Августина писал(а):ТРАХЕОМИКОЗ: НЕВИДИМЫЙ УБИЙЦА

Господа, я думаю, подобная тема назрела, как никогда. Потому что смертность орхидей от сосудистых увяданий в геометрической прогрессии превышает все остальные причины вместе взятые. Но информации конкретной об этом практически ноль. Почему? Попробуем разобраться.
В отличие от болезней, оставляющих свои следы СНАРУЖИ растения, а так же вредителей, которые так же видны сами или оставляют такие же видимые следы - этот враг СОВЕРШЕННО НЕВИДИМ (конечно, если на эту инфекцию не накладываются ещё и другие, что бывает не так уж и редко).
Все разрушительные процессы при трахеомикозах - протекают ВНУТРИ растения, а снаружи всё выглядит именно так, как будто орхидея просто вянет и чахнет от недостатка влаги.
В специальной литературе все эти заболевания описаны, причём им подвержены ВСЕ растения - от кактусов до папоротников, пальм, и тех же орхидей.
Поэтому СПЕЦИАЛЬНО для одних орхидей вам никто ничего такого не напишет. Чтобы знать и понимать - вам необходимо изучать литературу просто про грибные или бактериальные инфекции. Но это мало кто делает из вас, не так ли? Вы ищете инфу в основном только "про орхидеи"... А "про орихидеи" любители кругом пишут - "засохла орхидея, дескать", от недополива или недостатка влажности. Этим людям, которые так пишут - не хватает знаний, опыта и профессионализма (уж простите мне мою дерзость :-) - понять истинную причину такого "засыхания".
Да и какое может быть - ЗАСЫХАНИЕ - если те же любители и поливают, и опрыскивают, даже начинают делать это ещё чаще и сильнее, когда увидят, что орха начала терять тургор или желтеть. Или вы думаете - что они её намеренно сушат ещё дальше? В том-то и дело, что: опрыскивают, поливают, повышают влажность изо всех сил - а несчастная всё равно продолжает очень медленно (в основном), но неуклонно - превращаться в мумию. Ссохшуюся, жёлтую и коричневую в итоге. Сухую. Мёртвую. Наверное, многим знакомая ситуация?
Но дело в том, что сии болезненные процессы - просто ПОХОЖИ для глаз любителя с недостаточным опытом - на реальное засыхание здоровой орхидеи от недостатка влаги. Это и вводит подавляющее большинство в заблуждение. Вводит в заблуждение так же, как сухие "соломенные" корни, потому что они вообще-то не засыхают в настоящем смысле. Сначала ГНИЁТ от избытка воды и гибнет микориза под оболочкой корня. А вот потом он уж выглядит как сухой и пустой (если его намочить - то он может "разбухнуть" и быть опять ПОХОЖИМ на живой корень, но внутри всё равно он будет пуст и мёртв)
На самом деле - именно ЗАСЫХАЮТ - орхидеи совсем иначе. Возьмите здоровый фаленопсис с хорошим тургором и корнями, выньте его из горшка и положите именно засыхать в несолнечное место. Вы сами увидите, как это будет непохоже на то, что многие ПРОСТО СЧИТАЮТ засыханием орхидеи.
А произойдёт примерно вот что: фаленопсис будет ОЧЕНЬ долго и ОЧЕНЬ постепенно терять тургор, так же будут ОЧЕНЬ ДОЛГО и постепенно сморщиваться здоровые корни. И когда (вряд ли раньше, чем через полгода) от фалика останется "гербарий" - то этот гербарий будет идеально зелёного цвета, и сильно сморщенные корни останутся идеально твёрдыми, без каких либо пустот внутри.
Мне приходилось "приводить в чувство" много растений с погибшей корневой, и я знаю, насколько невероятно огромны ресурсы эпифитной орхидеи в плане переживания истинных засух. Например, по осени мне досталась аскоценда из 5 пар листьев и с полностью погибшей корневой, то есть корней не было вообще. Никаких. А основная беда этих растений, что корневая активность у них часто привязана к соответствующему сезону. В другое время корни просто не растут.
