Спрашивали какие еще темы хочется для встреч, будет вроде как еще про сердечно-сосудистое всякое и диабет
Пиу-пиу! Я пускаю лазеры из глаз, лазеры из глаз!
Конференция для пациентов, школа здоровья, в Медике А потому что мне в феврале 44-ре года исполнится, а в среднем менопауза приходит (в норме) в возрасте от 45 до 55 лет - надо подготовиться. И вокруг сплошные ОБС ("одна бабка сказала") и мифы, а хочется информации актуальной и достоверной... а ещё это бесплатно ))) ✌
Рекомендую - язык доступный, атмосфера дружеская, лечение, обследования и тд. не впаривали, все, кто хотели, вопросы задали, ответили тоже всем, на мой взгляд ёмко... единственный минус - мне душновато стало в какой-то момент (нет, это ещё не оно))) )
PS Спасибо девушкам с фойе - показали дорогу прям до конференц-зала
Записывала коротко себе моменты, которые посчитала важными-интересными
Во-первых, конечно все индивидуально, начиная с того, когда начнется этот период, какие будут проявления и заканчивая лечением
На гормональной терапии никто не настаивает, "травки" тоже подберут, если решите, что только ими + на начальном этапе, пока обследования проходите могут их назначить (самим не надо себе ничего назначать! там свои нюансы, можно "налечить" очень неприятные вещи)
Очень много говорили про остеопороз, что он лечится, и как он связан с менопаузой
А также о том, что:
- Уровень гормонов связан с нашей активностью и бодростью, с возрастом поэтому медленнее становимся, и вообще сил нет и тд. и тп
- К менопаузе надо привести в норму физическую активность и питание, в т.ч. чтобы не возникло проблем с лишним весом
- Гормоны это не только таблетки, это и спреи, и гели, и капсулы, в т.ч. вагинальные, и спирали
- В течении года цикл может колебаться, даже если 1 раз не было менструаций - это норма
- Первый год после того как "начался переход" - можно забеременеть, т.к. овуляция может и случиться "случайно", т.е. этот год предохраняться надо, если год не было менструаций - можно уже не предохраняться
- Если год не было менструаций и вдруг начались любые выделения (даже не кровянистые) - срочно к гинекологу
- Спорт, йога, психотерапия, правильное питание, режим труда и отдыха, бальнеотерапия - помогают справиться с проявлениями менопаузы
- По анализам нельзя делать прогноз, что вот через 2 года у вас наступит менопауза
- У гормонального лечения есть противопоказания (онкология в анамнезе, не вся, проблемы с печенью, проблемы с тромбами)
- Местные "побочки" менопаузы - можно также местно лечить, гормональные гели и тд. - не надо об этом молчать, терпеть и тд. - надо об этом рассказывать врачам и лечить
Ну и самое что запомнилось - после начала менопаузы у вас 5 лет, чтобы решить - будете гормоны принимать или нет, потом уже всё, лечение смысла нет ими начинать, результата не будет (я так поняла)