Весенний пал травы - рукотворное стихийное бедствие!

Аватара пользователя
Valkiriya
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 20:23

Весенний пал травы - рукотворное стихийное бедствие!

Сообщение Valkiriya »

Admin писал(а):
Сравнительно малоснежные зимы и раннее продолжительное тепло делают своё дело. При сохранении такой погоды сухая прошлогодняя трава горит как порох, а огонь распространяется, сжигая на пути всё живое. Для возникновения пожара хватает неосторожно брошенной горящей спички или незатушенного окурка. Но чаще всего причиной весеннего пожара бывает умышленный поджог.

Весенние палы травы являются основной причиной возникновения лесных пожаров и одним из главных источников дыма, что существенно увеличивает уровень загрязнения атмосферного воздуха в нашем густонаселённом регионе.

Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа. Если пожары становятся частыми, то в атмосферу выделяется углекислый газ не только за счёт сгорания свежей сухой травы, но и за счёт частичного выгорания накопленного в почве мёртвого органического вещества. А значит - усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты. Это приводит к значительному ухудшению здоровья населения, особенно пожилых людей и детей.

Исследования экологов показали: весенние палы приводят к заметному снижению плодородия почвы! При таких поджогах из земли быстрее вымываются минеральные вещества и ей труднее противостоять водной и ветровой эрозии. Кроме того, эти пожары нарушают равновесие в экологических системах - при них погибают все насекомые, а также семена и почки многих видов растений.

Почему-то сложилось мнение, что после весеннего пала лучше растет трава, хотя это совершенно не так. На самом же деле, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и невыжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна.

Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. Местные линии электропередачи и связи, для прокладки которых до сих пор используются преимущественно деревянные столбы, являются традиционными жертвами травяных пожаров - подгоревшие снизу столбы падают, обрывая провода и оставляя без света и связи целые деревни и поселки. При этом нередко поджигателями сухой травы являются сами жители этих деревень и поселков, или гости, выбравшиеся из города, чтобы порадоваться наступившей весне. В условиях и без того небогатой жизни большинства российских сел и деревень ущерб, наносимый народному хозяйству травяными пожарами, выглядит весьма внушительным.

Недопущение палов травы и гибели лесов от пожаров является одной из важнейших задач, обеспечивающих экологическую стабильность и качество жизни людей.

Уровень экологической культуры населения остаётся крайне низким. Это приводит к катастрофическому количеству загораний сухой травы в весенний период. Поджоги сухой травы на придомовых территориях и землях сельхозназначения могут стать и причиной гибели людей.

В этой связи немаловажное значение имеет работа по экологическому просвещению населения, а грамотно проведённая работа по профилактике поджогов сухой травы в местах массового скопления людей даёт наибольший эффект.

МБУ «Управление защиты населения и территории» г. Новокузнецка предупреждает о недопустимости поджогов травы.

Для того чтобы не допустить лесной пожар, достаточно соблюдать несколько правил:

- Никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;
- Никогда не разводите костёр в сухом лесу. Убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костёр, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;
- Хорошо залейте костёр перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей; если сохранились, то залейте ещё раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым или пар;
- Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;
- Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу.

Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При невозможности потушить пожар своими силами - отойдите в безопасное место и срочно вызовите пожарную охрану по телефону 01 или с мобильного -112.

Только общими усилиями возможно остановить распространение огня и не допустить трагичных последствий.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (ст. 42), «при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды».
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации (ст. 42) собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, «обязаны соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов».

Особо строгие ограничения накладываются на природопользование в местах обитания видов животных и растений, занесённых в Красную книгу РФ и Красные книги субъектов РФ. Так, в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (ст. 60) « ... Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания».

Весенние палы - это экологическая дикость, вредная и опасная!

Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 09.09.1993 № 886, установлено, что предприятиям, организациям, учреждениям, другим юридическим лицам и гражданам «запрещается выжигание травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях». То есть вводится прямой запрет на проведение палов.

Статья 28 Федерального закона «О животном мире», согласно которой «запрещается выжигание растительности, ... без осуществления мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания». В соответствии со статьей 24 этого закона, «действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются».

