https://www.miloserdie.ru/article/pomos ... -invalidu/Технические средства реабилитации
Получить за счет государства вы можете только то техническое средство реабилитации, которое а) находится в Федеральном перечне; б) внесено в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка. Прийти и сказать, что ребенку нужен вертикализатор или все, что угодно, и попытаться получить компенсацию, либо само техническое средство реабилитации не получится.
По Федеральному перечню. Федеральный перечень у нас регламентирован распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 года, приказа № 2347 «Об утверждении Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам». В документах перечень приведен. Обращаю ваше внимание, что перечень очень коротенький, и ничего из того, что в этот перечень не входит, вы не получите ни при каких условиях за счет бюджета.
Несмотря на то, что перечень очень короткий, существует еще и Приказ Министерства труда и социальной защиты населения от 13.02.2018 года №86n “Об утверждении классификации технических средств реабилитации, изделий в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденных Правительством Российской Федерации от 30.12.2005 года № 2347». В этом Приказе Министерства труда и социальной защиты тот же самый Федеральный перечень, но каждая позиция указана с учетом номенклатуры изделия в разных вариациях.
То есть, если это инвалидная коляска, то она может быть: инвалидная коляска активная, инвалидная коляска электрическая, инвалидная коляска такая, сякая и точно так же по каждому перечню. Хотела бы добавить, что очень многие технические средства реабилитации » маскируются», вписать, например, вертикализатор можно, только в номенклатуре он будет называться — «опора для стояния». Если написано «опора для стояния», то это вполне может оказаться вертикализатор. Но может и не оказаться. Нужно посмотреть паспорт технического изделия, что там написано.
Если в паспорте, например, указан вертикализатор, а в скобках написано — «опора для стояния детей-инвалидов», то тогда вы его сможете получить. Если же в конкретном вертикализаторе это не указано, увы, в перечень изделие не попадает, и получить вы его не можете. Точно так же с точностью до наоборот. Если вы вносите в ИПРА ребенка-инвалида техническое средство реабилитации, вы должны четко отследить, что то техническое изделие, которое вы вносите, оно, во-первых, входит в номенклатуру, а во-вторых, название ИПРА точно соответствует тому, что входит в эту номенклатуру, утвержденную приказом Минтруда. Соответствие наше все. Будьте внимательными. Сверяйте все вплоть до буквы. Если это, например, компенсация за техническое средство реабилитации, самостоятельно приобретенное, то чек за покупку технического средства реабилитации точно так же должен по буквам совпадать, во-первых, с ИПРА, во-вторых, с номенклатурой. Не совпало — вы ничего не получили.
У нас есть большая EXCEL таблица, откройте ее. В материалах — ссылка на то, откуда эта табличка . Она взята с сайта департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы. Такие же таблички есть на каждом сайте ФСС региона, если компенсацию выплачивает ФСС. В Москве это, соответственно, департамент труда и социальной защиты населения. В табличке указаны все технические средства реабилитации по номенклатуре, которые отражены в приказе Минтруда, о чем я вам говорила только что, и там же проставлена стоимость, вернее, размер компенсации, которую вы можете за данное техническое средство реабилитации получить. Там абсолютно по всем ТСР. Это Москва, и у нас немного проще с этим. Проще в плане того, что информация чаще обновляется.
Размер компенсации высчитывается исходя из последнего государственного контракта по результатам последней госзакупки. Не буду углубляться. Регулярно объявляется конкурс, по которому закупаются определенные технические средства реабилитации за определенную цену. Именно эту сумму вы можете получить в качестве компенсации. В Москве процесс динамичный, поэтому цены обновляются значительно чаще. Если это регионы, особенно, 111 отдаленные, то конкурс может быть последние 4-5 лет назад (то конкурс могли проводить 4-5 лет назад). Но тем не менее по сумме последней закупки (но тем не менее сумма компенсации будет зависеть от последней закупки) С этим мы ничего сделать не можем.
Если вам требуется узнать, какую сумму получит родитель за техническое средство реабилитации, то , если это регион, вы идете на сайт ФСС, где есть раздел «сумма компенсаций». Если это Москва, то это департамент труда и социальной защиты населения, там точно так же есть раздел о сумме компенсации. Ссылочка у вас в документах. Есть еще один вариант получить компенсацию за ТСР, вернее, не компенсацию за ТСР, а возможность получить средство технической реабилитации для ребенка-инвалида — за счет средств материнского капитала.
Перечень средств, которые можно приобрести, был утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2016 года № 831 «Об утверждении перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов». Там указан перечень. Ни одно из этих технических средств реабилитации не вошло в Федеральный перечень потому, что вы получаете это не за счет бюджета, а оплачиваете своими собственными деньгами, так как деньги эти принадлежат семье. Поэтому обратите внимание на перечень, он довольно большой, там 48 пунктов. Получить вы средство можете не только на того ребенка, на которого получен маткапитал, но и на любого ребенка-инвалида в семье. Рассчитывайте на то, что материнский капитал не настолько большой, чтобы можно было все оплатить.
Отдельно хочу сказать, что ни реабилитацию, ни лечение за счет средств материнского капитала вы не оплатите.
Лекарства
Вопросов, на самом деле, очень много, я попыталась их систематизировать потому, что вопросы приходят не только от вас, вопросы поступают еще ко мне как к юристу и как к члену совета МГАРДИ. Очень многие путаются во всех понятиях, каша совершеннейшая у людей. Но тем не менее, мы сделали такую небольшую градацию по лекарственным препаратам.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» все дети — не важно, с инвалидностью они или без— до трех лет обеспечиваются всеми лекарственными препаратами за счет бюджета. Не важно, какие это лекарственные препараты, не важно, какой статус имеет ребенок, все дети до трех лет обеспечиваются бесплатными лекарствами, любой ребенок. Многодетные, не многодетные, без разницы. В Москве так.
Дальше. Все дети до 18 лет, имеющие статус «инвалид» точно так же обеспечиваются всеми лекарственными препаратами за счет бюджета. Здесь есть оговорки , к которым я еще вернусь. Но тем не менее. Так же детям-инвалидам предоставляются средства медицинской реабилитации: калоприемники, мочеприемники, перевязочный материал — по медицинским показаниям, вне зависимости от того, внесено ли это в ИПРА потому, что сейчас существует и вторая программа по обеспечению изделиями медицинского назначения, но если есть показания и заключения врача, могут обеспечиваться точно так же бесплатно.
