Самый трудный возраст детей для меня, с точки зрения родителя, это ранний подростковый возраст. Во все возрасты процесс воспитания детей легкой прогулкой не назовешь, особенно если есть трудности со здоровьем или нарушения развития, но предыдущие периоды как-то компенсировались милотой ребенка что ли.
То есть вот младенец - он много плачет, плохо спит, с ним куча тревог, но он такой милый и клевый, от него столько радости, что это с лихвой окупает вообще все трудности. К тому же можно прочесть книгу Бриша "Теория привязанности и воспитание счастливых людей", понять основные закономерности, уложить их в голове и неплохо взаимодействовать с младенцем.
Вот тоддлер, или дошкольник - он начинает проявлять дурные черты характера, с ним сложно, но ты читаешь Фелана "Магия на 1-2-3" (в другом переводе та же книга названа "Волшебство 1-2-3"), понимаешь как это работает, как этим экологично управлять, привыкаешь к такого рода трудностям и тоже неплохо взаимодействуешь с ребенком.
Школа добавляет новых трудностей, но постепенно жизнь, казалось, входит в плавное и предсказуемое русло - ребенок все более самостоятельный, с ним уже гораздо проще жить, ты уже с содроганием вспоминаешь о прожитых трудностях и говоришь себе, что вот раньше было трудно а теперь вполне ОК. И тут (в 11 лет), как снег на голову ("почему так рано?!") начинается ранний подростковый возраст, принципиально новый этап, новые вызовы и новые проблемы, в голове постоянно крутится мысль "меня жизнь к такому не готовила!", все это выбивает у тебя почву из под ног напрочь, и все что ты знал и умел раньше - перестает тебе помогать. Но что самое трудное (для меня, по крайне мере), к этому возрасту ребенок больше не "миленький", теперь он воняет пОтом, дерзит, врет, хлопает дверями и делает все наперекор. Идет процесс сепарации, отделения от родителей, превращения в самодостаточную личность, определения своих и чужих границ - это болезненный для всех сторон процесс, и учиться сосуществовать в новой реальности нужно и ребенку и родителям. Добавьте к этому открывающийся ребенку мир, полный опасностей - и получите готовый рецепт как родителю сойти с ума из-за полной потери контроля и способности уберечь дитя от опасностей мира и от собственной внутренней разрушающей энергии ребенка.
Я этот процесс сперва проходил с дочерью (позже и с сыном, но он ненейротипичен, и там отдельный разговор), и возраст 11-13 лет помню как самый кошмарный. Сейчас ей 16, и это уже полноценная личность, отдельный человек со своими границами и убеждениями, и мне нетрудно принимать ее такой, но 11 лет это был ад. Как раз в то время мне в руки попалась книга Лены Климовой "Настоящая девчонка, книга о тебе", эта книга отвечала на львиную долю вопросов, возникавших в том возрасте. Я прочел ее сперва сам (со стыдом признаюсь, многое узнал впервые, или впервые прочел в виде сформулированной стройной концепции), потом подарил дочери; книга стала катализатором обсуждения с дочерью многих сложных тем, и точно способствовала более плавному прохождению той "зоны турбулентности".
Поэтому когда теперь, спустя 5 лет, у Лены вышла книга для взрослых женщин "Видима и свободна" - я купил ее дочери не задумываясь, и не пожалел.
Мир, в который постепенно выходит моя взрослеющая дочь, и до "воблы" был очень опасен, особенно для девушек и молодых женщин, а теперь мне просто страшно думать об ожидающих ее опасностях. Пожалуй, лучшее что я могу ей дать для защиты, это хорошее образование, самоуважение, четкое знание личных границ (своих и чужих), умение их соблюдать. А обостренное бескомпромиссное чувство справедливости - у нее итак есть, врожденное))) Так что обратите и вы внимание на все эти книги, они стоят вашего времени.
PS Ровно две недели назад мне попался на глаза подкаст-расследование "Ученицы" о сексуальных злоупотреблениях преподавателей над несовершеннолетними девушками и юношами. Включил на фоне, пока делал домашние дела, и не смог остановиться пока не прослушал все серии, под конец эмоции так зашкаливали - что пришлось сесть на велосипед и 2 часа кататься по городу, слушая последние эпизоды, и параллельно сбрасывая злобу и ярость через физическую нагрузку.
У меня, как педиатра, уже на подкорке вписана дистанция с подростками, на приеме или в интернете флирт от ровесниц моей дочери случается нередко, но довольно легко распознается и блокируется. Мне даже в голову не приходило, что кто-то может так систематически злоупотреблять влюбчивостью и наивностью девушек-старшеклассниц, поставить это "на конвейер".
Как всегда, коротко обсудил с дочерью этот подкаст, но рекомендовать прослушать его ей не стал, боюсь это слишком тяжело для нее, боюсь предупреждениями вызвать паранойю, и совсем подорвать доверие к людям и миру. А вам, родителям и коллегам, порекомендую все же - чтобы были начеку и не оставались безучастными когда видите нарушение границ со стороны взрослого/властного в отношении молодого/подчиненного. Это правда важно.
Краткое содержание подкаста:
https://uchenitsy.libolibo.me/
Рассказ автора о проделанной работе и ее эффекте - в последнем эпизоде подкаста "Норм"
https://podcast.ru/1298752162
Прослушать весь подкаст "Ученицы" можно здесь
https://podcast.ru/1540573120