Арбузко писал(а):Переехали.у подъезда из растений только лопухи.Я на даче у свекрови навыкапывала анютиных глазок,клумбы сделала,посадила.Пусть хоть они пока растут.Вчера иду домой,смотрю -кто-то аккуратно полил каждый кустик. Помощники

Юkka писал(а):Арбузко
ой, как вам повезло!
У нас раньше дворник женщина помогала, и польет, когда совсем уж и сорняки самые огромные подергает.
А сейчас мужчина, как дворник - так на 200%, но суровый какой-то. Даже не знаю, как подкатить, чтобы мусорку открыл для полива :crazy:
Valkiriya писал(а):Юkka
а ) понятно) у нас кран торчит на улице. если его не перекрывают сантехники, я его пользую. правда там вода ледяная.. цветочкам такую вредно, но с квартиры не натаскаешься)
Юkka писал(а):Valkiriya
насчет вредная: на даче воду еще не давали. Экстренно рассаживала цветущие нарциссы, пришлось поливать из скважины, темпа воды +6. Как живые стоят, цветут )) Так что не все так страшно )) Тут вода всяко теплее.

Арбузко писал(а):Ой,да,с поливом засада. Ведрами с 4 этажа таскать тяжко,я б и ледяной воде была рада,а нет такого крана .Я так обрадовалась,что их поливает кто-то кроме меня

LudmilaSergeevna писал(а):Вчера вечером посадила цветочки новые под окошко. Куст курильского чая, лен (обалденный цветочек такой нежный!) и очиток, еще гвоздичку мелкую травянистую. Осталось победить земляную грушу которая растет, уже года три ее выпалываю, и будет красота
Теперь бы все это ноги еще не сделало
Мошка правда меня знатно пожрала.
Джин писал(а):Прополола свою клумбу, а то так заросла, что цветочки мои потерялись в траве.
Бедную петунию кто-то усиленно пожирает, такие хорошие кустики были, а теперь жуть
Буду повторно отравой брызгать.
Юkka 2016 писал(а):У меня мальва скукоженная не первый год. Причем выборочно кусты. Петунью я пропустила момент с прищипыванием, дура такая вся вытянулась. В прошлом году шапочками росла. Пообламывала всю напополам. Прополола встоже сегодня. Вовсю цветут малыши, которые насеялись в прошлом году ))) Хиленькие, конечно, но цветут.
Джин писал(а):Выкорчевали сегодня у подъезда куст сирени.
Двор теневой, все в сырости, мох кругом, ещё м они последнее солнце закрывают.
Посажу лилии там.
Джин писал(а):Кто о чем, а вшивый всё о бане...
Всё благоустраиваю клумбу у подъезда, не могу остановиться.
На освободившееся место посадила лилии, флоксы (три цвета) и ещё цветочки, название которых не помню :crazy:
Теперь главное, чтобы всё прижилось и выжило

Valkiriya писал(а):Джин
Молодца. У меня что-то в этом году руки опустились. Ну все сожрали у меня. Даже астры какие-то чахлые стоят.
Юkka 2017 писал(а):У меня одна мальва стоит обжеванная уже не первый год. Я к концу лета уже даже отраву купила для нее, но так руки и не дошли.
Прошлый год был удачный в плане полива. Дожди шли с удачной периодичностью, поливала всего пару раз за лето. Хоть бы и в этом повезло.
Процесс запущен

Дамбо писал(а):Интересно, по осени обтрясла семена бархатцев прямо на клумбу, взойдет рассада или нет...???
Юkka писал(а):Дамбо
взойдет частично

У меня петуньки всходят. А уж бархатцы и календула, вообще на раз-два.
А вот настурция почему-то нет, хотя по идее зимостойкое.
Дамбо писал(а):Юkka, не буду тогда садить рассаду дома для клумбы подъездной...я много натрясла..)
Valkiriya писал(а):Дамбо
берете толстую спицу или карандаш гладкий, аккуратно рядом с былинкой втыкаете в землю и начинаете аккуратно вкручивать в землю. земля должна быть влажной. былинка вместе с землей потихонечку утапливается. аккуратно вытаскиваете и подкапываете по краям. я боялась до жути первый раз делать) сейчас уже как-то интуитивно делаю. попробуйте на парочке, на завтра гляните на результат и остальные доделаете при успешном заглублении.
LudmilaSergeevna писал(а):Вылезли под окошком тюльпаны. Какой то добрый человек их прорыхлил, один срубили.... %)
У кого то коварный план истребления моей клумбы. Курильский чай пока не отрастает

oksana.g. писал(а):Девочки,у меня тюльпаны все вылезли,ночью морозно, не помёрзнут-ли? Прямо жалко на них смотреть

