♥️"Я люблю Новокузнецк!"♥️

Алена Читайло
Модератор

Re: Я люблю Новокузнецк! (несогласных просьба не беспокоить)

Сообщение Алена Читайло »

"Освободите Вилли!" 😢🌳

Когда они эту покрышку снимут интересно - когда она начнет врастать в дубок? (рядом еще пара деревцев такого же возраста и тоже "окольцованных" ядовитыми покрышками)

Изображение
"Зверь видит в других - зверей", © "Станция 11"
⭐ МАКарты, нейрографика, мастер-классы, встречи
Я в ВК https://vk.com/alyonachitaylo , ТГ https://t.me/alyonachitaylo и запретграмме @alyona_chitaylo - ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ 😘
Admin
Администратор

Сообщение Admin »

Друзья! Мы идём последовательно в своей работе по улучшению экологической обстановке в городе. Автобусы городского общественного транспорта переведены на газомоторное топливо, осуществляем газификацию частного сектора, обновляем подвижной состав трамвайно-троллейбусного парка, проводим высадку деревьев. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» теперь вместе с вами будем отслеживать актуальную экологическую обстановку в Новокузнецке.

Такие данные уже появились на специальных светодиодных экранах города, и отражают состояние: количество и характеристики загрязняющих веществ атмосферного воздуха городской среды.

Кроме того, табло позволяют размещать информацию о метеорологической ситуации, сведения о возможной непогоде.
В дальнейшем планируется транслировать на экранах видеоматериалы о деятельности предприятий - нарушителях, которые загрязняют воздух ядовитыми веществами.

Всего в городе установлено восемь светодиодных экранов по адресам:

📍ул.Кирова, 75
📍пр.Ермакова, 30а
📍Заводское кольцо
📍ул.Обнорского, 4
📍пр.Запсибовцев, 39
📍Пересечение ул.Кирова- пр.Курако
📍пр. Строителей, 84А
📍Пересечение пр.Октябрьский-ул.Дружбы (пока не подключен к электричеству, находится в процессе оформления).

Изображение

Изображение
https://vk.com/wall390136583_31521
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Мимоза
Соорганизатор СП

Сообщение Мимоза »

Наверное это хорошо) особенно предприятия на доску "почета" повесить
Еще вроде вешали датчики загрязнения по городу и обещали информацию на сайт транслировать, не знаю есть ли этот сайт. А то специально к экрану же не поедешь
Алена Читайло
Модератор

Сообщение Алена Читайло »

И хорошо будет, если настоящие данные будут на этих щитах, а не позитивное для самоуспокоения горожан :P :roll:
"Зверь видит в других - зверей", © "Станция 11"
⭐ МАКарты, нейрографика, мастер-классы, встречи
Я в ВК https://vk.com/alyonachitaylo , ТГ https://t.me/alyonachitaylo и запретграмме @alyona_chitaylo - ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ 😘
ДиВа

Сообщение ДиВа »

Уверена, как только начнутся нехорошие цифры,табло "сломается")))
А данные вроде как берутся с офиц сайтов, не помню каких, они давно с свободном доступе
Меня когда интересовало, я смотрела их
Admin
Администратор

Сообщение Admin »

🚋 Вагоны Новокузнецкого трамвая🚋
🚦Сегодня эти вагоны мы можем увидеть на улицах Новокузнецка лишь на старых фотографиях🚦

phpBB [video]

phpBB [video]
https://vk.com/nkm42?w=wall-89515884_13487
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Admin
Администратор

Сообщение Admin »

Перечень общественных пространств, участников голосования в нашем районе:

✅общественное пространство - у памятника имени В.П. Манееву (напротив дома по ул. Тольятти, 10);
✅сквер И.П. Бардина по пр. Металлургов (пр-т Металлургов до ул. Воровского, 7);
✅«Абагур»,Сквер «Победы» (Громовой, 61).
https://vk.com/acr_nvkz?w=wall635662056_124%2Fall
Admin
Администратор

Сообщение Admin »

Не нахожу полный список городов-участников, но Кемерово точно есть
В тексте есть ссылка на документ-методичку программы, в пдф - очень неплохо составлен, на мой взгляд

