"Нет значит нет. Как перестать быть удобным и научиться говорить "нет" без угрызений совести", Деймон Захариадис
Книга для тех, кто не может отказать на просьбы, даже когда отказать хочет.
Множество готовых формулировок и способов отказать в просьбе приятелям, родителям, детям, коллегам, незнакомым людям.
Советы с чего начать отказывать, как постепенно приучать привыкших пользоваться вашим временем к тому, что они не всегда получат то, чего от вас хотят, или вообще не получат.
Книга не о том, что нужно стать эгоистом и отказывать всем подряд. А именно о тех случаях, когда вам действительно не хочется чем-то заниматься и вы не знаете как это сделать, не испортив отношений (хотя не все отношения стоят того, чтоб их поддерживать).
Короткая, практичная книга про тактичность в таких ситуациях.
Узнала новый термин - ассертивность.
Психологический книжный клуб - Расписание книг на 2024 г, с.8
-
-
Re: Психологический книжный клуб - Расписание книг на 2024 г, с.8
"Развитие эмоционального интеллекта. Подсказки, советы, техники", Джилл Хэссон
Эмоциальный интеллект - умение осознавать свои и чужие эмоции и ими управлять.
Есть практические вставки: как заменить формулировки таким образом, чтобы изменить градус эмоциональной напряжённости.
Полезный навык.
Опять вернулась к мысли, что тема триггеров мной мало изучена.
Дописала: вспомнила фразу из книги, понравилась "Какой бы ни была проблема, её решение не лежит в холодильнике". К вопросу о заедании стресса.
Эмоциальный интеллект - умение осознавать свои и чужие эмоции и ими управлять.
Есть практические вставки: как заменить формулировки таким образом, чтобы изменить градус эмоциональной напряжённости.
Полезный навык.
Опять вернулась к мысли, что тема триггеров мной мало изучена.
Дописала: вспомнила фразу из книги, понравилась "Какой бы ни была проблема, её решение не лежит в холодильнике". К вопросу о заедании стресса.
Скрытый текст:
-
"Мои любимые триггеры: Что делать, когда вас задевают за живое", Даниэле Новара
Слушала на Литрес в аудио формате.
Самой теории немного, все раскладывается на историях из практики. Берётся история человека, и разбирается. В ком-то можно узнать себя.
Блок анализа фотографий. Берут любую фотографию и спрашивают в чем тут конфликт. И оказывается даже там, где людям казалось, что все на этой фотографии хорошо, человек счастлив в данный момент, все равно лежит какой-то глубинный конфликт. Ну наверное, с точки зрения психологии, это хороший приём докопаться до себя. Но меня лично кольнуло: это ни одного доброго воспоминания не останется с такими разборами.
Отметила для себя блоки:
- Детские травмы как энергия для перемен (очень созвучно с темой конфликта, как энергии для решения определённой задачи на данный момент времени)
- Конфликт глазами ребёнка (вот тут меня возмутила история Розы)
Самый главный ВЫВОД - важны не обстоятельства, а наше к ним отношение.
Слушала на Литрес в аудио формате.
Самой теории немного, все раскладывается на историях из практики. Берётся история человека, и разбирается. В ком-то можно узнать себя.
Блок анализа фотографий. Берут любую фотографию и спрашивают в чем тут конфликт. И оказывается даже там, где людям казалось, что все на этой фотографии хорошо, человек счастлив в данный момент, все равно лежит какой-то глубинный конфликт. Ну наверное, с точки зрения психологии, это хороший приём докопаться до себя. Но меня лично кольнуло: это ни одного доброго воспоминания не останется с такими разборами.
Отметила для себя блоки:
- Детские травмы как энергия для перемен (очень созвучно с темой конфликта, как энергии для решения определённой задачи на данный момент времени)
- Конфликт глазами ребёнка (вот тут меня возмутила история Розы)
Самый главный ВЫВОД - важны не обстоятельства, а наше к ним отношение.
Скрытый текст:
-
"Не бьет, просто обижает. Как распознать абьюзера, остановить вербальную агрессию и выбраться из токсичных отношений", Патрисия Эванс
Узнала в описании вербального агрессора одного из своих родственников. И все встало на свои места: почему человек в итоге становится одинок, почему с ним так трудно уживаться под одной крышей, почему все время ощущаешь себя рядом с ним в напряжении. Грустно. Порадовало то, что интуитивно всегда правильно останавливала этого человека. И продолжу.
И на этом, мой марафон - всё
Спасибо наш любимый админ за подборку и новых для меня авторов.
Узнала в описании вербального агрессора одного из своих родственников. И все встало на свои места: почему человек в итоге становится одинок, почему с ним так трудно уживаться под одной крышей, почему все время ощущаешь себя рядом с ним в напряжении. Грустно. Порадовало то, что интуитивно всегда правильно останавливала этого человека. И продолжу.
И на этом, мой марафон - всё
Спасибо наш любимый админ за подборку и новых для меня авторов.