Разбили градусник: что делать?
-
- Соорганизатор СП
-
- Соорганизатор СП
Re: Разбили градусник: что делать?

2009г
дважды мама писал(а):Сегодня разбила градусник. Ну, с мебели я худо -бедно собрала это неподдатливое и опасное вещество, но что делать с ковром? Выбросить жалко, а выбрать из ворса эти микрочастички не знаю как, их не видно, шаришь-шаришь по ковру, вдруг один найдёшь. Что делать , подскажите?
*** писал(а):Я пылесосом собирала, вставляла бумажный пылесборник, чтоб сразу его выкинуть
Ракушка писал(а):нельзя пылесосом.опасны пары ртути,а когда пылесосишь все пары выходят с воздухом обратно в квартируVedmochka писал(а):пылесосом собирала
Ракушка писал(а):в инете пишут,что на медную проволку ртуть прилипает
Златочка писал(а):дважды мама
мы скотчем собирали,удобненько :wink:
Серебрянка писал(а):Для сбора пролитой ртути не стоит использовать метлу, швабру или пылесос, если только вы не намерены сдать его в утилизацию. Лучше воспользоваться медицинской резиновой грушей (спринцовкой). И не забудьте надеть перчатки.
Либрика писал(а):Ртуть надо собрать шприцем! Нас учили по технике безопасности...иглу снять разумеется
дважды мама писал(а):Нашла ответы эколога. Убрать всю ртуть невозможно. Шарик толщиной с волос испаряется в тени 1 год!!! А на солнце 2-3 месяца. А невидимые шарики в 10 раз меньшие, чем волос 3-6 дней.
nastena писал(а):дважды мама
я бы или отдала в стирку, такую, чтобы напрочь все вылетело, туда, где под напором керхером стирают, или увезла бы на дачу, там вычистила бы и выхлопала бы его на снегу и оставила до лета, чтобы уж точно все нафиг испарилось
2010г
Lesik писал(а):самое главное потом это место очень обильно полить раствором марганцовки и дать постоять около часа
Татьяна В. писал(а):Ох..Вспомнила сейчас историю. Когда с любимым снимали комнатку в общаге, у нас разбился градусник. Я была в шоке :eek: Всю трясло аж! Представьте только - комнатка 16 кв.м., спрятаться некуда. Ртуть это была или нет до сих пор не понимаю. Какие-то блестящие махонькие шарики.. В общем мы давай звонить в МЧС - нам там дали инструкции: проветрить помещение, то место, куда ртуть упала прочистить. Мы плед постирали, на который ртуть упала. Остатки с пола я веникам смела и тряпочкой со стиральным порошочком протёрла. Вроде здоровы до сих порХотя в школе такие страшилки рассказывали про эту ртуть.
***Юkka писал(а):Там, наверное, еще про кол-во ртути рассказывали. От градусника еще никто не умирал.Taнюша писал(а):Хотя в школе такие страшилки рассказывали про эту ртуть.Вот у папы в подъезде разлили 3 литра ртути. Уже несклько лет прошло, а запах от дезинфекции стоит.
-
- Соорганизатор СП
2011г
Lesik писал(а):Эх, мы вчера тоже бегали как тараканы, муж положил градусник на батарею и он взорвался...
и всем надо залезть ребенку, кошке - я мокрой бумагой убирала в стеклянную банку, потом залила все это холодной водой и под крышку на балкон, все проветривать и на ночь залила марганцовкой с содой
Lesik писал(а):Что интересно, естьCherry писал(а):Ну купите уже электронные градусники, они хотябы не такие хрупкие, батарейка села!
Cherry писал(а):У нас градуснику 4,5 года, ниразу не подвел!
***Чебурашка писал(а):Мы как-то с подружкой разбили дома градусник и про ртуть тогда знать не знали что опасно,выкинули градусник и все.Т-т-т ничего страшного так и не произошло,хотя ртуть не собирали и вообще через 2 мин забыли о разбитом гардуснике
fyzy писал(а):Девочки тел подкиньте плз, кто занимается дезинфекцией.
