ArinBloom писал(а):http://www.samaramed.ru/review/insultsigns.htmlШансы на «незаметный» инсульт особенно велики у людей среднего и пожилого возраста.
Примерно три четверти женщин и половина мужчин жалуются на головные боли, возникающие в результате нарушения кровоснабжения мозга. В молодости - это мигрень, в пожилом возрасте - атеросклероз. А потом... инсульт?
Инсульт - это своеобразный инфаркт мозга, при котором питающую мозг артерию закрывает сгусток тромбоцитов и белков крови. Из-за чрезмерного давления возникают разрыв артерии, кровоизлияние и - как результат - паралич мышц. Как сообщило агентство Reuters, многие люди пожилого возраста даже не подозревают, что перенесли инсульт. Такой вывод сделали американские ученые на основании результатов плановых медицинских осмотров. Двум тысячам человек, средний возраст которых составляет 62 года, была сделана магнитно-резонансная томография головного мозга. Сканирование показало, что каждый десятый пациент перенес инсульт, однако не знал об этом, поскольку явных симптомов не было. Сами пациенты настаивали, что у них никогда не было инсультов и связанных с ними проблем со здоровьем - например, потери памяти. Врачи сделали вывод: многие люди просто-напросто не замечают инсульт!
Медики между тем предупреждают - незнание проблемы весьма опасно, так как повышает риск повторного инсульта и потери памяти. Типичными симптомами инсульта, напоминают они, являются внезапная слабость, затруднение или потеря речи, ухудшение зрения, необъяснимая головная боль, головокружение, потеря равновесия.
Если у кого-то из ваших близких развился мозговой склероз или тяжелая форма мозговой гипертонии, надо немедленно принимать меры. В первую очередь нужно измерить давление. Если нет специального аппарата, это можно сделать по пульсу: повышенное давление - пульс напряженный (чаще 90 ударов в минуту), пониженное - пульс расслабленный (реже 60 ударов в минуту).
Проведите тест, помогающий быстро распознать инсульт:
попросите больного улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка становится напряженной (похожей на оскал) или кривой;
предложите больному закрыть глаза, поднять вверх руки и подержать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют;
попросите больного повторить любую фразу. Для инсульта характерны нарушения речи.
Если человек с подозрением на инсульт выполнил эти действия с трудом, срочно вызывайте «скорую». Пока «скорая» едет, принимайте меры - помощь при сосудистом кризе нужно оказать незамедлительно. Если давление повышенное, дайте больному одно из перечисленных средств - папазол, но-шпа, клофелин, изобарин, адельфан. Хорошо поставить горчичники на затылок и над лопатками (4-5 штук) или на голень. Можно сделать горячую ванну для ног (на полведра воды 2 столовые ложки горчицы). В менее тяжелых случаях можно ограничиться массажем. Массаж начинайте с поглаживания лба кругообразными движениями. Переходите к вискам, затылку. Сверху от темени - к плечам, коленным и лучезапястным суставам.
"Самарские известия"
Ольга КАЗАКОВА
Инсульт. Шкала SCORE
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Инсульт. Шкала SCORE
Последний раз редактировалось Юkka 15 мар 2022, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Первые признаки инсульта! Шкала SCORE
ramilya писал(а):С инсультом впервые я встретилась так:
увидела дедушку, который в принципе не пил, но выглядел как пьяный - глаза разбегаются, стоять не может (потеря равновесия), весь липкий, сказать ничего не может... инсульт его только-только настиг. Еще хочу сказать, чем раньше оказана мед.помощь, тем больше шансов на восстановление, чем у тех, кто пол дня и более пролежал дома. Ну и от обширности кровоизлияния наверное.
tanushka писал(а):а у меня недавно брат умер от обширного инсульта. и это в 45 лет......
Он несколько раз терял сознание ( как позже оказалось - это были микро инсульты) при друзьях, но никто из них не посчитал нужным сказать родным.