Так же больные, не имеющие инвалидности, обеспечиваются дети с ДЦП. Лекарственные средства для лечения данной категории заболеваний: гепатоцеребральная дистрофия и фенилкетонурия — безбелковые продукты питания, белковые гидролизаты, ферменты, биостимуляторы, психостимуляторы, витамины. Муковисцидоз — ферменты. Только детям, замечу. Острая перемежающаяся порфирия — анальгетики, бета-блокаторы, фосфоден, адроген, рибоксин, аденил. СПИД, ВИЧ-инфецированные — все лекарственные средства. Онкологические заболевания — все лекарственные средства, перевязочные средства инкурабельным онкологическим больным. Гематологические заболевания… Там, на самом деле, очень длинный перечень. Вы его можете прочитать, он в раздатке есть. Имейте в виду, он действительно очень длинный. Из-за того, что у нас пациенты не знают своих прав, а врачи не знают прав пациентов — все это проходит мимо.
Выписка лекарственных препаратов
Существует перечень лекарственных препаратов для бесплатного обеспечения и рецепт врач может выписать только по действующему веществу либо по международному патентованному наименованию. Что это значит? Это значит, что вы вряд ли получите оригинальный препарат. Шансы, конечно, есть, но они стремятся к нулю. Скорее всего, это будут дженерики. Если же у вашего ребенка выявлены в стационаре противопоказания к приему препарата по МНН — так называемое международное непатентованное наименование, то врачебной комиссией может быть выписан препарат по торговому наименованию. Но для этого у вас должно быть заключение об имеющихся выявленных противопоказаниях, либо достижение стойкой ремиссии и невозможности замены препарата. Это характерно для эпилепсии, в основном. То есть, там смена препарата чревата срывом ремиссии, поэтому препарат замене, как правило, не подлежит.
Тем не менее, у вас, есть шансы получить препарат по торговому наименованию, но только по заключению врачебной комиссии. Если вы сможете комиссию убедить в том, что другой препарат – дженерик — вашему ребенку не подходит никак. Убедить их нужно не на словах, а документально. Должны быть зафиксированы побочные явления. Чаще всего они фиксируются, конечно, в стационаре.
Перечень лекарств, которые бесплатно выдаются всем категориям детей — детям до трех лет и детям-инвалидам, утверждаются территориальной программой государственных гарантий. В каждом регионе разрабатывается своя территориальная программа государственных гарантий. Федеральная программа утверждается Правительством Российской Федерации. На основании федеральной программы госгарантий каждый регион утверждает свою. Региональная программа не может быть меньше федеральной. Она может либо полностью соответствовать, либо быть расширена в каком-то сегменте. В Москве она, действительно, шире, чем федеральная программа. Но я знаю, что есть регионы, которые сильно ужались. К сожалению, невозможно обязать расширить эти программы без их добровольного участия, без их желания и, в первую очередь, без денег. Если деньги есть, то можно убедить, но если бюджет дефицитный, то убеждать…пока еще не получилось. Я не знаю дефицитных регионов, где смогли расширить программу госгарантий.
Итак, у нас выписываются рецепты по международному патентованному названию либо по действующему веществу — это Приказ Минздрава от 20 декабря 2012 года № 11-75н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».
Хотелось бы добавить, что в Приказе есть норма об обеспечении лекарственным препаратом, уже поставленного на обслуживание рецепта. Если вы сдали рецепт в аптеку, его взяли на обслуживание, в течение десяти дней, препарат должен быть получен. Поэтому аптеки стараются либо не ставить на обслуживание рецепт, не брать у вас его, отправлять в поликлинику, менять, дописывать, говорить, что лекарственного препарата сейчас нет, придите через месяц. Нет! В аптеке обязаны взять на обслуживание рецепт и в течение десяти дней обеспечить. Как они будут это делать — проблема не родителя. Это проблема аптеки, проблема поликлиники, которая выдала рецепт, но никак не проблема родителей, ребенка.
Повторюсь — препарат выписывается по торговому наименованию при наличии медицинских показаний — индивидуальная непереносимость, либо пожизненное показание, что характерно для эпилепсии, по решению врачебной комиссии медицинской организации. Только так. Только врачебная комиссия. Если вам отказывают, вам нужно написать заявление на имя главного врача, либо комплекса, либо самой поликлиники, если она не в комплексе о том, чтобы была собрана врачебная комиссия и был рассмотрен вопрос о рекомендации выдачи рецепта на лекарственный препарат по торговому наименованию.
В соответствии с пунктом № 3 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 9 августа 2005 года № 494 «О порядке применения лекарственных средств для больных по жизненным показаниям» в случае необходимости индивидуального применения по жизненным показаниям лекарственного средства, не зарегистрированного на территории Российской Федерации, решение о назначении указанного препарата принимается консилиумом — Федеральной медицинской организацией, оформляется протоколом и подписывается главным врачом или директором Федеральной медицинской специализированной организации.
Заключение консилиума врачей федеральной клиники является основанием для получения разрешения Министерства здравоохранения РФ на ввоз не зарегистрированного лекарственного препарата. Обращаю внимание на ключевые моменты. Первое — клиника должна быть федеральной. Не городской, не районной, не районной больничкой. Это должно быть Федеральное медицинское учреждение. Это первое. Второе: должен быть консилиум, который выдаст свое заключение с рекомендацией не зарегистрированного лекарственного препарата.
Если заключение консилиума у вас нет, а есть просто рекомендация врача в выписке, никто не сможет дать разрешение на ввоз. И третье: заключение консилиума должно быть подписано самим консилиумом, руководителем консилиума и директором федеральной клиники. Обращайте на это особое внимание. Как правило, в тех клиниках, где такие рекомендации выдают, все прекрасно известно, но когда вы привозите заключение консилиума в медицинское учреждение по месту жительства и просите ввезти препарат и обеспечить им ребенка начинаются метания: у вас не та подпись, у вас не та печать, тут у вас три человека, а расписался всего один. Вы должны понимать: кто должен расписаться, как все выглядит и каким образом вы дальше получаете препарат.
С заключением консилиума, с выпиской из Федерального медицинского учреждения, с заявлением на имя главного врача медицинского учреждения — как правило, это не поликлиника, а районная больница, куда вас и направит, в конце концов, ваш участковый педиатр, — вы должны представить эти документы и написать заявление о получении разрешения на ввоз Министерства здравоохранения РФ – ввозе препарата и обеспечении им ребенка. Только так.
Если вы что-то пропустите, то они могут получить разрешение ввезти — и дальше закончится все. Либо они могут сказать, что разрешение они получили, а ввозите сами. Вы, конечно, можете и сами. Но я бы не рискнула, как юрист, честно. Это удовольствие не из дешевых, условия хранения и доставки может обеспечить только медицинское учреждение. Обеспечивать препаратом вас должны медики, так же, как и следить за его приемом, реакцией ребенка на этот прием, т.е. вести динамическое наблюдение. При приеме такого препарата это — обязательное условие.