Как вы думаете, что я сделала с этой аскоцендой? Поставила её в вазу с водой? :-)) Обложила по уши сфагнЮмом? Отнюдь нет. Я просто повесила её на окно. Поливать там было просто нечего, сами понимаете. На опрыскивания я ленива. И хоть по идее надо было оказывать растюшке ежедневный утренний "поддержняк" в виде лёгкого опрыскивания ботвы, но... каюсь, часто я про неё надолго забывала. Так она у меня провисела до весны, до естественного момента пробуждения корневой активности. То есть почти... полгода. За это время орхидея несколько потяреля тургор ЗЕЛЁНЫХ листьев, который с появлением корней буквально на глазах стал восстанавливаться с каждой порцией получаемой (далеко не каждый день!) водички. И если после этого, кто-то мне будет доказывать, что у него ванда засохла от того. что дома сухой воздух, либо оттого что её забывали поливать каждый день... простите, но это просто смешно!
Реально засушить насмерть эпифитную орхидею так же сложно, как станцевать па-де-де, не будучи балериной.
Нормальное растение, которое натурально просто хорошо "подвялили" - начинает восстанавливать тургор (полностью или хотя бы частично) тут же, после первого полива. Для этого ему не надо трёх ведёр воды :-))
Если у вас, с вашей "засушенной" орхидеей - после первого (а тем более второго, третьего и четвёртого) полива - не наблюдается явных улучшений, то пардоньте: ваша орха не сохнет, она - больна! И лечить её надо срочно! Чем раньше начнёте, тем лучше! Иначе потом может быть уже поздно.

Трахеомикозы - это целая группа заболеваний, вызвываемых несколькими патогенными грибками (Verticillium, Fusarium и проч). Знать "в лицо" конкретного возбудителя необязательно, так как основные поражения растению они наносят одни и те же, да и лекарственные препараты, фунгициды с функцией "от сосудистых увяданий" - действуют на них на всех.
Теперь рассмотрим, как действуют эти грибы "в теле" орхидеи:
И самое главное - ПОЧЕМУ - при поражении ими растение выглядит как увядающее. Дело в том, что грибы эти, действуя глубоко внутри стебля орхидеи - наносят поражения "водопроводной" сосудистой системе. И именно оттого, что у орхидеи "сосуды больны" - оно просто перестаёт воспринимать влагу, как бы вы её этой влагой не пичкали. При этом она может не иметь никаких внешних повреждений вообще: вы будете видеть здоровые корни, здоровый с виду стебель и листья... но факт остаётся фактом - орхидея почему-то "не пьёт", а продолжает вянуть и засыхать.
К слову, "чистая картина" данного заболевания наблюдается далеко нечасто. Как правило, на неё "накладываются"симтомы и признаки "работы" и других грибов, или корневой гнили и заболевания прикорневой "шейки", сопровождающееся её потемнением... Если растение продолжают держать сильно влажно - то параллельно с "усыханием" могут идти и разные "заплесневелые" процессы (как, например, на фото в самом начале поста).
Ибо в корне причин всех этих заболеваний лежат достаточно серьёзные (и одинаковые)ошибки в уходе.

Но, вот примерно "чистая картина": На начальных стадиях заболевания ВНЕШНИЕ признаки таковы:
листья сначала теряют блеск, выглядят тусклыми, потом по очереди начинают вянуть и засыхать, могут желтеть и темнеть при этом. Растение замедляет или прекращает рост, выглядит "печальным". В зависимости от расположения "очага" инфекции (места, куда изначально проник возбудитель)- гибель листьев может начинаться снизу, сверху, а так же даже с середины растения. Как правило, лист начинает отмирать именно в том месте, где СНАЧАЛА участок стебля УЖЕ изнутри "съеден" инфекцией. Вот так распространяется болезнь - сначала поднимается (или опускается) по стеблю внутри, и только ПОТОМ что-то становится заметно на листьях. Поражённые болезнью участки и органы растения так и остаются мёртвыми, и "воскрешению" уже не подлежат.
У симподиальных растений - так же друг за другом постепенно "усыхают" бульбы...
