https://vk.com/travlinet?w=wall-157766388_3835«ЛОВЦЫ НАД ПРОПАСТЬЮ»: ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНОВ - ВРЕМЯ БОЛЬШИХ РИСКОВ
В конце мая начинается непростая пора для многих подростков - это время ОГЭ и ЕГЭ. По данным статистики, на этот же период приходится около 20% подростковых смертей в результате самоубийств.
Что увеличивает риски в этот непростой период?
- чрезмерно завышенные, жесткие стандарты к своей деятельности;
- отсутствие права на ошибку;
- отношение к успеху на экзамене как к наивысшей ценности;
- сильная самокритика и самообвинение.
Что можно противопоставить факторам риска?
В первую очередь, это сочувствие к себе (другими словами, бережное, доброе, внимательное отношение).
Чтобы оценить степень сочувствия к себе, предлагаем вам ответить на несколько вопросов. Вы можете предложить этот небольшой тест своим подросткам.
Прочитайте каждое утверждение и оцените по шкале от 1 до 5, насколько часто вы действуете указанным образом:
1. Я стараюсь относиться к себе бережно, с пониманием и любовью, когда мне плохо.
2. Когда я переживаю трудные времена, я забочусь о себе и отношусь к себе с нежностью.
3. Я добр с собой, когда переживаю страдание.
4. Я терпимо отношусь к своим недостаткам и промахам.
5. Я стараюсь быть понимающим и терпеливым к тем качествам личности, которые мне в себе не нравятся.
Пишите в комментариях общую сумму баллов ваших ответов. В следующей публикации мы сделаем расшифровку.
Автор Мария Афонина, клинический психолог АНО «БО «Журавлик»
Берегите своих подростков, любите и поддерживайте их, будьте чутки и внимательны. И это точно #касаетсякаждого !
А поддержать нашу программу превенции подростковых суицидов сегодня и всегда можно здесь zhuravlik.org
Время ОГЭ и ЕГЭ - на этот период приходится около 20% подростковых смертей в результате самоубийств
-
- Администратор
Время ОГЭ и ЕГЭ - на этот период приходится около 20% подростковых смертей в результате самоубийств
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!