Разбил ре в спальне, замочить не могу - пол разбухнет. Сама убирать считаю опасным. До ночи надо то то придумать. Помогите плз.
На тему "Ну купите уж электронные" - имеются, два, точнее ртути может быть тока ртуть в скорой сказали.
zlata писал(а):fyzy
попробуй ваткой собрать, пока службы дождешься... %)
Mia писал(а):fyzy
влажной сафеткой как вчера я привезла, не мокрой а влажной и собирай, все в стеклянную банку или куда нить складывай
***fyzy писал(а):СЭС уже в 5:20 не отвечали.
МЧС сказали чтоб взяли ватку с марганцовкой и убрали в посудину с марг-цевкой.
Хорошо все проветрить.
Утилизация шикарнейшая- вылить в унитаз
@milki@ писал(а): Девочки помогите советом,я вчера РАЗБИЛА ГРАДУСНИК,что делать?
с дуру смыли в унитаз,а она не смыватся,один шарик остался
larisa писал(а):возьми кусок пластилина и "собери в него ртуть" и выкини куданибудь подальше
ничего не будет, я 2 раза разбивала
Amali писал(а):ртуть имеет свойство испаряться. надо все хорошо промыть, тряпки выбросить и постоянно проветривать. а вообще ртуть можно собрать на салфетку и в коробок и закопать на улице
larisa писал(а):да не, без обид@milki@ писал(а):мне сейчас если честно как то не до смеха,аж потрясывает всюlarisa писал(а): поварешкой??? :crazy: :crazy: :crazy: :crazy: :crazy:![]()
ну возьми ложку. шарик зачерпни и положи в пакет вместе с ложкой, ну и выкини потом
kilka писал(а):тяпкой мокрой и все выкинуть в полиэтиленовый мешок
больше проветривай, ребенка лучше унести подальше( на улицу)?
@milki@ писал(а):позвонила в службу,сказали в унитазе с ней ничего не будет,даже если ее видно,сказали посыпьте в унитаз марганцовку,а место где разбили промойте содово-мыльным раствором. Все равно как то не спокойно на душе.
Amali писал(а):удачи вам. я тоже разбивала градусник, потом несколько дней хорошо все выветривала.
Жик-Жик писал(а):Ms Smith
муж вчера на работе был в ночь, приходит а я ему говорю что разбила градусник , (а у них в семье бзик такой Не дай боже градусник разбить :crazy: ) так он говорит тут же жить теперь нельзя :lol:
-
- Соорганизатор СП
2012г
Астро4к@ писал(а):Неужели ни у кого нет дома испорченных градусников, что с ним делать, он не битый, чуть откололся просто? Вся ртуть в нем.
Ольга Л. писал(а):Астро4к@
народ просто выкидывает в мусорку.....
это как с лампочками новыми... надо утилизировать -нести в ЖЕК или еще там куда, но люди наши русские и просто выбрасывают в общий мусор..... Сама не разбивала (тьфу-тьфу) поэтому .. на ваше усмотрение.
мож в поликлинику позвонить..... тамто должны знать
***Юkka писал(а):Астро4к@
то самле делать, что и в случае с разбитым градусником.
По правилам, а без правил ... ну в мусорку в стеклянной баночке выбросите.
-
- Соорганизатор СП
2013г
Шоколадка писал(а):Сегодня сынок градусник разбил, так испугались. Позвонила сразу в МЧС, там еще куда-то перенаправили. Спокойный молодой человек по телефону все очень подробно объяснил. Скотчем ртуть собрали в банку с водой, промыла пол с доместосом, все ртутное(банку, тряпку, скотч) в пакет упаковала, лежит пока на балконе. Еще сказали мне телефон Роспотребнадзора, завтра позвоню, типа они должны приехать и произвести замеры концентрации паров ртути и забрать эти отходы (или сказать, куда их выкинуть). Сейчас все проветриваю, но на душе тревога все-равно
elenavictorovna писал(а):Шоколадка
для замера уровня содержания паров ртути вам предложат поехать к ним написать заявление и заплатить тысячу рублей
мы тоже недавно разбили градусник, все в порядке
только доместос от ртути не спасет, нужен крепкий раствор марганцовки
и проветривать без сквозняка как можно дольше
Vanaby писал(а):я кстати тоже такое слышала, лежала в роддоме, мне дали градусник - я им говорю: ОГО! ртутный! везде же электронные! а они мне: нифига! не ртутный он! ртутные типа уже не выпускают, там какая-то другая хрень залита!
