https://www.psychologies.ru/articles/ya ... -infarktu/Как правило, мы отлично понимаем, как различные вредные установки из детства негативно влияют на нашу жизнь, мешая построить крепкие отношения, зарабатывать много денег или доверять окружающим. Однако мы не осознаем, что они серьезно сказываются и на нашем здоровье, приводя к инфаркту. Что это за установки и как от них избавиться?
ОПАСНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ
Врач-кардиолог, психолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич перечислила три установки из детства, которые способны вызвать проблемы с сердцем, передает «Доктор Питер». Все они связаны с игнорированием собственных потребностей:
- «Общественные интересы выше личных».
- «Я — последняя буква в алфавите».
- «Любить себя означает быть эгоистом».
ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТА
62-летний мужчина, муж и отец большого семейства, — высокопоставленный и важный сотрудник. Он работает практически без выходных, часто задерживается в офисе и ездит в командировки. В свободное время мужчина решает проблемы близких и дальних родственников: жены и трех взрослых детей, мамы, тещи и семьи младшего брата.
Однако у него совсем не остается времени на себя. Он спит по четыре часа в сутки, а на отдых — как на активный (рыбалку и спорт), так и пассивный — времени совсем не остается.
В итоге мужчина попал в реанимацию с инфарктом и чудом остался жив
Пока он находился в медучреждении, все его мысли витали вокруг работы и потребностей близких. «Ни одной мысли о себе, только о других, потому что в голове прочно сидит установка: „Я — последняя буква алфавита“», — подчеркивает врач.
Как только пациент почувствовал себя лучше, он вернулся в прежний режим. Мужчина регулярно принимал необходимые таблетки, ходил к врачам, но через два года его накрыл второй инфаркт — уже со смертельным исходом.
ПРИЧИНЫ ИНФАРКТА: МЕДИЦИНА И ПСИХОЛОГИЯ
С медицинской точки зрения, второй инфаркт вызван совокупностью факторов: холестерин, давление, возраст, наследственность. С психологической точки зрения, нарушения здоровья развились как следствие хронического груза ответственности за других людей и постоянного игнорирования собственных базовых потребностей: в личном пространстве, свободном времени, душевном комфорте, спокойствии, принятии и любви к себе.
КАК ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ?
В священных заповедях сказано: «возлюби ближнего, как самого себя». Что это значит? По словам Анны Коренович, для начала необходимо полюбить себя, а потом и ближнего — точно так же, как себя.
Сначала обозначить свои границы, заниматься своими потребностями, и только потом делать что-то для других
«Полюбить себя не так-то просто, как кажется. Этому мешает наше воспитание и установки, которые передаются из поколения в поколения. Можно поменять эти установки и найти здоровый баланс между любовью к себе и интересами окружающих с помощью современных методов психотерапии под общим названием процессинг. Это — исследование самого себя, эффективная техника работы с подсознанием, собственным умом, духом и телом, которая помогает гармонизировать отношения с самим собой, окружающим миром и другими людьми», — заключает врач.
«Я — последняя буква в алфавите»: 3 психологические установки, ведущие к инфаркту
-
- Администратор
«Я — последняя буква в алфавите»: 3 психологические установки, ведущие к инфаркту
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!