https://mamaexpert.ru/article/vnutriutr ... chto-delatЕсли ваш малыш пострадал от внутриутробной инфекции, после выписки домой запретите родным и знакомым посещать вас, так как взрослые могут быть скрытыми носителями опасных возбудителей.
Порой дети, заражённые чем-то ещё в утробе, выглядят здоровыми, но опасное воздействие на их организм продолжается, и без лечения эту проблему не решить.
Внутриутробную инфекцию врачи считают ведущей причиной тяжёлой патологии у родившихся детишек.
Возбудители попадают в организм крохи разными путями. Чаще всего – гематогенным, то есть через плаценту. Реже – через околоплодные воды, куда инфекция попадает либо нисходящим путём через маточные (фаллопиевы) трубы, либо восходящим – в момент родов при повреждении амниотической оболочки. В идеале она должна разорваться ближе к моменту, когда голова малыша уже окажется в родовых путях, то есть перед самым появлением на свет. Но бывает и так, что воды отошли, а схваток всё нет, поэтому женщина не торопится в роддом. И с каждым часом всё большее число коварных возбудителей прорываются к ребёнку из влагалища и шейки матки, атакуя его нежный организм.
Внутриутробные инфекции: коварные возбудители
Учёные выяснили, что инфицирование плода вирусами и микоплазмами происходит гораздо чаще, чем это явление диагностируется. У половины детишек, чьи мамы перенесли ОРВИ во второй половине беременности, из крови можно выделить вирусы, вызвавшие эту инфекцию. Но при этом у большинства этих новорождённых никаких признаков простуды нет, а есть только скрытое вирусоносительство.
Дело в том, что если к плоду «прорвалось» не так много возбудителей, они не смогут развить болезнь «по полной программе». Многое зависит и от особенностей течения беременности (был ли токсикоз и стресс у мамы и внутриутробная гипоксия у ребёнка), что определяет иммунологическую реактивность мамы и малыша.
Вызывать внутриутробные инфекции способны разные возбудители – вирусы, бактерии, простейшие, микоплазмы. Самая частая и наиболее безобидная из них – молочница, но есть и другие, более агрессивные: стрептококк, золотистый стафилококк, кишечная палочка, протей, клебсиелла. От них можно ожидать всего, вплоть до заражения крови!
Известно также, что большинство взрослых заражены вирусом герпеса, а некоторые приходят в гости даже с видимыми симптомами, то есть с «лихорадкой» на губах. Но герпес в младенческом возрасте и у здоровых-то детей протекает тяжело. А если мама переболела простудой или гриппом во второй половине беременности и кроха от тех вирусов не до конца избавился, то новый агрессивный возбудитель будет для него опасен в разы!
Самые разные последствия внутриутробных инфекций
Одни детишки переносят внутриутробную инфекцию относительно легко, а у других она вызывает тяжелейшие осложнения. Всё зависит от вида и дозы возбудителя, а также срока беременности, на котором произошло заражение (чем раньше это случилось, тем хуже прогноз).
Если какой-нибудь вирус поразил формирующийся эмбрион в первые недели после зачатия, то после этого чаще всего случается выкидыш – природа выбраковывает заведомо нежизнеспособное потомство.
Если инфицирование плода произошло в первые месяцы беременности, возможны пороки развития! В конце беременности болезнь у будущего малыша, скорее всего, будет протекать по тому же сценарию, что и у взрослых, но только с поправкой на особенности реакции детского организма на инфекции. Допустим, будущая мама простудилась – у неё заболело горло, потекло из носа, то есть вирусы атаковали лор-органы. Но у крохи инфекция не ограничится носоглоткой, а будет атаковать весь организм. Произойдёт генерализация процесса, повысится риск кровоизлияний и нарушений так называемых формообразовательных процессов. У плода могут возникнуть микрокисты в почках и поджелудочной железе, сосудистые разрастания в головном мозге, печени, сердце, недоразвитие внутрипечёночных желчных ходов и секреторного аппарата поджелудочной железы.
И это ещё не самое страшное! Наиболее злостная внутриутробная инфекция – это краснуха, поскольку она чаще всего приводит к порокам развития плода. Причём, согласно данным врачей, если будущая мама подхватывала краснуху в первый месяц беременности, аномалии развития плода возникали в 50 % случаев, во второй – в 20 %, в третий – в 6 % случаев.
Помимо краснухи к порокам развития плода может привести свинка (эпидемический паротит), корь, ветряная оспа, инфекционный гепатит, герпес, грипп и ОРВИ, а также инфекции, вызванные микоплазмами.