Реабилитация
Это больной для всех вопрос, я сама, как мама ребенка-инвалида ее прошла, и коллеги мои все прошли. Очень часто мы взаимодействуем с фондом, с такими же родителями. Разногласий много потому, что родители хотят, чтобы было хорошо и бесплатно. Поэтому они идут в фонд и собирают деньги, не зная о том, что у нас есть колоссальные возможности. Моей дочери сейчас 17 лет, и я знаю, о чем говорю. Я знаю даже как было пять лет назад, как было десять лет назад. И я знаю, как сейчас. Поверьте мне, город делает очень много для того, чтобы дети получали все, что им необходимо. Сейчас многие семьи даже вынуждены отказываться потому, что у них на это просто нет времени.
Если ребенок получает все, что ему положено от государства, причем, за счет бюджета, то интенсивность реабилитации, в среднем, 4-4,5 месяца в год, непрерывной. Это минимум. На самом деле, возможностей гораздо больше. Что касается качества реабилитации, тут тоже много копий сломалось. Честно говоря, я не берусь, и думаю, что вряд ли кто-то возьмется оценивать качество реабилитации для всех детей сразу. Для кого-то качество приемлемое, для кого-то очень высокое, а для кого-то очень низкое. Каждый оценивает со своей колокольни, исходя из своих возможностей, исходя из возможностей ребенка, исходя из своих представлений о том, что он хочет увидеть и хочет получить на выходе, но, тем не менее, я сейчас про программы реабилитации расскажу.
Сразу скажу, это московские программы. Если ребенок региональный, то нужно узнавать в своем регионе — есть они, нет их. Но я пока еще ни одного региона не видела, где не было бы ничего прям от слова совсем. Всегда что-то есть. Но либо родители хотят получить намного больше, как в Москве, как в Германии, как в Израиле. Кто-то хочет, чтобы у них все было хорошо и ничего для этого не пришлось делать. А кто-то просто не знает о своих возможностях.
Стационарная и вне-стационарная реабилитация
Общество с ограниченной ответственностью «Огонек» — для детей-инвалидов и молодых инвалидов москвичей вследствие ДЦП и не имеющих стойкий неврологический эффект другого генеза. Это стационарная и вне-стационарная реабилитация. То есть, можно как стационарно ее получать, так и приезжая утром и уезжая вечером — тот же самый курс.
Опять «Огонек». — Оказание услуг по комплексной реабилитации детей-инвалидов вследствие расстройства аутистического спектра и с синдромом Дауна. Это другой курс реабилитации совершенно. Они отличаются не потому, что по нозологии разные, они разные и по курсу.
Научно-терапевтический центр по профилактике и лечению психоневрологической инвалидности. — Оказание услуг по реабилитации детей-инвалидов с детским аутизмом и другими заболеваниями аутистического спектра.
Марфо-Мариинский центр для детей с ограниченными возможностями. — Реабилитация детей-инвалидов вследствие ДЦП.
Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева. — Реабилитация детей-инвалидов вследствие ДЦП, аутизма, с синдромом Дауна и другие посредством занятий адаптивным спортом.
Частное учреждение здравоохранения, опять Марфо-Мариинский медицинский центр — Реабилитация детей-инвалидов и молодых москвичей вследствие ДЦП, а также последствиями черепно-мозговой травмы, нейроинфекции, врожденных пороков развития нервной системы и нервно-мышечного заболевания.
Выездная реабилитация на черноморском побережье. Как правило, Крым. Санаторий для детей с родителями «Искра» — Реабилитация детей-инвалидов и инвалидов I группы в возрасте от 4 до 30 лет включительно вследствие поражения центральной и периферической нервной системы.
Клинический санаторий для детей «Здравница» — Реабилитация детей-инвалидов и молодых инвалидов до 30 лет I группы с общими заболеваниями.
Парк-отель «Марат» — Реабилитация детей-инвалидов от 3-х лет и молодых инвалидов I группы до 30 лет включительно вследствие заболеваний органов дыхания и других заболеваний. Как правило, это общие заболевания.
Санаторий «Надежда». — Реабилитация детей-инвалидов в возрасте от 5 лет, имеющих заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и другие заболевания.
Санаторий «Чайка» им. Гелеловича — Реабилитация детей-инвалидов от 10 лет и инвалидов I группы до 30 лет включительно с поражениями опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями.
Санаторий «Русь» — Реабилитация детей-инвалидов от 7 лет и молодых инвалидов I группы до 30 лет включительно с ментальными нарушениями. Такого не было никогда. Наличие ментального заболевания являлось абсолютным противопоказанием как к реабилитации, так и к санаторно-курортному лечению. К санаторно-курортному где-то еще осталось, там двойная трактовка. Я еще вернусь к этой теме. Тем не менее, это первая программа для реабилитации детей и молодых инвалидов с ментальными нарушениями. Всегда все площадки отказывали. Но, вот, началось.
Национальный центр параолимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов. Это так называемая «Эволюция», которую все знают. — Дети-инвалиды от 7 лет и молодые инвалиды от 18 до 35 лет включительно, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата и другие заболевания. Хочу сказать, как один из организаторов этой программы, что, во-первых, снижен возраст детей, до этого были дети от 10 лет. Во-вторых, существенно расширен перечень показаний. В третьих, это единственное абсолютно стопроцентно доступная площадка для инвалидов на колясках. Там все обустроено, начиная от территории и заканчивая номерным фондом, санузлами, столовой, все полностью.
Евпаторийский детский клинический санаторий им. Глинки. Его тоже, в общем-то, все знают, это ЕВДКС — Реабилитация детей-инвалидов в возрасте от 4 до 18 лет включительно, имеющих неврологическую патологию, а также нарушения опорно-двигательного аппарата. Тут свои сложности потому, что ЕВДКС по техническому заданию отказался брать колясочников. Имейте в виду. Тем не менее, возможность, в общем-то, есть.
Тот же самый ЕВДКС — это оказание услуг по реабилитации детей-инвалидов от 4 лет и молодых инвалидов I группы до 35 лет включительно вследствие поражения центральной периферической нервной системы, а также заболеваниями опорно-двигательного аппарата и с другими заболеваниями. По этой программе коляски они берут, но их очень мало.
В год ребенок может получить все три курса реабилитации: выездную реабилитацию, стационарную реабилитацию и вне-стационарную реабилитацию. Длительность каждого курса — 18 дней. Если это вне-стационарная реабилитация, то там курс может быть пролонгирован.