Быстро и недорого — новая программа поддержки городов «5 шагов благоустройства повседневности»

Сегодня ВЭБ.РФ вместе с КБ Стрелка презентовали новую программу поддержки городов. Радует, что здесь преимущественно недорогие и быстрые локальные решения, но в текущей обстановке всё это выглядит крайне странно. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

5 шагов и 100 городов

Изображение

Программа включает несколько направлений, в каждом из которых есть свои ответвления. Упор сделан на быстрые и относительно недорогие решения https://5stepsforcities.ru/5steps_book.pdf , которые могут сделать повседневную жизнь людей чуть приятнее и удобнее. Например, шаг 1 включает следующие направления:

Изображение

Как я понял, это попытка перейти от мегапроектов к локальным улучшениям. Проще говоря, не строить стадион или мегапарк на окраине города, которыми вряд ли будут пользоваться люди каждый день, а сконцентрироваться на уже существующем городе: подъездах, пустырях, улицах и так далее.

Изображение

В программе могут принять участие 100 крупнейших городов России. В течение 2021 года команды мэрий этих городов как раз участвовали в большой образовательной программе и, судя по всему, то был подготовительный этап к этим 5 шагам.

Нужно создать проекты, которые будут соответствовать шагам, пройти отбор и анализ экспертов (даже есть пункт про адекватность и уместность решений), а после — получить софинансирование. Как мне сказали, размер софинансирования будет зависеть от проекта и города. Заявки принимают до 30 апреля.

Изображение

Прописано участие бизнеса (многие решения напрямую это учитывают) и целые блоки с социо-культурными мероприятиями с тактическим урбанизмом. Те же перекрытия улиц или фестивали — раньше я такого не встречал. Хорошо, что стали уходить от плитки и стройки к людям и дешёвым решениям.

Изображение

Изображение

Акцент на молодёжь

Презентация программы началась с кратких итогов социологического исследования среди молодёжи от КБ Стрелка. Подробной информации не было, но прозвучало, что в городах не хватает свободных пространств, чтобы никто не указывал, как правильно отдыхать или работать (привет Яме и забору с ОМОНом вокруг). Или о проблеме среды вокруг непосредственно дома. Но главное — это проблема скуки: в городах просто нечего делать.

Результаты ожидаемые, но теперь это не гипотезы урбанистов, а факт. Ну и можно сделать вывод, что молодое поколение россиян не какие-то людоеды, а обычные люди и просто хотят жить в нормальных городах.

Изображение

Судя по методичке, акцент программы в принципе сделан на молодое поколение. Видимо, сказывается массовая миграция именно молодёжи из своих городов. Это правильный подход, потому что нужно ориентироваться не на поклонников «раньше было хуже» и «наши деды как-то жили и мы проживём», а на тех, кто как раз уезжает из-за проблем или невозможности самореализоваться. Первый путь — это как минимум стагнация и деградация, а если пытаться конкурировать за людей, то нужно будет постоянно работать над городом и идти вперёд.

Изображение

А так можно было?

Перечисленные проблемы и решения безумно радуют — это то, о чём я регулярно говорил в своих роликах и постах. Я не просто так последний год ездил по всей России и показывал вам истории людей, которые своими силами восстанавливали наследие, привлекали других людей и развивали бизнес и так далее. Часто это не так дорого, как кажется, но нужно вкладывать душу и хотеть сделать хорошо. Например, можно вспомнить Сысерть и восстановление старого завода.

Но давайте будем реалистами: сейчас нужна только одна новость, и именно общая политика часто сейчас вынуждает крутых специалистов, преимущество молодого поколения, массово уезжать не просто в другие города, а вообще из России. Уровень надежды на лучшее сейчас ниже нуля, зато уровень страха высок как никогда. С таким багажом строить нормальное общество и города для людей невозможно.

Есть и более простые проблемы: многие решения плохо работают в системе «сверху-вниз», по указке из Москвы чиновники не побегут делать мероприятия как в Парке Горького — они банально не хотят и не умеют. Подобные фестивали, субботники, временное благоустройство парковок и другие вещи в мире обычно делают не муниципалитеты, а независимые организации и сообщества горожан по схеме «снизу-верх». Вот только все они целенаправленно подавлялось последние 10-15 лет.

