Owl писал(а):http://www.pravmir.ru/pnevmoniya-u-dete ... sut-zhizn/В регионах России все чаще фиксируются вспышки заболеваемости пневмонией. Что это за заболевание, чем оно опасно, как не заболеть и как лечить, если уже заболели, рассказывает Василий Штабницкий, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук.
Что такое пневмония? Это то же самое, что бронхит и ОРВИ, или нет?
Пневмония – это острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей, которое характеризуется инфильтрацией легких (точнее – нижних дыхательных путей) воспалительной жидкостью и признаками воспаления. Что это значит? Прежде всего, это значит, что развитие пневмонии связано с наличием в дыхательных путях инфекционных агентов – бактерий, иногда вирусов или грибков, простейших.
Развитие пневмонии — это острый процесс, значит у пневмонии всегда есть начало (в классическом описании клиницистов: «больной помнит день и час начала своей болезни») и конец. В большинстве случаев человек должен полностью поправиться, к сожалению, иногда, болезнь может закончиться летальным исходом.
Что такое нижние дыхательные пути? Это альвеолы (микроскопические мешочки, в которых происходит газообмен) и мелкие бронхи. Обязательным критерием пневмонии будет поражение альвеол, если у больного поражены только бронхи, то тогда это не пневмония, а бронхит или бронхиолит. Однако, наличие бронхита, трахеита или ларингита (воспаление бронхов, трахеи или гортани) не исключает поражение альвеол и соответственно наличие пневмонии.
Инфильтрация – это наличие воспалительной жидкости, которая состоит из продуктов крови, белков, клеток организма и бактерий, в просвете альвеол. Данная инфильтрация хорошо видна при проведении рентгенологического исследования и слышна врачу в виде специфических хрипов при выслушивании легких. Также пневмония сопровождается признаками воспаления, в том числе интоксикацией и повышением температуры, кашлем с возможным отхождением мокроты и другими симптомами.
Таким образом, пневмония — это не бронхит, и не ОРВИ, а самостоятельное инфекционное заболевание, у которого есть четкое определение и критерии для постановки диагноза.
Насколько опасно заболеть пневмонией? Можно ли умереть от нее? Слышал про людей, которые перенесли пневмонию «на ногах», насколько это опасно?
Считается, что каждый человек, в течение жизни, переносит минимум одну пневмонию. Далеко не каждый человек от этой пневмонии умирает. Дело в том, что течение пневмонии во многом зависит от человека, его здоровья и, конечно, от самого микроорганизма, который вызывает пневмонию. В свою очередь, такие тяжелые микроорганизмы, как стафилококк или синегнойная палочка, встречаются только у самых «тяжелых» пациентов, с наличием нескольких хронических заболеваний легких и других органов. Таким образом, вероятность умереть от пневмонии может колебаться от незначительной (менее 0,1%) до высокого риска (50% и более) – все это зависит от наличие сопутствующих заболеваний и состояний.
Переносить пневмонию «на ногах», конечно небезопасно. Прежде всего, пневмония – это заболевание, которое требует лечения антибиотиками. Если пациент не получает необходимой терапии, риск осложнений и летального исхода увеличивается. Конечно, бывают варианты скрытого течения заболевания, но в большинстве случаев есть какие-то симптомы, которые должны заставить больного обратиться к врачу за помощью и постановкой правильного диагноза.
Можно ли заразиться пневмонией, если вокруг все кашляют и чихают? Что надо делать, если в семье кто-нибудь болеет пневмонией?
Несмотря на инфекционный характер заболевания, заразиться пневмонией очень сложно, требуется не только попадание микроорганизма в дыхательные пути, но и наличие факторов риска, таких как возраст и сопутствующие заболевания. Однако, в осенне-весенний период, когда распространены вирусные заболевания, существует более высокий риск заболеть пневмонией как осложнением ОРВИ или как одним из вариантов течения вирусной инфекции. Существуют эпидемиологические формы пневмонии, которые часто встречаются в организованных коллективах – это микоплазменная и хламидийная пневмония, кроме того, существует форма легионеллезной пневмонии, которая может распространяться через системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
Когда в семье кто-то заболел, прежде всего следует создать так называемый лечебно-охранительный режим: у пациента должна быть своя кровать, своя посуда, которую следует обрабатывать с обычным моющим средством в горячей воде, по рекомендации врача, может потребоваться обработка специальным дезинфицирующими средствами.