поэтому мне кажется что от посторонних людей тоже многое зависит.
elenavictorovna писал(а):ArinBloom
зависит от обширности, глубины повреждений, части мозга, где был инсульт
Дядька мой после второго оклемался, потребовался год, ему 63
А папа в 61 первого не пережил
Держитесь
Аленушка писал(а):Дедушка мой перенес два инсульта. Первый обнаружила я, мне было 11 лет. Мама была на стажировке в Ленинграде, а я с бабушкой и дедушкой. Зашла в кухню, а он стоит, рассматривает что-то из посуды. И у меня спрашивает: А мама где? Я: в Ленинграде. А он так непонимающе посмотрел... махнул рукой - и отвернулся. Я почему-то испугалась, взгляд у него был совершенно неправильным. Побежала во двор звать бабушку. Потом скорая, больница... Через полгода он снова водил машину, оклемался практически полностью.
А через два года родственник его уговорил "стопочку за здравие". И на следующий день дедушка упал. И все. Он потерял речь, вместо самолетов рисовал мне детские каракули... Врачи сказали бабушке, что теперь он не встанет, и будет овощем. Убила бы . Я с ними год жила, силком водила его гулять в парк, общалась, заставляла мне рисовать, говорить, делать со мной уроки... Если я его теребила - он оживал... А потом я уехала домой, а бабушка год делала все за него - вплоть до того, что с ложки кормила... И все. Когда они переехали сюда к нам, он перестал говорить совсем, потерял большую часть навыков... После второго инсульта он прожил еще почти десять лет, но уже полностью зависимым от нас.
Ленчик писал(а):Я тоже с этим столкнулась. у мужа 12 июня случился геморрагический инсульт. 43года, гипертоник по жизни, но никогда в поликлинику не загонялся никакими средствами.Раньше стоял на учете, а потом в связи с передачей по месту работы и обратно учет пропал. Сейчас через 21 день выписали, лежим дома. Раньше людей лечили до приемлемого состояния, то есть выходили они из больницы своими ногами. И по 2 месяца лечились. А теперь -21день и свободен! Садизм какой-то! И ведь врач-человек замечательный и все всё понимают, только от них это тоже не зависит. А поликлиника-это вообще особый мир. :o
Yanchik писал(а):ArinBloom
у дедушки было как минимум три
после первого восстановился полностью практически, после второго - в общем-то тоже, но возраст уже был приличным, это сказывалось
после третьего (ну как мы полагаем что это был третий) - слег
Тигруша писал(а):Вспоминала сегодня эту тему. Мужчине на жаре стало плохо. Пока ждали скорую (минут 25 где-то), отвели его в тенечек, посадили, дали попить, умыться, он оклемался и сбежал (в магазине АКМО на 6 км и в соседней СТО работают отзывчивые люди, респект им) :Rose:
Вспомнила про нарушение речи и мышц (задала несколько вопросов, попросила повторить слова, вытянуть руки вперед и подержать), забыла попросить улыбнуться и даже пульс что-то не догадалась пощупать. Еще попросила высунуть язык, почему-то вспомнила, что при инсульте он "кривится" на сторону, человек не может его ровно держать, то ли это не к инсульту уже относится надеюсь, что все с ним в порядке будет
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Первые признаки инсульта! Шкала SCORE
Кардиоваскулярная диагностика
https://abisystem.ru/cardiovascular_risk_shkala_skore
https://abisystem.ru/cardiovascular_risk_shkala_skore
Юkka писал(а):В зависимости от полученного значения риска (в процентах) пациента следует отнести в одну из следующих категорий:
- менее 1% - низкий риск,
- от >1 до 5% - средний или умеренно повышенный риск,
- от >5% до 10% - высокий риск,
- >10% - очень высокий риск.
Например, как следует из шкалы риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания у курящего мужчины 65-ти лет со средним систолическим артериальным давлением около 180 мм рт.ст. и общим холестерином 7 ммоль/л в ближайшие 10 лет составляет 41 % - то есть риск очень высокий.
Надо иметь в виду, что суммарный риск может быть выше (примерно на 5%), чем рассчитанный с помощью шкалы SCORE, если имеются следующие признаки:
Имеются признаки субклинического атеросклероза по данным ультразвукового исследования сонных артерий или мультиспиральной компьютерной томографии
Выявлена гипертрофия левого желудочка (по данным УЗИ сердца)
Раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний у ближайших родственников,
Снижен уровень холестерина ЛПВП,
Использование оральных контрацептивов,
При избыточном весе с метаболическим синдромом.