Об ответственности, к которой могут быть привлечены виновные в проведении палов (поджога травы):

Административная ответственность устанавливается Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП).
Статья 8.29. Уничтожение мест обитания животных.
Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Статья 8.33. Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных.
Статья 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений.
Статья 8.39. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.
Уголовная ответственность устанавливается УК РФ. Уголовный кодекс не содержит статей, предусматривающих прямую уголовную ответственность за проведение палов. Тем не менее, некоторые статьи Уголовного кодекса могут быть применены и в случае проведения палов, если они привели к тяжким последствиям для охраны окружающей среды.
Статья 246. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.
Статья 259. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Статья 261. Уничтожение или повреждение лесов.
Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Гражданско-правовая ответственность заключается в возмещении вреда, причиненного в результате каких-либо действий или бездействия. В данном случае речь идет о причинении вреда окружающей среде в результате проведения палов.
http://uznt42.ru/index.php?newsid=1281
Admin писал(а):
Весеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб природе, сельскому хозяйству, здоровью людей.

Очень быстро распространяясь, травяные палы охватывают большие площади. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это крайне затрудняет тушение.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Практически все травяные палы происходят по вине человека.

Мифы о пользе травяных палов.

Миф 1. Выжигание прогревает почву

Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

Миф 2. Выжигание обогащает почву золой

Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, всё равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро). Лишь в сухих степях, где сухая трава может сохраняться много лет, пожар способен незначительно обогатить почву доступными для растений минеральными питательными веществами - но исключительно за счёт будущего, поскольку травяной пожар лишь изменяет доступность этих элементов, но не их количество в экосистеме.

Миф 3. Трава быстрее и лучше растет

Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и невыжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна.

Основные аргументы против выжигания сухой травы:

1. Вред, наносимый травяными палами природе.

Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Значительная часть защитных лесов и лесополос, погибла именно от травяных пожаров.
Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, почки которых находятся на самой поверхности почвы, или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.
Травяные палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

2. Вред, наносимый травяными палами здоровью и жизни человека.

Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

3. Вред, наносимый травяными палами хозяйству.

Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При пожарах теряются азотные соединения (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу), и мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоёмкость.
Также органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии – скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени.

Наконец, мёртвое органическое вещество постепенно высвобождает имеющиеся в нём элементы минерального питания, по мере разложения, - в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и впоследствии легко вымываются первым же сильным дождём.

МБУ «Управление по защите населения и территории» г. Новокузнецка напоминает:
- убирайте сухую траву и мусор вокруг дома - но не сжигайте мусор;
- соблюдайте особую осторожность при обращении с огнём, - непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьёзному пожару;
- если вы заметили непотушенный костёр в поле или в лесу, постарайтесь его потушить, чтобы вовремя предотвратить большой пожар.
http://uznt42.ru/index.php?newsid=1386
Admin писал(а):
Самые распространенные природные пожары - это травяные палы. Ранней весной трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень сложно.

Иногда траву поджигают специально - из баловства, или из-за существующего мнения, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти. Действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для ее плодородия. Сгорает сухая трава и вместе с ней питательные вещества, взятые растениями из почвы, улетают с дымом, что приводит к заметному снижению плодородия почвы. Оставшаяся зола будет легко смыта дождями.

Травяные палы весьма опасны. Пламя не контролируемых палов повинуется только ветру – и, значит, непредсказуемо. Нередко огонь поворачивает на болота - и тогда они горят до следующих снегов. Торфяные пожары невозможно потушить. В адских котлах торфяников температура достигает почти тысячи градусов. Они горят без огня и снаружи почти незаметны. Горящий торф выделяет в воздух несколько сот ядовитейших для человека веществ, многие из которых являются канцерогенами.