Кошка Кошкина писал(а):oksana.g.
У меня тюльпаны давным, давно вылезли , прям род снегом, муж снег раскидывал и посрубал некоторые не знал-что они там:-) ничего им не будет, не переживайте!
oksana.g. писал(а)::Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: высадила многолетники,посеяла однолетники!!! жду всходов :crazy:
ляпотааа!!!
oksana.g. писал(а):Valkiriya
я в прошлом году вообще на первомай садила,ничЁ,взошло всё,стеной стояло
бархатцы ещё не садила,найти не могу то что хочу
пы.сы. не люблю настурцию,ИМХО

Джин писал(а):Valkiriya
А я посажу немного петунии на клумбу.
Меня уже все, кто мог, спросили - буду ли я клумбой в этом году заниматься? Многие уже порядок навели на своих, а я ещё не выходила :crazy:
LudmilaSergeevna писал(а):Не судьба мне цветник под окном вырастить, какие то пип.....оборвали люпин.

CoolYoMa писал(а):расстроилась сегодня((
живем в доме который год, никому не нужны были клумбы у дома
мы перекопали небольшой участок, оформили, цветы посадили...
приезжаю сегодня - половина многолетников выкопана, на их место другие посажены - однолетки

Августина писал(а):CoolYoMa
капец как обидно, я тоже в том году купленные многолетники высадила, поливала все лето (с 4 этажа с ведрами)
а осенью старшая дома лично пришла и выдрала, я так поняла что она и понятия не имеет как декоративка многолетняя выглядит и кроме как в календуле не разбирается, и соответствено надо все выдирать на зиму по её мнению
в зиму упаковку нарциссов посадила, а весной экскаватор перепахал как раз место посадки, плюнула на всё, пусть пенсионерки копаются, у меня только лилия одна осталась, простая как три копейки, на неё и не зарятся
CoolYoMa писал(а):Августина
желание что-то делать резко пропало...
сегодня мне рассказывали, что и куда я должна садить :crazy:
хотелось посоветовать, куда они должны пойти со своими рекомендациями

Алена Читайло писал(а):Вот поэтому я даже не суюсь (хотя за плечами курсы ландшафтного дизайна

) - у нас тут своя "могучая кучка", представителям которой виднее что и как должно быть, как правильно, красиво и тд :slap:
Юkka писал(а):Ну вот если подумать

Сажаю я наш палисадник в одно лицо уже 9 лет. И полю, и поливаю. В этом году хоть сын помогает, спина моя не выдерживает этого.
И вот тут выхожу и на те места, что у меня рассада растет дома, кто-то чего-то натыкал.
Наверное, первая моя реакция будет явно не положительная )))
Выкапывать я конечно бы не стала, но кости бы мыла все лето
В петуньи, бархатцы мне тут кактусы подсадили. Но я адекватно среагировала )) Смотрелось не плохо и сдохнут зимой