Некоторые категории пациентов по определению относятся к категории очень высокого риска; использование шкалы SCORE в таких случаях бессмысленно:
Установленный диагноз сердечно-сосудистого заболевания (например, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда),
Возраст старше 65 лет,
Сахарный диабет 1 и 2 типа,
Повышение уровня общего холестерина выше 8,0 ммоль/л или АД больше 180/110 мм рт.ст.
Шкала SCORE в частности предназначена для мотивирования лиц с факторами риска к ведению здорового образа жизни. Например, продемонстрировать 40-летнему курящему мужчине с уровнем АД 180 мм рт.ст. и содержанием общего холестерина в крови 8 ммоль/л, что его суммарный сердечно-сосудистый риск смерти в ближайшие 10 лет жизни соответствует риску не курящего 65-летнего мужчины без гиперхолестеринемии .
Также шкала SCORE не используется у лиц моложе 35 лет, так как вне зависимости от наличия факторов риска (за исключением очень высоких уровней отдельных факторов, что встречается крайне редко) они имеют низкий абсолютный риск фатальных сердечнососудистых осложнений в предстоящие 10 лет жизни.
В связи с чем для них определяется не абсолютный, а относительный суммарный сердечно-сосудистый риск с использованием шкалы, представленной ниже:
Пример: человек в возрасте до 35 лет без факторов риска (некурящий, с нормальным уровнем артериального давления и содержанием общего холестерина в крови – левый нижний угол таблицы) имеет в 12 раз меньший относительный суммарный сердечно-сосудистый риск по сравнению с человеком, имеющим указанные факторы риска (правый верхний угол таблицы).
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Первые признаки инсульта! Шкала SCORE
https://snob.ru/selected/entry/139608?u ... nt=article9 мифов об инсульте
По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт занимает второе место в списке причин смертности во всем мире. При этом он все чаще обрастает мифами, и мало кто знает, из-за чего он возникает, как его предотвратить и что делать, если инсульт все-таки случился. «Сноб» собрал девять популярных заблуждений об инсульте, а главный врач реабилитационной клиники «Три сестры» Дмитрий Кухно опроверг их
1. Инсульт — это самостоятельное заболевание
Нет. На самом деле это осложнение или последствие одного или нескольких хронических заболеваний. Инсульт молниеносен, недаром в прошлом его называли «апоплексический удар». Его можно сравнить со взрывом, который никогда не возникает из ниоткуда. Наиболее частой причиной острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) — так еще врачи называют инсульт — является атеросклероз, болезнь, которая поражает кровеносную систему человека. Она приводит к хрупкости сосудов, лопанью так называемых атеросклеротических бляшек и образованию на месте повреждения бляшки тромбов. Если тромб не растворяется и продолжает расти, то в конце концов он отрывается и уносится по ходу сосуда с артериальным кровотоком. Если тромб закрывает сосуд головного мозга, то происходит инсульт. Атеросклероз ускоряется гипертонией, повышенным содержанием холестерина и сахара в крови.
2. Инсульт нельзя предотвратить
Это не так. Есть два типа факторов риска, которые приводят к инсульту. Одни называют немодифицируемыми: на них нельзя повлиять. Например, к ним относят пол и возраст. Но другие факторы — модифицируемые — человек вполне может контролировать. Среди них — уровень холестерина и сахара в крови, давление и вес.
По статистике, у мужчин инсульт бывает чаще, чем у женщин, а после 55 лет риск инсульта увеличивается в два раза каждые 10 лет. При этом если следить за давлением, контролировать уровень сахара и холестерина в крови, риск значительно снижается. Этот процесс можно сравнить с ремнем безопасности в машине: если вы пристегнуты, полностью исключить вероятность аварии нельзя, при этом шансов выжить, если она все же произойдет, значительно больше.
3. Инсульт грозит только пожилым
Нет. К сожалению, инсульт может быть даже у детей. Когда ребенок находится в утробе матери, его легкие еще не работают, а в сердце имеется отверстие, через которое поступает кровь. Потом ребенок рождается, начинается кровообращение через легкие, и отверстие закрывается. Но иногда этого не происходит: вместо того чтобы раствориться в легких, венозный тромб попадает через это незаросшее отверстие в артериальную систему кровообращения, а оттуда в головной мозг — в результате происходит инсульт. Поэтому, если отверстие не закрылось само, его закрывают хирургическим путем.
