркие вспышки в глазах, радужные полосы, либо поле зрения сужается, либо с одной стороны слабеют рука и нога. Это похоже на инсульт, но это не он. Если покопаться в истории заболевания, можно найти массу отличий. Получается, что у человека никогда не было инсульта, а была такая специфическая мигрень. Врачи, которые работали с этим пациентом раньше, видели, что на томограмме все чисто, но это их не останавливало в том, чтобы диагностировать инсульт, — они шли по пути наименьшего сопротивления.

Про КТ, МРТ и другие ненужные исследования

Бывает, ставят диагнозы, чтобы поставить. Эти ошибки, как мне кажется, даже не от необразованности, а оттого, что на приеме у врача в обычной поликлинике слишком мало времени: за пятнадцать минут нужно и пациента посмотреть, и заполнить кучу бумажек. Тем временем диагностика в этой сфере очень проста, есть международная классификация головных болей — всех, которые только могут быть, там весьма четкие критерии. Если ей следовать, поставить диагноз, к примеру, «мигрень» достаточно легко. Чаще всего в таком случае не надо делать МРТ головы, УЗИ сосудов — это никак не поможет диагностике. С тем же успехом можно сделать МРТ всего организма. Если приходит девушка 25–30 лет, у нее со школьного возраста один-два раза в месяц болит голова, а во время беременности это проходило, изменений при неврологическом осмотре нет, то никакие исследования абсолютно не нужны: диагноз можно поставить лишь на основании детального анализа головных болей пациентки. Конечно, случаев «как по учебнику» не так много, но и это не повод каждому второму пациенту с частой головной болью назначать МРТ или КТ.

Иногда к нам присылают пациентов якобы со «слипчивым арахноидитом» в анамнезе (воспалением одной из оболочек головного мозга. — БГ). Такой диагноз пациенты с мигренью в нашей стране нередко получали в 80-х годах прошлого века. Злоупотребление КТ или МРТ без показаний приводит к тому, что весьма неспецифические «признаки гидроцефалии» превращаются в окончательный диагноз. Врачи в итоге говорят: «У вас гидроцефалия, грубо говоря, много воды в голове, внутричерепное давление повышенное, попейте диуретики — боли пройдут».

Про злоупотребление лекарствами

Некоторые пациенты принимают колоссальное количество обезболивающих. Сто таблеток в месяц — это уже за гранью добра и зла, а максимально мне встречалось 400–500 таблеток цитрамона ежемесячно. Часто на возникновение подобных ситуаций оказывает влияние еще один миф, что головную боль нельзя терпеть. В этом смысле степень образованности пациентов просто сводит с ума. Врачи часто не говорят, но избыточный прием обезболивающих сам по себе вызывает головную боль. Этот тип называется лекарственно-индуцированными, или абузусными, головными болями. Представьте, что у человека приступы мигрени раз в месяц, затем у него меняется ритм жизни, появляются дополнительные стрессы, приступы начинают возникать раз в неделю. И в каждом случае человек пьет обезболивающие. Это естественно. Голова тем временем болит еще чаще. В итоге человек приходит к нам на прием, имея ежедневную головную боль — может быть, незначительную, но изматывающую, плюс к этому четыре-пять раз в месяц бывают сильные приступы. То есть добавляется фоновая ежедневная боль. Человек при этом принимает сорок таблеток ежемесячно. В такой ситуации даже простая отмена обезболивающих приводит к улучшению состояния пациента. Многие перед этим испытывают «феномен отдачи» — усиление болей (обычно на шестой-седьмой день отмены препарата), поэтому в таких случаях мы госпитализируем человека: отменять препарат, вызвавший абузус, нужно обязательно. В ином случае это тупиковый путь.

Про зависимость от лекарств

Любые препараты, направленные против острой боли, способны вызвать абузус. На рынке очень много комбинированных лекарств. Например, «Пенталгин». В нем есть пропифеназон, парацетамол, кофеин, фенобарбитал и кодеин. Это очень плохо, потому что пациенты с головной болью, бесконтрольно использующие препараты с кодеином и фенобарбиталом, получают не только абузус, но и зависимость. И иногда приходится отправлять пациентов к наркологам. В Америке, кстати, такая же проблема, только с опиоидами. Там пациентов в стационаре выводят из зависимости, как и наркоманов, с помощью метадона.

