Августина писал(а):напишу для знакомых списочек чего мы садим в огороде не первый год, может кому и пригодится, сорта были подобраны для наших условий, по вкусовым качествам, срокам созревания и чтобы хранились хорошо.
фото пакетиков семян с интернета - для наглядности, не реклама производителя
1. Перец Белозерка, Здоровье, Морозко, Винни Пух (любят купаться)
перцы сеять на рассаду 10-15 марта
2. Морковь ранняя Тушон, (70-80дней) сочные/нежные 20см, ярко оранжевая, до 150г.
Морковь средне-ранняя: Детский сад, Витаминная, Самсон, Детскя Радость
поздняя морковь: Королева Осени
морковь средне-раннюю сеять после 20 мая, хранится хорошо, брезать для хранения с плечиками (срезать точки роста!)
убирать урожай в конце сентября, на убывающей луне, корнеплоды должны быть сухими, укладывать штабелями, а не навалом
3. Свекла ранне-спелая Черная вдова, поздняя Матрона
4. Лук чернушка Штуттгартер Ризен
самый лучший результат: кусочек грядки 1х1 метр с приподнятыми краями, посеять 30-40 грамм семян, дощечкой уплотнить посев и сверху тонким слоем присыпать землей, недопускать сорняков, посев ранний. желательно обходиться без поливов, для лучшего хрнения.
5. Капуста ранняя Золотой Гектар, засолка/хранение Ринда, хранение Колобок (оч рекомендую)
6.Капуста цветная Белое совершенство, для супов Коза Дереза
7. Капуста Пекинская Ча-Ча
Особенность посадки - суперплотная 15х20 см, умеренный полив, отлично хранится, посев начало мая, на хранение -посев конец июня
8.Лук Батун Пикник
хорош для заморозки, на салаты и пирожки
9. Шпинат Повар Миша, Австралийский, сеять раза три за сезон
10. Фасоль Масляный Король, Сакса, Журавушка
спаржевые сорта для заморозки
11. Огурцы Карельские, Парижский корнюшон
на семью 6-8 человек достаточно всего 2-3 куста, сеять в углубление. лунка 0,5м, рядом колышек-ориентир для полива, диаметр корней куста 0,7-1метр, нельзя загущать, расстояние между кустами 1,5-2 метра! ширина плетей на грядке до 3 метров, на таком просторе плодоносят до октября, укрывать обязательно, любят купаться при поливе, прикорневой ствол - убирают листья, обливают крутой марганцовкой или антивирусными препаратами за сезон 3-4раза
12. Горох Ползунок, Алтайский Изумруд
13. Кабачки Цукеша
14. Тыква Малышка, Красавица, Каравай
каждый год пробуем еще что то новенькое из сортов, но это больше для интереса
Надежда Прекрасная писал(а):Садим следующие проверенные сорта перцев:
мелкие ранние, но на кусту много. для фаршировки, в салат - Подарок Молдовы, Ласточка
Крупноплодные Атлант, Калифорнийское чудо. Спеют позже, плоды очень крупные, в салаты, свежем виде
Толстостенные на заморозку в порезанном виде, в лечо, в свежем виде Толстый барон (очень рекомендую), Дед мороз
Тыква Зимняя сладкая. Отлично хранится, вкусная мякоть
Редис 18 дней, Французский завтрак
Помидоры крупноплодные в салат Бычье сердде, Розовый мед
alisha_j писал(а):В этом году впервые пекинку садила, чудо какая выросла! Теперь каждый год в разные сроки садить буду
Ооооольга писал(а):Девчата, сезон сбора урожая закончен. Поделитесь опытом какие сорта томатов удались лучше всего, именно в теплице. Никак не могу найти проверенные сорта, в этом году удались только Алые свечи (длинные засолочные), остальные либо кислятина, либо тонкая шкурка, некоторые вообще какие то уродливые.
Хочу на следующий год только проверенные сорта посадить.
ФОКА писал(а):Я себе один кустик выкопала домой, думаю, пусть дома цветет. Вот уже 3 цветочка распустились и еще один собирается. Правда они голубенькие светло светло светло. Может у кого другие есть за денюжку. Дома хочу еще.Ириша7735 писал(а):Августина
Вы же по цветам специалист, садила в этом году хризантемы, цвет набрали, так и не зацвели, перезимуют они или выкапывать домой, что в общем с ними делать?
Августина писал(а):у меня хризантема дома, не думаю что перезимует, в кашпо балконном стоят и сейчас принесли садовые саженцы - буду их в горшочки рассаживать
ну либо оставлять в клумбе но закидать торфом, лапником, укрыть в общем хорошо
Надежда Прекрасная писал(а):Кстати, в том году на вокзале брала семена фирмы Сибирский сад, хорошая всхожесть, кроме одной пачки. И семян по 10-15 шт. Кажется минус, НО отличная возможность посадить свежие семена, без переноса на следующий год (еще и вдруг сорт не понравится). И перцы я посадила 5 видов по 10 шт, все попробовала, что хотела за раз.
А то купила как то пачку, там семян мама не горюй, на всех соседей хватит. И сорт не очень оказался, и выкинуть рука не поднимаеттся, пакет то полный
Leroy писал(а):Бычье сердце садим каждый год 3-4 кустика, урожай всегда разный. Иногда реально вырастает 3-4 томата на корню всего, но садить будем из-за вкуса, любим нежную мякоть.
2 теплицы поэтому садим 6 сортов разных томатов, по краю высокорослые к дорожке среднерослые до 80 см.
Берем с названием имен (разные Оля, Катя, Ирина) уже третий год неплохо себя ведут урожайные.
Морковь: нантская, мо, лосиноостовская, осенний король, королева осени - эти семена у нас растут хорошо, но всегда несколько садим. Вот в этом году королева осени была отличная, пришлось выкапывать раньше т.к. набрала воды и стала лопаться.
Свекла: бордо по моему, обожаю её.
Кабачки: спагетти. Грибовские садили у нас очень быстро гниют, больше не садим.
Редис: французский завтрак (наверно многие его садят).