Из инсты в телегу – кто и как лечит в интернете

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19677
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Из инсты в телегу – кто и как лечит в интернете

Сообщение Admin »

Онлайн-доктора, инста-врачи, блогеры-аптекари регулярно попадают в эпицентр скандалов, что, впрочем, не мешает им обрастать подписчиками, получать немыслимые гонорары за рекламу и даже приводить некоторых почитателей из Сети на реальные консультации в клинику. И всё это теперь в прошедшем времени.

Массовый исход блогеров из инстаграм в телеграм заставил их пересмотреть и подход к контенту. Просто постить красивые фоточки – уже «не заходит», «пилить сторис» - не вариант. Приходится писать, анализировать и обрабатывать информацию. О том, какие страницы и каналы опасны для здоровья, а где действительно можно почерпнуть ценную и безопасную информацию, наш разбор.

Основатель агентства «Социальные Сети» Денис Терехов приводит аналитику: «Некорректно говорить – отток аудитории. Мы можем фиксировать новые регистрации ВКонтакте, Одноклассниках, Телеграмме и так далее. Потому что люди же не удаляют свои аккаунты, они ими не пользуются. Через неделю после блокировки было порядка 5-7 миллионов новых подписчиков и около 40 миллионов регистраций в разных каналах Телеграмм. ВКонтакте тоже порядка 10 миллионов новых подписчиков. Куда интереснее новые регистрации на Rutube, потому что, видимо, люди чувствуют, что YouTube тоже грозит блокировка».

- Деятельность так называемых фарм-блогеров тоже сейчас изменилась. В Телеграм аудитория переходит неохотно, да и сами блогеры там адаптируются с трудом из-за разницы в контенте и визуале…

- Вообще никаких фармблогеров не бывает, всё что касается рецептурных препаратов рекламировать нельзя, вообще всё, что касается так называемых «тяжёлых» брендов (алкоголь, например), всегда было в серой зоне. Понятно, что с блогерами, рекламирующими это, никаких «белых пушистых контрактов не заключают». Их деятельность лежит за пределами правового поля. В некоторых странах, например, в Скандинавии, считается неэтичным даже пресс-релизы от фармкомпаний распространять среди журналистов. Как минимум, такие блогеры нарушают этические нормы, и часто юридические.

Врач и просветитель Алексей Водовозов обладает сравнительно небольшой, но преданной аудиторией в телеграмм-канале, выступает по всей стране с лекциями и семинарами. В 2019 году назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.

«С врачебными блогами довольно сложно. Не скажу, что абсолютно все они бесполезны, вредны или ненаучны, нет, безусловно, в соцсетях есть масса коллег, которые ведут активную разъяснительную работу, опираясь на мощную и актуальную базу. Но таких всё-таки меньшинство. Большинство решает сиюминутные задачи заработка - в том или ином виде. И рано или поздно они сталкиваются с конфликтом интересов. И вот по наличию этого самого конфликта и можно провести первую отсечку», - отмечает Водовозов. Как отличить настоящего специалиста от того, кто готов рекламировать и писать всё, что угодно, лишь бы заработать миллион – подписчиков и рублей. Один из самых разрекламированных товаров – БАДы.

«Позиция продающего врача в данном случае может быть обозначена и как научная, но с нюансами. Мол, да, БАД - это лишь пища, но есть вот такая марка или вот такое наименование - я сам(а) проверил(а) на своих пациентах, всё изумительно, вот промо-код или реферальная ссылка», - рассказывает блогер.

«Другой пример - гомеопатические средства, не важно, как именно они преподносятся и подо что маскируются. Им места в научной медицине нет совсем. И продающие врачи в данном случае вынуждены создавать альтернативную вселенную, где имеются некие тончайшие механизмы, ещё не познанные наукой и вообще не постижимые для разума человека, но уже облечённые в лекарственную форму и вовсю работающие. Так не бывает», - предупреждает Водовозов.

Кто эти люди?

И без того раскрученный блог «аптечного ревизорро» Кати Диденко подрос, увы, на трагедии. После гибели мужа Диденко на вечеринке с сухим льдом только ленивый не заглянул посмотреть, что же это за фармацевт такой… Впрочем, скандал подзабылся, у Кати – появились новые поклонники и новый миллион подписчиков. Контент – старый. Она сравнивает безрецептурные препараты выявляя «пустышки» (по её мнению), собирает домашние аптечки и разыгрывает их среди подписчиков, и даже рассказывает, как вывести пятна йода с одежды. После блокировки Диденко отправилась в Телеграм и ВК, но там против 1,6 млн инста-подписчиков сумела набрать лишь 70 и 50 тысяч соответственно.