У нас есть еще санаторно-курортное лечение длительностью 21 день для детей-инвалидов. Программы по санаторно-курортному лечению в этом году значительно расширились. Департамент труда и социальной защиты закупил огромное количество путевок, реально огромное, вплоть до того, что пытаются уже отправить людей, хоть как-нибудь, путевки остаются. Путевок очень много, заболевания различные. Вы можете встать в очередь и на учет по обеспечению как санаторно-курортного лечения, так и реабилитации. Узнать о программах реабилитации можно в своих ЦСО. Если это Северный округ, то это районное и окружное управление социальной защиты населения. Встать в очередь на получение путевки на санаторно-курортное лечение вы можете либо в МФЦ в центре «Мои документы», либо в районном управлении социальной защиты населения.
Хочу отдельно коснуться показаний и противопоказаний. К сожалению, система определений, показаний и противопоказаний к санаторно-курортному лечению с прошлого года существенно изменилась. Мы выходили с предложениями в Минздрав. Я была в составе рабочей группы. Материал, который был утвержден рабочей группой, не появился в конечной редакции перечня показаний и противопоказаний. Сейчас это трактуется таким образом: у ребенка должны быть определены показания, и не должно быть противопоказаний. Я не стала это включать в распечатки, у нас это все в открытом доступе находится.
В этом приказе есть перечень показаний, и врач должен из этого списка найти тот код, который есть у вашего ребенка. Сразу скажу, если кода нет, врач — я надеюсь на его сознательность — откажется фальсифицировать диагноз. Но тем не менее, подобрать возможно. При этом должно быть и отсутствие противопоказаний. Перечень показаний, действительно, существенно урезан.
Сейчас готовится к подписи последняя версия перечня. Там тоже произошли изменения. Пока не знаю, в каком виде это выйдет. Но добавили, например, взрослых инвалидов с ДЦП, которые в предыдущей редакции пропали. То есть, дети-инвалиды с ДЦП получали сам курс, а когда им исполнялось 18 лет, то все. Исчезли многие заболевания, где реабилитационный потенциал ребенка либо отрицательный, либо очень сомнительный. Тогда, когда не будет эффекта от получения санаторно-курортного лечения. А все надеются на это. Я думаю, это было вызвано еще позицией родителей, которые до сих пор считают и свято верят, что санаторно-курортное лечение — это не лечение, а отдых. Все должно происходить обязательно у моря и летом потому, что синдром Дауна, к примеру, не вылечить, но плавание в море и отдых на берегу мор очень позитивно сказывается на ребенке. Сказывается. Но не забывайте, что это бюджетные деньги, за которые государство отчитывается. И если вы едете получать лечение, то вы получаете лечение.
Такая же ситуация и с реабилитацией. Если вы едете на реабилитацию — я не скажу про все площадки — но знаю, что, например, в «Эволюции» очень интенсивный курс. Он реально очень интенсивный, тяжелый , выдержать ребенку это трудно, но если вы едете, то отвечаете за своего ребенка , водите на процедуры и обеспечиваете его участие во всех рекомендованных врачом мероприятиях. Иначе смысла в этом нет. Отнеситесь к этому серьезно, с уважением, поставьте перед собой цель получить реабилитацию, а не отдых.
Спасибо, мы быстро закончили. Давайте по вопросам. Это самая интересная часть, самая увлекательная.
Вопрос: Имеется ли где-то расшифровка понятия «по жизненным показаниям»?
Ответ: Такая расшифровка имеется у врача. Он должен ее обосновать. Если это по жизненным показаниям, то он должен писать: «В связи с тем, что смена препарата грозит ребенку регрессом заболевания, либо возобновлением приступов, — если это, к примеру, эпилепсия, — или у ребенка выявлены противопоказания к приему дженериков» — конечно, да, это и есть «пожизненные показания»: то есть, когда смена препарата грозит ухудшением здоровья ребенка, и это доказано документально.
Вопрос: Какие существуют особенности внесения ТСР в индивидуальную программу реабилитации за счет собственных средств? В Красноярске отказываются это делать, ссылаясь на то, что те ТСР, которые я хочу внести, отсутствуют в каких-либо перечнях. Диагноз — муковисцидоз, ребенок — 5 лет.
Ответ: Понимаю, о чем речь. Если я права, то это технические средства реабилитации, которые на территории Российской Федерации отсутствуют. Они здесь не сертифицированы, не регламентированы. Если это на самом деле так, на медико-социальной экспертизе имеют полное право отказать. Потому что они не могут отвечать за то, в чем не уверены. Если же это средство сертифицировано, оно ввезено в Россию.
Вопрос: Вопрос уточнили — средство зарегистрировано в России.
Ответ: В таком случае, нужно обжаловать отказ в вышестоящем бюро вплоть до федерального. Если есть подтверждающие врачебные выписки, если это техническое средство реабилитации внесено в направление на медико-социальную экспертизу, отказ, конечно, не законен. Но лучше, чтобы оно было внесено в направление. Это важно. И, конечно, подтверждающая выписка, безусловно. Отказ обжалуйте в части несогласия именно с отказом во внесении в ТСР. Не во всей экспертизе, не во всей ИПРА, а именно в этой части. Так и писать в заявлении: «Я не согласна с отказом бюро … внесения такого-то ТСР в ИПРА в связи с тем, что ребенку оно необходимо, что подтверждается выпиской». Лучше идти до федерального бюро, не нужно бояться. Освидетельствование проводится по документам, без ребенка, он там не нужен. И федеральное бюро, точно так же смотрят. В федеральном бюро, принимаются очень много положительных решений. Поэтому не бойтесь.
Вопрос: Насколько реально внести в ИПРА коляску, например, для ребенка с ДЦП, которая ему необходима и получить ее бесплатно в регионе?
Ответ: Все получают. Все вносят. Вопрос в том: какая это коляска? Есть отдельные товарищи, у которых по четыре штуке колясок было в ИПРА. Минтруда пересмотрело эту позицию, колясок сейчас может быть только две: одна комнатная, вторая прогулочная. Может быть еще третья — активная, если ребенок занимается каким-то спортом или танцами на колясках, тогда вносится третья. А так, две коляски. По комнатной споров, как правило, не возникает, а по прогулочной возникает потому, что то, что закупается, конечно, не очень хорошего качества, особенно если это регионы рядом с Китаем. Они закупают напрямую у китайцев. Все равно есть выход, так как сейчас в ИПРА вносятся коляски с индивидуальными параметрами. Поэтому все можно получить бесплатно. Вопрос в длительности и в настойчивости.
Вопрос: А если говорить о длительности, то сколько это может занимать времени?
Ответ: Все от региона зависит и от того, как часто они проводят конкурсы. От стоимости коляски. Они могут индивидуальную закупку оформить, если коляска стоит, по-моему, до ста тысяч. Если больше ста тысяч, то только госзакупка по 44-му Федеральному закону, то есть, через объявление конкурса, и вопрос в том, каким бюджетом они располагают и сколько у них нуждающихся в таких колясках. Поэтому — непредсказуемо.
