Туберкулез

Юkka

Туберкулез

Сообщение Юkka »

Фармацевтические компании все меньше занимаются научными разработками в области лечения туберкулеза, ведь гораздо выгоднее производить лекарства против хронических болезней, чем против инфекционных

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поставила амбициозную цель: к 2030 году полностью ликвидировать туберкулез в России.

Медицинское сообщество встретило это заявление весьма скептически. Даже Всемирная организация здравоохранения ставит более скромные задачи: к 2030 году планируется сократить заболеваемость туберкулезом на 80%, а смертность от него – на 90%, а вот избавиться полностью от этого смертельно опасного заболевания ВОЗ рассчитывает не ранее 2050 года.

Есть ли у нас основания надеяться на то, что через 12 лет мы окажемся в деле борьбы с туберкулезом впереди планеты всей?

Минздрав рапортует о том, что за последние 8 лет смертность от этого заболевания в России снизилась на 65%, а его распространенность – на 35%, однако многие специалисты сомневаются в том, что эта статистика отражает реальное положение дел.

По данным ВОЗ, в 2016 году в России было 66 больных туберкулезом на 100 000 населения, в то время как в Германии – 8,1, в Великобритании – 9,9, во Франции – 7,7, а в США – 3,1.

Впереди нас не только самые развитые государства, но в целом более 100 стран мира, где заболеваемость не превышает 50:100 000. Впрочем, есть и территории, справляющиеся с туберкулезом куда хуже нас, где этот показатель доходит до таких катастрофических размеров, как 781 (ЮАР) или 916 (Лесото).

И тем не менее, почему прогнозы ВОЗ столь осторожны? Неужели эта старая, как мир, болезнь остается столь сильным противником даже для современной медицины с бурно развивающимися методами диагностики, профилактики и терапии?

Два источника и три составные части

К сожалению, туберкулез – это проблема не только медицинская, но и социальная: корреляция его распространенности с уровнем жизни очевидна. Бедность влечет за собой более низкие гигиенические нормы, что способствует передаче инфекции, и худшее питание, что приводит к снижению естественного иммунитета.

Однако о социальной подоплеке заболевания поговорим чуть позже, а сейчас обратимся к медицинской составляющей. Она, в свою очередь, делится на три части: эффективная профилактика, эффективная диагностика, эффективное лечение.

Среди программ искоренения инфекционных заболеваний успешными были две. Человечеству удалось полностью победить оспу и в значительной степени – полиомиелит.

Интересно отметить, что ни для одной, ни для другой болезни не было адекватных терапий, и борьба с ними, в основном, опиралась на первые два пункта: профилактика и диагностика. Для борьбы с обеими инфекциями существовали достаточно надежные вакцины и инструменты диагностики (специфические клинические проявления в случае оспы и выделение вируса – в случае полиомиелита).

С туберкулезом же мы наблюдаем обратную картину: несмотря на наличие ряда терапий, программы борьбы с ним в разных странах (например, в Индии, где сосредоточена четверть всех туберкулезных больных мира) не достигают поставленных целей во многом из-за неэффективности методов профилактики и диагностики.

Профилактика

Увы, вакцину БЦЖ (Бацилла Кальметта – Герена), которую в России вводят всем младенцам в роддоме, адекватной никак не назовешь. Она приготовлена из штамма ослабленной живой туберкулезной палочки (Mycobacterium tuberculosis BCG), а потому не является безопасной.

Сейчас в большинстве развитых стран Европы, в США и Канаде прививают лишь группы риска, однако в большинстве стран мира иммунизация БЦЖ – всеобщая. Иммунитет, индуцированный вакциной, длится примерно 10 лет, поэтому проводится ревакцинация.

Эффективность вакцины невысока. Мета-анализ 2014 года оценивает ее в 19%. Правда, вакцина дает определенную защиту от перехода болезни из латентной в активную форму: здесь ее эффективность составляет 58%, что тоже оставляет желать лучшего.

Осложнения от БЦЖ бывают локальными (холодный абсцесс на месте инъекции, подкожный инфильтрат, регионарный лимфоденит) и общими (персистирующая и диссеменированная БЦЖ-инфекция без летального исхода, генерализованное поражение с летальным исходом при врожденном иммунодефиците).

Вопрос о разработке новой эффективной и более безопасной вакцины стоит достаточно остро.

Ученые работают над разными типами вакцин, цельноклеточными, адъювантными, субъединичными, однако на сегодняшний день готовой замены БЦЖ нет.

Диагностика

И в этом мировое сообщество не преуспело.

Проба Манту для выявления инфицирования – а по подсчетам экспертов инфицирована примерно треть населения мира – является достаточно субъективным методом диагностики с погрешностью в целых 30%: много как ложно-положительных, так и ложно-отрицательных результатов. Не отличается высокой точностью и применяемый в России диаскин-тест. И диаскин, и проба Манту имеют ограничения и могут давать осложнения.

Более точен одобренный в США и Европе квантифероновый тест – анализ крови на гамма-интерферон, высвобождаемый Т-клетками в ответ на стимуляцию микобактерий туберкулеза специфическими белками. Он используется для диагностики как латентной, так и активной формы туберкулеза.

В России этот анализ доступен в частных медицинских центрах за счет пациента.

Квантифероновый тест, однако, не всегда выявляет туберкулез у ВИЧ-инфицированных, а ведь 20% смертей больных СПИДом – это смерти от туберкулеза.

В бедных странах преимущественным диагностическим тестом на туберкулез является микроскопия слюны. Это устаревший метод, который пропускает в среднем примерно 50% инфицированных и еще больше – среди детей и ВИЧ-инфицированных больных. Всего один ребенок из десяти зараженных туберкулезом выявляется с помощью этого анализа.