На более поздних стадиях - возбудители могут переходить из сосудов растения в окружающие ткани. При этом могут появляться симптомы, сходные с гнилевыми инфекциями.
И если ВОТ ТАКОЕ, граждане, срочно не начать лечить, да как можно быстрее - то постепенно болезнь "заберёт" все пока остающиеся живыми ткани. Если это не лечить - орхидея обречена на неминуемую смерть. И в принципе - на очень медленную смерть :-(
Так что при первых признаках подобной картины странного "увядания" - немедленно начинайте обрабатывать орху соответствующими препаратами. И, (что очень немаловажно при этом!) - нормализуйте условия содержания! Ибо если одновременно с лечением совершать дурацкие поступки (такие, как "жертвоприношения горячему душу" :-) - то вам ни одно самое лучшее лекарство не поможет!
В первую очередь надо полностью освободить ("раскопать") ПОЛНОСТЬЮ ВСЁ основание растения от субстрата. У симподиальных орхидей - "выпустить на белый свет" полностью всю ризому и основание бульб (по хорошему - эти части и у здоровых растений не должны быть погружены в субстрат)
Потом - МАКСИМАЛЬНО снизить влажность во всех смыслах! При таких заболеваниях просто "доктор прописал" - содержание при достаточно сухом воздухе и практически сухом субстрате! Любая ЛИШНЯЯ, не оправданная жестокой необходимостью - капля воды - здесь будет служить ещё большему распространению болезни.
Дайте растению максимальный хороший (но обязательно рассеяный!) свет и постарайтесь до выздоровления держать больные орхи при умеренных температурах, чтобы им не было слишком жарко или слишком холодно. Берегите от сквозняков и сильных перепадов.
И вот тогда, если болезнь не запущена, если вы сделаете всё правильно в плане ухода, если будете лечить точно по инструкции к препарату-фунгициду без самодеятельности - орхидея выздоровеет, перестанет "усыхать", и со временем полностью восстановится.
Что может вызвать такое заболевание?
Много причин. Но все они от "косяков" в уходе.
1) Слишком влагоёмкий, долго не просыхающий субстрат
2) Сильное заглубление оснований и ризом в субстрат
3) Излишне частый полив.
4) Чрезмерная забота о влажности воздуха (особенно при отсутствии интенсивного проветривания)
5) Инфекция проникает в стебель через больные (гнилые) инфицированные корни
6) Инфекция проникает через свежие необработанные ранки на любой части растения
7) Избыточно влажное содержание при пониженных температурах или пониженной освещённости
8) Излишне влажное содержание в период покоя
9) Обкладывание оснований, бульб и ризом влажным сфагнумом, общее содержание растения "закопанным" в постоянно влажный сфагнум
10) Заболевание может спровоцировать "забытая" в пазухе любого листа вода, оставленная там в неудачный пасмурный денёк...
... и рядом других причин.
НЕ НАДЕЙТЕСЬ, что подобное заболевание "само пройдёт". НЕ ПРОЙДЁТ! Лечите!
PS: Напоминаю, что заболевание тяжёлое, и как утверждает официальная литература по заболеваниям растений, фунгициды широкой продажи неэффективны или малоэффективны против неё и даже советует просто уничтожать заболевшие этим комнатные растения.
Однако не всё так плохо, и это всё же лечится по моему опыту, когда стадия заболевания не слишком запущена, но к сожалению вы не сможете увидеть степень запущенности СНАРУЖИ.
Поэтому - чем раньше вы начнёте лечение, при любых начинающихся "небольших странностях" в поведении орхидеи, не дожидаясь пока она откровенно начнёт чахнуть, - тем больше будет шансов на успех.
Лёгкие фунгициды с функцией "против сосудистых увяданий", имеющиеся в широкой продаже в магазинах и фитоспорин - эффективны только как профилактика болезни, или на самой начальной её стадии. В других случаях и вообще - самым надёжным средством, опробованном на практике - я считаю фундазол, так как он показывает самые лучшие результаты из возможного (у меня лично).
В случаях же, когда заболевание уже очень запущено или бурно спрогрессировало - часто не помогает уже ничего.
источник статьи
http://orchids-lux.livejournal.com/40361.html#cutid1