Вопрос: А Вы могли бы поподробнее рассказать про индивидуальную закупку колясок?
Ответ: Это не обязательно индивидуальная закупка колясок. Путем длительной переписки с ФСС, с различными инстанциями должно быть выяснено, что коляски, которые сейчас ФСС закупил, которыми оно обеспечивает детей, не подходят под нужды конкретного ребенка, не соответствуют индивидуальной программе реабилитации или абилитации. В таком случае, если есть возможность, можно объявить индивидуальную закупку, если это одна коляска и стоимость ее не превышает сто тысяч. Они могут закупить ее вне конкурса. Но для этого Вам нужно доказать, что других путей получения этого технического средства реабилитации у ребенка нет. Они будут ссылаться на то, что Вы имеете возможность купить, что Вам подходит эта коляска, тогда Вы должны получать медико-техническое заключение о том, что она вам не подходит. Сейчас мы реализуем такую возможность в Якутске. Там взрослый инвалид, но, тем не менее, он один-единственный на весь регион такой и ему это требуется. Поэтому, процесс длительный. Но все возможно. Вопрос именно в том, как это в ИПРА внесено и как обеспечивают. Все от региона зависит. Есть какие-то совсем тугие, а есть те, кто быстро реагирует.
Вопрос: То есть, это вполне реальная история?
Ответ: Да, это реально.
Вопрос: И еще вопрос по поводу инвалидов, которые проживают в домах без лифта на высоких этажах. Как их обеспечивают средствами, чтобы спускаться на улицу? Как это все организовано?
Ответ: Смотрите. Есть такая графа в индивидуальной программе реабилитации и абилитации: нуждается ли инвалид колясочник в обустройстве жилого помещения для проживания. Вот эту галочку ставит МСЭ— нуждается или не нуждается. Для того, чтобы получить эту галочку, нужно письменное обращение — обязательно! Каждый раз, на встрече с родителями, во время проведения вебинаров, мероприятий всегда всем не устаю повторять: пожалуйста, научитесь писать! Все общение: с чиновниками, в некоторых случаях, с врачами, особенно, если это главные врачи поликлиник — все, что вы хотите получить, всегда просите только в письменном виде. Всегда. Не нужно бояться, что на вас будут косо смотреть или что-то еще., Когда Вы радостно выслушав обещания очередного чиновника, воспарите — мне сейчас все дадут! И когда неделя, две, три, месяц, год проходят, а Вам ничего не дают, Вы идете к этому же чиновнику и говорите: — Вы же мне обещали.
А он на Вас смотрит и говорит: — Я? Вы что! Никогда такого не было! Вот для того, чтобы он Вам таких вопросов не задавал, и такой реакции Вы не видели, все общение исключительно в письменном виде: заявление в двух экземплярах, на обоих число и подпись, к одному Вы прикладываете документы, которые подтверждают Вашу позицию (вернее, их копии), одно заявление с документами, с копиями сдаете, на второе Вам ставят отметку, что заявление приняли. Там ставится дата, подпись и название должности того, кто принял. Могут еще штампик поставить. Вообще было бы прекрасно. Вам должны предоставить письменный ответ в течение 10-30 дней. Даже если Вам не предоставили то, что Вы хотите, ответ они обязаны дать. С указанием сроков предоставления, необходимости донесения дополнительных документов, если это нужно или чего-то еще. Но обязательно все в письменном виде. Всегда, со всеми, везде. Выучите это как молитву. Потому что по-другому в нашем государстве, в правовом, ничего не работает. Свое право Вы можете доказать только письменным обращением. Если это официальный прием, то точно так же все записывается, и Вам дают официальный ответ. Ваша задача — получить ответ официальный, какой бы вопрос Вы не задавали.
Теперь возвращаюсь. С письменным заявлением Вы идете в свои органы управления. Либо это управляющая компания, либо это администрация территориального образования, где живет инвалид с просьбой создать комиссию. У нас в Москве это административно-техническая комиссия, где-то она может по-другому называться. В принципе, состав комиссии может быть любой. Создать комиссию, выйти по адресу для того, чтобы обследовать условия проживания инвалида-колясочника такого-то, проживающего там-то. Составить акт о возможности либо невозможности оборудования жилого помещения для нужд проживания инвалида-колясочника и — вот это тоже очень важный момент — и входной подъезд группы.
То есть, это не просто сама квартира, но еще и возможность зайти в подъезд, выйти из подъезда инвалиду без чьей либо помощи. К Вам должна выйти эта комиссия, они должны составить акт, где первым пунктом написано — оборудована ли квартира для проживания, соответствуют ли размер санузла, дверных проемов, углов разворота для коляски — там очень много нюансов, коллега моя минут десять читала. Второе, что они смотрят, возможно ли переоборудовать эту квартиру. И третье — возможно ли технически оборудование входной подъездной группы. Если они на все три вопроса отвечают «нет», тогда у инвалида-колясочника есть возможность получить жилье из резервного фонда, в каждом регионе такой фонд есть, по договору безвозмездного пользования, в котором, эта квартира должна быть оборудована. Как правило, это первый этаж, оборудована подъездная группа. Но, как и в любой бочке меда есть своя ложка дегтя. В данном случае, ложка как большой черпак.
Первый нюанс — это договор безвозмездного пользования. То есть, если та квартира, в которой он проживал до этого, находилась в собственности, новую квартиру он получит по договору безвозмездного пользования. Даже не социальный найм. Квартира дается только на тот период, когда в ней есть нужда. Простите, пока жив сам инвалид. Или пока он на коляске. Как только нужда отпадает, все переселяются в маневренный фонд и ставятся в очередь на получение жилого помещения. Потому что ту квартиру, из которой инвалид переезжает, он отдает государству. А переезжает он всей семьей, которая там живет. Это бабушки, дедушки, сестра, братья, дети — в общем, все, кто в квартире зарегистрирован и является собственником, не важно, сам инвалид, не сам инвалид — переезжают они туда всей семьей. Все должны дать письменное согласие на это. Если хотя бы один человек говорит: — Вы что, обалдели, куда я поеду? Мне и здесь хорошо. Увы, на этом все заканчивается. То есть, пока сплоченности, единого мнения в семье не будет… Опять же время. В Москве это около полугода. В регионах — не знаю. Поэтому вот так.
Вопрос: Теоретически возможно, но практически сложно сделать?
Ответ: Нет, можно и практически, но только то, что переезжают всей семьей, это самый большой нюанс, о который многие спотыкаются потому, что даже если у инвалида, например, брат с семьей уже взрослый, у него свои дети, которые ходят в школу, он ходит на работу. Куда он поедет? С другой стороны, многие пытаются это использовать как улучшение жилищных условий, а это не так, совершенно. Это не улучшение жилищных условий, а улучшение качества жизни самого инвалида, то есть, все делается для него, не для членов его семьи. Они остаются в той же позиции, в какой и были. И когда они понимают, что они свои жилищные условия не улучшат, начинается разлад в семье.Но знаю, что в Москве эта программа реально работает, и многие пользуются.