Активная форма туберкулеза диагностируется при помощи выделения M. Tuberculosis в биологическом образце (слюне, гное или биопсии ткани), однако медленный рост бактерии приводит к тому, что результаты анализа готовы только через 2-6 недель, и это время может быть потеряно для лечения.

Сейчас группа американских ученых под руководством профессора Колледжа медицины Техаса доктора Джеффри Сирилло работает над новым тестом под названием TB REaD. Он нацелен на выявление фермента, продуцируемого туберкулезными бактериями, и, предположительно, будет занимать не более 10 минут, после чего больной может получить врачебное предписание на необходимый медицинский препарат.

И, наконец, лечение

К сожалению, при мультирезистентном туберкулезе лечение доступными в настоящее время антибиотиками помогает лишь в половине случаев даже при самых благоприятных условиях оказания помощи. При этом сам терапевтический процесс достаточно тяжелый: он продолжается, по меньшей мере, два года и включает до 14 600 таблеток и сотни инъекций с очень неприятными побочными явлениями.

Остро необходимы инновационные терапии не только для лечения мульти-резистентного туберкулеза, но также для сокращения курсов лечения инфекции, чувствительной к препаратам.

Есть новый, внушающий надежду препарат Бедаквилин – первое лекарство от туберкулеза за последние 40 лет, одобренное Американской администрацией контроля за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA), хотя его эффективность в лечении мультирезистентных штаммов пока не вполне определена.

Увы, фармацевтические компании все меньше и меньше занимаются научными разработками в области лечения туберкулеза, ведь гораздо выгоднее производить лекарства против хронических болезней, чем против инфекционных.

Фармацевтический гигант Pfizer вышел из работы над противотуберкулезными препаратами еще в 2012 году, в 2013 за ним последовала фирма AstraZeneca, а затем – Novartis.

Серьезный вызов для современной медицины – это приращение больных турберкулезом за счет ВИЧ-инфицированных пациентов. В России, где, к сожалению, имеет место генерализованная эпидемия СПИДа, эта проблема встает во весь рост и требует как больших финансовых вложений, так и значительных усилий со стороны государства, медицинского сообщества и общества в целом.

Места не столь отдаленные

Туберкулез, как уже говорилось выше, имеет огромную социальную составляющую, и в значительной части победа над ним – это победа над бедностью. Недоедание, бездомность, антисанитария, перенаселенное жилье, – вот те факторы, благодаря которым инфекция распространяется или переходит из латентной формы в активную.

В нашей стране одним из эпицентров туберкулеза является уголовно-исполнительная система, то есть места лишения свободы. Тюремное население в пропорции ко всему населению страны в России существенно больше, чем в развитых странах Европы и составляет, по разным данным, от 450 до 740 человек на 100 000.

Для сравнения: в Великобритании этот показатель – 141:100 000, во Франции – 103:100 000, в Германии – 78:100 000. Правда, в США с их чрезвычайно строгой судебной системой количество заключенных сравнимо с нашим (666:100 000), но условия их содержания существенно лучше, чем у нас.

По подсчетам экспертов, каждый десятый в российской тюрьме болен активным туберкулезом, а большая часть остальных является носителями инфекции.

Порядка 20% больных активной формой страдают мультирезистентным туберкулезом, не поддающимся стандартному лечению, да и препаратами система исполнения наказаний обеспечена всего на 17% от потребности.

Ежегодно в заключение попадает порядка 300 000 человек и столько же освобождается, – таким образом, происходит «круговорот» заболевания.

Эксперты считают, что проблему туберкулеза в нашей стране невозможно решить без реформы уголовно-исполнительной системы, которая должна привести к ликвидации одного из основных его очагов.

Последнее, но не менее важное: деньги!

По подсчетам экспертов ВОЗ, ежегодно на исследования в области диагностики и лечения туберкулеза требуется порядка 1,73 миллиардов евро. Реальное финансирование оказывается существенно ниже этой цифры и имеет тенденцию к еще большему снижению.

В настоящее время единственным частным филантропическим донором является Фонд Билла и Мелинды Гейтсов, который поддерживает более 25% исследований, нацеленных на борьбу с туберкулезом, все остальное – это средства, выделенные правительственными агентствами разных стран.
https://www.miloserdie.ru/article/tuber ... hhe-dolgo/
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП
Юkka

Re: Туберкулез

Сообщение Юkka »

Я заболела туберкулезом в самый спокойный период своей жизни. Мне было 18, я весила 90 кг, не пила, не курила, жила с родителями и работала на любимой работе!

Я ж даже не кашляю!

Попав в больницу с обычной пневмонией, я не расстроилась. А чего переживать? Лежи с журналами, пей таблеточки… Через недельку домой. Настроение было хорошим. Но однажды я разговорилась с санитарочкой, и узнала, что некоторых из этой больницы отправляют на лечение в тубдиспансер. То, что на рентгене кажется пневмонией, иногда оказывается туберкулезом.

С того момента я потеряла покой. А вдруг «это» случится со мной? Туберкулез для меня тогда был чем-то далеким и ненастоящим. А через неделю папа забрал меня на машине — не домой. Мы ехали в тубдиспансер.

В пути я продумывала, как буду объяснять фтизиатру, что туберкулез — это не про меня. Я вешу 90 кг. Честно говоря, все время что-нибудь ем. И совсем не кашляю!

Озвучить свои аргументы я не успела. Фтизиатр посмотрела снимки и сказала, что если нет ни кашля, ни температуры, а изменения на снимках есть — это очень похоже на туберкулез.

Меня отправили в палату. И хотя до окончательного подтверждения диагноза еще надо было сдать кучу анализов, я себя уже «приговорила».