Если у больного отходит мокрота, лучше всего собирать ее в специальную емкость (можно купить в аптеке баночку для анализов), которую потом надо будет выбросить или продезинфицировать. Каждый день в комнате пациента надо проводить легкую влажную уборку, особенно внимательно следует протирать вертикальные поверхности, на которых скапливается пыль.
Раз в неделю и после окончания болезни комнату следует хорошенько убрать с использованием качественных средств для уборки, все белье (постельное и нательное) после болезни обязательно надо простирать с высокой температурой (60 или 90 градусов). Каждый день, даже зимой, комнату нужно проветривать, не менее 1 часа в сутки. Все, кто входят и покидают комнату пациента, должны мыть руки с мылом или специальным дезсредствами. Если есть подозрение на заразный характер инфекции (вирусная инфекция, подозрение на туберкулез), пациент должен носить хлопчатобумажную маску, которую должен менять каждый день.
Какие факторы риска пневмонии есть? Что надо делать, чтобы не заболеть пневмонией?
Описаны следующие факторы риска пневмонии: младший и пожилой возраст, курение и алкоголизм, обездвиживание и прикованность к постели, нарушение иммунитета, нарушение глотательного или кашлевого рефлексов, наличие хронических заболеваний внутренних органов, в том числе легких, плохие социальные условия жизни, голодание, гиповитаминоз, депрессия. Соответственно, чтобы не заболеть, прежде всего, следует отказаться от вредных привычек, следить за диетой, избегать стрессов, переохлаждений, физических и эмоциональных перегрузок. Если есть сопутствующие заболевания, следует принимать все назначенные врачом препараты и ни в коем случаем не заниматься самолечением. Всем пациентам с наличием нескольких перечисленных факторов риска требуется проведение вакцинации от пневмонии.
Какие микроорганизмы обычно вызывают пневмонию?
Самый частый возбудитель пневмонии – это стрептококк. С ним связана классическая тяжелая пневмония, с высокой температурой, и сильной слабостью. Стрептококк встречается и у молодых и у пожилых пациентов, у курящих и некурящих людей. Практически так же часто встречается микоплазменная пневмония. Особенно часто она встречается у детей школьного и дошкольного возраста, молодых людей, которые учатся в институте или уже работают. Особенностей этой пневмонии является неявные симптомы и распространение среди людей, посещающих одно учреждение.
Реже пневмония связана с хламидийной инфекцией. У курильщиков часто встречается пневмония, вызванная гемофильной палочкой или бактерией вида моракселла. Стафиликокк часто встречается у наркоманов или при наличии очагов гнойной инфекции (например, пролежни). У лиц, употребляющих алкоголь, а также среди больных диабетом может встречаться клебсиелла.
У пациентов с тяжелой хронической обструктивной болезнью легких, а также с бронхоэктазами может встречаться инфекция синегнойной палочкой. У лежачих больных, за которыми требуетcя постоянный уход, у которых стоит мочевой катетер, может встречаться инфекция кишечной палочкой или энтеробактерией. При иммунодефиците, в частности при СПИДе, повышается риск пневмоцистной пневмонии, грибковой пневмонии и туберкулеза. Знание особенностей формирования пневмонии позволяет врачу быстрее поставить правильный диагноз и вовремя начать лечение.
Что такое госпитальная пневмония, это другая болезнь или нет?
Госпитальная пневмония – это вариант пневмонии, которая развивается после 48 часов нахождения в стационаре. Это особый вид пневмонии, который характеризуется наличием, так называемой, внутрибольничной микрофлоры, которая отличается от классической микрофлоры, в том числе наличием резистентности к некоторым, а иногда и ко всем антибиотикам. Наличие такой пневмонии предполагает альтернативную терапию антибиотиками резерва, и, к сожалению, более высоким риском летального исхода.
Как понять, что у меня пневмония, каковы ее симптомы?