elenavictorovna писал(а):и он также, как ртуть ведет себя на поверхности?Мэри Попинс писал(а):ну вроде как там залит спиртVanaby писал(а):там какая-то другая хрень залита!
Мэри Попинс писал(а):ну наверное нет, есть еще какой то металл который применяют в градусниках, он ведет себя так же как и ртуть, но не такой опасный. Названия я не помню. Но то что ртутных уже нет, слышу не первый годelenavictorovna писал(а):и он также, как ртуть ведет себя на поверхности?
Мэри Попинс писал(а):В связи с запретом применения ртути во многих областях деятельности ведется поиск альтернативных наполнений для бытовых термометров. Например, такой заменой может стать сплав галинстан.Шоколадка писал(а):у нас явно ртутный градусник был, были прям блестящие шарики ртути, явно не спирт
из википедии
так же прочитала что этот металл имеет свойство сворачиваться в шарики.
Шоколадка писал(а):Мэри Попинс
Может, дейстивительно галинстан, хочется надеяться. Тем более градусник не более 3-х месяцев назад покупали
-
- Соорганизатор СП
2016г
Лира писал(а):Девочки, нет времени искать нужную тему. Градусник разбился и ртуть вылилась вся на ковер.
Ковер теперь только на утилизацию?
sapapish86 писал(а):Лира
Покинуть помещение как можно быстрее. Потом звонить в мчс, насколько знаю недели 2 потом нельзя будет находиться в этом помещении.
Лира писал(а):CoolYoMa
Позвонила. Они этим не занимаются
AlisKA писал(а):Ковёр сразу в утиль,а дальше чего делать,не знаю даже
Lenhen писал(а):Лира
Ковер лучше выкинуть, тк с него собрать ртуть практически невозможно. Осмотреть пол рядом, собрать ртуть, если попала на него. Промыть все, куда она могла попасть, крепким раствором марганцовки :Rose:
Лорчик писал(а):Лира
По возможности собрать ртуть в стеклянную емкость, можно для этого воспользоваться скотчем, ковер свернуть и положить на мороз на балкон, если он конечно не застеклен. Проветрить помещение подольше.
Еще потом нужно обработать поверхность ковра мыльно-содовым раствором, оставить на несколько минут, а потом смыть водой
И не паникуй, от одного разбитого градусника никто еще не умирал.
Лира писал(а):Спасибо.
Я не паникую, все мероприятия необходимые провели. На всякий пожарный ребенка бабушке отвезли. Я только не знаю, что с ковром делать. Если утилизировать, то как? Ладно, пока свернули, увезли на дачный участок, под навес положили. Надо будет выяснить этот вопрос
Valkiriya писал(а):Лира
Позвоните в химчистку, возможно они таким занимаются
ДиВа писал(а):Девочки,в градуснике 0.0001 гр грути, доза абсолютно безвредная,пропылесосьте ковер да проветрите помещение
Неужели в дестсве никто не играл ентими шариками?ничего ж не произошло страшного,так что не парьтесь
Страху больше сами себе нагоняем
Я у тетки в частном доме в возр 5 лет расколотила 2 штуки для аптечки своей,под ковер клала и ногой раздавливала![]()
Поорали,да дом помыли получше,ничо вон, 80 летие скоро отмечает(ттт)
Лорчик писал(а):ДиВа
Вообще-то в медицинском градуснике 1 грамм ртути.
bumastrova писал(а):я тоже летом разбила градусник на полу , короч бумагой собрала, а чтоб из полов вытащить (застряли) короч пылесосила. ничего живем еще. прочитала чтоб отравиться это надо 10 градусников разбить, от 1го ничего не будет
Lenhen писал(а):Опасна не сама ртуть, а парЫ от ее разложения. Если все собрали и регулярно проветриваете квартиру, то ничего страшного :Rose:
Лира писал(а):Пылесосить нельзя. От пылесоса ртуть нагревается и испаряется быстрее. А в итоге еще и сам пылесос отравленный
ТАНИРА писал(а):Лира
Может быть здесь что подскажут?
