Болталка - 2025

Юленок

Re: Болталка - 2025

Сообщение Юленок »

И в свое время прибалдела, когда в пандемию, участвуя в марафоне блиновской, с таким трудом написала 12 желаний, а по заданию надо 101, задумалась, как суета не оставляет место для хотелок, с тех пор с собой такой список, очень рекомендую, они ж еще сбываются)
Harisma

Сообщение Harisma »

киса писал(а): 05 янв 2025, 21:53 Девочки, есть у нас форуме юристы по гражданским делам? Хотела проконсультироваться.

Может быть кто сталкивался с такой ситуацией. У меня дочь случайно по ошибке перевела по СБП деньгу другому человеку, мы сразу позвонили этому человеку, он подтвердил что деньги пришли (у нас с ней есть переписка в ватсапе), но возвращать отказывается. Сразу скажу, что деньги были переведены с ТБанка на Сбер.
Мы обращались и в ТБанк, и в Сбер, везде официально писали заявление, нам официально пришли ответы, что баки вернуть не могут, т.к. перевод был по СБП, вернуть может только получатель, в случае отказа - обращаться в суд.
Я пыталась с этой девушкой договорится, предлагала с ней встретится, предоставить все документы, но все бесполезно.
Если мы подадим в суд, какой процент положительного исхода, что мы сможем с нее востребовать кроме суммы перевода еще и судебные расходы, включая гос.пошлину?
Речь идет о 2000 руб., не знаю пока сколько выйдет гос пошлина. Там нужно сначала подавать иск в суд, чтобы ответчиком был Сбербанк, который предоставит все данные этой женщины, а потом уже подавать иск на эту женщину.
Вот стоит "овчинка выделки"? Или забыть это как страшный сон и пожелать этой женщине крепкого здоровья kr.png

Самое интересное, что эта девушка - мастер маникюра и у нее в друзьях есть люди с нашего форума и дочь моя давно к ней ходила делать маникюр, поэтому у дочери был сохранен ее контакт и когда дочь переводила деньги, то случайно отправила не той Татьяне pch.png
Процесс будет очень долгим. Пожелайте ей здоровья!
А вообще, ну как так можно, присвоить чудие деньги?
Sand

Сообщение Sand »

Harisma писал(а): 06 янв 2025, 13:14
киса писал(а): 05 янв 2025, 21:53 Девочки, есть у нас форуме юристы по гражданским делам? Хотела проконсультироваться.

Может быть кто сталкивался с такой ситуацией. У меня дочь случайно по ошибке перевела по СБП деньгу другому человеку, мы сразу позвонили этому человеку, он подтвердил что деньги пришли (у нас с ней есть переписка в ватсапе), но возвращать отказывается. Сразу скажу, что деньги были переведены с ТБанка на Сбер.
Мы обращались и в ТБанк, и в Сбер, везде официально писали заявление, нам официально пришли ответы, что баки вернуть не могут, т.к. перевод был по СБП, вернуть может только получатель, в случае отказа - обращаться в суд.
Я пыталась с этой девушкой договорится, предлагала с ней встретится, предоставить все документы, но все бесполезно.
Если мы подадим в суд, какой процент положительного исхода, что мы сможем с нее востребовать кроме суммы перевода еще и судебные расходы, включая гос.пошлину?
Речь идет о 2000 руб., не знаю пока сколько выйдет гос пошлина. Там нужно сначала подавать иск в суд, чтобы ответчиком был Сбербанк, который предоставит все данные этой женщины, а потом уже подавать иск на эту женщину.
Вот стоит "овчинка выделки"? Или забыть это как страшный сон и пожелать этой женщине крепкого здоровья kr.png

Самое интересное, что эта девушка - мастер маникюра и у нее в друзьях есть люди с нашего форума и дочь моя давно к ней ходила делать маникюр, поэтому у дочери был сохранен ее контакт и когда дочь переводила деньги, то случайно отправила не той Татьяне pch.png
Процесс будет очень долгим. Пожелайте ей здоровья!
А вообще, ну как так можно, присвоить чудие деньги?
да потому что везде внушают ни в коем случае не возвращать такие вот ошибочные переводы, что это один из видов мошенничества... вот люди и боятся и не поддаются на уговоры вернуть, не первый случай уже подобный среди знакомых
Алена Читайло
Модератор

Сообщение Алена Читайло »

Harisma писал(а): 06 янв 2025, 13:14 А вообще, ну как так можно, присвоить чудие деньги?
+1, не понимаю ou.png

Sand
А в чем опасность?
Т.е. вот пришли мне 2000 руб. непонятно за что, но человек есть в моих контактах
И пишет потом - что соррян, ошиблись, верните, пожалуйста, обратно
Чем мне это может угрожать?
"Зверь видит в других - зверей", © "Станция 11"
⭐ МАКарты, нейрографика, мастер-классы, встречи
Я в ВК https://vk.com/alyonachitaylo , ТГ https://t.me/alyonachitaylo и запретграмме @alyona_chitaylo - ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ 😘
Anetta

Сообщение Anetta »

В суд обратиться можно. То, что долго будет,правда. Несколько месяцев может это все занять.
По СБП без согласия получателя банк не имеет право деньги вернуть, т.к. эти платежи безотзывные.
Банки в своих ответах это написали же, прекрасно. Подлинники в исковому приложить, как подтверждение того, что вы пытались предпринять все меры решить вопрос в досудебном порядке.

К мировому судье с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения с получателя.
Госпошлину взыскивают с ответчика. В данном случае, ее не должны урезать, потому что сумма то ошибочно переведенных денег не спорная, 2000 и ни копейкой меньше взыскать не могут.
Расходы по оплате юридических услуг суды по-прежнему беспощадно режут. То есть, если юрист возьмет за работу какую-то сумму и предоставит все нужные документы, суд может взыскать меньше, даже если взыскана вся сумма, которую просили.
Найти юриста, который возьмется заниматься этим делом за минимальную сумму (чтобы потом не остаться в минусе), найти сложно. Ведь трудозатраты юриста одинаковые, хоть иск на 2000 руб., хоть на 50000 или 200000 руб.
Даже если банк вообще в иске не указывать ответчиком, это не критично, суд сам решит и привлечет заинтересованным лицом или ответчиком, если сочтет необходимым , или никем не привлечет. Взыскивать то не с банка, с физлица.
Исковое подавать, данных получателя то полных нет? У знакомых хотя бы фио узнать есть возможность?
Бывает же, что совсем люди номером ошиблись и деньги перевели, неизвестно кому.
Иск подать можно в любом случае, сразу просить суд делать запросы в банк о предоставлении данных получателя, чтобы его ответчиком привлекать.

Быстро не будет, но иск бесспорный.

Когда это Татьяна получит исковое из суда, со всеми суммами судебных расходов, возможно, захочет вернуть эти 2000, но ей придется уже заплатить и госпошлину и какие-то другие судебные расходы, как минимум за составление искового заявления, если к тому моменту истец не понесет расходы по оплате оформления доверенности и услуг по представлению интересов в суде . А то и все это придется возмещать. Не захочет добровольно, арест счетов, списание....

Встречала где-то на просторах интернета информацию, специально на простом языке для обычных людей все было подробно рассказано, почему нужно возвращать деньги, которые переведены ошибочно. Вот как раз, чтобы не попасть на судебные расходы.

Ясное дело, когда мошенники орудуют, бдительность терять никогда не надо. Об этом тоже всегда и везде предупреждают и не напрасно. Но когда явно на счете видно зачисление денег, которых ты не ждал, по поводу них связывается конкретный человек, знакомый. И банк уже сообщает, что поступило заявление от человека о возврате ошибочно переведенных денег, но нужно ваше согласие.... тут уже пора бы и задуматься, а не получится ли, что потом придется заплатить тыщ 10, а то и больше.

Если эта Татьяна прочитает тут темку, или ей передадут, пусть задумается. пусть сама проконсультируется у юристов, если не поверит в то, какие последствия ее могут ждать в ближайшем будущем.

Кстати, госпошлина за подачу иска на 2000 руб. теперь не 400 рублей, как было раньше, а 4000 руб.

2000+4000 госпошлина+составление искового заявление около 4-5 тыс.+нотариальная доверенность....дальше даже не буду считать.