На следующее утро

На второй день я проснулась с тошнотой и головокружением. Было трудно сидеть, а тем более ходить. Переполняло чувство какого-то омерзения к себе, отстраненности от себя.

Меня вызвали сдавать кровь. Я с трудом вышла в коридор и пристроилась к небольшой очереди у процедурного кабинета. В глазах все крутилось, горло жгла подкатившая желчь.

Я решила, что скоро умру. Всерьез. То, что мне назначили обследования и лечение, посчитала пустой формальностью. Что это такой порядок — сначала лечат. Потом умираешь.

К кабинету подходили еще люди. Девушка с фиолетовыми волосами сразу подсела ко мне. Я отодвинулась подальше. Умирать я уже приготовилась, а вот бесстрастно сидеть рядом с «тубиками» еще не могла. Она это заметила, но спокойно спросила: «Ты новенькая?». Я кивнула.

Позже я сама научилась также «вычислять» новеньких в тубдиспансере. Даже когда уходила на процедуры в другие отделения, где никого не знала. Среди незнакомых людей всегда находила тех, кого только что оглушили такой новостью: по потерянному лицу, блестящим от слез глазам и болезненной брезгливости к окружающей обстановке.

Туберкулезные будни

И вот диагноз подтвержден. Меня ждет скорая смерть. Правда, до нее еще нужно дожить. Я стала искать, чем бы себя успокоить. Расспрашивала всех, сколько приходится лежать в диспансере.

Ответы были разные. Один лежит третий месяц, другой — третий год. Врач сказала, что стандартный срок — 60 дней. После этого делают снимок и либо переводят на амбулаторный этап, либо оставляют в больнице.

Первые дни тянулись страшно долго. Но через неделю стало полегче. Сначала физически. Лекарства работали! А их я принимала строго по назначению. В эффективность лечения я не верила, но действовала на автомате. Один за другим уходили симптомы: стало легко дышать, появились силы.

Но меня постоянно тошнило, а врачу я не жаловалась, на обходах говорила, что «все нормально». Умирание идет по плану. Так строптиво вела себя психика: недоверие, сопротивление, общая мрачность духа свойственны всем туберкулезным, особенно в первое время.

Ведь диагноз становится не просто известием о «страшной» болезни. Таких болезней много. Но туберкулез стигматизирован. Он воспринимается как «метка». Болеть стыдно, потому что им болеют «неприличные» люди. А страшно не только потому, что туберкулез трудно вылечить, но и потому, что многие не знают о его течении. Воображение рисует ужасы. Когда я начну кашлять кровью? Когда буду гнить заживо?

Про жизнь вне диспансера я в первые дни даже не думала. Считала, что все «за забором» больницы для меня потеряно. На работу меня больше не возьмут, замуж я не выйду.

Казалось, что даже если я выздоровею, все обязательно узнают о туберкулезе. И общаться со мной никто не будет.

О том, что меня постоянно рвет и я ничего не ем, врач узнала от моих соседок. Меня вызвали на осмотр, поставили какую-то капельницу. Со следующего дня изменили всю схему лечения. Я смогла есть, перестала шататься на ходу, а засыпая — слышать страшные гулкие звуки.

То, что я считала признаками агонии, оказалось не более чем побочкой от лекарств. Тошнота — спутник лечения туберкулеза, и она возвращалась еще не раз, но уже не с такой силой.

«Смотрите, у нас даже на лого кулак, дающий болезни в нос!»

Основатель и руководитель сообщества «Туберкулез: поддержка и ответы», член координационного совета TBpeople Ксения Щенина: «Туберкулез коварен тем, что незаметен. И поэтому часто для людей оказывается сюрпризом, особенно если болезнь обнаружили в начале. И первые недели это действительно сложно принять. Жизнь больше не кажется надежной, человек растерян и подавлен, его одолевают страхи. Все это и десятки других причин на первых этапах лечения превращают тебя не в самого приятного человека для общения, но который остро нуждается в поддержке.
Больному туберкулезом важно, особенно в первое время, обсудить свое состояние с тем, кто сможет понять его страхи, любые «закидоны». И если ему поговорить не с кем, он может обратиться к нам. Для этого мы и создали наше сообщество.
А если вы хотите бороться с туберкулезом в России и в мире, то присоединяйтесь к TBpeople — русскоговорящей сети людей, перенесших туберкулез. Смотрите, у нас даже на лого кулак, дающий болезни в нос. Вот с таким настроем и стоит лечиться».

Я попала «на зону!»

Еще один страх туберкулезника в диспансере — перед обстановкой. С советских времен «тубик» было синонимом «зэка».

«Новенькому» кажется, что он попал «на зону». Даже если вокруг нормальные люди, нужно время, чтобы это разглядеть.

Предвзятое сознание будет выделять то, с чем ожидает столкнуться — вот пациент, «синий» от наколок. А вот — хромая и чересчур худая женщина, все время с сигаретой. И пусть они ведут себя мирно, новичок их боится. Или боится стать похожим на них.

В нашем отделении были освободившиеся из МЛС. Чуть больше, чем в обычной больнице, но далеко не большинство. Были бездомные. Они выздоравливали быстрее всех, после голодной жизни оказавшись на усиленном «противотуберкулезном» питании.

Были в отделении единичные случаи драк, попоек, приездов полиции. Но все пьющие пациенты пили в своем кругу, буйные — дрались между собой. Почти не было и случаев воровства. Но это, согласитесь, бывает и в обычных больницах, и просто в плацкартных вагонах.

Другое дело, что такая «нормальность» в данном случае была обеспечена большими усилиями сотрудников. К примеру, медсестры по полночи уговаривали выпивающие компании разойтись по палатам, а в острых случаях проявляли строгость: вызывали милицию. В некоторых случаях достаточно было напомнить о такой возможности.

