Как отучить (приучить) питомца

Натусик76

Re: Как отучить (приучить) питомца

Сообщение Натусик76 »

И как лучше - сразу лоток на постоянное место?( У нас это туалет) Или начинать где то в квартире и переставлять?
~Юленька~

Сообщение ~Юленька~ »

Натусик76 писал(а): 29 сен 2024, 22:20 Добрый вечер! Вчера в нашем доме поселилось полосатое счастье 1,5 месяца от роду. Брали по объявлению. Хозяйка сказала что кот к лотку приучен. Ходил в древесный наполнитель,который она размачивала чтоб опилки рассыпались и котенку было мягче. С собой я попросила чуть чуть опилок из его лотка
Дома поставили лоток для котят, небольшой. Купили древесный наполнитель, так же его " смягчили" и насыпали его опилок.
Конечно вчера у него был стресс, новый дом, запах, люди, и мамки нет рядом. В туалет он сходил вечером ..на диван((... Я промокнула салфеткой , положила в лоток. Ночь спал хорошо, не плакал, мать не искал. Кушает, играет, всё хорошо.
Утром покормили и стали снова начали борьбу за чистоту. Сажали в лоток и сами сидели рядом - пописил в лоток. Но по большому сходил снова не в лоток.... сейчас мы его в лоток- он оттуда, садили садили- никак. Бегал играл и за креслом сделал лужу...у меня начинается лёгкая паника...вдруг не приучим???..
У нас была кошка, прожила 18 лет, к нам попала когда ей было 6 месяцев и проблем с приучением не было- сразу пошла куда надо,. Два года как мы без кошки и вот решились...ещё как назло вокруг истории про то,что не приучились к туалету ...
Я сегодня купила другой наполнитель , глина мелкая, копай не хочу.... сколько времени даётся котенку на приучение?.. мне кажется что не приучен он к лотку , хоть хозяйка про это говорила
Попробуйте другой наполнитель, у нас и в древесный ходят и в любой, а у сестры кошка тоже где попало ходила пока наполнитель не сменили. Купите мелкий глиняный, что то вроде Сибирская кошка оптима , он мелкий, пылит мало. У нас с маленьким наоборот было, он спал, играл в лотке, пытался его есть ))) Покажите ему что его грести можно, думаю включится )) Сейчас оба кота в тофу ходят, мне больше всех нравится из всех, но дороговато конечно.
Изображение
~Юленька~

Сообщение ~Юленька~ »

Натусик76 писал(а): 29 сен 2024, 22:22 И как лучше - сразу лоток на постоянное место?( У нас это туалет) Или начинать где то в квартире и переставлять?
Пока маленький лучше мне кажется ближе поставить, а то может не успеть и ориентируется наверное ещё плохо в квартире. У нас в зале стоял не долго, потом мы на дачу с ним уехали. Но все было застелено пеленками, я их склеивала скотчем что бы не буробились, потом просто поменять испачканную и все.
Изображение
Lika

Сообщение Lika »

И ограничьте его место пребывания, чтобы был доступ к лотку, когда вас нет дома. А дома ходить за ним и таскать в лоток каждый раз, как присаживается.
Lika

Сообщение Lika »

У меня опыт именно маленьких котят приучения к горшку был с Семёном и Мурзиком. Сосису и Мурку приучать не нужно было. Они были подростками и как то сразу умными. Мурка больная ходила на горшок сама🤷‍♀️. Потом на улицу. Сосиса также. Если дома после операции пойдет в горшок, остальное время на улице только.

Заводчики уверяли, что котята уже приучены ( Семён/Мурзик)Не знаю… мне кажется в этом возрасте за ними еще убирает мама кошка. У меня в детстве была кошка, которая рожала дважды и я видела как она это делает. Мне кажется они позже приучаются, но не уверена..точно сразу говорю, я не знаю.

Че я делала. Я не оставляла этот вопрос на веру в заводчика. Потому что сомневаюсь😁. Я всегда боялась, что нассыт, а мне переучивать будет сложнее. Запах..

Короче. Как приводили такого маленького котенка( Семён/Мурзик) я их изолировала от всего пространства в доме сразу! В его распоряжении был выделен только угол! Не вся квартира!

Семёну был выделен угол в прихожей. Я огородила и вылезти он не мог. То есть это мною просматриваемый периметр. Чтобы я точно видела в ограниченном пространстве ходил он в туалет или нет, если ходил то куда.