«Что в принципе может продвигать врач? Личный бренд. То есть зазывать к себе на приём, предлагать свою книгу или произведения коллег (особенно если они реально хороши), лекции, курсы и т.п. Конкретные лекарства, БАДы, пищевые продукты конкретных марок, якобы медицинские аппараты - это всё мимо здравомыслящего медицинского блогера», - комментирует научный журналист Алексей Водовозов.

Московский акушер-гинеколог Камиль Бахтияров имеет не столь обширную аудиторию – всего 58 тысяч подписчиц в инстаграм, но, похоже, он использует соцсети именно, как средство привлечения пациенток в свой кабинет. На страничке много пространных заголовков под однотипными фото врача из серии «Не надо стесняться!», «Всё о контрацепции». Бахтияров также проводит онлайн-курсы по климаксу, разумеется, для подписчиц, а не для коллег. Мы попросили Камиля Рафаэльевича рассказать о своей деятельности в Сети, но вместо этого получили приглашение на приём.

Если кто-то думал, что аудитория ТВ и интернета – это две разные аудитории, загляните в соцсети к Елене Малышевой. Почти 2 миллиона подписчиков наблюдают за тем, как она ведёт репортажи из операционной, рекламирует собственную клинику, рассуждает о призвании врача и делится «сенсационными открытиями» типа «омикроном болеют все».

Что делать, если вы пострадали от некомпетентных советов из Сети: купили разрекламированное блогером средство, потратили деньги на курсы, и это привело к ухудшению состояния здоровья?

Денис Терехов уверен, что привлечь к ответственности «инставрачей» почти невозможно. Мошенники звонят по телефону и обманывают пенсионеров, на Курском вокзале продают биткоины - в соцсетях творится то же самое, но на «цифровом» уровне.

Как найти своих?

Хороший блогер будет ссылаться на источники (исследования, практику, статистику), а не только на собственный опыт. Вместе с тем, по словам Алексея Водовозова, и исследования придётся перепроверять: «Ситуация с COVID продемонстрировала, как легко за счет пиара и харизмы можно продвинуть абсолютно ненаучные подходы и концепции, опираясь на некачественные и откровенно слабые работы. Вспомнить хотя бы гидроксихлорохин, выведенный на орбиту всеобщего внимания Дидье Раулем и изгнанный из тех же российских методических рекомендаций лишь пару пересмотров назад. Этот препарат не просто не помогал, он ещё и доказанно ухудшал состояние пациентов с COVID'ом. Ивермектин туда же. И прочие явно невыстрелившие подходы типа витамина С с цинком, витамина D, мелатонина, фамотидина и т.п», - рассказывает просветитель. Разумеется, у читателя нет времени и компетенций сравнивать и проверять исследования. Поэтому… ищите критику и отслеживайте реакцию медицинского блогера на неё,

«Если он встаёт в третью позицию и изображает непонятого гения - тут всё ясно. Если критика конструктивная, за неё обычно говорят спасибо и корректируют свою позицию. Если критика несостоятельная, об этом тоже можно рассказать спокойно и взвешенно. Важно: речь именно о критике, не о переходе на личности или критиканстве. Почитайте, что пишут об этом блогере коллеги по цеху, какие отзывы под его книгой и записями лекций, в общем, отследите окружение - это тоже важно», - уверяет автор телеграмм-канала @dr_voenvrach.

Здесь медицинский журналист Ольга Кашубина и автор телеграмм-канала ШБмнк рекомендует своих коллег: врачей и просветителей. У нашего сайта тоже есть телеграмм-канал, где мы публикуем краткое содержание статей, мнений экспертов и конечно, общаемся с вами в комментариях.

Основатель агентства «Социальные сети» Денис Терехов уверен, блогеры всех уровней продолжат бороться за подписчиков и в Телеграмм, и ВКонтакте, и на других площадках. «Кончено, нам не хватает соцсети с картинками, к которым все привыкли. Но я могу предположить, что Павел Дуров сможет «допилить» какой-то функционал, чтобы Телеграмм был похож на Инстаграм. По сути сейчас в России есть всего пять площадок, на которых можно что-то делать: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс Дзен, Телеграмм и Rutube. И у блогеров, и у их подписчиков большого выбора нет: ты всё равно пойдёшь читать длинные тексты, а не смотреть красивые сториз. А блогерам, в свою очередь, придётся научиться их писать – а это умеют очень немногие», - отмечает Терехов.

- А что же будет с блогерами, которые не смогут адаптироваться к «телеге»?

- Значит, научатся готовить или шить. Певица Монеточка пару лет назад написала прекрасную пророческую песню, что блогеры пойдут работать на завод.

Главное, чтобы не в аптеки и клиники…
https://opharme.ru/publications/iz-inst ... -internete
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «В здоровом теле - здоровый дух!»