Стратификация семян в садоводстве: методы и преимущества
Хотите получить дружные всходы и здоровые сеянцы? В этом вам поможет стратификация семян. Этот процесс играет решающую роль в подготовке семенного материала к вегетации, способствуя активизации его жизнеспособности и развития.
Что такое стратификация семян
Стратификация семян — это прием в агротехнике, который помогает получить более ранние всходы. Стратификация это, по сути, имитация зимнего периода для посадочного материала. Под длительным действием низких температур и влаги оболочка семян становится более мягкой, что способствует быстрому прорастанию. Именно поэтому этот способ активно используют для семян с твердой оболочкой.
Стратификация нужна растениям из регионов с ярко выраженной зимой, а растениям из южных широт, например томатам, она не нужна. Но большинство многолетних и двулетних растений всё же нуждаются в стратификации, а однолетние — нет.
Способы стратификация семян
Стратификацию можно проводить несколькими способами:
- холодная стратификация;
- тепловая (горячая) стратификация;
- ступенчатая стратификация;
- комбинированная стратификация.
Как правильно сделать холодную стратификацию семян
Холодная стратификация — это метод подготовки семян к прорастанию путем их выдерживания в холоде в течение определенного периода времени. Этот процесс имитирует зимние условия, которые необходимы некоторым растениям для активации прорастания весной.
Холодная стратификация может быть достигнута, например, оставляя семена в холодильнике или помещая их во влажную среду при низких температурах.
* В открытом грунте
Стратификация в открытом грунте — это естественный процесс, который происходит под влиянием изменений температур в течение зимнего периода.
Хотя естественная стратификация в открытом грунте происходит сама по себе, садоводы также могут использовать контролируемые методы стратификации для достижения конкретных целей в выращивании растений.
* В холодильнике
Стратификация холодом в домашних условиях может немного отличаться в зависимости от материалов, которые вы используете в процессе.
* Стратификация в опилках, песке, вермикулите и торфе:
1. Наполнение пластиковый контейнер на 2\3 подходящим материалом и опрыскайте водой с помощью пульверизатора.
2. Для предотвращения развития патогенов предварительно добавьте в воду фитоспорин.
3. Сверху положите семена и накройте таким же количеством материала.
4. Накройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник с температурой 0...+3 °C.
* Стратификация в ткани:
1. Возьмите натуральную ткань размером в зависимости от количества посевного материала.
2. Посередине поместите вату или несколько слоев марли.
3. Затем разложите семена и заверните ткань.
4. Поместите обернутую ткань в воду.
5. Как ткань полностью намокнет, вытащите ее и выкрутите.
6. Поместите семенной материал с тканью в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике на определенное время (в зависимости от того, какие многолетники вы стратифицируете).
Как выполнить стратификацию теплом
Стратификация теплом проводится при условии, что температура не менее +22 °C и высокая влажность. Такой способ прекрасно подходит для семян овощей: помидоров, огурцов, баклажанов и перцев.
Процесс очень прост:
1. Поместите семена в контейнер с теплой водой.
2. Накройте контейнер тканью.
3. Держите посевной материал в течение нескольких дней в таких условиях.
Как сделать ступенчатую стратификацию
Ступенчатая стратификация — самый сложный способ закаливания семян, поскольку в таком случае используют сразу и холодную и теплую стратификацию.
В целом этот процесс выглядит следующим образом:
1. Семена помещаются в сито или мешочек и промываются под холодной проточной водой для удаления остатков плодовой мякоти и других веществ.
2. Семена помещают в контейнер с влажным субстратом (например, торфяной мох). Контейнер покрывается пленкой или крышкой для удержания влаги. Замачивание может длиться от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от вида растений.
3. Контейнер с замоченными семенами помещается в холодильник или другое холодное место при температуре около +1...+5°C. Этот этап может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, воссоздавая условия холодной зимы.
4. После первой стратификации контейнер переносится в теплое место при температуре около +15...+20°C для имитации весеннего потепления. Этот этап также может длиться от нескольких дней до месяцев.
Комбинированная стратификация
Этот способ стратификации несколько похож на ступенчатую, однако он имеет определенные отличия. Как правило, комбинированная стратификация состоит из двух основных этапов:
1. В течение 4 месяцев проводится стратификация теплом при температуре +25°C.
2. Далее в течение еще пол года семена перемещаются для холодной стратификации при температуре 0...+6 °C.
Интересно, что такую стратификацию садоводы часто применяют для посевного материала с очень твердой оболочкой, среди которых семена клена, абрикоса, калины и сливы.
🌿Стратификация семян в садоводстве: методы и преимущества
-
- Администратор
- Сообщения: 19520
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32
🌿Стратификация семян в садоводстве: методы и преимущества
https://vk.com/malkuz?w=wall-9570076_16761
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!