Евгений Барсучевский («Туберкулез: поддержка и ответы»): Во многих туберкулезные диспансерах есть практика, когда больных размещают по палатам, изучив их биографию. Со мной, например, не лежало ни единого человека с криминальной историей — большую часть периода, проведенного в больнице, моими соседями были водитель-дальнобойщик, инженер, офицер, маркетолог и учитель физики.

Со временем я поняла, что наше отделение в 60 человек можно сравнить с большой семьей. Люди находятся вместе несколько месяцев, круглосуточно, семь дней в неделю.

Среди нас были «родные» и «троюродные» — те, кто лежал в одной палате и в разных концах коридора. Кто вместе пил, и кто всей палатой учил английский.

Стоит ли говорить, что в чем-то отделение напоминало клуб знакомств: в закутке у туалета постоянно кто-нибудь целовался, а после выписки многие планировали свадьбу. Ну или развод — с «половиной», оставленной «на свободе».

«Анжелика, королева разбойников»

Ольга Литвинова («Туберкулез: поддержка и ответы):
— Я — бывший сотрудник ГУ ФСИН по Волгоградской области. Долго работала в лечебном исправительном учреждении для туберкулезных больных. Поэтому, когда сама оказалась в больнице, меня узнали в лицо мои вчерашние «клиенты». Под палату мне выделили сестринскую, оставаться ночевать в больнице крайне не рекомендовали сами врачи. Было все: угрозы «пустить по кругу», убить, выкинуть со второго этажа.
Спустя два месяца медсестры стали в шутку называть меня Анжеликой, королевой разбойников. Я подружилась если не со всеми, то с большинством. Секретов тут никаких нет. Как и во время несения службы, так и вне, я оставалась человеком. В зоне я никому не делала зла, не наказывала, если того не требовал закон. Да, с бывшими осужденными необходимо сохранять бдительность. Как и на улице или в общественном транспорте.

Передумываю умирать

Умирать я передумала на третьей неделе лечения. К этому времени жизнь стала налаживаться. Все мои родные прошли обследование и оказались здоровы. Родители навещали меня каждый день. Пришел мой анализ мокроты, который показал, что уровень бактериовыделения у меня не опасен для окружающих (так называемая «закрытая», незаразная форма).

Я стала ездить домой на выходные. Отвезла на работу первый больничный лист. Большинство коллег к моей болезни отнеслись безо всякого «интереса».

Наливали мне чай в свои кружки. Ни сочувствия, ни страха, ни любопытства видимо никто не проявил. Кроме нескольких человек, с которыми мы почти перестали общаться. К счастью, это были не те люди, от которых что-то зависело.

Почему я заболела

Туберкулез — болезнь переутомления, морального и физического. Я же заболела на фоне благополучия, но именно в это время у меня были большие нагрузки. Все было интересно, все в радость — работа, друзья, поездки. Везде надо успеть, и я часто не успевала выспаться и пообедать. Как ни буднично это звучит, но именно снижение иммунитета плюс контакт с заболевшим в открытой форме может привести к заражению туберкулезом.

Татьяна Пьянзова, врач-фтизиатр, кандидат медицинских наук:

С туберкулезом обычно связано несколько распространенных заблуждений, например: «Туберкулезом болеют только социально неблагополучные лица». Да, эти люди наиболее подвержены риску развития заболевания в связи с ослабленным иммунитетом, обусловленным их образом жизни. Однако туберкулез – это инфекционное заболевание, а инфекции, как известно, могут поражать людей независимо от социального положения. Стрессы, хроническое недосыпание, нерегулярное и несбалансированное питание, а также некоторые хронические заболевания (сахарный диабет и др.) могут приводить к снижению защитных сил организма и, при встрече с инфекцией, пусть 10 лет лет назад, — к заболеванию туберкулезом.
Второй миф: «Если общаться с больным туберкулезом — обязательно заболеешь». Практически все взрослое население нашей страны «инфицировано» туберкулезом. Это значит, что палочка Коха – возбудитель туберкулеза, попадая в организм в детском возрасте, живет в нашей лимфатической системе и поддерживает противотуберкулезный иммунитет, который помогает не заболеть. Но при ослаблении защитных сил организма под воздействием различных факторов, точнее, их совокупности, дремлющая инфекция может начать размножаться.

После моего выздоровления прошло десять лет. Шесть лет назад меня сняли с диспансерного учета. В моем постоянном окружении до сих пор не все знают, чем я тогда переболела. Я не сказала самым близким подругам и кое-кому из родни. Ведь они очень похожи на меня. Близость туберкулеза шокирует их так же, как меня когда-то.

То, что я болела «закрытой» (незаразной) формой, избавило меня от мук выбора — предупреждать или нет? В каждом случае я решала это сама.

Вам полагаются ограничения

Отчасти я все еще «в теме» — общаюсь с соседями по отделению и просто с коллегами по несчастью в интернете. И теперь понимаю, что мне в свое время во многом повезло. Повезло с контингентом и с дисциплиной в диспансере. Повезло с обеспечением больницы — питание у нас было действительно «высокобелковое», а лекарств всегда хватало.

Оказывается, так везет не всем. С лекарствами бывают перебои, а купить их самостоятельно трудно — они очень дорого стоят и продаются не везде.
Меня не выгнали из дома, мне оплатили больничный. А вот соседка по палате тайком бегала мыть полы в соседнем магазине — на основной работе тянули с пособием, нужно было платить за съемную комнату, чтобы куда-то вернуться из больницы. Кто-то лишился профессии.

Ольга Литвинова: Туберкулез и остаточные изменения после него накладывают ряд ограничений при дальнейшем трудоустройстве. Многое зависит от конкретной формы заболевания, сроков лечения, состояния больного, места работы, профессии. Это очень индивидуальный вопрос. Но, например, нельзя работать с детьми, с продуктами питания. В некоторых случаях можно получить инвалидность по социальным показаниям (утрате профессии), даже если в целом человек трудоспособен.

Страшный, но не самый страшный

Среди «страшных» болезней туберкулез — не самая страшная. У него даже есть свои «плюсы».

Классический легочный туберкулез, которым болеет большинство, практически не снижает качество жизни в физическом смысле. Даже когда человеку удаляют легкое, он по-прежнему может ходить, видит и слышит.

Обычная бытовая травма может привести к более серьезным последствиям. От туберкулеза умирают, но все реже и реже. В моем отделении за четыре месяца не умер никто, а вот собирались умирать практически все — бросали или не сразу начинали пить таблетки — не верили в возможность вылечиться, сбегали из больницы: приходили домой, или скрывались где-нибудь в подвале. Или, наоборот, считали себя здоровыми: продолжали обычную жизнь, ставя под угрозу окружающих и губя свое здоровье.

Получается, сам туберкулез не так уж страшен. Страшным делаем его мы. Своей брезгливостью к больным. К себе, когда заболеваем сами.

Попытками сделать «хорошее лицо» и не ограничивать свой круг общения даже на первые недели болезни (тубдиспансеры сейчас так же открыты, как и обычные больницы). Отказом от лекарств, который приводит к появлению лекарственноустойчивых форм. Отказом от плановых обследований с мыслью о том, что туберкулезом болеют только «другие».

Иногда о болезни становится известно, когда вылечить ее очень трудно, а больной успел заразить своих родных. Если вы боитесь туберкулеза — начните уже сегодня делать его менее страшным. Например, сходите на флюорографию, перестаньте нервничать по пустякам. И настройтесь на то, что это излечимо.
https://www.miloserdie.ru/article/moj-t ... -k-smerti/

Хорошие СП
Юkka

Сообщение Юkka »

ВОЗ назвала самое опасное в мире инфекционное заболевание

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала туберкулез самым опасным в мире инфекционным заболеванием и призвала к принятию срочных мер для противодействия его распространению.

Только в 2017 году туберкулезом заразились десять миллионов человек, при этом в 1,6 миллиона случаев болезнь привела к летальному исходу, сообщается в отчете организации.

Каждый четвертый житель Земли является потенциальным носителем туберкулезной инфекции, считают эксперты.

По данным ВОЗ, в государствах с низкими и средними доходами на профилактику и лечение туберкулеза только в этом году не хватает 3,5 миллиарда долларов.

Отдельная проблема заключается в том, что все большее число людей в мире заражается резистентной формой туберкулеза, при которой рифампицин (основной препарат, используемый для лечения этого заболевания) не помогает.

По-прежнему актуальна проблема диагностики и своевременной регистрации пациентов с туберкулезом.

ВОЗ призвала участников предстоящего совещания ООН по борьбе с туберкулезом (ожидается, что это будет около 50 глав государств и правительств) мобилизовать усилия и использовать опыт некоторых стран, в том числе России.

Как отметили эксперты, в России заболеваемость туберкулезом сократилась за год на 5%, а уровень смертности от этой болезни – на 13%.

Мировому сообществу в целом удалось с 2000 года предотвратить смерть от туберкулеза 54 миллионов человек, а количество новых случаев заражения ежегодно сокращается на 2%, отмечается в докладе ВОЗ.

«Туберкулез – действительно, самое страшное заболевание, потому как очень много резистентных форм, и современные антибиотики очень часто оказываются бессильными при лечении, — подтвердил в интервью радио Sputnik директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. — Здесь вопрос лежит в плоскости не улучшения лечения, хотя это тоже важно, а в большей степени нужно заниматься профилактикой распространения туберкулеза.

Это и полноценные условия пребывания людей, и питание, и свежий воздух, и профилактические медицинские процедуры.

Есть хорошие примеры, в том числе и в России – город Москва, где много приезжих, в том числе с туберкулезом, за последние пять лет в полтора раза снизил заболеваемость и смертность от туберкулеза. Это стало возможным благодаря быстрому реагированию и службы медиков, и Роспотребнадзора, и активному вовлечению бизнес-структур, где аккумулируется большое количество работников.

Даже в Лондоне и Сингапуре заболеваемость несколько выше, хотя там такой же миграционный потенциал».

«Конечно, фармакология не стоит на месте, придумываются все новые лекарственные препараты, но какими бы ни были антибиотики, туберкулез – это такая проблема, которая зачастую не поддается лечению, потому что бактерии приспосабливаются к воздействию этих антибиотиков. То, что каждый четвертый житель планеты подвержен этому заболеванию, делает эту угрозу страшнее СПИДа, онкологии, если говорить о масштабах распространения. Это очень серьезный вызов для человечества в XXI веке», – сказал Давид Мелик-Гусейнов.

Туберкулез — инфекционное заболевание, обычно поражающее легкие, реже затрагивая другие органы и системы. Микобактерии передаются воздушно-капельным путем от больного.
https://www.miloserdie.ru/news/voz-nazv ... bolevanie/
Заболеваемость туберкулезом в России упала до исторического минимума, но в Минздраве ждут роста

Заболеваемость туберкулезом в России за последние 20 лет снизилась почти в три раза. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, передает РИА Новости.

По его словам, это исторический минимум за все периоды статистического наблюдения. Показатель смертности от туберкулеза упал почти в пять раз.

При этом Мурашко отметил, что в 2020 году из-за пандемии COVID-19 было меньше профилактических мероприятий и снизился охват диагностики. По мнению министра, это может потенциально привести к некоторому росту заболеваемости в этот и последующие годы.

В 2020 году профилактические медосмотры прошло 67% населения России. Мурашко отметил, что сейчас как никогда актуальны скрининговые исследования населения на туберкулез.

В феврале в Минздраве заявили, что переболевшие коронавирусом пациенты имеют повышенный риск развития туберкулеза.
https://www.pravmir.ru/zabolevaemost-tu ... dut-rosta/
Туберкулез: явная, но скрытая угроза

Туберкулез соседствует с человеком уже не одно столетие. Когда-то эту инфекцию называли чахоткой, она внушала ужас и уносила тысячи жизней. Сегодня большинство людей, чей род занятий напрямую не связан с медициной, мало осведомлены об этом опасном заболевании и считают, что оно ушло в прошлое. На самом же деле туберкулез никуда не делся и не перестал быть глобальной угрозой, особенно на фоне пандемии Covid-19. Об основных симптомах заболевания и способах его профилактики рассказывает советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, доктор медицинских наук Игорь Никитин.

Несмотря на то, что в современном обществе заболеваемость туберкулезом идет на спад, статистика заражений по-прежнему пугающая. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году инфекция унесла по всему миру не менее полутора миллиона жизней. По показателям смертности туберкулез занимает тринадцатое место среди всех известных заболеваний и третье место среди инфекций, уступая только ВИЧ и Covid-19. На «чахотку» приходится 26 процентов всех смертей, связанных с факторами риска, которых можно было бы избежать.

Что касается заболеваемости, то в том же 2020 году в мире было выявлено 10 миллионов новых случаев туберкулеза. Больше всего заболевших среди мужчин – 5,6 миллиона. Женщин примерно в полтора раза меньше – 3,3 миллиона. Не щадит болезнь и детей – у маленьких пациентов было выявлено 1,1 миллиона случаев. Эти цифры, конечно, не отражают в полной мере реальную картину – не все инфицированные знают о своей болезни, и, соответственно, не обращаются к врачам. Эта ситуация, по понятным причинам, опасна не только здоровья носителей – сами того не ведая, они способствуют распространению инфекции.

Статистика и география

География распространения туберкулеза более чем обширна. Есть страны с более или менее благополучной ситуацией, но случаи заболевания фиксируются практически повсеместно. 90 процентов из общего объема приходится на 30 стран – лидирует в этом антирейтинге Индия, следом за ней идут Китай, Индонезия, Филиппины, Пакистан, Нигерия, Бангладеш и Южная Африка.

В сравнительно недалеком прошлом наша страна тоже входила в глобальный перечень стран с наиболее высоким уровнем заражений туберкулезом. В дореволюционной России болезнь косила население с удручающими размахом и регулярностью. Советская власть бросила немалые силы на борьбу с туберкулезом, и результат не заставил себя ждать – в 1920-1930-е годыа заболеваемость «чахоткой» существенно снизилась. Резкое ухудшение показателей произошло по окончании Великой Отечественной войны, постепенно и только по прошествии времени профилактические меры и программа ранней диагностики помогли снова взять ситуацию под контроль.

Новый всплеск заболеваемости туберкулезом, вызванный падением уровня жизни и ростом заболеваемости ВИЧ-инфекцией, произошел в 1990-е годы. С тех пор эта инфекция оставалась реальной угрозой и лишь 2021 году в России был зарегистрирован исторический минимум. Заболеваемость туберкулезом за 20 лет упала втрое, а показатели смертности снизились в пять раз. Эксперты ВОЗ исключили Россию из «черного списка» стран по туберкулезу. В 2010 году число случаев диагностированного активного туберкулеза в нашей стране составляло 77,2 на 100 тысяч населения, а в 2021 году – 32,3 случая.

Но расслабляться пока рано. Ситуация снова ухудшается на фоне пандемии коронавирусной инфекции, и не только в России, но и во всем мире. Из-за страха перед новым коронавирусом и ограничительных мер, ухудшился доступ населения к медицинской помощи. Специалисты ВОЗ сообщили, что в 2021 году примерно 4,1 миллиона больных не знали о том, что у них туберкулез, и не попали в официальную статистику. Это при том, что в 2019 году таких людей было примерно 2,9 миллиона. Число новых диагнозов в ближайшие годы может вырасти, а вслед за этим неминуемо возрастет и смертность.

Уязвимый, но живучий

Заболевание туберкулезом вызывают микобактерии. По-латински они называются Mycobacterium tuberculosis. На первый взгляд эти микроорганизмы, выглядящие как палочки длиной 1–10 мкм, ничем не примечательны. Но в мире бактерий они уникальны, в первую очередь за счет своей живучести и способности адаптироваться к неблагоприятным условиям. В этом они могут потягаться даже с «чемпионами» выживаемости – бактериями, образующими споры.

В клеточной стенке туберкулезных палочек присутствует много молекул липидов. Эта «умная броня» обеспечивает устойчивость к некоторым антибиотикам, гарантирует способность выживать в очень кислой или щелочной среде. Микобактерии прекрасно обходятся без кислорода и могут существовать даже внутри клеток человека. Например, после того как макрофаги – «клетки-пожиратели» – поглощают микобактерии туберкулеза, те, как ни в чем небывало, сохраняют жизнеспособность в «клеточном желудке», пытающемся их разрушить, и могут снова активироваться и вызвать болезнь спустя годы, прожитые зараженным человеком без каких-либо симптомов.

Довольно устойчивы эти бактерии и во внешней среде. Вне организма человека они могут сохраняться несколько дней, в воде – до пяти месяцев. Они устойчивы к кислотам, спиртам, многим дезинфицирующим средствам. Уничтожить их можно несколькими способами: во-первых, свет. Хотя возбудители туберкулеза устойчивы к рассеянному солнечному свету, они гибнут в течение 1,5 часа под действием прямых лучей. Ультрафиолетовое излучение убивает их и того быстрее за 2–3 минуты. Во-вторых, кипячение. В горячей жидкой среде микобактерии погибнут за пять минут. И, наконец, хлор — в его растворе микобактерии растворяются в течение пяти часов.

Туберкулез представляет собой большую проблему еще и из-за того, что его возбудители умеют обходить естественные защитные механизмы в организме человека. Они умело «запутывают» иммунную систему с помощью особых эффекторных белков и могут долго существовать в своего рода равновесии с организмом в особых структурах – гранулемах. Пока иммунитет хорошо держит оборону – бактерии «спят» и не лезут на рожон.

Это так называемая латентная фаза. Но когда защита слабеет, заболевание снова разгорается в полную силу. Поэтому, например, ВИЧ-инфекция в сочетании с туберкулезом становится «смертельным коктейлем». Вероятность развития активной формы туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей в 18 раз выше, чем у тех, чья иммунная система работает нормально. Примерно седьмая часть людей, умирающих от туберкулеза – инфицированные ВИЧ-инфекцией.

Един во многих лицах

Туберкулез бывает первичным и вторичным, активным и латентным, может протекать в разных клинических формах. Туберкулезные палочки способны поражать не только легкие, но и другие органы, например, гортань, оболочки мозга, опорно-двигательный аппарат, почки, репродуктивную систему и так далее.

Когда человек впервые заражается, у него постепенно начинает формироваться иммунная защита. Одними из первых в бой бросаются макрофаги – «клетки-пожиратели». Они обволакивают бактерии своей мембраной, «проглатывают» их и пытаются разрушить с помощью ферментов. Но и микобактерии не так просты: они выделяют вещества, которые не дают их «переварить». В итоге макрофаги сами становятся разносчиками возбудителей. Затем присоединяются T-лимфоциты. Макрофаги с каждым поколением становятся все более профессиональными бойцами, все активнее вырабатывают свободные формы кислорода, уничтожающие патоген. Не остаются в стороне и B-лимфоциты: они начинают производить антитела.

Если иммунная система работает хорошо, то дело ограничивается первичным инфицированием. Организм успешно справляется с захватчиками, но не уничтожает их полностью. Они могут сохраняться в организме в неактивной форме в течение многих лет, даже всю жизнь человека. Если же защитные механизмы не справляются, то развивается первичный туберкулез с симптомами. При ослабленном иммунитете и сопутствующих заболеваниях, например, сахарном диабете, вероятность развития заболевания выше.

Первичный туберкулез может привести к осложнениям, перейти в позднюю форму вторичного туберкулеза. Если человек выздоравливает, то инфекция переходит в латентную форму: микобактерии «прячутся» и не дают о себе знать. Но в будущем они могут активироваться, и это приведет к развитию вторичного туберкулеза. Другой сценарий: когда повторно происходит заражение и снова развивается заболевание. Это так называемая экзогенная суперинфекция.

Вторичный туберкулез способен регрессировать, и тогда больной снова выздоравливает, или прогрессировать – и тогда развиваются тяжелые осложнения, способные привести к смерти. У большинства людей с латентной формой никогда не разовьется заболевание. Но 5–10 процентов все же рискуют заболеть вторичной формой.

Для врача-фтизиатра важнее всего знать, активны ли микобактерии у конкретного пациента и выделяются ли они во внешнюю среду. Если это происходит, то медики диагностируют активную форму туберкулеза. В таком случае в опасности находится собственное здоровье больного, и он может заразить окружающих. При активной форме заболевания пациент страдает сильным кашлем, зачастую – с мокротой и кровью, болями в грудной клетке. Он теряет аппетит, сильно потеет по ночам, испытывает слабость и усталость. При диагностике с помощью рентгена у него обнаруживаются паталогические изменения легких, а посев мокроты дает положительный результат. Также инфекция выявляется с помощью исследования крови и кожных покровов.

Найти и предупредить

На самом деле туберкулезом не так легко заразиться. Обычно для этого нужно находиться рядом с больным человеком в течении долгого времени. Риски повышаются, когда вокруг много зараженных, или если у человека ослаблен иммунитет. При этом даже после заражения симптомы могут долго не проявляться. Поэтому туберкулез бывает сложно диагностировать, особенно у детей.

Чтобы своевременно выявлять инфицированных, нужно регулярно проводить массовые обследования. И в России они проводятся. Каждому ребенку раз в год делают пробу Манту. Во время нее внутрикожно вводят туберкулин – антиген микобактерий – и смотрят, какая на него развилась реакция. Это помогает оценить иммунитет против возбудителя, эффективность вакцинации, обнаружить присутствие бактерий в организме, даже если они «спят». Вне зависимости от результатов, пробу Манту нужно проводить регулярно. Один тест мало что даст – врачу нужно видеть реакцию в динамике.

Выявить латентную и активную инфекцию помогает специальный анализ крови – интерфероновый тест на туберкулез (другое название – квантифероновый тест). Если иммунная система уже сталкивалась с микобактериями туберкулеза, то в крови человека есть T-лимфоциты, сенсибилизированные к этому микроорганизму, т.е. реагирующие на него. Если добавить кровь в пробирку, где есть соответствующие антигены, в ней появится интерферон-гамма, который вырабатывается T-клетками. Этот тест более специфичен по сравнению с реакцией Манту – он не дает ложноположительных результатов у людей, перенесших вакцинацию.

Флюорография, которую ежегодно проходят все взрослые вместо пробы Манту, выявляет только активный туберкулез. Теми же возможностями обладает обычная рентгенография и компьютерная томография. Также для диагностики активной инфекции используют посев мокроты: если в ней есть бактерии, то они дадут рост. Можно выполнить ПЦР мокроты: этот метод помогает обнаружить генетический материал возбудителя.

Как лечить «чахотку»

С туберкулезом вполне можно успешно бороться, и для этого есть эффективные препараты. По данным ВОЗ, благодаря ранней диагностике и лечению этой инфекции, с 2000 года удалось спасти 66 миллионов жизней. Задача при латентной форме – не допустить перехода в активную. Для этого обычно применяют 1–2 препарата. При активной форме назначают комбинации из нескольких препаратов. Курс лечения длится от 6 до 12 месяцев, и в это время больной должен соблюдать меры профилактики, чтобы не заразить других людей.

Терапия эффективна не всегда: существуют штаммы туберкулезных палочек с множественной лекарственной устойчивостью. Они были обнаружены во всех странах, где проводили исследования. Такие «супербактерии» возникают в первую очередь из-за низкого качества антибиотиков и из-за того, что их неправильно используют. Это часть глобальной проблемы антибиотикорезистентности.

К штаммам с множественной лекарственной устойчивостью относятся бактерии, которые не реагируют на два самых эффективных препарата первой линии – изониазид и рифампицин. Для таких случаев существуют препараты второй линии. Они помогают многим пациентам, хотя зачастую являются более токсичными и требуют более длительного курса лечения. Но и к этим препаратам часть микроорганизмов уже устойчива. Для некоторых пациентов вообще нет эффективных вариантов лечения. Это проблема, пути решения которой в данный момент продолжают искать современные ученые.

Как остановить туберкулез?

Как и от многих опасных инфекций, от туберкулеза можно защититься. Для этого применяют вакцину БЦЖ (Бацилла Кальмета — Герена), приготовленную из ослабленных и неспособных вызвать инфекцию бычьих микобактерий. В России вакцинация этим препаратом включена в Национальный календарь профилактических прививок. Массовая вакцинация против туберкулеза проводится двумя препаратами: вакциной туберкулезной (БЦЖ) и вакциной туберкулезной для щадящей первичной иммунизации (БЦЖ-М). Оба препарата производятся на филиале НПО «Микроген» (предприятии холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) в Ставрополе. В России вакцинация здоровым новорожденным проводится вакциной БЦЖ в возрасте 3-7 дней. Обычно повторные прививки делают уже в семь и в 14 лет.

Кстати, отечественный субштамм БЦЖ (BCG-1 Russia) занимает при высокой иммуногенности среднее положение по патогенности среди других субштаммов. Другими словами – вакцина, приготовленная из российского субштамма, обладает высокими защитными свойствами и при этом почти не вызывает осложнений и постпрививочных реакций.

С 2015 по 2017 год Федеральный научно-клинический центр физико-химический медицины провел анализ структуры генома и стабильности генетических свойств субштамма BCG-1 Russia, применяемого «Микрогеном» для производства вакцин БЦЖ и БЦЖ-М. В ходе исследования ученые выявили полную идентичность всех производственных образцов субштамма M.bovis BCG-1 Russia и его генетическую стабильность в процессе производства обеих вакцин. Это говорит и о стабильности производственных условий культивирования и качестве самого производственного процесса.

По данным исследователей из Северной Америки и Европы, прививка защищает от заражения на 60–80 процентов. Это более чем весомый аргумент в пользу вакцинации от туберкулеза. Однако, парадокс в том, что даже при наличии вакцины и современных антибактериальных препаратов, случаев заражения туберкулезом по всему миру по-прежнему хватает. Такой прогноз борьбы с бактериями дал еще полвека назад известный американский микробиолог Рене Дюбо. Он утверждал, что туберкулез невозможно искоренить только медицинскими мерами, потому что эта болезнь имеет еще и социальную природу.

Заболеваемость напрямую отражает уровень жизни в стране, качество работы санитарно-эпидемиологических служб, уровень жизни людей и процессы, происходящие в обществе. Очевидно, для улучшения ситуации нужны масштабные и системные меры. Тем не менее здесь и сейчас мы можем максимально обезопасить себя от туберкулеза проверенными и уже не раз доказавшими свою эффективность способами – вакцинацией и регулярными обследованиями. Ведь они, в тайне от нас, помогают каждый день спасать тысячи жизней.
https://naked-science.ru/article/column ... aya-ugroza

Хорошие СП
Admin
Администратор

Сообщение Admin »

Туберкулез – древнейшая инфекция человека и животных.

В мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом, а в год от него умирают более 1,2 млн человек.

В России последние 10 лет заболеваемость туберкулезом снижается. В 2021 году зарегистрировали почти 45 тыс. новых случаев заболевания, а это в 2,5 раза меньше, чем в 2010.

❗Туберкулезом может заразиться каждый. Есть две меры предупреждения туберкулёза: вакцинация детей и раннее выявление и лечение больных и инфицированных.

Важно знать, что на ранних стадиях симптомы практически отсутствуют, а позднее обращение к врачу сокращает шансы на выздоровление. Более того, больные уже являются источниками инфекции и заражают окружающих.

Чтобы выявить болезнь на ранней стадии взрослым нужно посещать флюорографию один-два раза в год (в зависимости от профессии и принадлежности к группе риска). Детям с 12-ти лет каждый год делают иммунологические исследования – пробу Манту или Диаскинтест.

Берегите здоровье и внесите свой вклад в борьбу с этой инфекцией, своевременно проходите профилактические обследования на туберкулез.
https://vk.com/wall-193059638_54565
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «В здоровом теле - здоровый дух!»