Нередко огонь поворачивает к поселкам. И тогда горят жилые постройки, линии электропередач и связи, деревянные мосты и другие объекты. Имущество, нажитое с таким трудом, обращается в пепел. Но это только полбеды. В этих пожарах часто гибнут люди. Травяные палы вызывают очень сильное задымление и так же опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды оказывают вредное влияние на наше здоровье. Шлейф дыма от разгоревшейся травы может распространяться на многие километры. Травяные палы не только прямо могут приводить к гибели людей, но и косвенно. Дым очень вредно для здоровья и может вызвать целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечнососудистой системы.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка настоятельно просит горожан быть внимательными на отдыхе, не сжигать траву на дачах, садовых участках и в черте города!
http://uznt42.ru/index.php?newsid=2441
Аватара пользователя
Valkiriya
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 20:23

Re: Весенний пал травы - рукотворное стихийное бедствие!

Сообщение Valkiriya »

Owl писал(а):
За первую неделю особого противопожарного режима в Кузбассе к административной ответственности привлечено пять должностных лиц.

Общая сумма штрафов за правонарушения, связанные с нарушением запрета выжигания сухой растительности, составила 38 000 рублей. Большая часть нарушений была выявлена в г.Кемерово, один случай произошёл в Новокузнецке. Также в Беловском районе выявлен факт нарушения, по которому в настоящий момент проводится административное расследование.

Напоминаем, что особый противопожарный режим продлится в Кузбассе до 15 июня. В этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, за нарушение которых увеличиваются штрафные санкции.

В этот период вводится запрет на проведение различных пожароопасных работ (сжигание стерни и мусора, разведение костров). А также запрещается:

- на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов;

- загромождать противопожарные разрывы между строениями горючими материалами;

- на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

Под особым контролем жилые массивы, прилегающие к лесным участкам.
http://www.kuzpress.ru/society/21-04-2018/59693.html
Admin писал(а):
В Кузбассе горят дома

Сегодня сгорела часть домов в селе Постниково Ижморского района и селе Краснинское Промышленновского района.

Семь частных домов загорелись в деревне Постниково Ижморского района Кемеровской области, по оперативным данным, пострадавших нет, сообщили в пресс-службе регионального МЧС.

Задействовано от МЧС России 10 единиц техники, группировка наращивается, силы и средства МЧС работают. "По оперативным данным, пострадавших нет, но все может меняться", – добавили в пресс-службе ведомства.

Вертолет Ми-8 с водосливным устройством емкостью пять тонн готовится к тушению пожара, который возник из-за пала сухой травы.

Telegram-канал Сергея Цивилева распространил информацию о том, что из-за пожара глава региона прервал рабочую поездку в Яшкинском муниципальном округе и направился на место происшествия.

Еще один пожар произошел в селе Краснинское Промышленновского района. Туда выехали замгубернатора по вопросам безопасности и правопорядка Валерий Догадов и начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Алексей Шульгин. Также на оба пожара отправились представители Минсоцзащиты.

* * *

Губернатор С. Цивилев встретился с жителями Постниково, пострадавшими в результате пожара. "Всем пострадавшим будет оказана помощь", - заверил он.

По предварительной информации, огонь уничтожил 9 одноквартирных и 6 двухквартирных домов.

Всего пострадало 36 человек, 13 из них - дети.

Всех погорельцев отвезут в Ижморскую школу-интернат психолого-педагогической поддержки. В школе подготовят 40 спальных мест, всех обеспечат горячим питанием.

* * *

Информация по пожару в селе Постниково Ижморского района
— Всего сгорело 27 домов, в 16 из них проживали люди. Всего пострадавших 39 человек, 12 из них дети.
— Жители решили остаться у родственников, все будут обеспечены горячим питанием.
— На месте работают представители Минсоцзащиты, которые помогают погорельцам написать заявления на материальную помощь. За каждой семьей закреплены работники социальной службы — они помогут с документами.
— Каждому человеку будет оказана адресная помощь, сумма поддержки будет определяться индивидуально в зависимости от жизненных обстоятельств и состава семьи.