Прежде всего, диагноз пневмонии устанавливается по результатам обследования, которое назначает и проводит лечащий врач. Подозрение на пневмонию должно возникнуть у пациента с длительным повышением температуры, кашлем с отхождением кровавой или ржавой мокротой, болью в грудной клетке, сильной слабостью и одышкой. Единственным видом обследования, после проведения которого можно говорить об определенном диагнозе пневмония – это рентгенография или КТ легких.
Можно ли заболеть пневмонией, если не лечить ОРВИ?
Хороший вопрос, на которой нет однозначного ответа. Прежде всего, следует сказать, что ОРВИ не поддается терапии, так как не существует препаратов, способных ускорить выздоровление от ОРВИ, за исключением гриппа и использования препаратов таких как Озельтамивир и Занамивир. Скорее всего, если при гриппе, в первые 24 часа от появления симптомов, принимать вышеуказанные препараты, то это может снизить риск развития пневмонии, как осложнения гриппа. Такие исследования проводились, однако результаты критикуются организацией FDA (Food and Drug Administration) за возможную манипуляцию данными. В целом, поскольку лечения ОРВИ не существует, то и не существует медикаментозного способа профилактики пневмонии с помощью лечения ОРВИ. Очевидно, что при вирусной респираторной инфекции следует избегать переохлаждений, чрезмерных перегрузок в разгар заболевания.
Когда надо обратиться к врачу?
Обратиться к врачу следует, если кашель или температура держатся уже больше 1 недели или присутствует что-либо из ниже перечисленного: кровохарканье, ржавая или кровавая мокрота, боль в грудной клетке, усиливающаяся при дыхании, сильная слабость, одышка, цианоз, повторное ухудшение после начавшегося выздоровления от ОРВИ. Личная обеспокоенность необычным течением заболевания, появлением странных симптомов тоже может быть поводом для обращения к врачу, пусть лучше он скажет, что все в порядке и нет повода для беспокойств, чем пропустить пневмонию.
Какие анализы и исследования будет делать врач?
При подозрении на пневмонию, скорее всего, врач назначит проведение рентгенологического исследования легких, клинический анализ крови, возможно врач попросит вас сдать мокроту на анализ, и назначит биохимические исследования, в том числе на показатели воспаления – С-реактивный белок или прокальцитонин. В сложных случаях, может потребоваться проведение компьютерной томографии легких, и бронхоскопии.
Если я болею пневмонией уже больше месяца, такое бывает? Сохраняется кашель, одышка, плохие анализы и изменения на рентгенограмме.
Чаще всего клинические и рентгенологические проявления заболевания исчезают через месяц от начала терапии. Пневмония, при которой не наступает положительной динамики за 2 недели, называется не разрешающейся. Однако клинические проявления и рентгенологическое уплотнение могут сохраняться в течение месяца. Если после месяца болезни сохраняется клиническая или рентгенологическая картина заболевания, как минимум следует посетить пульмонолога, так как, может быть, потребуется альтернативная терапия заболевания или исключения других легочных заболеваний, которые могут протекать под маской пневмонии.
Как долго протекает пневмония, сколько занимает лечение, сколько реабилитация?
Клинические проявления пневмонии и изменения на рентгенограмме могут сохраняться в течение месяца. При неосложненном течении, на фоне терапии антибиотиками, улучшение самочувствия будет уже в первый день. Обычно, лечение назначается на 7-10 дней, иногда, антибиотики приходится принимать 3-4 недели. Через 1 неделю к пациенту вернутся силы и хорошее самочувствие. Однако, полное выздоровление наступает через месяц от начала болезни, до этого времени, пациент может ощущать слабость, покашливание, периодически может подниматься температура. Если в течение первого месяца пневмонии сделать рентген легких, то, скорее всего, будут выявлены изменения, которые могут трактоваться как пневмония. Однако, это не всегда значит, что лечение не помогает или пневмония не проходит, изменения на рентгенограмме могут сохраняться в течение месяца от начала терапии.
Слышал про прививки от пневмонии, как они работают, насколько они эффективны и безопасны?
Действительно, существует вакцина от пневмонии. Она представлена многими серотипами стрептококка. Использование такой вакцины дает защиту от стрептококковой пневмонии – самого частого варианта пневмонии. Использование данной вакцины особенно актуально у пожилых и самых юных пациентов, у которых наблюдается самый высокий риск неблагоприятных осложнений. Кроме того, такая вакцина показана всем пациентам с хронической легочной патологией (например, с астмой или ХОБЛ) для снижения риска тяжелых обострений. Использование такой вакцины безопасно, и сейчас пневмококковая вакцина включена в Российский и международный календарь вакцинации.
Может быть, надо пропить курс антибиотиков для профилактики пневмонии?
Скорее всего, на этот вопрос стоит ответить отрицательно – использование антибиотиков без показаний лишь увеличит риск появления резистентных штаммов микроорганизмов, но не снизит риск пневмонии. Однако, в некоторых случаях пульмонолог может выписать длительный курс антибиотиков пациенту вне обострения. Показания к этому курсу очень узкие и специфические, и на них не стоит сейчас останавливаться, так как большинству здоровых людей такой режим приема препаратов не подойдет.
Пневмония
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Пневмония
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Пневмония
Owl писал(а):http://www.parents.ru/article/trudnosti ... nevmoniya/Трудности дыхания: бронхит и пневмония
Обычно ребенок реагирует на простуду повышением температуры, насморком и кашлем. Но иногда болезнь протекает по-другому, и доктор ставит диагноз «бронхит» или «пневмония». Что это за недуги, как они проявляются и всегда ли малышу нужна госпитализация?
Чаще всего дети болеют острыми респираторными заболеваниями. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями дыхательной системы малышей. Дыхательные пути у них уже, а слизистая оболочка толще, чем у взрослого человека. Потому и воспалительные процессы в дыхательных путях у маленьких возникают чаще. Особенно благоприятствует такому развитию событий острое вирусное заболевание, которое сопровождается сильным отеком слизистой оболочки дыхательных путей, а значит, ринитом, ларингитом, трахеитом, которые легко переходят в бронхит или пневмонию. Впрочем, бронхит и пневмония могут быть и самостоятельными заболеваниями. Зачастую в течение первых дней их трудно отличить друг от друга. Вот почему к простуженному и температурящему ребенку надо обязательно вызывать педиатра. Эти серьезные недуги требуют своевременной диагностики и вдумчивого лечения. Правильно определить болезнь может только доктор, он же должен и подбирать соответствующую терапию.
В РОССИИ НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ ПНЕВМОНИЕЙ ЗАБОЛЕВАЕТ 1% ГРУДНИЧКОВ (1 ИЗ 100), НА ВТОРОМ ГОДУ ЖИЗНИ ОТ ЭТОГО НЕДУГА СТРАДАЕТ В 2,5 РАЗА БОЛЬШЕ МАЛЫШЕЙ: ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ «ПОСЕЩАЕТ» УЖЕ 1 КРОХУ ИЗ 40. СРЕДИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕ 5 ЛЕТ С ДИАГНОЗОМ «ПНЕВМОКОККОВАЯ ПНЕВМОНИЯ» В БОЛЬНИЦУ ПОПАДАЕТ КАЖДЫЙ ДВУХСОТЫЙ КАРАПУЗ.
ВОСПАЛЕНИЕ БРОНХОВ
Воспалительные процессы в бронхах называют бронхитом. При этом он может быть как инфекционным, так и неинфекционным. Первый вызывают вирусы, например, парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, бактерии (чаще всего это пневмококки, гемофильная палочка, стрептококки) или их совместное воздействие. Виновниками недуга могут оказаться также грибы и внутриклеточные паразиты (микоплазмы, хламидии). Второй развивается как реакция на вдыхаемые аллергены и химические вещества, раздражающие слизистую оболочку бронхов.
В гортани, в области входного отверстия в трахею и в том месте, где она разветвляется на главные бронхи, расположено очень много кашлевых рецепторов. В области дыхательных путей, которые расположены ниже, таких рецепторов меньше, а в мелких бронхах и альвеолах их совсем нет. Потому воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и раздражение соответствующих рецепторов вызывает кашель, который может сопровождаться болью в грудной клетке, общим недомоганием и слабостью. Это и есть основной симптом бронхита. Часто у ребенка поднимается температура.
