Мама Танечки писал(а):Моей дочке со дня на день 4 года будет, она сейчас в средней группе. По возрасту должны были оставить на 2-й год в средней, но я попросила, чтоб в старшую перевели. Во-первых, со старшей группой начинает работать логопед, сейчас как раз пойдем на комиссию ПМПК, да и занятия там поинтересней, чем в средней. У дочки проблем особых с речью нет, но подшлифовать есть что, девочка рослая, танцами занимается. Теоретически я ее готова в школу отдать в 6,5 лет (в августе будет). Даже, если передумаю, на мой взгляд, пусть лучше в старшей группе 2 года, потом в подготовку и в школу.
Насчет прогимназии, могу сказать по старшему сыну, что ничего она не дает, только деньги с родителей берут. Мой не ходил, пошли, спокойненько прошли тестирование и взяли нас без нареканий в школу, она у нас даже гимназия. И что интересно, учился он, да и учится нехуже тех, кто в прогимназии оттрубил.
Катюшка писал(а):Я жалею, что девчонок вместе не отдала, побоялась, что младшая не готова. А сейчас гляжу на нее, в саду скучно, в группе все мелкие какие-то. Читает бегло, пишет, считает (это прям любимое, все удивляемся в кого, все в математике не очень)
EVA+ писал(а):Что-то и я задумалась. Планирую отдать в 6л10м. Сейчас ему 5, читать умеет, считает хорошо, пишет (как слышит
). С этого сентября хочу в прогимназию отдать, хотя многие говорят, что это лишнее.
Мама ягодки писал(а):Мы в школу идти решили в почти 8 лет еще при рождении дочи в декабре ))) А пересидели 2 года мы в средней группе, а потом пошли на 3 года подготовки к школе. Пока маленькая не так критично повтор программы дается. Мне так посоветовала наша заведующая и спасибо ей за это огромное! Я долго мучалась :соглашать или нет на это (уж очень хорошие воспитатели были), + совет учителя начальных классов помог принять решение-мы пошли на 2-ой год в среднюю группу. В итоге, я не пожалела об этом ни разу! Дочь спокойно пошла по программе, а первый год в средней группе мы и не упирались с занятиями.. а потом ей все легче давалось.
У нас были дети,кт остали на 2-ой год в подготовительной группе. Так они все воспринимали с тоской недетской и им пофиг все было и не интересно.
А умение читать, писать, считать-это не показатель психологической готовности к школе. В 1 классе, если это уровень гимназии/лицея, не детские нагрузки. Зачем ребенку это? Чтобы напрочь отбить охоту учиться?
Килограмм__Ежиков писал(а):EVA+
У меня Миша пошел в 6 и 10. Нормально в принципе. Сначала тяжело привыкнуть к др. правилам жизни было.
Килограмм__Ежиков писал(а):Лучше себе продлить детство. Я никого не слушала. А мне говорили ре оставить еще на год в д/саду.
Мне тоже пришлось адаптироваться к новым правилам школьной жизни.
Но сейчас когда ребенок больше половины уроков делает самостоятельно - мне нравится в 1 классе.
Когда все уроки приходилось делать самой с ре при графике 5/2 - это физически и морально тяжело маме, если помочь с уроками больше некому.
Килограмм__Ежиков писал(а):В 6,5 лет я своего ребенка в школу бы не отдала. :Rose:
Мама ягодки писал(а):У меня младшей в июле будет 7 лет. Очень жаль, что нельзя нам будет остаться еще 1 год в садике. Я бы оставила
EVA+ писал(а):Думаю отдать в 6л 10м, в 7.10 что-то поздновато, к 19 годам только школу закончит %)
tanushka1 писал(а):мы январские. отдала в школу в 7.7. считаю это нормально и ни разу не пожалела. хотя она у меня очень рослая
, но это не мешает ей. она более самостоятельная. хотя в классе есть дети младше ее на 1,1. по ним видно
, что они еще маленькие
couple писал(а):отдаём в 6,8 в 76 лицей!
в садик ходим сейчас с детками мы сами младшие. есть разница с детьми в 1,5 года и это ничего не значит. показатели по успеваемости у нас хорошие, желание огромное. в прогимназию ходит с удовольствием.
старшую отдавала в 7,9л. (послеоперационная долгая адаптация у нас была в 6 лет )
понятие "не отбирайте у детей детство" вообще не понимаю - куда оно исчезает? жизнь в 1м классе очень интересная и насыщенная теми же песнями, танцами, вырезанием, лепкой и другими интересностями. тем более сейчас обязательна та самая внеурочка - там и ПДД, и Плетение, и "Швейка"
SeraFima77 писал(а):EVA+ писал(а):к 19 годам только школу закончит %)
и чем это так страшно
Юkka писал(а):SeraFima77
тем, что если не поступит в вуз, пойдет в армию. Если младше, то будет шанс на поступить в след. году.
Кубик писал(а):девочки, вообще-то существует понятие "школьной зрелости"
и конкретные ее показатели
может нет так просто спросить кого-то, а со специалистами посоветоваться?
)))у нас у старшей в 6 лет уже произвольность была, она на ней одной в первый класс пошла, способности выручили, рады, что в 6,3 в школу пошли
у младшей произвольность к шести была, мотивации много и было и есть, но исправленные еще в 3 года речевые проблемы заставили задуматься и дать ребенку возможность отшлифовать и это направление
в итоге в муз. школу пошли в 6,5, что позволило сформировать самостоятельность
а в общеобразовательную в 7,5
думаю, что тоже не ошиблись
потому что писать надо не "как слышишь", а сразу по правилам , надо слышать и понимать, что пишешь
в общем, все индивидуально, надо с психологами советоваться
Юkka писал(а):couple писал(а):понятие "не отбирайте у детей детство" вообще не понимаю - куда оно исчезает?
Ну как куда, разница с режимом жизни дошкольника и школьника колоссальная. Груз ответственности разный.
Старший пошел в 6,8, но так сложилось из-за сада. Средний пошел в 7,8. Особой разницы не замечаю ))
Но вот заканчивать сад на год раньше точно не стала бы или оставлять на еще один год.