Инсульты случаются и у молодых людей. Как правило, это связано с генетическими особенностями. К инсульту может привести врожденный диабет или повышенное тромбообразование. Но генетика определяет не все. Например, иногда во время родов у женщин очень сильно поднимается давление, и из-за этого тоже может произойти инсульт.
4. Инсульт всегда заканчивается параличом
Если вы порежете палец, в организме сразу же запустятся восстановительные процессы. То же и с инсультом. Инсульт не всегда заканчивается параличом, но, даже если часть тела парализована, подвижность можно восстановить. Как правило, 50% двигательной активности после инсульта восстанавливается в первые три месяца, если сразу начать над этим работать. Мы не задумываемся, когда чистим зубы и завариваем чай. Но для человека, пережившего инсульт, даже такие простые действия оказываются сложными. Поэтому уже на начальном этапе крайне важна реабилитация: выполнение определенных упражнений и движений ускорит процесс и сделает его более эффективным. Заключительная часть восстановления начинается спустя год, когда здоровые участки мозга берут на себя функцию погибших. К примеру, та часть мозга, которая отвечает за ногу, может взять на себя функции руки. Конечно, при этом рука не будет такой подвижной, как раньше, но совершать определенные действия сможет.
5. Повторный инсульт всегда приводит к смерти
К счастью, это не так. Бывает и такое, что люди переживают по пять инсультов. В целом же медицина активно развивается, врачебное сообщество становится более образованным и может вовремя определить причины инсульта и назначить необходимую профилактику. Кроме того, существует много просветительских проектов, которые популяризируют эту тему, рассказывают, как распознать инсульт, на что обратить внимание и какую помощь оказать в первую очередь. В совокупности все это приводит к тому, что сегодня повторные инсульты происходят гораздо реже, чем раньше.
6. При симптомах инсульта можно принять таблетку и отлежаться дома, а скорую нужно вызывать только в крайнем случае
Это заблуждение. Оставаться дома нельзя: в конечном итоге это может стоить жизни. По статистике, 30% инсультов смертельны, поэтому своевременная помощь критически важна. К тому же инсульт имеет тенденцию прогрессировать. Можно провести такую аналогию: если вы прищемили палец дверью — это инсульт, а последующий отек — это прогресс инсульта. Соответственно, в первые несколько дней признаки инсульта нарастают, и состояние человека может ухудшаться. Как правило, пациентов в таком состоянии кладут в палаты интенсивной терапии: здесь постоянно следят за их состоянием и оказывают всю необходимую помощь. Кроме того, в 25–30% случаев за одним инсультом следует другой, а чтобы этого не допустить, важна профилактика.
7. Курение, алкоголь и стресс не влияют на риск развития инсульта
Это не так. Доказано, что образ жизни влияет на риск возникновения инсульта. Например, курение вызывает ускоренный атеросклероз. Алкоголь в умеренных дозах не повредит, но если им злоупотреблять, может повышаться давление, и в результате есть риск возникновения гипертонического криза. Стресс тоже может спровоцировать возникновение инсульта. Когда человек нервничает, происходит выброс адреналина, учащается сердцебиение и повышается давление.
Для профилактики инсульта важна физическая нагрузка. Она сохраняет эластичность сосудов и увеличивает количество рецепторов, которые захватывают холестерин и сахар, тем самым не давая им повыситься. Именно поэтому людям, страдающим диабетом, часто рекомендуют заниматься гимнастикой.
8. Восстановиться после инсульта можно с помощью робота
С этим можно поспорить. Действительно, иногда восстановление происходит с помощью роботов: человека помещают в подвесную систему, закрепляют ремнями, нажимают на определенные кнопки, и робот начинает за него идти. У пациента, который долго лежал, создается иллюзия, будто он может свободно ходить. Но это часто дает обратный эффект. Когда его отсоединяют от системы, оказывается, что он не может пошевелиться, а эйфория и надежда были ложными. Важно, что при инсульте поражена ткань головного мозга, а не конечности. Для восстановления нейрона нужно повторение задачи. Пассивное изменение положения рук и ног без обратной связи не способствует восстановлению двигательной функции. Пациент сам должен прикладывать усилия. Этот процесс можно сравнить с игрой на гитаре: когда вы учитесь, вам нужно самостоятельно и многократно брать аккорды до тех пор, пока вы не получите результат.