Доктор с помощью фонендоскопа прослушает больного. При бронхите он может услышать сухие или влажные хрипы в разных местах. При покашливании за счет перемещения мокроты в легких они меняются. А чтобы точно отличить бронхит от более тяжелого заболевания легких – пневмонии, врачи назначают рентген.
Причину бронхита определяют по общему анализу крови. При вирусных инфекциях по сравнению с нормой повышается уровень лимфоцитов, возможно также увеличение количества моноцитов. Одновременно с этим уменьшается содержание нейтрофилов.
При бактериальных инфекциях обычно повышается количество лейкоцитов и нейтрофилов. Может снижаться процентное содержание лимфоцитов. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) также выше нормы.
РАЗНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
По отечественной классификации выделяют острый и хронический бронхиты и бронхиолит. Чаще всего случается острый бронхит. Его главные признаки – повышенная температура, надсадный кашель и хрипы в разных местах. При правильно поставленном диагнозе и соответствующей ему терапии он хорошо поддается лечению, ребенок выздоравливает через 1–3 недели.
О хроническом течении болезни говорят, если подобные симптомы на протяжении 2 и более лет в течение года продолжаются в общей сложности не менее 3 месяцев.
Обструкция дыхательных путей – это нарушение проходимости бронхов из-за отека их слизистой оболочки, скопления густой мокроты и/или спазма бронхов. Первое более характерно для детей до 3 лет, второе – для детей постарше. Симптомы обструкции похожи на признаки острого бронхита, но к ним добавляются одышка, затруднение дыхания, иногда даже на расстоянии можно слышать хрипы на выдохе. Прослушивая пациента фонендоскопом, доктор слышит удлиненный выдох.
Бронхиолитом называется воспаление мелких бронхов. Этот недуг характерен для детей младше 3 лет. Чаще всего его виновником становится вирусная инфекция. Возникает он так же, как и острый бронхит, но через 3–4 дня состояние ухудшается: усиливается кашель, температура еще больше повышается, а главное, быстро развивается дыхательная недостаточность. Малыш, вдыхая и выдыхая воздух, пыхтит, стонет, у него синеет носогубный треугольник. Если острый и обструктивный бронхит в некоторых случаях можно лечить дома, то при бронхиолите госпитализация обязательна! Если развилась дыхательная недостаточность, в дополнение к обычным при бронхите исследованиям определяют еще и процент насыщения крови кислородом.
СПАСЕНИЕ ОТ НАПАСТИ
Лечение зависит от результатов анализа крови и вида бронхита. Если причиной недуга стал вирус, врач назначит противовирусные препараты и средства, облегчающие кашель. При бактериальной инфекции нужны антибиотики. Их может рекомендовать только доктор.
Если это необходимо, назначаются муколитики, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение из организма. При обструкции добавляются ингаляции бронхолитиками, расширяющими бронхи и снимающими спазм; также могут быть назначены гормональные препараты, чтобы снять воспаление. При бронхиолите, кроме всех упомянутых лекарств, нужны еще кислород, препараты, улучшающие микроциркуляцию, и витамины. При дыхательной недостаточности могут быть рекомендованы также антибиотики.
Ингаляции можно делать с рождения. Для этого ингаляторы снабжены специальными масками – детскими и взрослыми. Обязательно прочитайте инструкцию к прибору. В ней указан перечень лекарственных веществ, которые можно и нельзя использовать в каждом конкретном виде этого прибора. Так, например, для небулайзеров не рекомендуются масляные растворы, так как они медленно растворяются и всасываются легкими. Не стоит использовать в них и суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы. К таковым относятся чаи, травяные настои, изготовленные в домашних условиях, а также такие лекарства, как эуфиллин, димедрол, платифиллин и другие средства, не воздействующие на слизистую оболочку.