Вопрос: Хотелось бы коснуться вопроса о ВМП, получения ВМП. Правильно ли я понимаю, что квоты, как они называются в народном обиходе, выделяются в определенном количестве на конкретную клинику? Есть человек, которому, допустим, необходимо сделать операцию по ВМП, которая включает в себя приобретение металлоконструкций, эндопротезов и т. д., и т. п. Он наблюдается в клинике, но эта клиника не делает соответствующие такие операции. Как может пациент узнать, или не пациент, а например сотрудник некоммерческой организации, в которую обратились за помощью? Он говорит, я обратился, но мне говорят, что такие операции бесплатно не делают или, например, операция делается, но эндопротез бесплатно не предоставляется. Как может сотрудник Фонда или сам пациент выяснить, в какой клинике это предоставлено? Например, в ситуации с эндопротезированием это очень актуально. , Раньше это никем не оплачивалось. Теперь, насколько я знаю, в Москве определенные клиники это могут делать. При этом все остальные продолжают это делать за деньги. То есть, пациент сам покупает. Где получить эту информацию?
Ответ: У каждого пациента, хоть маленького, хоть большого есть страховой полис. Там есть контакты страховой организации, где этот полис выдан. Заходите на сайт, там есть «Горячая линия» по защите прав пациентов, звоните и Вам все рассказывают. Второй вариант. Есть территориальный фонд обязательного медицинского страхования по Москве и московской области. Заходите на сайт, там тоже есть «Горячая линия» по правам пациентов, звоните, Вам там тоже все рассказывают. Третий вариант. Сайт Росздравнадзора. Там тоже есть «Горячая линия» по работе с пациентами, звоните и там Вам тоже все рассказывают. Все просто.
Вопрос: А вопрос того, что как раз это не письменно, а устно? Насколько велика вероятность… как правило, на «Горячей линии» сидят люди, которые отвечают на общие вопросы, дают шаблонные ответы.
Ответ: Если вас не устроила информация… Вы же звоните не потому, что вам что-то сейчас получить нужно, а вы звоните потому, что вам нужно получить информацию. Для вас нет цели. Вы можете позвонить во все три инстанции. Если вас что-то не устраивает, то вы точно так же можете обратиться в тот же Департамент здравоохранения г. Москвы. Там действительно сидит говорящая голова, но письменно вы можете обратиться и задать вопрос: «Скажите, пожалуйста, в каких медицинских организациях я могу за счет бюджета получить вот такую медицинскую помощь? Через десять дней вам отвечают.
Вопрос: Вопросы, в дальнейшем, конечно, возникнут, особенно при попытке проработать Ваши материалы, и, соответственно, их и применить, и попытаться куда-то двигаться. Можно ли обращаться в вашу организацию за консультацией? Могут ли сотрудники НКАО обращаться?
Ответ: Конечно. Да. Мы там работаем, естественно. Единственно что: если сотрудники НКАО, то большая просьба обращаться с уже готовыми документами, когда вы от мамы собрали материал. Можете напрямую направлять маму. У нас вы можете зайти на сайт «Такие дела», там набрать «Патронус», у нас форма обращения, вы ее заполняете, с вами связывается юрист. Если нужны какие-то дополнительные документы, то мы просим дополнительные документы. Ведем эту ситуацию до победного конца. Самое главное, чтобы вы сами никуда не сбежали, устав от переписки. Переписываемся мы, но мы составляем документы,люди иногда не выдерживают. А иногда — но это тоже мы постфактум узнаем, когда люди обращаются второй раз, третий раз — что все получилось, а нам об этом забыли сообщить. Но здесь осталось, поэтому обращается человек и второй раз, и третий. У нас есть даже люди, которые с нами с 2014 года. И вот они до сих пор.. Мы уже там всю жизнь с ними решили, но они нас не оставляют.
Вопрос: А вот еще возник вопрос. Я не зафиксировала во время вебинара: где указаны сроки использования ТСР? Ну, то есть, допустим, что коляска меняется раз в сколько-то лет. Это только в ИПРА?
Ответ: Нет, в ИПРА это не фиксируется. У нас есть Приказ утвержденный Минтрудом, не помню точно номер, он так и называется «О сроках использования технических средств реабилитации». Он находится в интернете, в ГУГЛе на раз документ открыть, мы его очень часто используем, и там эти сроки указаны. По коляскам все равно скажу: 6 лет — комнатные, 4 года — прогулочные. Вся номенклатура точно так же будет по срокам пользования, все это есть. Хотелось бы коснуться еще внесения ТСР в ИПРА.
Очень часто с этим вопросом обращаются. Для того, чтобы вы получили техническое средство реабилитации, оно в обязательном порядке должно быть внесено в направление на МСЭ, которое вам выдает поликлиника, и оно должно быть подтверждено заключением врача. То есть, не просто пришли на прием к педиатру и сказали — хочу обувь, хочу коляску, хочу ортез. И вам педиатр написал. Нет. Во-первых, это вносит ортопед. Во-вторых, если это ортопед поликлиники, он тоже имеет на это полное право. Он точно так же все своей рукой пишет, делает записи в карте соответствующие. Почему он вносит? Если это ортопедическая обувь, то должен быть полностью описан ортопедический статус, он должен описать стопы, походку. Все ортопеды это знают, но мало кто делает.
Много жалоб на то, что, например, «мы пришли на МСЭ, ребенок с синдромом Дауна, у нас все вписано, а нам отказали». Сразу скажу, почему отказали. Не потому, что у Вашего ребенка синдром Дауна, а потому что патологии стоп не той степени тяжести, которые требуют применения сложной ортопедической обуви. Для того, чтобы получить сложную ортопедическую обувь — а малосложную в ИПРА не вносят, она существует, но не входит в Федеральный перечень, туда входит только сложная ортопедическая обувь, также как и стельки не входят — для того, чтобы Вас внесли, у ребенка патология стоп должна быть такой степени тяжести, которая сама по себе может являться основанием для установления инвалидности. Не просто у нас плосковальгусные стопы, а это врожденная плосковальгусная стопа и так далее.