9. Во время реабилитации главное — снова научиться двигаться
Конечно, восстановление двигательных функций крайне важно. Но это еще не все. Представьте, что вы бы ходили в школу, где учат только математике. Вы бы не знали ни языка, ни биологии, ни физики и были бы односторонне развиты.
После инсульта тоже важна междисциплинарная реабилитация. Поэтому ее рекомендуют проходить в специальных центрах, где с пациентом работают сразу несколько специалистов, включая физического терапевта, логопеда и когнитивного психолога, который занимается памятью, мышлением и прагматикой.
Почему это важно? Иногда бывает, что пациент может двигаться, но при этом у него есть проблемы с памятью. Например, он все время забывает выключить газ. Восстановить такие функции как раз помогает когнитивный психолог.
Во время реабилитации крайне важна и работа психолога, который занимается эмоциональным состоянием пациента. Инсульт часто разделяет жизнь на до и после. Люди нередко впадают в депрессию. Психолог учит тому, что инсульт — это не приговор, и помогает найти мотивацию жить дальше.
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Первые признаки инсульта! Шкала SCORE
https://takiedela.ru/2020/10/ispolzuy-s ... 02017#helpИспользуй себя — или потеряешь
То, что будет с вами после инсульта, во многом зависит от того, как вы жили до него. А также от реабилитации, которая будет после. Сегодня, во Всемирный день борьбы с инсультом, мы расскажем, как жить так, чтобы, даже если он с вами случится, это минимально изменило вашу жизнь
«Олег всю жизнь был геологом и занимался месторождениями угля. После инсульта у него была афазия, нарушение речи: он знал слова, но не мог их произнести. Чтобы помочь ему восстановить речь, логопед использовал устойчивые выражения. Например, ему говорили “крейсер”, а он пытался произнести “Аврора”, говорили “доброе” — и ожидали “утро”, и так далее. И вот я вижу такое: ему говорят “снег”, а он в течение двух минут тужится изо всех сил, напрягается до красноты и в итоге ценой неимоверных усилий выдавливает из себя слово “белый” — буквально по букве. И так словосочетание за словосочетанием — в общем, зрелище то еще. Логопед говорит слово “уголь”, и происходит чудо: Олег поднимает на нее бровь и чистейшим голосом говорит: «А вот уголь, милая девушка, бывает разный».
Ася Доброжанская, эрготерапевт и координатор программ фонда ОРБИ, рассказывает эту историю, чтобы проиллюстрировать, как нейронные связи, формирующиеся в течение жизни, сохраняются и после инсульта — даже если повреждены те самые зоны мозга, в которых они находятся. Мы поговорили с Асей о том, как жизнь до инсульта влияет на жизнь после него, как относиться к своему телу и мозгу и как, оказывается, много зависит от самого человека, в том числе и во время его реабилитации. Вот что она рассказала — и что необходимо знать каждому.
Нормально думай — нормально будет
Ужас в том, что мы вырастили очень инфантильную модель отношения к своему здоровью. Модель такая: я буду есть сало с майонезом, сидеть на мягком диване, не двигаться, не обследоваться, не принимать назначенные препараты, а если заболею, то медицина меня вылечит, а если не вылечит, значит врач плохой. И моим высшим интеллектуальным достижением при этом будет просмотр передач Малахова и Малышевой про питье мочи. Это в корне преступное отношение к своему здоровью.
Вообще, интеллектуальное напряжение — огромный важный фактор в восстановлении после инсульта. Нужно думать — регулярно и много. Если вы сделали что-то маленькое осмысленное, создалась нейронная ниточка, которая распадется, если вы не повторили задачу. Если сделали это что-то 200 раз, то получилась веревка, а 2000 раз — уже канаты. Об этом и пример с углем: чем больше у нас было интересов до, тем больше останется нейронных связей после. Даже не интересов, а задач: чем больше задач человек ставит себе и решает в течение жизни, тем сильнее у него развиты эти связи. Чем больше он занимается анализом и синтезом, тем лучше. Тот, кто всю жизнь занимался интеллектуальным трудом в какой-то области, сохранит максимум знаний и умений в этой теме, даже если соответствующая зона мозга будет повреждена. При этом неважно, что конкретно человек делал — был инженером, математиком или сантехником. А если он при этом был еще билингвом и амбидекстром, то такой человек вообще непобедим. Последнее от нас не зависит, зато наши интеллектуальные усилия в течение жизни — вполне. Тренировать себя и свой мозг мы можем и должны, потому что до болезни только мы сами в ответе за себя, ну а после — на 50 процентов точно.