Конечно, есть примеры хороших городских мероприятий и праздников, но это исключение из правил и чаще всего у нас мэрии умеют лишь свозить бюджетников автобусами на добровольно-принудительные митинги — это не то, что может воспитать любовь к городу и сформировать сообщества.

А ещё важно не столько правильно построить, сколько умело содержать — с бедностью наших муниципалитетов это особенно актуально. В программе «5 шагов» предусмотрены преимущественно недорогие решения, но даже карманные парки и собачьи площадки требуют денег и внимания, а средств на это нет.

Кооперация же с бизнесом требует умения общаться на равных и партнёрских отношений — с этим тоже беда. Многие чиновники и политики банально разучились говорить по-русски, а бизнесмены канцелярит плохо понимают. В целом у моих знакомых, у которых есть бизнес и которые могли бы выйти в город и сделать что-то хорошее, позиция «лишь бы нас не замечали — проблем будет меньше».

Моё мнение, что новая программа хорошая, по ней однозначно получится сделать что-то толковое, но без фундаментальных реформ системных эффектов ждать не стоит.
https://urbanblog.ru/5steps
Admin
Администратор

Сообщение Admin »

Игры, в которые играют люди (2019)

Главная идея фильма от Discovery — значимость планирования дворов и детских площадок. Создатели рассказывают, почему игры на них — это один из важнейших элементов формирования здоровой психики и объясняют, почему детская площадка не всегда должна быть оплотом безопасности.

https://vk.com/video-120312476_456239673
phpBB [video]
Admin
Администратор

Сообщение Admin »

Чем больше парков, садов и аллей рядом с домом и школой ребенка, тем лучше его пространственная память и внимание.

Дети, живущие в районах с хорошим озеленением, обладают более развитой пространственной рабочей памятью. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, опубликовавшие свою работу в журнале British Journal of Educational Psychology.

Пространственная рабочая память отвечает за сохранение информации об окружающей среде и ориентацию в пространстве. Чтобы перемещаться и находить объекты, нужно не только запоминать информацию о локациях, но и анализировать ее, не отвлекаясь на внешние раздражители. Этот процесс требует концентрации внимания.

Исследователи выдвинули гипотезу, что рабочая память и внимание детей могут зависеть от окружающей обстановки у дома и школы. Они отталкивались от предположений, основанных на знании принципов функционирования рабочей памяти и теории восстановления внимания (Attention Restoration Theory, ART), утверждающей, что на природе люди лучше концентрируются. Предположения исследователей подтвердились: похоже, обилие зеленых насаждений, в особенности рядом со школой, оказывает положительное воздействие и на рабочую память, и на внимание ребенка.

Чтобы проверить гипотезу, исследователи изучили когнитивные характеристики 4758 детей в возрасте 11 лет из Англии. Часть их проживает в более зеленых районах, остальные — там, где зелени практически нет. Рабочую память и внимание у испытуемых оценивали по тому, как они решают определенные задачи. Обнаружилась корреляция между успешным решением этих задач и степенью озеленения района, в котором находились дома и школы детей.

Объяснить результаты можно тем, что в районах с большим количеством парковых зон, аллей и садов, жители более активно используют открытые пространства. Например, чаще гуляют в парках. Активное исследование окружающей среды помогает детям быстрее научиться ориентироваться в пространстве и находить нужный путь. С точки зрения ART зеленые насаждения и различные парковые зоны привлекают к себе непроизвольное внимание, но оно остается минимальным, а значит, не отвлекает от решения насущных задач.

«Пространственная рабочая память — немаловажный фактор для достижения ребенком академических успехов, в частности, в математике», — добавила одна из авторов исследования доктор Эйрини Флоури (Eirini Flouri) из Университетского колледжа Лондона.

Также исследовательница отметила, что если обнаруженная в ходе работы зависимость когнитивных способностей ребенка от окружающей обстановки окажется причинной связью, то ее можно будет использовать для более грамотного планирования при постройке жилых кварталов.
https://naked-science.ru/article/sci/st ... vliyaet-na

Вернуться в «Обо всем»