Про народную медицину

Раньше для избавления от головной боли делали трепанацию — дырку в черепе. Действенное лечение приступов мигрени придумали только в начале XX века — хорошо устранял приступ эрготамин, алкалоид, содержащийся в спорынье. Следующим важным этапом стало появление в 90-х годах триптанов — еще более эффективных и безопасных препаратов. Если говорить о лекарствах на основе трав, то тут доказана эффективность только одного средства — экстракта белокопытника. Причем он используется не при острой терапии приступа, а для профилактики. У нас его нет, но на Западе он продается как БАД. Конечно, есть еще народная медицина, но я к этим средствам отношусь крайне скептически. Когда советуют стянуть голову поясом, приложить жареную соль — да, это кому-то помогает, но эффект плацебо никто не отменял. При боли он особенно сильный — при патологии сердца самовнушение вряд ли поможет.

Про правильное лечение

Иногда приходят пациенты с мигренью и говорят: «Препарат, который вы назначили, мне не помогает». — «А как вы его пьете?» — «Терплю до последнего, пока глаза на лоб не полезут, тогда и пью». Конечно, в таком случае препарат не поможет: он гораздо более эффективен, если его принимаешь сразу, то есть когда боль незначительная и пациент знает, что она перерастет в серьезную. С другой стороны, если у человека частые головные боли на два-три балла по десятибалльной шкале, то тут нужно подумать, оправдано ли применение обезболивающих: это все ведь может перерасти в абузусную головную боль. И тогда думаешь, как помочь пациенту по-другому.

Про профилактику

Удивительно, что практически никто из пациентов, попадающих ко мне на прием с частыми, порой ежедневными головными болями, ничего не слышал об адекватных методах профилактики головной боли. На данный момент в профилактической терапии нуждаются около 40% людей с мигренью, а получают ее лишь 10%. Мигрень нельзя полностью вылечить, как аппендицит, но ее можно хорошо контролировать. Есть острая (абортивная) терапия, которая направлена на то, чтобы вывести человека из приступа. Если же приступы частые, тяжелые или они плохо купируются, нужна профилактика: необходимо принимать определенные препараты в течение 4–6 месяцев с целью перевести мигрень в эпизодическую форму. Речь не о «сосудистых» или «ноотропах». В этой области доказана эффективность трех групп препаратов: антидепрессантов, противоэпилептических средств и бета-адреноблокаторов. Конечно, обычно люди не верят, что эти препараты, в инструкции к которым ни слова не написано о головных болях, помогают. Мы используем антидепрессанты и противоэпилептические средства в гораздо меньших дозах, чем в случаях соответствующих заболеваний, поэтому побочные эффекты возникают нечасто. К тому же курс приема этих лекарств обычно гораздо короче, чем при стандартном способе применения.


Про физические нагрузки

При хронической боли обычные обезболивающие часто малоэффективны: расстройство возникает на другом уровне — патологически меняется работа центральной системы регуляции боли. Поэтому при любых хронических болевых синдромах очень хорошо помогают регулярные физические нагрузки. Я имею в виду походы в спортзал, бассейн, а не уборку по дому. При такой деятельности у человека активируется противоболевая система, появляется «мышечная радость»: эйфория, расслабленность. Это связано с тем, что выделяются нейротрансмиттеры: серотонин и дофамин, которые участвуют в работе противоболевой системы. Их регулярный выброс приводит к повышению порога боли и регрессу хронического болевого синдрома.

Про кофе

У некоторых людей кофе является провоцирующим фактором приступа головной боли. Но однозначно говорить о том, что при мигрени нужно перестать пить кофе, нельзя. Да, при злоупотреблении кофеином приступы могут участиться, но кофеин может и снять их. Кроме того, во время приступа нарушается моторика желудочно-кишечного тракта, в результате чего замедляется его работа — принятые таблетки остаются в желудке. А кофеин усиливает моторику ЖКТ, что помогает всасыванию обезболивающих. Поэтому кофеин входит в состав многих комбинированных обезболивающих средств.

Про психиатров и стоматологов

В основном ко мне приходят пациентки, чаще всего — среднего возраста. Их к нам приводит преимущественно не эпизодическая боль, а ежедневная хроническая. И все это рука об руку идет с личными проблемами, которые и становятся провокаторами хронизации головной боли. Поэтому нам параллельно приходится заниматься психотерапией. Но мы нередко отправляем пациентов и непосредственно к психиатру, потому что люди с хроническими головными болями имеют достаточно серьезные ситуации — сочетанную депрессию и тревожные расстройства.

Очень часто мы рекомендуем пациентам обратиться к стоматологу. Это бывает при лицевых болях, связанных с височно-челюстными суставами. Например, пациент поставил себе коронку или удалил зуб, в результате у него нарушился прикус, из-за чего один из двух суставов стал, грубо говоря, напрягаться больше. В результате возникает боль. Поэтому, чтобы выровнять прикус, требуется помощь ортодонта или челюстно-лицевого хирурга.

