https://naked-science.ru/article/medici ... -infektsiiМикоплазменная инфекция, вспышка которой началась в Китае, пришла в Россию. По данным Роспотребнадзора, в стране пока зафиксировали единичные случаи заболевания. В то же время по опыту пандемии Covid-19 известно, что оценки числа заболевших этой организацией часто бывают неточны.
В Роспотребнадзоре не уточнили, в каких именно регионах зарегистрировали первые случаи заражения. Однако изменений в клинической картине заболевания, включая развитие более тяжелых форм инфекции, пока нет.
Сейчас эпидемиологи расследуют все групповые случаи заболевания, в том числе в организованных коллективах, проводят комплексную диагностику у заболевших и контактирующих с ними, организуют противоэпидемические мероприятия.
В Роспотребнадзоре добавили, что за последние дни несколько стран, включая Китай, Германию, Францию и Италию, сообщили о росте числа пациентов с респираторными заболеваниями, поражающими в основном детей.
В ноябре ряд зарубежных СМИ сообщили о вспышке недиагностированной пневмонии у детей на севере Китая. Так, газета The Telegraph писала, что местные больницы «перегружены больными детьми», а рост заболеваемости наблюдается во всех городах. Аналогичные данные приводил тайваньский телеканал FTV News. В сюжете жители Пекина сообщали, что в школы запретили приходить детям с признаками простуды.
Спустя несколько дней ВОЗ запросила у китайских властей данные по росту заболеваемости. Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний и Пекинская детская больница сообщили, что причиной стали отмена ковидных ограничений и известные сезонные патогены: грипп, аденовирус, микоплазменная пневмония и респираторно-синцитиальный вирус.
Микоплазмы — это микроорганизмы, принадлежащие к бактериям, но лишенные клеточной стенки, что делает многие аспекты их жизнедеятельности необычными для бактерий и отдаленно схожими с подобными аспектами у вирусов и простейших.
У человека есть не менее 13 видов микоплазм. Большинство из них входят в состав нормальной микрофлоры слизистых оболочек рта и мочеполового тракта, но несколько видов, например Mycoplasma pneumoniae, вызывают заболевания дыхательной системы.
Как правило, первыми симптомами микоплазменной пневмонии становятся насморк, заложенность носа, першение в горле и покашливание. Также у заболевших выявляют сильный непроходящий кашель со скудной мокротой, пятнистую или узелковую сыпь на коже.
На сегодня действительно крупных вспышек заболеваний, связанных с микоплазмой, еще никто не регистрировал. Поэтому оценить ее эпидемиологический потенциал сложно. Вероятно, она заражает и убивает меньше людей, чем коронавирус (на данный момент он провоцирует более 50 госпитализаций в час только в России), но окончательное понимание опасности нынешней вспышки придет лишь позднее.
В России выявили случаи микоплазменной инфекции
-
- Администратор
- Сообщения: 20099
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32
В России выявили случаи микоплазменной инфекции
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!

-
- Администратор
- Сообщения: 20099
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32
Re: В России выявили случаи микоплазменной инфекции
https://snob.ru/health/my-ne-videli-tak ... ium=social«Мы не видели такого много лет». Что известно о микоплазменной инфекции из Китая, которая наиболее опасна для детей
В России зафиксировали несколько случаев заболевания микоплазменной пневмонией, вспышка которой этой осенью произошла в Китае. Чаще всего инфекцией болеют дети. Что известно о возбудителе микоплазмоза, какие у него симптомы и ждать ли новой пандемии ― в материале «Сноба»
6 ДЕКАБРЯ 2023 18:17
1
Что известно об инфекции
Микоплазменная инфекция или микоплазмоз ― это болезнь, которую вызывают бактерии микоплазмы из рода Mycoplasma семейства Mycoplasmataceae. Инфекция передается воздушно-капельным путем и может вызвать пневмонию. Инкубационный период заболевания обычно составляет от одной до двух недель, но первые симптомы могут появиться и через месяц после контакта с инфицированным человеком.
Заразность у микоплазменной инфекции ниже, чем у гриппа, ковида, кори или ветрянки, считает врач-инфекционист Андрей Поздняков. Он отметил, что подхватить возбудитель болезни легче всего в местах скопления людей: детских садах, школах, офисах, вокзалах, аэропортах.
2
Откуда взялась микоплазменная инфекция
О вспышке «неизвестной пневмонии» в нескольких регионах Китая СМИ начали писать еще в ноябре. Тогда сообщалось, что больницы в Пекине и Ляонине заполнены больными детьми.