Важно знать, что в плане формирования пороков для плода опасны, как правило, только те инфекции, которыми мама не болела до зачатия малыша и против которых не прививалась. Если же в её крови есть соответствующие специфические антитела, то никаким токсоплазмам, листериям, вирусам краснухи и цитомегалии ребёнка не достать ни до появления на свет, ни после – в период кормления грудью (эти антитела передаются малышу с грудным молоком).
Эффективное лечение внутриутробных инфекций
Знаете, какая терапия идёт первым пунктом в разделе о внутриутробных инфекциях во всех учебниках по детским болезням? Там говорится вовсе не о курсе антибиотиков или противовирусных препаратах (хотя и такое лечение, разумеется, предусмотрено). Главным лекарством названо… грудное молоко!
И хотя новорождённых с этим диагнозом обычно оставляют в больнице, но если у мамы нет острого инфекционного процесса, её попросят находиться рядом с крохой и кормить его своим молоком. Делать это нужно и потом, после выписки домой. Вы-то уже давно выздоровели, а организм крохи вирусы ещё не покинули, зато ваше молоко заставит их это сделать, то есть будет действовать как лекарство. А заодно послужит ребёнку защитой от других инфекций, которыми вы переболели, а он ещё нет.
Об остальном позаботится врач. Сколько продлится лечение, зависит от тяжести инфекции и течения. Оно бывает острым, с серьёзным сепсисом, воспалением лёгких, почек, сердечной мышцы, оболочек и ткани головного мозга, и все эти состояния требуют активной терапии до полного выздоровления ребёнка. А если инфекция уже к рождению стала хронической, то остроты симптомов нет, но лечиться придётся долго, а возможно, и пожизненно.
Вы перенесли простуду во время беременности и теперь уверены, что малыш тоже болел вместе с вами и нуждается в лечении? Вовсе не обязательно!
Заражение мамы той или иной инфекцией далеко не всегда (а лишь в 10 % случаев) ведёт к её передаче плоду, потому что на пути возбудителей встаёт плацентарный барьер и много других защитных механизмов, предусмотренных природой. Но учтите, что бывает и наоборот: будущая мама может даже не заметить, что перенесла инфекцию, а для состояния плода она окажется намного опаснее.
О чём расскажут анализы
При подозрении на внутриутробную инфекцию у новорождённого возьмут на анализ кровь и подсчитают в первую очередь количество тромбоцитов, отвечающих за её свёртываемость. Чем меньше тромбоцитов, тем вероятнее, что малыш чем-то заразился во время беременности.
По самому обычному клиническому анализу крови можно даже узнать, какая это была инфекция - бактериальная или вирусная. Для вирусной характерна лейкопения (снижение уровня лейкоцитов) и моноцитоз (избыток моноцитов в крови).
Заодно врачи проверяют уровень защитных белков в пуповинной крови: если содержание иммуноглобулинов М в её сыворотке выше 0,3 г/л, да ещё присутствуют иммуноглобулины А, которых у здоровых новорождённых быть не должно, то факт, что кроха перенёс внутриутробную инфекцию, не вызывает сомнений. Остаётся только узнать, какую именно.
Для этого в лаборатории попытаются выделить возбудителя из крови (так определяют вирусы ОРВИ и бактерии), смывов носоглотки (вирусы краснухи, герпеса, респираторные и энтеровирусы), мочи (цитомегаловирус, микоплазмы) и т.д. А ещё проводят серологические исследования в динамике, определяя уровень антител к тому или иному возбудителю.
Наш эксперт
Ирина Ковалева, педиатр
У детишек, которые перенесли внутриутробную инфекцию, особенно вирусную, пусть и без серьёзных осложнений, защитная система организма долго не может оправиться от удара. Ведь иммунная система новорождённых ещё очень незрелая, поэтому ей ещё трудно «выгнать» вирусы из организма.
Отсюда у малышей и слабость иммунитета, ведущая к бесконечным простудам. Поэтому таким детям надо укреплять иммунитет. Также оберегайте их от контактов с посторонними людьми, ведь они могут быть источниками инфекции.
Поддержать иммунитет помогут все общеукрепляющие меры. Обычное купание – уже закаливающее мероприятие для малыша. Полежать пару минут голеньким без памперсов – воздушная ванна, а если в сквозной тени деревьев где-нибудь на даче, то ещё и солнечная. Долгие прогулки и сон на свежем воздухе тоже очень полезны.
Проследите, чтобы прививки у вашего малыша шли по графику. Отклонение от него нежелательно даже у здоровых детей, а младенцам, чьи мамы перенесли ОРВИ в последние 3–4 месяца перед родами, вакцинация в положенные сроки тем более необходима, потому что им болеть нельзя ни в коем случае: защитная система может не справиться с инфекцией, и высок риск осложнений.
Внутриутробные инфекции: Что делать?
-
- Администратор
- Сообщения: 19677
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32
Внутриутробные инфекции: Что делать?
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!