Экологический Региональный Центр
99-15-77
Кузнецкстроевский проспект, 14
Лира писал(а):ТАНИРА
Спасибо, да мы уже решили проблему ковра. Сдадим его в химчистку, потом постелим на даче. Домой я его уже не хочу. Ребенок играет на полу всегда на этом ковре, мне будет неуютно от этого. Мало ли в ворсе что останется
Ulechka писал(а):Я выкинула ковер, когда дочка градусник разбила. Жалко было, но что-то струсила я
-
- Соорганизатор СП
March писал(а):В банку с раствором марганцовки собрать. И выкинуть нафиг. Комнату проветривать.AnnaSr писал(а):сегодня обнаружила, что разбился градусник. причем прямо в футляре. носик отломился и ртуть вытекла в крышечку. сломался видимо вчера днем утром с ним все было в порядке. куда его деть теперь? может надо службу какую-то вызывать?
ДиВа писал(а):какие молодцы выЛира писал(а):AnnaSr
На Кузнецкстроевском есть утилизация отходов, посмотрите в дубльгисе. Мы туда градусник сдавали и батарейки туда относим
у нас и в мыслях нет
Letta писал(а):тоже в детстве с градусниками играли: было дело, родня понаехала, взрослые пельмени варили на всю ораву, а мы, детки, градусником все замеряли.И кипящую воду в пельмешках померили :crazy: естественно, градусник лопнул и ртуть в пельмеши попала. А мы не признались, ипугалисьВсе ели, все живы. Ну и регулярно с сестрой градусник ломали чтоб с шариками красивыми-блестящими поиграть, покатать их. А из недавнего: я беременная на работе решила температуру померить, начала стряхивать его и аккурат об стол маханула. Естественно разбился. Нас пять человек в кабинете было, по-ахали но эвакуироваться и мероприятия по зачистке не стали проводить. И не нашли не одного шарика, разлетелись все. Тогда пофиг было, а сейчас страшно.
Valkiriya писал(а):Про пельмени - сурово
помню мелкая была, не хотела в школу идти - решила градусник под водой погреть, чтобы поднялся.. ну он и поднялся. и лопнул)) мама "похвалила" и в школу отправила
-
- Соорганизатор СП
2020г
natanya писал(а):Кто знает, куда можно сдать ртутный градусник, не рабочий.
Видела контейнера для батареек и ламп, может и для градусников есть что подобное.
Holly-Olly писал(а):natanya
у нас в ТСЖ принимают лампы ртутные и градусники. Я им сдавала градусник разбитый, предварительно поместив в банку под крышку. Они потом отвозят в специальные пункты по утилизации.
Светлая мечта писал(а):Энергосберегающие ртутьсодержащие лампочки уже не принимают, только батарейки.Пункты Кузнецкого района:
«Радиотехника» ул.Обнорского,4;
natanya писал(а):Узнала
доминго, даже лампы не принимают.
Кузбасская ассоциация переработчкиов отходов - -
принимают платно, 300 руб за штуку
Holly-Olly писал(а):Я просто адреса эти с интернета взялаПоправила свой пост, раз там уже не актуальные адреса присутствуют.
Тогда может узнать в ТСЖ или ЖЭК, может они принимают? У нас в ТСЖ даже коробка в прихожей стоит для сдачи ламп. А градусник я им отдельно в банке приносила, тоже приняли.
natanya писал(а):Сейчас пытаюсь им дозвониться.
Ещё узнала про организацию «ЭкоСервис». ул. Орджоникидзе 12 А. Вроде они принимают
-
- Соорганизатор СП
-
- Администратор
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!