При восстановлении после инсульта часто говорят о воле к жизни и воле к выздоровлению. Давайте поговорим об этой самой «воле» и о том, из чего она складывается.
Упражнение на баланс
Во-первых, при определенной локализации инсульта может быть поражена та область мозга, которая отвечает за волю, дисциплину, мотивацию и краткосрочное планирование. В итоге это не безвольный лентяй, а у него разрушено то место, которым он заставлял себя вставать с кровати или заучивать неправильные глаголы. Это не вопрос его выбора, и с этим очень сложно что-то сделать. Есть реабилитация (дословно — возвращение возможностей), а тут уместна абилитация (адаптация к дефекту), то есть создание условий, которые ему максимально позволят жить в условиях его повреждений, — это системы подсказок, будильников, таймеров и так далее.
Во-вторых, частое последствие инсульта — это депрессия. Первая ее волна связана с нейрохимическими нарушениями, то есть с невозможностью мозга сразу после инсульта вырабатывать нейромедиаторы. Вторая волна наступает через два-три месяца, и это так называемая реактивная депрессия, когда человек реагирует на то, что с ним произошло и как изменилась его жизнь в худшую сторону. Здесь необходимо подобрать медикаментозное лечение, а говорить: «Соберись, тряпка» — бесполезно.
В-третьих, на условную «волю» может влиять неблагоприятная среда. Например, человек живет один в маленьком поселке на пятом этаже без лифта. И за курс реабилитации реально научить его преодолевать пять ступенек, но не пять этажей. И тогда он может видеть, что нет и смысла стараться, потому что цель физически недостижима. Или, например, человек лежит один в больнице, родственники забирать его не хотят или у него их нет — одним словом, он предоставлен сам себе. И нет того, ради чего ему нужно восстанавливаться, нет никакой мотивации.
Если у человека нет органических повреждений, о которых шла речь, нет клинической депрессии и относительно благоприятная социальная ситуация, то на первый план выходит ответственность за свою жизнь — или инфантильность, о которой мы уже сказали. Ну а дальше — вопрос реабилитации.
Пассивное движение — путь в никуда
С мышцами то же самое, что и с мозгом: тренируй — или потеряешь. Это, кстати, касается, и здоровых людей: чем меньше мы двигаемся, тем сложнее нам начать. Если у человека были развиты мышцы, то после месяца лежания в кровати он встанет слегка ослабленный. А того, у кого они были не развиты, после месяца можно будет только вычерпать ложкой с этой кровати.
У многих людей есть неправильное представление о том, что нужно, например, беречь ноги и лишний раз не ходить пешком, а ездить на лифте, как будто у нас есть какой-то лимит энергии, выделенный нам на всю жизнь, который чем больше экономишь, тем на дольше хватит. Корни этого растут из очень архаичной модели жизни, когда люди в деревнях очень много работали физически, когда у женщины в тридцать лет было двенадцать детей и четыре зуба, а в сорок она умирала старухой. Если так пользоваться человеком, то да, он износится быстро, но мы в таком режиме не живем уже лет двести. Организм современного человека работает по противоположной схеме: чем больше задействуешь, тем на дольше хватит. Организм вырабатывал принцип «используй или потеряешь» на протяжении эволюции — он смотрел, что ему не нужно, и отбрасывал это. В свое время мы так избавились от шерсти, от хвоста. Но этот принцип действителен и в отдельно взятой жизни человека: если он все время ездит на лифте, ноги ему перестают быть нужны.
Вернемся к безответственности: она начинается до болезни и после нее продолжается. Пациент воспринимает себя как некую куклу, которую он вручил докторам со словами: «Лечите меня». Но реабилитация действует не так, она больше похожа на работу в спортзале с личным тренером. Он следит, помогает, направляет, корректирует, поддерживает, но он не может напрячь твою мышцу за тебя. Это может сделать только сам человек. Из-за этого инфантильного подхода часто реабилитация не дает нужного результата.
РЕАБИЛИТАЦИЯ — ЭТО НЕ ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА, А СКОРЕЕ ПРОТЯНУТАЯ РУКА ПОМОЩИ, НО ЗА ЭТУ РУКУ НА ДРУГОМ КОНЦЕ ДОЛЖНЫ СХВАТИТЬСЯ.
