Покупка ОСАГО без диагностической карты: как избежать ненужных выплат
Полис ОСАГО должен быть у каждого автовладельца: без него управление автомобилем запрещено. Необходимым требованием при покупке полиса является технически исправный автомобиль. Сведения о соответствии обязательным требованиям безопасности отражаются в диагностической карте транспортного средства, получить которую можно после техосмотра на станции техобслуживания (только для автомобилей старше четырех лет). Однако во время самоизоляции эта схема нарушилась. Многие автомобилисты оказались в непростой ситуации: если полис ОСАГО можно было купить через сайт страховой компании, то получить удаленно диагностические карты было невозможно.
Все участники страхового рынка понимали, что решить эту проблему нужно как можно быстрее, так как ОСАГО, в первую очередь, — это мера социальной поддержки и защиты автовладельца, а отсутствие полиса влечет штраф (800 рублей за каждый факт выявления) и регрессное требование (возмещение ущерба с виновника ДТП). В результате в кратчайшие сроки Госдума приняла закон, разрешающий временно приобретать полис ОСАГО без техосмотра автомобиля, а страховщики оперативно упростили процесс его покупки.
Возможность оформить полис ОСАГО без диагностической карты появилась и в «Согласии». Пока такой порядок действует до 30 сентября. Если ранее этой даты ограничительные меры отменят, как это уже произошло в ряде регионов, то страхователь должен будет предоставить диагностическую карту в течение месяца со дня отмены, но не позднее 31 октября 2020 года. Для этого нужно будет всего лишь загрузить скан карты в личном кабинете или мобильном приложении — пока заполнять это поле не обязательно. Кстати, помните, что оператор, у которого вы проходите техосмотр, должен иметь аккредитацию РСА (Российского союза автостраховщиков). Иначе диагностическая карта не будет иметь юридической силы.
Упрощение процесса покупки полиса ОСАГО способствовало доступности полисов по всей России, несмотря на режим самоизоляции. В апреле-мае сборы «Согласия» по ОСАГО увеличились на 18 процентов по сравнению с показателем этого же периода годом ранее. Онлайн-продажи по этому виду страхования выросли больше чем на 1000 процентов по сравнению с показателями прошлого года.
Что делать, если попал в ДТП во время пандемии без диагностической карты, а автомобиль был серьезно поврежден? Нужно ли доказывать, что он был технически исправен?
Если по истечении одного месяца после отмены ограничительных мер по полису ОСАГО, приобретенному без прохождения техосмотра, по вине страхователя произошел страховой случай и страхователь не представил диагностическую карту (или свидетельство о прохождении техосмотра), то к страховщику переходит право требования к виновнику. Клиенту, который купил полис ОСАГО без диагностической карты и попал в ДТП, не нужно доказывать, что автомобиль был технически исправен, так как действует презумпция невиновности. Поэтому после отмены самоизоляции мы рекомендуем автовладельцам не откладывая сделать техосмотр и предоставить страховой компании диагностическую карту удобным способом, например, по электронной почте. В «Согласии» предоставить диагностическую карту можно до конца срока действия полиса ОСАГО. Также наша компания планирует оповещать клиентов через различные каналы коммуникации, напоминая о необходимости предоставления диагностической карты.
На какие нарушения распространяется регресс в ОСАГО?
Гражданский кодекс определяет, что такое право регресса и в каких случаях им можно пользоваться. Тот, кто возместил ущерб, причиненный другим лицом, имеет право взыскать ущерб с того, кто причинил вред. Если последний был не единственным, кто нанес вред, он, в свою очередь, может требовать возмещение с других виновников пропорционально их вине. В ОСАГО страховая компания, которая выплатила возмещение за виновника ДТП, может в порядке регресса взыскать эту выплату только в случае грубейших нарушений закона. Таких историй не много, но они случаются. Чтобы избежать подобных ситуаций, помните, что регресс возможен, если виновник:
- причинил вред жизни или здоровью потерпевшего намеренно;
- причинил вред при управлении машиной в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного) или не выполнил требование о прохождении медицинского освидетельствования для проверки на это состояние после ДТП или оно не выполнило требование Правил дорожного движения Российской Федерации о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен;
- не имел права на управление машиной, за рулем которой находился в момент ДТП;
- скрылся с места аварии;
- не включен в договор ОСАГО как водитель, допущенный к управлению машиной, за рулем которой находился в момент ДТП;
- вписан в полис ОСАГО, срок действия которого еще не наступил или уже истек на момент ДТП;
- до истечения 15 календарных дней (за исключением праздников) со дня аварии оформил документы о ДТП в упрощенном порядке, начал ремонт или утилизировал машину, но при этом и/или не представил ее по требованию страховщика для осмотра, если ДТП было оформлено без участия сотрудников полиции;
- на момент ДТП не имел диагностической карты на транспортное средство;
- при покупке полиса ОСАГО предоставил страховой компании недостоверные сведения, чтобы уменьшить размер премии;
- причинил вред, управляя машиной с прицепом, но не упомянул о нем при заключении договора ОСАГО (действует для водителей всех автомобилей, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям.