2009г
дважды мама писал(а):Сегодня разбила градусник. Ну, с мебели я худо -бедно собрала это неподдатливое и опасное вещество, но что делать с ковром? Выбросить жалко, а выбрать из ворса эти микрочастички не знаю как, их не видно, шаришь-шаришь по ковру, вдруг один найдёшь. Что делать , подскажите?
*** писал(а):Я пылесосом собирала, вставляла бумажный пылесборник, чтоб сразу его выкинуть
Ракушка писал(а):нельзя пылесосом.опасны пары ртути,а когда пылесосишь все пары выходят с воздухом обратно в квартируVedmochka писал(а):пылесосом собирала
Ракушка писал(а):в инете пишут,что на медную проволку ртуть прилипает
Златочка писал(а):дважды мама
мы скотчем собирали,удобненько :wink:
Серебрянка писал(а):Для сбора пролитой ртути не стоит использовать метлу, швабру или пылесос, если только вы не намерены сдать его в утилизацию. Лучше воспользоваться медицинской резиновой грушей (спринцовкой). И не забудьте надеть перчатки.
Либрика писал(а):Ртуть надо собрать шприцем! Нас учили по технике безопасности...иглу снять разумеется
дважды мама писал(а):Нашла ответы эколога. Убрать всю ртуть невозможно. Шарик толщиной с волос испаряется в тени 1 год!!! А на солнце 2-3 месяца. А невидимые шарики в 10 раз меньшие, чем волос 3-6 дней.
nastena писал(а):дважды мама
я бы или отдала в стирку, такую, чтобы напрочь все вылетело, туда, где под напором керхером стирают, или увезла бы на дачу, там вычистила бы и выхлопала бы его на снегу и оставила до лета, чтобы уж точно все нафиг испарилось
2010г
Lesik писал(а):самое главное потом это место очень обильно полить раствором марганцовки и дать постоять около часа
Татьяна В. писал(а):Ох..Вспомнила сейчас историю. Когда с любимым снимали комнатку в общаге, у нас разбился градусник. Я была в шоке :eek: Всю трясло аж! Представьте только - комнатка 16 кв.м., спрятаться некуда. Ртуть это была или нет до сих пор не понимаю. Какие-то блестящие махонькие шарики.. В общем мы давай звонить в МЧС - нам там дали инструкции: проветрить помещение, то место, куда ртуть упала прочистить. Мы плед постирали, на который ртуть упала. Остатки с пола я веникам смела и тряпочкой со стиральным порошочком протёрла. Вроде здоровы до сих пор Хотя в школе такие страшилки рассказывали про эту ртуть.
***Юkka писал(а):Там, наверное, еще про кол-во ртути рассказывали. От градусника еще никто не умирал. Вот у папы в подъезде разлили 3 литра ртути. Уже несклько лет прошло, а запах от дезинфекции стоит.Taнюша писал(а):Хотя в школе такие страшилки рассказывали про эту ртуть.