Еще один пример инфантильного подхода — массаж. Нигде в мире он не участвует в реабилитации, он остался в области релакса, косметологии, спа — в общем, для удовольствия. А у нас, к сожалению, до сих пор используют массаж в реабилитационных целях.
Наш мозг формирует движения с младенчества: сначала вы ворочались-ворочались, потом перевернулись на живот, у вас изменился угол обзора, вы увидели погремушку и поняли, что «вам надо». Помотали головой, поплакали — не помогло. Помахали руками и ногами — тоже. Поерзали руками о кроватку и случайно поползли, вытянули руку и совершили захват, и — бинго! — погремушка у вас в руках. Все сенсорные каналы — зрение, слух, осязание — активировались, и мозг понял, что эта последовательность действий привела к результату. И наш мозг не дурак, и он записал именно эту последовательность на жесткий диск, а не предыдущие неправильные движения. Именно этим методом мы учимся в жизни всему, чему мы учимся: кататься на коньках, играть на фортепиано, подниматься по лестнице. Таким же образом восстанавливаются мышечные механизмы, поврежденные при инсульте.
Поэтому, когда кто-то что-то делает моей рукой или ногой, это не мое движение, мозг не запишет его на жесткий диск: у него не было цели, ему не предшествовало моторное планирование, в нем не участвовала моторная кора, и мозг не получил подтверждение того, что цель достигнута. Поэтому все эти пассивные манипуляции бесполезны для восстановления мышечного движения (только для профилактики контрактур и спастичности, для растяжения мышц, для поддержания кровообращения). Для восстановления движения нужны действия с понятными и актуальными для человека целями — сесть, встать, взять, попить.
Инсульт торопится — мы тоже
Инсульт молодеет — это видят все. Пару десятков лет назад он был болезнью бабушек и дедушек, а сегодня это часто люди сорока пяти лет и даже моложе: моим младшим пациентам двадцать четыре года и двадцать шесть лет. В связи с этим и реабилитация должна становиться другой: одно дело — вернуть к повседневной жизни восьмидесятилетнюю бабушку, которой нужно сидеть перед телевизором, гладить котика и дойти до кухни сварить кашу. А другое дело — реабилитация сорокапятилетнего мужчины, у которого жена и двое детей, активная жизнь, работа, обязательства и потребности и который может прожить еще столько же.
Инсульт — самое инвалидизирующее заболевание из нам известных. Он одновременно может поражать речь, глотание, движение, мышление, память, внимание, воспроизведение — одним словом, самые разные функции организма. Поэтому реабилитацией после инсульта не может заниматься один специалист — это делает мультидисциплинарная бригада из пяти специалистов. Это физический терапевт, который помогает восстанавливать движения; логопед, который работает с речью и глотанием; психолог, который следит за эмоциональным состоянием; эрготерапевт, который старается адаптировать человека к самостоятельной жизни; и невролог. Вместе они — команда, которая все делает слаженно и вырабатывает план восстановления, при этом именно вместе, а не последовательно.
Степень тяжести инсульта может быть разной, и понятно это на третьи-пятые сутки. Я бы грубо сказала так: соотношение тяжести и правильной реабилитации для успешного восстановления — это 50 на 50. Половина — это то, что нам дано и что изменить мы не можем, а половина зависит от качества реабилитации и самого человека. Соответственно, и сочетание этих факторов может быть разным. Я часто вижу, когда при совсем не тяжелом инсульте человеком или не занимались, или — что еще хуже — занимались неправильно, и в итоге он глубоко инвалидизирован. Но при этом я часто работаю с теми, на ком уже поставили крест, а они потом и ходят, и разговаривают, и обслуживают себя.
Для успешной реабилитации важны две вещи: время и качество. Начинать ее нужно как можно раньше, чтобы не терять драгоценного времени. Например, мы начинаем сажать больного уже на вторые сутки. Самый золотой период — это первые три-четыре месяца после инсульта, а вообще реабилитационное окно — это один год. Через год оно закроется — мышцы согнутся и зафиксируются в этом состоянии, суставы примут одно положение, задеревенеют навсегда.