Чтобы не допустить сценария как с СOVID-19, Всемирная организация здравоохранения попросила КНР предоставить ей всю информацию о болезни. Китайские власти ответили, что все зафиксированные в Поднебесной острые респираторные заболевания вызваны уже известными возбудителями, в частности микоплазменной инфекцией, которую врачи знают, как лечить. При этом медики не обнаружили новые вирусы или бактерии, которых стоило бы опасаться.
Рост заболеваемости микоплазменной пневмонией в КНР регистрируют до сих пор. Также вспышки инфекции отмечают и в Европе: в Нидерландах, Дании и Франции.
3
Что происходит с заболеваемостью микоплазмозом в России
О том, что в России зарегистрировали первые случаи заболеваемости инфекцией, Роспотребнадзор сообщил 5 декабря. В Москве вспышки такой инфекции в столице возникают часто, потому что заболевание очень заразное, отмечает инфекционист клинической больницы № 2 Вероника Кулеш: «Проблема в том, что болезнь сложно диагностировать. Ухом даже с помощью фонендоскопа услышать ее сложно. Также трудно она выявляется на рентгене. Лучше для этих целей применять компьютерную томографию (КТ)».
В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга также обратили внимание на рост заболеваемости инфекцией. «Мы не видели такого много лет. У каждого второго-третьего пациента с ОРВИ в стационаре пневмония, причем в 50–80% случаев — микоплазменная. Раньше такого не было», ― рассказывает главный внештатный детский инфекционист комздрава Елена Дондурей.
Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов сообщил, что заболеть микоплазменной инфекцией может и взрослый человек, однако наибольшему риску подвержены дети. «Микоплазменная инфекция верхних и нижних дыхательных путей чаще всего вызывается микроорганизмом Mycoplasma pneumoniae. Это не новый возбудитель, и в осенне-зимний период эта инфекция встречается довольно часто», — говорит Чуланов.
4
Какие симптомы у микоплазменной инфекции
Симптомы болезни схожи с признаками обычной простуды: у больных повышается температура, появляются тяжесть при дыхании, боль в горле, насморк, рассказывает доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский.
«При этом определить наличие микоплазменной инфекции без лабораторных методов очень сложно, иногда бывает так, что человек имеет какую-то клиническую картину бактериальной инфекции, получает антибактериальные препараты широкого спектра действия и не знает о наличии именно этой инфекции», — уточняет Вознесенский.
Еще один симптом микоплазмоза — кашель, который не проходит несколько недель. Детский врач-пульмонолог Филипп Сток объясняет, что врачи фиксируют «очень выраженное» сужение дыхательных путей и воспаление слизистых оболочек горла. При этом у пациентов также отмечают лихорадку, головную боль и сыпь на теле.
5
Как лечат инфекцию
Микоплазменную инфекцию лечат с помощью антибиотиков. Чаще всего заболевание протекает в легкой форме. Однако иногда оно может вызвать и осложнения, что станет показанием к госпитализации.
Некоторые специалисты отмечают, что микоплазма устойчива к отдельным видам антибиотиков. Поэтому важно не заниматься самолечением и следовать показаниям врачей. Вакцины от инфекции нет.
6
Ждать ли пандемии микоплазменной инфекции
За вспышкой микоплазменной пневмонии в Китае продолжают следить в ВОЗ. Пока там считают, что болезнь не вызовет новую пандемию. «Мы следим за ситуацией. Микоплазменная пневмония — это то, что мы обычно наблюдаем зимой, она лечится антибиотиками и четко выявляется во многих разных странах», — сказала представитель организации Маргарет Харрис.
Обстановка с микоплазменной инфекцией в РФ абсолютно управляемая, поясняет глава Минздрава Михаил Мурашко. Он добавил, что в России сейчас достаточно препаратов для лечения, а диагностика и течение болезни понятны врачам.
Аналогичного мнения придерживается и доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский. По его словам, говорить о пандемии или эпидемии микоплазменной инфекции в России некорректно, так как ее возбудитель уже давно известен медикам.
В Роспотребнадзоре РФ заявили, что пока случаев тяжелого течения инфекции в РФ не зарегистрировано.
Меры профилактики микоплазмоза такие же, как и при коронавирусе. Врачи рекомендуют чаще мыть руки, избегать мест скопления людей, носить медицинскую маску и вести здоровый образ жизни.
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!

-
- Сообщения: 920
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 17:17
- Откуда: Новобайдаевка