То есть, там еще такой длинный хвостик есть. Если бы ребенок шел оформлять инвалидность не по синдрому Дауна, а по опорно-двигательному аппарату, он бы эту инвалидность гарантированно получил потому, что по документам у него именно такая степень тяжести. Точно так же по всем остальным техническим средствам реабилитации, не относящимся впрямую к основному диагнозу, являющемуся причиной инвалидности. Только та степень тяжести той или иной системы организма может являться основанием для получения ТСР не по основному диагнозу, которая может сама по себе быть причиной инвалидности. Поэтому не нужно говорить и обижаться на врачей МСЭ, когда они не вносят, например, при аутизме, ту же обувь. Просто на обувь больше всего жалоб. Есть жалобы и по корсетам, по всему. Но либо есть такая степень тяжести у ребенка, но ее нет по документам, она есть по факту. Но факты невозможно пришить к делу.
Сотрудники МСЭ не имеют права проведения диагностики. То есть, когда они приходят и они глазами видят реально, что ребенок документам не соответствует, то есть, ребенок гораздо тяжелее, чем указано в документах, они могут направить на дополнительное обследование. Но нужно понимать, что есть такие обследования, которые невозможно сделать за один-два дня. Это делается исключительно в стационаре, ну, хотя бы десять дней. И поэтому идет отказ.
У меня было очень много случаев, когда мы собирали заново документы, сделали все обследования и с первой попытки ребенок получал инвалидность вообще до 18 лет. То есть, всегда смотрите, что написано в ваших документах. Всегда делайте копии. Всегда делайте копию направления на МСЭ. Потому что когда мне приходят: «Нам отказали!» — я всегда прошу эту копию потому, что я должна понять, где был сбой системы, в каком месте: поликлиника это, либо, действительно, где-то МСЭ? Если это поликлиника, то нет смысла доказывать что-то на МСЭ. Проще всего собрать пакет документов заново, сделать нормальное направление на МСЭ, прийти и получить то, что вы должны получить. Если же это, действительно, МСЭ так трактует, то есть смысл обжаловать. Нужно понимать, что нигде до того, как вы пришли на МСЭ, не было сбоев. Все сделали все так, как оно должно быть: и по закону, и, вообще, по-человечески. И когда приходит ребенок, абсолютно не обследованный… Приходит ребенок, которому вчера фактически установили инвалидность, которому установили диагноз — эпилепсия. Ему не подобрали терапию, его еще и врач-то видел в пол глаза. А они уже бегут на МСЭ. Конечно, там отказывают. Не каждый человек, имеющий определенное заболевание, признается инвалидом.
Только тот, у которого есть ограничения жизнедеятельности организма. А ограничения жизнедеятельности устанавливаются только после того, как установлен диагноз, проведена вся диагностическая работа. После этого он получил лечение. Если в этом есть нужда, то это и хирургическое лечение, в том числе. Ему подобрана терапия. И уже на исходе вот этого лечения есть какой-то результат. Тогда мы понимаем, что — да, вот эти ограничения остались. Ведь ребенка лечат и оперируют не для того, чтобы сделать его инвалидом, а для того, чтобы его вылечить. То есть, если он в конце остается, все-таки, инвалидом, значит опять где-то что-то пошло не так.
Были еще такие вопросы. Когда приходит мама и говорит: «А, мы там, до года он перенес 10, 20, 30 операций. Ему, вот, до 5 лет у него была инвалидность, и опять ему сказали «нет». Но он же все это перенес, ведь ему же тяжело». Но ведь это же не медаль — инвалидность, это же не награда за то, что он все это перенес. Как раз, наоборот, радуйтесь, что он стал здоровым. Безусловно, никуда не делся диагноз, но это же не то состояние, которое требует восстановления инвалидности.
И, возвращаясь к тому, что я говорила по поводу первичной диагностики. С момента первичной диагностики и до подачи документов на МСЭ должно пройти не меньше 6 месяцев. Меньше — в очень тяжелых ситуациях, в реально тяжелых. Это проведение заочного освидетельствования по документам там, где ребенок очень тяжелый и, действительно, понятно, что лучше уже не станет. Там, где реанимация, где даже при рождении понятно, что прям все… А так, при первичной диагностике, например, тот же синдром Дауна выявляется фактически сразу. Вы приходите на МСЭ и вам гарантированно откажут потому, что не проведена полностью диагностика, не выявлены сопутствующие заболевания, не проведено их лечение и не понятно, собственно говоря, каким образом дальше все это пойдет. Поэтому нужно, конечно, смотреть все это в динамике. Не меньше 6 месяцев. А вообще, один год. В идеале — это год. Но все зависти, опять же, повторюсь, и от тяжести ситуации, и от динамики развития заболевания, и от самого ребенка, но 6 месяцев — это минимум.
Вопрос: А вот про бесплатный проезд, не коснетесь еще этой ситуации?
Ответ: Бесплатный проезд где?
Вопрос: Ну, вот, есть ли какие-то к месту лечения? Есть ли какие-то льготы в этом отношении?
Ответ: Да. Значит, проезд к месту лечения и обратно бесплатный. Он оплачивается самому ребенку и одному из сопровождающих лиц. Для того, чтобы вы получили вот эти талоны на проезд, у вас должно быть направление туда, куда ы едете. С этим направлением вы должны обратиться в поликлинику. Поликлиника выдает свое направление туда и выдает талон № 2. С талоном № 2 вы идете в ФСС, в Москве это РУСЗН (районное управление социальной защиты населения), органы соцзащиты, предъявляете талон № 2, там вам дают талоны на проезд, и по этим талонам вы едете. То есть, просто так, я решила проконсультироваться в Питере и я поехала — ничего у Вас не получится. Вот если я решила, и мне пришел оттуда вызов, я пришла с этим вызовом в поликлинику, мне дали направление на консультацию и дали талон № 2, вот тогда я поехала и получила.
По компенсации за билеты хотелось бы тоже отдельно коснуться. Вот если вы получили талон № 2, но вам не смогли выдать талоны на проезд, вот тогда вы можете получить компенсацию. Если вам, например, выдали талоны на поезд, а вы полетели на самолете, нет, вы не получите компенсацию. Компенсация, вообще, в принципе, не предусмотрена. А предусмотрена она только региональными актами в Москве, но в любом случае талон № 2 быть должен в обязательном порядке.
Вопрос: И еще такой вопрос по поводу, как раз, заключения специалистов поликлиники. Очень часто при обследовании ребенка-инвалида или просто человека с инвалидностью взрослого уже, соответственно, врач поликлиники не обладает достаточной компетенцией для того, чтобы дать всестороннее заключение. Допустимо ли, если этому специалисту приносится заключение из какого-то стационарного учреждения или непосредственно это заключение как-то вносится в направление на МСЭ?