Татьяна, одумайтесь. Оно вам надо?
Harisma

Сообщение Harisma »

Но когда явно на счете видно зачисление денег, которых ты не ждал, по поводу них связывается конкретный человек, знакомый. И банк уже сообщает, что поступило заявление от человека о возврате ошибочно переведенных денег, но нужно ваше согласие.... тут уже пора бы и задуматься, а не получится ли, что потом придется заплатить тыщ 10, а то и больше.
Вот да, видно же, что сумма есть на счете.
Можно осветить в соцсетях ещё, с отметкой её аккаунта - Татьяна, некрасиво это, вам дороже выйдет😡
Ну и иск составить и отнести, всё-таки. Но это нужно сделать дочери, она же отправила.
Тасик

Сообщение Тасик »

Я не знаю, как с Сбп, мне в прошлом году пришла 1000 на сбер от неизвестного, немного позже позвонила девушка, сказала, что ошибочно, и она и я позвонили в Сбер, чтоб отменили операцию, все прошло успешно, ей на следующий день вернули деньги, я ничего не переводила сама в приложении. Она потом звонила, благодарила ещё раз, что я обратилась в банк об отмене операции
киса

Сообщение киса »

Девочки, спасибо за поддержку e29da4_2x-1.png
Тасик писал(а): 06 янв 2025, 14:55 Я не знаю, как с Сбп, мне в прошлом году пришла 1000 на сбер от неизвестного, немного позже позвонила девушка, сказала, что ошибочно, и она и я позвонили в Сбер, чтоб отменили операцию, все прошло успешно, ей на следующий день вернули деньги, я ничего не переводила сама в приложении. Она потом звонила, благодарила ещё раз, что я обратилась в банк об отмене операции
У Вас скорее всего перевод был со Сбера на Сбер, тогда возможно вернуть деньги, а у нас разные банки

Anetta
Спасибо за подробный ответ e29da4_2x-1.png
Знаем ее только ФИО, дату рождения (если она в соц.сетях правильно указала) и где она сейчас работает.
Мы с дочерью написали досудебку, но вот как ее ей передать, это вопрос, знали бы ее адрес, то отправили бы почтой, принести ей на работу, это надо ее там караулить, т.к. у нее может всего 1 - 2 приема в день, а может в этот день вообще не работать, т.к. она работает на себя. А если даже повезет, то может не взять ее(

У меня дочь уже плачет, устала, говорит, что давай уже ничего не будем делать, что я лучше неделю буду голодать, чтобы отработать эти деньги, весь праздник у нас ушел на хождения по банкам, написании заявлений... Уже стало ее жалко.
Ну будет ей большой урок, в следующий раз будет внимательнее.

Мы если и будем подавать иск в суд, то только в июле 2025 года, т.к. дочь через день уже уезжает в Томск учиться и каникулы у нее только с 1 июля.

Спасибо еще раз за подробный ответ, я так и думала, Вы только еще раз подтвердили все мои мысли

Ну и для себя я сделала вывод, что отключаю все СБП, а если прямо сильно нужно будет сделать, то делать перевод только в пределах одного банка, а лучше вообще расплачиваться наличкой miii.png
Anetta

Сообщение Anetta »

киса
Срок для подачи иска не пропускаете, можно и летом. Но за лето может суд не успеть рассмотреть, так что сильно не рассчитывайте на это )
Если надумаете раньше, то личное присутствие дочери в суде не обязательно, т.к. тут основные доказательства все письменные, ее пояснения все в исковом заявлении будут изложены. Без истца суд может все рассмотреть, заявление напишите, чтобы без нее суда рассматривал. Если что, формулировки подскажу.
Любые ходатайства, заявления, по почте можно в суд отправлять.
Почтовые расходы тоже суд взыскивает и не режет. Все чеки собирать.

Если и передадут ей, пусть читает, мне не жалко.

Досудебную претензию направить почтой по мечту работы. Можно прямо в ней написать (или сопроводительное письмо набросать с текстом таким), что поскольку место жительства неизвестно, направляю по единственному известному мне адресу - по месту работу.
Да и не важно, что она там работает "на себя". Других адресов у вас нет.
Прям написать адрес этого салона, его название, фио получателя.
У вас будет уведомление о получении, или распечатка об отслеживании, где будет видно, что претензия получена.
Не надо ее караулить, конечно же.

Урок то будет, да и взрослые ошибаются, всякое бывает.
киса

Сообщение киса »

Anetta
Спасибо Вам огромнейшее за советы e29da4_2x-1.png e29da4_2x-1.png e29da4_2x-1.png
Даже и не подумала, что можно отправить по адресу работы.
Попробую тогда сначала отправить ей досудебную претензию (тем более она у нас уже написана), если и это не поможет, то тогда - в суд.
Спасибо Вам еще раз flo.png flo.png flo.png

Вернуться в «Обо всем»