CoolYoMa писал(а):LudmilaSergeevna
видимо, они же. Я не стала выяснять.
Алена Читайло
в том-то и дело, что у нас такой "кучки" не было - земля была в одуванчиках и пр.
А теперь вот желающих похозяйничать перебор.
CoolYoMa писал(а):Юkka
Алена Читайло
я наверно всё-таки скажу им, что они либо вообще тут ничего не трогают, либо я больше пальцем не притронусь к этому клочку земли.
Я не настолько толстокожа, чтобы спокойно на это реагировать.
Голову даю на отсечение, что при втором варианте через год будут снова одуванчики.
Юkka писал(а):CoolYoMa
скажи, кто первый встал, того и тапки!
А выкапывать посаженное - это свинство!
CoolYoMa писал(а):Открыла зелёный сезон))
Переделала старую горку, подняла уровень земли.
Теперь надо много-много многолетников))
PS когда уже перекрасят этот сиреневый ужас - ограду
Багульник цветёт второй год))
Valkiriya писал(а):CoolYoMa
Класная горка! И имхо ограда не самая кошмарная, синяя кладбищенская похуже будет)
Я сегодня тоже цветоводила) готовила кашпо для подъезда)
Valkiriya писал(а):CoolYoMa
В моем случае это ведро от швабры и бак от краски побелочной) что то более ценное я на улицу без охраны не рискую ставить) упрут ) но когда растюли разрастается самих емкостей под ними не видно)
Anna M писал(а):Добрый день! Очень нужен совет: как озеленить территорию?
Не могу придумать. Все вскопать нереально. Земля с крупным гравием. Лопата просто в землю не идёт. Засыпать камнем тоже нельзя, тк рядом машины. Камни могут срикошетить в машины. В душа просит Красоты. Сказывается отсутствие дачи

или наступления возраста
Алена Читайло писал(а):Anna M
Оставить как есть )) посадите пару кустарников, если хочется
Склон - боюсь если вскопать и посадить что - смывать грунт будет
Мимоза писал(а):Anna M
Может что -то вроде альпийской горки с крупными камнями и растюшками по камням
Алена Читайло писал(а):Бабки срутся - красиво или некрасиво подвязывать пион, одна дама у нас тут сильно страдает от того, что ей приходится смотреть из окна в зале на привязанный пион, палки доставляют ей неописуемые страдания... Грооомкоооо так страдает под моими окнами :o
Одна из причин почему даже близко не подхожу к озеленению - у нас слишком много бабок, которые считают себя гениями ландшафтного дизайна (у подъездов *рень всякая на мой вкус, грядки и могилки)
Мимоза писал(а):Алена Читайло
У нас во дворе бабки тоже урвали себе наделы и кто во что горазд, смотрится заплатками
AlisKA писал(а):Взялись с соседкой озеленять клумбы вдоль дома,бабули,которые занимались этим раньше "сдулись",по этому решили взять в свои руки,советов никто не даёт,что очень радует! Насадили кучу пионов,флоксы,ещё какие-то неопознанные растюхи,которые нам привезли

Прям интересно,что из этого получится
Отсутствие дачи сказывается...
Ушла поливать

Лорчик писал(а):Anna M
Поверьте, если там такой тяжелый грунт в перемешку с щебнем, то устройство даже маленькой клумбы потребует просто гигантских усилий. Сама на придомовую территорию уже 2 машины земли привезла за 3 года.
Я вижу тут 2 варианта: либо как Алена предлагала посадить невысокие кустарники, либо вкопать емкости с землей и цветами. Если это будут емкости , например из-под краски, то обязательно сделать много больших отверстий в дне, иначе сильно заливать будет во время дождя.
Алена Читайло писал(а):Джин писал(а):А в нашем доме нет желающих дам почтенного возраста на клумбах заниматься
Вот как и у нас их не станет - засею все травой, разной, будет нормальный цветник

8) (а не черная голая ПРОПОЛОТАЯ земля и кустики грядками)
Anna M писал(а):Я обычно у входа в подъезд сажала петуньки. Земли и торфа натаскала. А в этом году кто-то на этом месте нарциссы посадил. Сводной стороны - молодцы, а с другой -на готовое пришли и не спросили. А у меня рассады половина балкона
Leroy писал(а):Anna M писал(а):Я обычно у входа в подъезд сажала петуньки. Земли и торфа натаскала. А в этом году кто-то на этом месте нарциссы посадил. Сводной стороны - молодцы, а с другой -на готовое пришли и не спросили. А у меня рассады половина балкона
Вообще не переживайте, нарциссы цветут ну месяц и все, можно смело срезать листья и садить петуньки.
Мы их срезаем на даче и между ними петунии. В этот раз будут бархатцы и цинии, петуний мало.
Алена Читайло писал(а):Кто-то, судя по всему, меняет балкон - запчасти от старого валятся в полисадники, где наши бабушки цветы насажали... даже не знаю кого мне больше жальче - хозяев нового балкона (когда бабушки увидят строительный мусор и убитые насаждения) или цветочки