Алена Читайло писал(а):Как-то в основном это кажется кошек касается![]()
Ну вот...что, как и каковы последствия?
Юkka писал(а):Контрацептивы для кошек
Именно потому, что кошки как и люди размножаются слишком быстро, и были совместными усилиями изобретены кошачьи контрацептивные таблетки, весьма похожие на те, которыми пользуются люди. Несколько лет назад кошачьи контрацептивные таблетки пользовались огромной популярностью, но потом бум на них немного поутих в связи с тем, что были разработаны более эффективные средства. Ведь таблетки не дают стопроцентной гарантии.
Существует несколько видов таблеток. Прогестогены действуют на кошачий организм таким же образом, что и натуральный гормон прогестерон. Они вызывают ложную беременность со всеми сопутствующими симптомами, такими, как повышение аппетита и увеличение веса. Могут быть в форме простых таблеток или в ампулах для инъекций. Но в обоих случаях есть опасность заражения инфекцией и поэтому разрабатываются другие методы. Не так давно получили распространение более современные таблетки с меньшим содержанием прогестерона. Средство называется полигестерон и гораздо менее опасно.
Другое достижение - это подавление гормона, который возбуждает сексуальность кошек. Этот гормон, называемый гонадотрофин, может быть подавлен небольшим количеством наркотического вещества, которое не вызывает серьезных побочных действий.
Нехимический методтакже возможен, но для этого требуются умелые руки. Он заключается в стимуляции кошки в период ее сексуального возбуждения до тех пор , пока она не почувствует такой же эффект, как от совокупления с котом. Таким образом возможно вызвать у кошки овуляцию. Цель контрацепции достигается. Ее сексуальный аппетит удовлетворен и кошка успокоится до наступления следующего периода сексуальной активности.
Юkka писал(а):Кастрация и стерилизация - наиболее распространенные операции в ветеринарии. Их целью служит предупреждение половой активности домашних животных и нежелательной беременности.
Стерилизация кошек и сук избавляет от необходимости постоянно устраивать котят и щенят, а кастрированные коты не будут метить территорию, кричать по ночам и проситься на улицу.
Помимо этого стерилизация животных профилактирует многие болезни, связанные с половой активностью животных (эндометрит, пиометра, баланопостит) и снижает риск развития опухолей молочной железы.
Под кастрацией самцов обычно подразумевают удаление семенников. Стерилизация самок может проводиться двумя способами - удаление яичников и полное удаление яичников и матки, с медицинской точки зрения предпочтительнее второй вариант, т.к. в послеоперационном периоде риск развития осложнений ниже. Кастрацию и стерилизацию рекомендуется проводить по окончанию полового созревания примерно с 7-9 месячного возраста, у самок предпочтительней до начала первой течки, что снижает риск развития опухолей молочных желез.
Операции по кастрации и стерилизации хорошо отработаны и могут проводиться на дому. Они безопасны и безболезненны, потому что проводятся под общим наркозом. После операции животное не испытывает никаких страданий.
Предоперационная подготовка животного заключается в 12-ти часовой голодной диете.
Самок лучше стерилизовать в период покоя (не в течку, т. к. в это время сильно увеличивается кровоснабжение половых органов и усложняется ход операции). Послеоперационный период включает в себя уход за швами -ежедневная обработка раствором антисептика и ношение защитной попоны, которая предупреждает загрязнение швов и нарушение их целостности животным.
Котам послеоперационный уход не требуется, т.к. после удаления семенников швы на кастрационную рану не накладываются.
Иногда стерилизованные животные набирают излишний вес (обычно в первые месяцы после операции), это связано со снижением двигательной активности и гормональной перестройкой организма. Но бороться с этим довольно просто - достаточно снизить дневную порцию корма или перейти на специальные корма для кастрированных животных.