Информация по пожару в селе Краснинское Промышленновского района (на 18.40):
— Сгорело 2 дома, в которых проживали 6 человек.
— Никто из жителей не пострадал, четырем людям будет предоставлена двухкомнатная квартира, двое решили временно остановиться у родственников.
— Работники социальных служб также помогут погорельцам с необходимыми документами для оказания материальной помощи.
https://kuzpress.ru/incident/23-04-2020/74465.html
Admin писал(а):
Из-за пала сухой травы горят дома всей стране. Как избежать пожара

Россию охватила волна пожаров из-за пала сухой травы и неосторожного обращения с огнем. В Нижегородской области такой пожар привел к гибели человека. «Правмир» напоминает о правилах безопасности при разведении огня.

Что известно о пожарах в регионах России

Во Владимирской области 15 апреля сгорели 10 строений из-за пала травы. Это случилось в деревне Першково в Гусь-Хрустальном районе. Из-за ветра огонь быстро распространился. Пожар тушили 33 человека, на место ЧП направили вертолет МЧС.

В Нижегородской области 14 апреля во время пожара погиб человек. Это случилось в селе Давыдово Вачского района. Местный житель решил сжечь сухой кустарник на своем участке. Но пожар распространился на всю траву, потом перекинулся на сараи. В результате владелец участка погиб.

17 апреля в Ярославской области пожарные обнаружили горящее поле. Огонь окружал село Приимково. Из-за сильного порывистого ветра огонь быстро распространялся. В какой-то момент одна из местных жительниц потеряла сознание, находясь рядом с приближающимся огнем. Пожарный Олег Зверев стал оттаскивать ее от опасного места.

— Женщина была дезориентирована, огонь совсем был рядом, в этот момент я подбежал к ней и волоком стал оттаскивать ее от очага пожара, пламя обжигало руки, было очень жарко и не было возможности дышать от густого дыма. Я оттащил женщину от фронта пожара на безопасное расстояние, — рассказал Олег Зверев.

В Волгоградской области огонь подошел к кладбищу. Сухая трава горела в 30 метрах. Причина пожара – пал сухой травы.

В Мордовии в селе Куликово сгорели 10 домов, один из которых был жилым. Пожар произошел 17 апреля вечером.

Как защититься от пожара

- Установите около своего дома емкости с водой. Полезно иметь их рядом с каждым строением.

- Регулярно убирайте сухую траву, оставшуюся с прошлого года на вашем участке.

- Если вы жжете мусор, делайте это только в специально отведенном месте. Рядом не должно быть заборов, каких-либо построек, деревьев.

- Не занимайтесь пожароопасными работами во время при сильном ветре.

- Не давайте детям спички и зажигалки, не разрешайте играть детям с ними. Объясните, что нельзя поджигать сухую траву.

Что делать, если пламя подходит к дому

- Срочно эвакуируйте своих родных, которые не могут оказать помощь в тушении. Не забудьте о домашних животных.

- Звоните в пожарную охрану. Дежурному нужно назвать свой адрес, фамилию, уточнить, что именно горит.

- Закройте в доме все окна и двери,

- Приготовьте мокрые тряпки, наберите воду в ведра и бочки. Мокрыми тряпками можно гасить небольшое пламя и угли.

- Если пожар не несет угрозу жизни, попробуйте сами потушить его с помощью подручных средств.

- Поливайте стены дома и крышу водой, если есть такая возможность. Это нужно делать, когда огонь приближается к дому.

- Телефон пожарной охраны: 01 — со стационарного телефона, 101 и 112 — с мобильного телефона.

Правила безопасности на пикнике

- В жаркое время года не разводите костры. Опасно использовать для розжига горючие жидкости.

- Не используйте пиротехнику, не стреляйте из огнестрельного оружия, не курите.

- Не бросайте на землю тряпки, пропитанные горючими веществами.

- Не оставляйте стеклянные банки, осколки стекла на полянах в лесу.

- Не поджигайте траву.

За нарушение противопожарных правил предусмотрен штраф 1500 рублей. Если в результате пожара причинен крупный материальный ущерб, то виновнику грозит до 1 года лишения свободы.
https://www.pravmir.ru/iz-za-pala-suhoj ... t-pozhara/

Вернуться в «Дачный мир»