В это пространство было постелено одеялко, чтобы спать. Не важно что, короче место для спанья. Вода и горшок, который я выбрала. Я сажаю в горшок и его лапкой копаю, показываю. Если он сходил мимо, я его какашку кладу в этот горшок. Чтобы был запах и он понимал.

Только когда я стойко убедилась в том, что котенок ходит в этот горшок и он понимает, что он делает, я открываю тюрьму😂. Дальше котенок может передвигаться по комнате, горшок не меняю местоположение ни в коем случае. Доступ постоянно открыт. В горшок попасть должно быть легко. И только когда он подрастет я могу сменить геолокацию горшка где считаю мне удобнее. Например надоело в прихожей любоваться на это. Я могу поставить уже куда угодно, потому что он подрос и пойдет за горшком в любое место.

С Мурзиком было также. У него была ограничена территория в комнате Яны. Также постелька, вода, еда, горшок. Пространство ограничено.

Сейчас если вначале этого не было сделано. Я бы ограничила передвижение котенка по комнате и просто начала бы делать это сейчас.
Lika

Сообщение Lika »

Это я скопировала опыт блогера, у которой 4 разных кошки.
Натусик76

Сообщение Натусик76 »

Спасибо всем за советы. наполнитель сменили вчера на мелкую глину ( конечно попытался поесть, куда ж без этого). Лоток поставили в туалет, дверь открыта. Утром дочери его покормили, и в лоток- думал не долго, пописил . Они ушли на работу и учебу, его оставили в домике на кухне ( двери в кухню нет). Двери в зал и спальни они закрыли. Оставили ему доступ к еде и дверь в туалет открыта.
Я пришла днём, он спал. Я его покормила и отнесла в лоток. Он сразу сходил по маленькому делу. Потом мы с ним поиграли, он доел обед и я снова его отнесла в туалет, а сама мою посуду и слышу он мявкает- заглянула в туалет( дверь всё это время была открыта, выйти мог в любой момент)- а он свои большие дела делает в лотке. Он интересно себя ведёт перед тем как сходить в лоток- мяукает, мы прочитали что так он сигнализирует нам" готовьтесь убирать" me.png . Сейчас снова сходил куда надо. Но пока это только с нашей подачи. Сам ещё не бежит в нужном направлении..ну думаю всё получится). Когда мы все дома доступ у него везде и всюду, но мы четко за ним следим. Пока на работе - будет в кухне.
EVA+

Сообщение EVA+ »

Мы котёнка взяли совсем маленьким, 3 недели, зря, конечно, надо было подождать, т. к. это сильно отразилось на его характере-слишком уж он пугливый и тревожный. Но вот с горшком проблем не было совсем-когда только принесли он за диваном прятался и не ходил ни по маленькому, ни по большому двое суток... Нянчились с ним, поили из пипетки водой, кормили из кошачьей бутылочки. Когда первый раз пописал-я тряпочкой протерла и положила её на пелёнку разовую, следующий раз уже туда сходил. Потом самый низкий лоточек поставили, без наполнителя совсем, туда тоже тряпочку-так он понял, научился залазить. Всё это в зале в углу стояло, рядом домик-коробка, туда клали бутылку с горячей водой в махровом носке, чтобы ему спать тепло было. Как вспомню-с ладошку, хвост с мизинец, сын старший со слезами на глазах его поил-кормил, думали не справимся, т.к.он не ел ничего и в туалет по большому долго не ходил, рано от кошки забрали, стресс.
Но всё получилось, и ваш научится-уже понял.
Потом горшок куда бы ни переставляли - шёл его искать. В 7 мес. кастрировали, принесли домой, ему плохо, еле ходит, он к лотку-туда и стошнило.
Он у нас вообще ревностно к своему горшку относится-мыть идёшь-он следом, наблюдает. Недавно решётку помыла, в ванной на пол поставила, пока сам лоток мыла-поворачиваюсь, он устроился на своей решетке, хвост разложил и уже лужа... Мне до сих пор смешно, такой деловой, главное уселся в "лоток".
Тасик

Сообщение Тасик »

У нас вообще, до смешного, садимся в машину и ставим лоток, она сразу писить или какать туда, даже если сходила перед отъездом. Ходит в пустой лоток с самого детства, принесли 1.5 месячной домой. Пару дней и стала ходить в лоток. Сейчас 16 лет будет через 2 недели, ни разу никуда, кроме лотка
Натусик76

Сообщение Натусик76 »

Не дурак он у мамы оказался bo-bo.png сегодня два раза сам сходил....процесс пошёл v1.png .ттт

Вернуться в «Трааавааа, трава! Крууугооом трааавааа!»