Психологический книжный клуб - Расписание книг на 2024 г, с.8

Гилюша

Re: Психологический книжный клуб - Расписание книг на 2024 г, с.8

Сообщение Гилюша »

vv.png "Нет значит нет. Как перестать быть удобным и научиться говорить "нет" без угрызений совести", Деймон Захариадис
Изображение
Книга для тех, кто не может отказать на просьбы, даже когда отказать хочет.
Множество готовых формулировок и способов отказать в просьбе приятелям, родителям, детям, коллегам, незнакомым людям.
Советы с чего начать отказывать, как постепенно приучать привыкших пользоваться вашим временем к тому, что они не всегда получат то, чего от вас хотят, или вообще не получат.
Книга не о том, что нужно стать эгоистом и отказывать всем подряд. А именно о тех случаях, когда вам действительно не хочется чем-то заниматься и вы не знаете как это сделать, не испортив отношений (хотя не все отношения стоят того, чтоб их поддерживать).
Короткая, практичная книга про тактичность в таких ситуациях.
Узнала новый термин - ассертивность.
Гилюша

Сообщение Гилюша »

vv.png "Развитие эмоционального интеллекта. Подсказки, советы, техники", Джилл Хэссон
Изображение
Эмоциальный интеллект - умение осознавать свои и чужие эмоции и ими управлять.
Есть практические вставки: как заменить формулировки таким образом, чтобы изменить градус эмоциональной напряжённости.
Полезный навык.
Опять вернулась к мысли, что тема триггеров мной мало изучена.
Дописала: вспомнила фразу из книги, понравилась "Какой бы ни была проблема, её решение не лежит в холодильнике". К вопросу о заедании стресса.
Скрытый текст:
Расписание книг для психологического книжного клуба на 2024 г
vv.png "Хватит быть славным парнем!"», Роберт Гловер
vv.png "Психология зла: Почему человек выбирает темную сторону", Джулия Шоу
vv.png "Это началось не с тебя. Как мы наследуем негативные сценарии нашей семьи и как остановить их влияние", Марк Уолинн

vv.png "Мои любимые триггеры: Что делать, когда вас задевают за живое", Даниэле Новара
vv.png "Нет значит нет. Как перестать быть удобным и научиться говорить "нет" без угрызений совести", Деймон Захариадис
vv.png "Теория невероятности. Как мечтать, чтобы сбывалось, как планировать, чтобы достигалось", Татьяна Мужицкая
vv.png "Не бьет, просто обижает. Как распознать абьюзера, остановить вербальную агрессию и выбраться из токсичных отношений", Патрисия Эванс
vv.png "Всё начинается с заботы о себе", Нина Мутон
vv.png "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка", Людмила Петрановская
vv.png "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости", Ася Казанцева

vv.png "Развитие эмоционального интеллекта. Подсказки, советы, техники", Джилл Хэссон
Гилюша

Сообщение Гилюша »

vv.png "Мои любимые триггеры: Что делать, когда вас задевают за живое", Даниэле Новара
Изображение
Слушала на Литрес в аудио формате.

Самой теории немного, все раскладывается на историях из практики. Берётся история человека, и разбирается. В ком-то можно узнать себя.

Блок анализа фотографий. Берут любую фотографию и спрашивают в чем тут конфликт. И оказывается даже там, где людям казалось, что все на этой фотографии хорошо, человек счастлив в данный момент, все равно лежит какой-то глубинный конфликт. Ну наверное, с точки зрения психологии, это хороший приём докопаться до себя. Но меня лично кольнуло: это ни одного доброго воспоминания не останется с такими разборами.

Отметила для себя блоки:
- Детские травмы как энергия для перемен (очень созвучно с темой конфликта, как энергии для решения определённой задачи на данный момент времени)
- Конфликт глазами ребёнка (вот тут меня возмутила история Розы)

Самый главный ВЫВОД - важны не обстоятельства, а наше к ним отношение.
Скрытый текст:
Расписание книг для психологического книжного клуба на 2024 г
vv.png "Хватит быть славным парнем!"», Роберт Гловер
vv.png "Психология зла: Почему человек выбирает темную сторону", Джулия Шоу
vv.png "Это началось не с тебя. Как мы наследуем негативные сценарии нашей семьи и как остановить их влияние", Марк Уолинн

vv.png "Теория невероятности. Как мечтать, чтобы сбывалось, как планировать, чтобы достигалось", Татьяна Мужицкая
vv.png "Не бьет, просто обижает. Как распознать абьюзера, остановить вербальную агрессию и выбраться из токсичных отношений", Патрисия Эванс
vv.png "Всё начинается с заботы о себе", Нина Мутон
vv.png "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка", Людмила Петрановская
vv.png "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости", Ася Казанцева

Гилюша

Сообщение Гилюша »

"Не бьет, просто обижает. Как распознать абьюзера, остановить вербальную агрессию и выбраться из токсичных отношений", Патрисия Эванс
Изображение
Узнала в описании вербального агрессора одного из своих родственников. И все встало на свои места: почему человек в итоге становится одинок, почему с ним так трудно уживаться под одной крышей, почему все время ощущаешь себя рядом с ним в напряжении. Грустно. Порадовало то, что интуитивно всегда правильно останавливала этого человека. И продолжу.

И на этом, мой марафон - всё ✌️
Спасибо наш любимый админ за подборку и новых для меня авторов. ❤️

Вернуться в «Актуальные мероприятия»