Про хирургическое лечение

За рубежом нейрохирурги имплантируют стимуляторы большого затылочного нерва, что помогает при головных болях. Принцип работы этого аппарата заключается в стимуляции электрическим током определенной частоты периферических нервов, и благодаря механизму «воротного контроля» подавляется хроническая головная боль. Суть в том, что происходит подавление болевой импульсации неболевыми стимулами, которые проводятся по другим нервным волокнам. При ушибах мы непроизвольно трем место повреждения — таким образом формируя неболевую импульсацию (действуя на тактильные рецепторы и рецепторы глубокой чувствительности). Это уменьшает восприятие боли именно за счет механизма «воротного контроля». Обычно имплантацию стимуляторов применяют в тяжелых ситуациях — при отсутствии эффекта от терапии лекарственными препаратами. Например, при кластерных, или «пучковых», головных болях. Это первичные боли, возникающие в какое-то определенное время года и не прекращающиеся в течение ограниченного временного промежутка — «пучка» или «кластера», который обычно составляет один-два месяца. Это крайне интенсивные, строго односторонние боли, они сопровождаются заложенностью носа, покраснением глаза, слезотечением, локализуются вокруг глаза или за ним — у них очень яркая клиническая картина. Редко, но эти боли переходят в хронические. Тогда и помогает имплантация стимуляторов. В России пока такие операции не делают.


Про синдром Алисы в Стране чудес


У человека в детском возрасте может дебютировать синдром Алисы в Стране чудес. Это то, чем, предположительно, страдал Льюис Кэрролл: пациент имеет не только головную боль, но и ауру, которая заключается в изменениях пространственных отношений — у человека возникают иллюзии (не галлюцинации): кажется, что у него слишком длинные ноги или слишком короткие руки, голова в свитер не может пролезть — все это иногда представляется в ярких красках. Такие проявления не психиатрическая патология, а аура при мигрени.

Про редкие синдромы

Код: Выделить всё

Мне нравится заниматься редкими случаями. Есть, например, так называемый SUNCT-синдром. То есть short-lasting (кратковременная), unilateral (односторонняя), neuralgiform (невралгиеподобная) headache attacks (головная боль) with conjunctival injection (с инъецированием конъюнктивы) and tearing (и слезотечением).
Это такой интересный тип головной боли, когда у пациентов на протяжении дня возникают десятки или даже сотни приступов интенсивной боли, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут. При этом краснеет и слезоточит один глаз. Вот и все симптомы. Обычные препараты в таком случае не помогают. Врачи чаще всего тоже: про этот синдром мало кто знает. В основном такие пациенты приходят с диагнозом «невралгия тройничного нерва».

Про российских цефалгологов

За рубежом есть специальные курсы и программы, которые готовят специалистов по головной боли. У нас все на уровне энтузиазма. Есть такие локусы в России: Ростов-на-Дону, Смоленск, Самара, Петербург, Москва — там работают люди, которые с интересом занимаются головными болями. Однако официально они не могут называться цефалгологами: такой специальности у нас нет. Думаю, те российские врачи, которые действительно интересуются этой областью, знают не меньше западных. Отличие в их работе относится разве что к организации медицинской помощи: в западной клинике сначала медсестра полчаса расспрашивает пациента, и только потом с ним общается врач, которому уже не надо собирать анамнез, в результате чего у него больше времени на постановку диагноза.

Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6203
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Re: Мигрень

Сообщение Юkka »

Лапуля писал(а):
Medvejonok писал(а):Мучаюсь офигенной мигренью уже 3й день! Не знаете, может магнитные бури какие? Никогда у меня такого не было
Знаю чудодейственное средство от мигрени. Помогает всем, кто применяет. иногда даже при серьезных болячках облегчает.
Только не смеяться.. все в серьез.. делаем как пишу в точности...

Садишься/ложишься, чтоб было удобно и расслаблено.
Глаза закрыты.
Сосредотачиваемся на боли.
Включаем воображение и пытаемся понять/представить
*где в голове находится боль (в лобной, височной, затылочной и т.д. части)
*какого она размера
*какой формы (квадрат, треугольник, куруг, амеба, многоугольник и т.д.)
*какая она на вкус (соленая или кислая или противная или приторно сладкая)
*какого она цвета (выбираем абсолютно любой)

после этого суммируем все представленное (например получилось, что она в лобной части, как маленькая горошина, овальной формы горькая, синего цвета)

и теперь обнаружив ее и полностью представив начинай ее закрашивать любым другим цветом (желательно не выбирать красный и черный).
Как только ты ее полностью закрасишь, открывай глаза... боли не будет.

При тяжелых случаях можно повторить до трех раз.

Удачи.
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП

Вернуться в «В здоровом теле - здоровый дух!»