Пост о соматоформных расстройствах
Боже, как я боялся подростков в первые годы работы педиатром! С какой стороны к ним подойти? Как слушать стетоскопом девочек в лифчиках, как смотреть мошонку юношам, когда тебе самому двадцать семь? Как с ними, такими дерзкими, язвительными, и при этом такими ранимыми, вообще разговаривать? У них уже начинают появляться "взрослые" болезни, как соматические (артериальная гипертензия, диабет 2 типа, аутоиммунные болезни и тд), так и психиатрические (депрессия, генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и тд), а во "взрослых" болезнях педиатры традиционно слабы.
Но наверное самое сложное в подростках было то, что львиная доля из них если и ходила к педиатру, то с какими-то странными псевдоболезнями, не соматическими и не психиатрическими, а что-то среднее. И родители таких детей были невыносимы: они много ходят по врачам, много читают по симптомам ребенка, часто уже имеют свои паралогичные версии о том чем страдает их ребенок. Они не хотят даже слышать о том что тут надо лечить психику ("он у меня не псих!"), они упорно настаивают что ДОЛЖНА быть соматическая причина, которая бы объяснила эти симптомы, и эти изменения в анализах, просто кругом не врачи а сплошные тупицы, поэтому никто не может найти эту причину. А самое гадкое во всем этом, что как бы ни были нетипичны симптомы, и незначительны найденные изменения в анализах, как бы ни хотелось мне интуитивно назвать это все чем-то безопасным - всегда оставался червячок сомнения, а вдруг я действительно упускаю здесь что-то опасное?
Эти симптомы, на грани соматического и психического, разные коллеги и преподаватели называли по-разному, но чаще всего "психосоматикой", потому что этот термин хорошо подчеркивает именно промежуточный характер проявлений болезни. Но слово “психо” слишком триггерное для русского уха, поэтому врачи маскировали это под множеством других терминов: возрастные проблемы, вегето-сосудистая дистония, истерические расстройства, термоневроз (и другие неврозы), функциональные расстройства, конверсионные расстройства и тд. Позже от термина психосоматика отказались, и DSM-IV и МКБ10 стали называть их соматоформными расстройствами, так как этот термин менее стиматизирующий. А последние классификации назвали
https://psypharma.ru/ru/novosti/mezhdunarodnye-novost.. их еще заковыристее: somatic symptom disorders, что при переводе DSM-5 на русский стало звучать как “Психические расстройства с соматическими симптомами”, а при переводе МКБ-11 стало звучать как “Расстройство телесных симптомов”. Но на русском (да и на английском) все еще наиболее устоявшимся термином является “соматоформные расстройства”. Так о чем же тут речь?
Девочка-подросток, которую травят в школе и ученики и учителя, не хочет ходить в школу, идет только под большим давлением родителей, и по дороге в школу у нее начинается многократная рвота, каждое утро, только по дороге в школу. Чувствительный юноша с тревожным темпераментом очень не любит школу, постоянно живет в сильном напряжении от одной мысли что туда надо снова идти, и каждое его утро начинается с сильной тошноты; если ее перетерпеть, отвлечься и пойти - к обеду она проходит. В выходные и на каникулах тошноты нет или почти нет. А как вам девушка, которая целый день имеет тремор (мышечное дрожание) и патологические движения пальцами, напоминающие хорею; если ее открыто снимать на видео - симптомы нарастают в несколько раз, но как только она засыпает - все проходит. А юноша, у которого много месяцев подряд температура по вечерам поднимается до 38,7 и выше, но он ее не ощущает и не страдает от нее? В те вечера когда все спокойно - поднимается не выше 37,7, а если утром ему сказать что в обед идем к стоматологу - через час поднимется до 40 С. А кто из педиатров не встречался с хроническими болями в животе, не укладывающимися в ГЭРБ, язвенную болезнь и ВЗК; или головными болями, не имеющими почерка ни мигрени, ни головных болей напряжения, ни кластерной головной боли? Но все эти страдания длятся месяцами и годами, дети не посещают школу - вплоть до оставления на второй год в том же классе. Дети не вылезают из стационаров, где им раз за разом ищут соматические болезни, и не найдя ничего сваливают все на полумифические ВЭБ, ЦМВ и глистов.
Все это - реальные случаи из моего кабинета. Как тут можно быть уверенным что не пропускаешь большую соматическую болезнь у ребенка, который вообще-то без малого соответствует критериям лихорадки неясного генеза?
https://medspecial.ru/for_doctors/12/19425/ Как сказать матери блюющей по дороге в школу девочки что это “просто психосоматика”? А даже если тебе поверят родители - как помочь-то? Ведь дети не выдумали все это, они реально это чувствуют, и реально страдают, а тут еще и доктор не воспринимает всерьез их беды. Ок, некоторые из них натирают градусники об одежду, суют себе пальцы в рот чтобы спровоцировать рвоту, или врут что болит голова или живот - но ведь точно не все (большинство родителей тщательно проверяет эту версию в первую очередь), а даже если врут - нужно понять зачем, ведь каждое поведение имеет причину и цель.
