Глава ВОЗ заявил, что пандемия COVID-19 в 2023 году должна закончиться. Тедрос Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве сказал (
https://www.who.int/director-general/speeches/detail/..):
«Я уверен, что в этом году мы сможем сказать, что COVID-19 закончился как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение».
Впервые еженедельное число зарегистрированных смертей от COVID за четырехнедельный период было ниже, чем три года назад, когда ВОЗ объявила COVID глобальной пандемией, так что, считает глава ВОЗ, пандемия находится «в точке перехода». Но потом на всякий случай добавил, что это неточно. Комментарий коронавируса по этой теме получить не удалось.
COVID привел к росту смертности, связанной с беременностью. Показатель вырос на 40% и был полностью связан с пандемией, уверены авторы статьи (
https://journals.lww.com/greenjournal/Fulltext/9900/C..) в журнале Obstetrics & Gynecology.
Показатели материнской смертности по возрасту в 2021 году на 100 тысяч живорождений составили:
* 20,4 для женщин в возрасте до 25 лет
* 31,3 для женщин в возрасте от 25 до 39 лет.
* 138,5 для женщин в возрасте 40 лет и старше.
У чернокожих женщин общий уровень материнской смертности оказался в 2,6 выше, чем у белых.
ВОЗ изменила (
https://www.who.int/ru/news/item/16-03-2023-statement..) порядок отслеживания и наименования генетических вариантов SARS-CoV-2. Я так понимаю, что ВОЗовцы заценили конечность греческого алфавита и бесконечность коронавируса. Поэтому буквы будут присваивать только вариантам, вызывающим озабоченность. Остальные обойдутся. При этом альфа, бета, гамма, дельта и даже первый омикрон В.1.1.529 считаются устаревшими, то есть ранее циркулировавшими. Новые омикроны при этом будут рассматриваться как отдельные категории, а не как вариации на тему омикрона.
Вакцинация справляется и с постковидом. Появляются всё новые и новые свидетельства терапевтическом действии вакцин. На этот раз - речь (
https://www.nature.com/articles/s41392-023-01345-3) о китайской Ad5-nCoV, полуродственнике нашего «Спутника». Правда, её натравили на бессимптомных пациентов с персистирующей инфекцией, причём всего 23 случая, но вирусную РНК участники когорты выделяли более 100, а некоторые и до 191 суток. При этом они же демонстрировали низкий уровень воспалительного и интерферонового ответа, слабый антительный и Т-клеточный ответ, в общем, пишут авторы, как-то это сильно похоже на нарушение активации иммунитета. И вот однократное введение векторной вакцины у 10 человек сразу дало сильный антительный ответ, подключился клеточный иммунитет и вирус был успешно изгнан. Причём индуцированные вакциной антитела сохранялись как минимум полгода. Почему только у 10? Потому что у 13 из 23 пациентов вирус таки самоликвидировался к концу 18 недели после заражения, а вот у десяти решил подзадержаться.
N-белок коронавируса индуцирует образование альфа-синуклеина. Очень плохая новость, хоть пока и в виде препринта (
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2023.03.13.53..). Из этого белка в мозгу формируются нейротоксические агреганты при болезни Паркинсона. Так вот, в присутствии N-белка коронавируса процесс образования фибрилл альфа-синуклеина идёт быстрее и протекает в виде «необычного двухэтапного процесса». Радует, что после истощения запасов N-белка всё прекращается. Но учитывая возможность длительного персистирования... Можно подумать, у нас мало проблем с этим коронавирусом.