Ответ: Нет. Во-первых, один врач никоим образом не может вам дать всестороннего заключения — у него есть узкая специализация. Если это терапевт, то он тупо переписывает рекомендации тех врачей-специалистов, которые уже свое заключение дали. Либо они сами вносят. А вот на основании чего они вносят — это уже вопрос десятый. Потому что если он ведет этого пациента, то есть, соответственно, у него выписки все должны быть, копии их обязательно в карте. Конечно, он все это переписывает. А если ему недостаточно знаний либо недостаточно компетенции, он обязан выдать направление туда, где человек должен обследоваться полностью. Если, например, ему нужно сделать МРТ, врач не обладает рентгеновским зрением, он не может это заключение дать — соответственно, он должен дать направление на МРТ, должен получить расшифровку и внести данные, безусловно. То есть, он не может на себя взять все, что, в принципе, невозможно. Конечно, нет.
Вопрос: Ну, то есть, соответственно, если это, предположим, какое-то заболевание, например, порок сердца, то кардиолог в поликлинике дает направление непосредственно в Федеральный центр, где ребенка обследуют..
Ответ: Не в Федеральный. Для начала он дает в городской центр.
Вопрос: Да. Ребенок там обследуется и, соответственно, эти заключения непосредственно уже вносятся в направление на МСЭ?
Ответ: Конечно, обязательно. Вносятся не заключения. Вносятся рекомендации. А заключения — мама берет с собой все копии. Вообще, дома должен быть архив с рождения до 18 лет. В 18 лет он торжественно на день рождения дарится, дальше ребенок делает с этим все, что посчитает нужным. Либо мама дарит копии, но и себе оставляет на тот случай, если они пропадут.
Всегда, если вы приезжаете из любого стационарного учреждения, первое, что вы делаете, это вы делаете копию и несете ее в карту. Они все в обязательном порядке должны быть в карте поликлиники потому, что иначе… Во-первых, врач не обладает полнотой сведений о состоянии его здоровья и может не учитывать какие-то моменты. А во-вторых, вы можете сколько угодно доказывать кому угодно и что угодно, но пока у вас нет бумажки, где это все написано, это разговор ни о чем. Поэтому всегда все — туда. Всегда все копии, все должно быть в карте.
Вопрос: А как часто возможно вносить изменения в ИПРА и какой у этого процесс? Насколько это затратное мероприятие?
Ответ: Это зависит от того, что вы хотите внести. У нас без освидетельствования вносятся сведения об: изменяются технические параметры ранее внесенных технических средств реабилитации. То есть, если, например, там была внесена коляска для детей-инвалидов с ДЦП прогулочная, то Вам нужно изменить конкретные данные, то это вносится просто по заявлению без освидетельствования. Если нужно изменить антропометрические данные, то есть, например, коляска с шириной сиденья 35, а он уже подрос, и в 35 как-то уже не влезает и нужно 40. Вы берете в поликлинике справку об антропометрических данных ребенка: вес, рост, все параметры, его там измерят всего — и на основании этой справки вносятся. Ну, так же, как и по памперсам, например.
Ребенок вырос, изменились антропометрические данные, вы вносите это без заявления. Если в ИПРА какие-то опечатки либо изменился адрес, изменились паспортные данные, нужно внести, это тоже вносится по заявлению без освидетельствования. А вот если вам нужно внести новое ТСР либо что-то еще туда добавить, то порядок такой же, как при получении инвалидности. Вы получаете направление на МСЭ. Только в графу «с какой целью направляется?» = там есть два варианта: для освидетельствования и для коррекции либо разработки ИПРА — вот у вас должно быть подчеркнуто второе — «для коррекции либо разработки ИПРА». Точно так же, направление на МСЭ, все врачи заполняют и вы идете также с ребенком на все освидетельствования и вам вносят либо не вносят, зависит от того, что вы хотите.
Помощь, гарантированная государством ребенку-инвалиду
-
- Администратор
- Сообщения: 19703
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32
Помощь, гарантированная государством ребенку-инвалиду
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
-
- Администратор
- Сообщения: 19703
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32
Re: Помощь, гарантированная государством ребенку-инвалиду
https://dislife.ru/materials/3837Расширен перечень средств реабилитации для людей с инвалидностью
Вступил в силу приказ Минтруда, расширяющий перечень технических средств реабилитации (ТСР), которыми люди с инвалидностью обеспечиваются за счет средств госбюджета, сообщает «Парламентская газета». Перечень ТСР обновлен как в количественном, так и в качественном плане.
Согласно приказу Минтруда перечень ТСР дополнен такими позициями:
- Кресла-коляски с электроприводом в комплекте с аккумуляторными батареями (раньше выдавались только сами коляски без аккумуляторов).
- Телефонные устройства для инвалидов по слуху с обязательной функцией видеосвязи и навигации (раньше было достаточно, чтобы устройство выводило на экран только текст).
- Телевизоры с телетекстом для инвалидов по зрению с диагональю не менее 80 см (раньше им выдавались телевизоры с экраном 54-66 см).
- Протезы голени и аппараты на голеностопный и коленный суставы с микропроцессорным управлением.
- Замена приемных гильз для протезов голени и бедра – по медицинским показаниям до 3 раз в год.
- Предоставление собаки-поводыри бессрочно (раньше – на 5 лет).
Приказ Минтруда, расширяющий перечень технических средств реабилитации, которыми люди с инвалидностью обеспечиваются за счет средств госбюджета, вступил в силу 19 апреля 2021 года.
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
-
- Администратор
- Сообщения: 19703
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32
Re: Помощь, гарантированная государством ребенку-инвалиду
https://dislife.ru/materials/3986Путин поручил внести дисплей Брайля в перечень средств реабилитации для инвалидов по зрению
Президент России Владимир Путин поручил правительству включить дисплей Брайля в перечень средств реабилитации для инвалидов по зрению, сообщает Regnum. Глава государства сообщил об этом в ходе проведения «Прямой линии».
Одним из вопросов, прозвучавшим на «Прямой линии» с президентом, касался внесения современных технических разработок в перечень средств реабилитации инвалидов. Речь шла о дисплее Брайля – устройстве, предназначенном для отображения текстовой информации в виде символов азбуки Брайля. Брайлевские дисплеи делают возможным использование современных компьютеров незрячими и слабовидящими людьми.
Малика Алиева из Майкопа, лишившаяся зрения в 13 лет, получила дисплей Брайля благодаря помощи волонтеров, однако большинство инвалидов по зрению такой возможности лишены, так как это устройство не входит в перечень ТСР, которыми люди с инвалидностью обеспечиваются за счет бюджетных средств. Девушка попросила президента включить дисплей Брайля в перечень средств реабилитации для инвалидов по зрению.
– У нас есть список средств реабилитации, утвержденный Минздравом для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас реализуются планы по обращению в электронной форме, чтобы люди могли самостоятельно получить то или иное средство реабилитации и получить оплату через казначейство. Я прошу внести этот дисплей Брайля в этот список, – сказал Владимир Путин.
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!