…Страх перед подростками начал уходить только спустя 5-7 лет самостоятельной практики, когда знаний и опыта стало больше, и когда мои собственные дети стали подростками. Постепенно стал набираться опыт лечения соматоформных расстройств, появилась какая-то схема действий в голове:
1) верь подростку по умолчанию, он говорит правду пока не доказано обратное, пока нет оснований подозревать его в очевидной вторичной выгоде и/или очевидной лжи и симуляции
2) уважай подростка, воспринимай всерьез, дослушивай, задавай открытые вопросы, не обесценивай, останавливай поток информации от родителя и позволь рассказать подростку о себе самому (если хочет и готов)
3) если есть сомнения что что-то пропускаешь - назначь минимум обследований, необходимое и достаточное количество, но не увлекайся - продолжительные и непонятные обследования усиливают тревогу, а тревога усиливает симптомы
4) когда будешь на 80-90% уверен что это соматоформное - начинай вести его как соматоформное (большей уверенности все равно не добиться), но снабди семью набором красных флагов, назначь разумные сроки для повторного обследования, держи руку на пульсе в каждый новый визит (в прошлый раз ты мог ошибиться; а еще наличие соматоформного не исключает соматическое само по себе)
5) все подробно объясняй; доверительный контакт с семьей и подростком - это твой главный (а порой и единственный) козырь. Будь убедителен, но только не за счет глухоты к жалобам и излишней самоуверенности. Нарисуй график снижения порога болевой чувствительности (если нужно объяснить механизм боли), или расскажи о формировании патологических рефлексов и порочных кругов (если нужно объяснить конверсионные симптомы)
6) если нужно - назначь симтпоматическое лечение, но помни что регулярный прием таблеток снова будет намекать ребенку что он болен, усиливать тревогу, и запускать порочные круги. При таких "побочных эффектах" таблетка должна приносить недвусмысленную пользу, в противном случае вреда от нее будет больше и лучше не назначать.
7) для большинства случаев достаточно разумного обследования, тщательного сбора анамнеза и осмотра, внятного объяснения патогенеза болезни, и минимальной медикаментозной поддержки. Поняв откуда растут ноги у проблемы, получив внятный алгоритм действий и программу наблюдения - семья и ребенок успокаиваются, симптомы постепенно ослабевают и либо проходят, либо остаются но на качество жизни уже не влияют.
добавь, по возможности, физической активности, здорового сна, и нетоксичного общения со сверстниками в жизнь подростка. Ограничь хоть немного (но не запрещай, для многих это это невыполнимо и жестоко) гаджеты, сладости и фаст-фуд. Поищи железодефицит, и скорректируй если найдешь.
9) если этого мало, и семья возвращается снова и снова - порекомендуй поведенческого аналитика, психолога или психотерапевта (смотря кто больше подходит по контексту). Изменение патологических рефлексов, проговаривание внутренних проблем, обучение навыкам контроля над эмоциями и импульсами - все это может сильно помочь при соматизированных расстройствах
10) Если никакого облегчения добиться не удается, если одни симптомы уходят другие появляются, если есть красные флаги психиатрических расстройств (селф-харм, суицидальные мысли, тяжелые нарушения сна, расстройства пищевого поведения, отвращение к своему телу, галлюцинации, сверхценные идеи, сложные навязчивые ритуалы и тд) - направь к психиатру; при подозрении на злоупотребление психоактивными веществами - к наркологу. В легких случаях можешь попробовать дать антидепрессант сам, но при отсутствии эффекта, а также в любой непонятной ситуации, сворачивай лавочку и категорично настаивай на психиатре.
10а) будь насторожен на синдром Мюнхгаузена по доверенности, он бывает неочевиден и крайне опасен. Вряд ли ты сможешь при нем помочь, но хотя бы не лей масла в огонь, не играй за их команду в этой деструктивной игре.
…Дал несколько комментариев к статье на Снобе по этим проблемам:
https://snob.ru/children/toshnit-ot-shkoly-pochemu-de..
Почитать о соматоформных расстройствах коротко на англ
https://nurseslabs.com/somatoform-disorders/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21285301/
https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/somati..
Почитать подробнее:
https://uptodatefree.ir/topic.htm?path=somatic-sympto..
https://uptodatefree.ir/topic.htm?path=somatic-sympto..
https://uptodatefree.ir/topic.htm?path=somatic-sympto..
PS В таких разговорах может также быть полезен мой пост о страхе неопределенности и стратегиях работы с ним:
https://vk.com/wall-141911698_3407
https://t.me/DrButriy/5101