Важно не только быстро начать, но и правильно делать. Вот свежий пример: женщина, инсульт был два месяца назад. Сейчас имеем чудовищный пролежень на крестце размером с кулак в глубину. При этом к ней три раза в неделю все эти два месяца ходит массажист. И за все эти два месяца ее ни разу не сажали — а ведь мы сажаем уже на вторые сутки. В итоге перед нами не только потерянное время, но и ущерб, которого могло не быть. Или другой пример. Частный реабилитационный центр: красивый ремонт, вид на море, модные тренажеры, ценник — 30 тысяч рублей в сутки. Человека в течение месяца сажают на все эти тренажеры, они за него двигают его руками и ногами. Пациент в восторге, ему целыми днями уделяют внимание, все хорошо — но выходит он оттуда таким же, как и месяц назад, и диапазон его движений не расширился. Так что неправильная реабилитация забирает не только деньги, но и самое дорогое в восстановлении после инсульта — время.
Напоследок я бы хотела сказать ободряющее: инсульт на очень много процентов можно предотвратить. Если вы ведете активный образ жизни, правильно питаетесь и следите за интеллектуальным и физическим здоровьем, то вероятность того, что у вас будет инсульт, раз в восемь ниже, чем того, что вас собьет машина на дороге. И при этих вводных, даже если он с вами случится, шанс восстановиться у вас будет высокий. Главное — не забывайте принцип: используй — или потеряешь.
-
- Администратор
- Сообщения: 19677
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32
Re: Инсульт. Шкала SCORE
https://www.psychologies.ru/story/polto ... anovitsya/«Полтора года назад перенес инсульт: кажется, что моя психика никогда не восстановится»
После инсульта у меня неврологический дефицит — это онемение левой стопы и левой руки. Прошло уже полтора года, но ничего толком не восстановилось. Где-то через месяц после инсульта начал понимать, что что-то не то с моей психикой. Душевное состояние стало ужасным, все кажется каким-то другим. Ничего не хочется, появились сильная раздражительность, тревоги и страхи. И это все происходит каждый день, с момента просыпания до отхода ко сну.
Ходил по психиатрам, принимал назначенные ими препараты, но на душе ничего не менялось. Несколько раз пытался работать с психологами — почему-то они все были специалистами по КПТ. Этот вид терапии мне не подошел. В голове вертится одно: что у меня был инсульт и я никогда не стану прежним веселым и жизнерадостным человеком. Как бы я ни пытался переключиться, думать о хорошем, ничего не получается.
Ездил в отпуск, думал, перемена места на меня повлияет. Так нет, мысли эти со мной всегда и от них не убежишь. Я никогда не думал, что подобное может быть с человеком. Такое впечатление, что мир перевернулся для меня. Я не знаю, что еще можно предпринять, чтобы избавиться от этого состояния. На сегодня я думаю, что вряд ли что-то можно поменять.
Алексей, 51 год
Алексей, очень сочувствую вам. Инсульт — тяжелая болезнь с опасными и неприятными последствиями — и физическими, и душевными. И если я вас правильно понимаю, то на сегодняшний день именно мысли и эмоции для вас особенно тягостны.
Вы описываете настоящую депрессивную симптоматику — преобладает подавленное настроение с навязчивыми, болезненными, пессимистически окрашенными размышлениями, с тревогой, опасениями по поводу будущего, раздражительностью.
Ваше обращение к психиатрам и прием препаратов не принесли облегчения. Вероятно, если два и более курсов антидепрессантов в достаточной дозировке оказались неэффективны, можно говорить о том, что ваше депрессивное состояние резистентно, то есть устойчиво к лечению. Но эта устойчивость не абсолютна, существуют пути ее преодоления и излечение вполне возможно. При этом оно, несомненно, требует дополнительных усилий.
Возможно, имеет смысл рассмотреть лечение в специализированном стационаре в одном из научных центров под ежедневным наблюдением врачей
Подчеркну, что я говорю здесь в первую очередь об облегчении вашего состояния, нормализации фона настроения, возвращения жизненных сил и интереса к жизни. Исследования и статистика говорят, что это очень реалистичный сценарий. При этом возможность стать «прежним» маловероятна — не только для вас, но и для любого человека — мы меняемся, и не всегда эти изменения даются легко или нравятся.
Я думаю, что облегчение депрессивной симптоматики поможет вам преодолеть общий пессимизм и позволит думать о хороших вещах и событиях, которые есть в вашей жизни, свободно и с удовольствием.
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!