ПРИ БРОНХИТЕ И ПНЕВМОНИИ НАДО СОБЛЮДАТЬ ПОСТЕЛЬНЫЙ ИЛИ ПОЛУПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ. РЕБЕНКУ НУЖНО ДАВАТЬ ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ, ПРИЧЕМ ПОИТЬ ЕГО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЧАСТО И МАЛЫМИ ПОРЦИЯМИ.
НЕЛЕГКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Пневмония, или воспаление легких, так же как и бронхит, может быть самостоятельным заболеванием или осложнением при других недугах. Ее причиной становятся и вирусы – чаще всего при осложнениях гриппа, и бактерии (пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка). Для самых маленьких особенно опасна пневмококковая инфекция, с которой детский иммунитет еще не умеет бороться. Она распространяется преимущественно воздушно-капельным путем при кашле или чихании, а также при контакте с предметами, которые соприкасались со слюной (ложками, чашками, игрушками и т. п.).
Виновниками болезни могут стать и атипичные возбудители – микоплазмы, хламидии, пневмоцисты. При попадании в легкие воды, пищи, инородных веществ может развиться аспирационная пневмония. При этом у ребенка температура повышается до 38–39 °С, начинается кашель, который сопровождается болью в мышцах и ребрах, малыш усиленно потеет, его беспокоят озноб и одышка. Причем последняя возникает как в состоянии покоя, так и при проявлении малейшей активности. Кроме того, у крохи в большом количестве отходит мокрота.
И опять-таки поставить диагноз может только врач. При выслушивании больного над местом воспаления он обнаружит различные по характеру хрипы. В отличие от бронхита при пневмонии они сосредоточены в одном месте. Чтобы определить вид инфекции, надо сдать клинический анализ крови. Точно поставить диагноз поможет рентгенологическое исследование легких. В сложных случаях возможно проведение компьютерной томографии. При выраженной одышке смотрят, насколько кровь насыщена кислородом.
Если диагноз подтверждается, госпитализация обязательна. Особенно это касается детей до 3 лет. Промедление может ухудшить состояние крохи и обернуться серьезными осложнениями, например воспалением оболочки легкого – плевры (плевритом). Надо также помнить, что при пневмонии может развиться дыхательная недостаточность.
Лечение зависит от возбудителя, имеющихся симптомов и наличия осложнений. Но в основном назначается антибактериальная терапия. При правильном лечении температура обычно нормализуется за 2–3 дня.
Как и многие другие заболевания, пневмонию легче предотвратить, чем лечить. Самым надежным способом защиты педиатры считают вакцинацию. В соответствии с глобальным планом по профилактике и контролю за пневмониями этот метод признали приоритетным также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ. Эксперты считают, что благодаря прививкам к 2025 году удастся снизить число тяжелых пневмоний на 75% по сравнению с показателями 2010 года.
В России с 2012 года для прививок детям в возрасте от 2 месяцев до 5 лет используется 13-валентная пневмококковая вакцина. Она борется сразу с 13 самыми распространенными пневмококками и у крох первых лет жизни перекрывает до 76% серотипов пневмококка, вызывающих менингиты, до 71,4% тяжелых пневмоний и до 91,6% гнойных отитов. В странах, где ее применяют для массовой иммунизации малышей, случаев пневмококковых инфекций стало меньше на 85–100%, осложненных и тяжелых отитов – на 60%, также вдвое сократилось количество детей, заболевших пневмонией. По этой причине вакцина не только одобрена врачами, но и считается одной из самых эффективных.
РАСТВОР ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ
Ингаляции хороши тем, что действуют локально и почти не оказывают системного воздействие на организм. При приготовлении растворов для этих процедур надо придерживаться определенных правил.
В качестве растворителя лекарственного средства необходимо использовать только 0,9%-ный раствор хлорида натрия, то есть физиологический раствор. Его нужно купить в аптеке. Туда в рекомендованной дозировке добавляется лекарственный препарат, и полученная смесь заливается в ингалятор.
Для приготовления ингаляционного раствора нельзя использовать воду, даже кипяченую и минеральную. Посуду, в которой он готовится, нужно предварительно прокипятить. Хранить этот раствор нужно только в холодильнике. Перед использованием его нагревают на водяной бане до температуры не менее 20 °С.
ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЛИЗИ ПОМОЖЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ МАССАЖ. ПОЛОЖИТЕ КРОХУ ЖИВОТОМ НА СВОИ КОЛЕНИ ТАК, ЧТОБЫ ЕГО ГОЛОВА СВЕШИВАЛАСЬ ЧУТЬ НИЖЕ СПИНЫ. ВОДИТЕ РУКАМИ ОТ БОКОВ К ПОЗВОНОЧНИКУ, НАЧИНАЯ С ПОЯСНИЦЫ И ПОДНИМАЯСЬ ВСЕ ВЫШЕ. ЗАТЕМ НЕСИЛЬНО И РИТМИЧНО ПОСТУКИВАЙТЕ ЛАДОНЬЮ ПО СПИНЕ, ДВИГАЯСЬ ОТ КОПЧИКА К ШЕЕ.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА
Провести диагностику обструктивного бронхита у малышей трудно. Они не могут по заказу задерживать дыхание или дышать глубже. В этом случае на помощь может прийти компьютерная бронхофонография.
Это самый современный способ диагностики, который оценивает, сколько усилий прилагает ребенок при спокойном дыхании. Компьютерную бронхофонографию можно проводить даже грудничкам. Чтобы получить данные, ребенок должен 10 секунд спокойно дышать в трубочку, соединенную с компьютером. Одновременно с помощью чувствительного микрофона доктор может услышать удлинение выдоха и хрипы. Что замечательно, с помощью этого метода можно определить даже скрытый обструктивный синдром, который не прослушивается фонендоскопом.
Детям с 5–6 лет объем легких можно исследовать также с помощью измерения функции внешнего дыхания – спирометрии. Эта процедура проводится на специальном приборе. В результате получается график изменения объема легких на вдохе и выдохе, который сигнализирует об обструкции. Специальной подготовки ни компьютерная подготовка, ни спирометрия не требуют.
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Пневмония
Owl писал(а):https://www.miloserdie.ru/article/odna- ... ej-v-mire/Одна из десяти самых опасных болезней в мире - пневмония
Что делать, чтобы не заболеть воспалением легких? Советы профессионалов в день борьбы с пневмонией
Всемирный день борьбы с пневмонией учрежден в апреле 2009 года Глобальной коалицией по борьбе с пневмонией, в которую входит более 50 организацией, в их числе ВОЗ, ЮНИСЕФ, Глобальный альянс вакцинации и иммунизации.
В России и в мире заболевания пневмонией продолжают активно диагностироваться, пневмония является одним из десяти самых опасных заболеваний, приводящих к смерти. Сегодня мы решили поделиться с нашими читателями практическими знаниями об этой болезни и о том, как с ней правильно бороться. Наш собеседник – врач-пульмонолог, волонтер службы помощи больным БАС, эксперт фонда «Живи Сейчас» Василий Штабницкий.
Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире. Она также является наиболее распространенным проявлением пневмококковой инфекции у взрослых и самой частой причиной смерти детей до 5 лет. По данным Росстата, в 2014 году в Российской Федерации от пневмоний всех типов скончалось 39053 человека. Средняя продолжительность одного случая заболевания составляет 25,6 дней. Ежегодный экономический ущерб при этом составляет примерно около 15 млрд. рублей.
Смертельно или нет?
Сейчас многие относятся достаточно спокойно к тому, что могут заболеть воспалением легких. Часто пневмония воспринимается как следующая стадия после ОРВИ или бронхита. Подумаешь – поболел, вылечился. Но раньше к пневмонии относились более серьезно, напоминает врач-пульмонолог Василий Штабницкий. «Если посмотреть историю, как умирали сильные мира сего, например, тот же Николай I, пневмония действительно считалась серьезным, смертельным заболеванием. И это так. При наличии большого очага воспаления и условий, которые способствуют его развитию, – холодный климат, плохое питание, возраст – пневмония становится заболеванием, при котором смертность составляет 50 процентов, и это еще при терапии антибиотиками. А раньше, когда их не было, смертность от этой болезни составляла практически 100 процентов».
Можно ли вылечить пневмонию без антибиотиков? Можно. С бактериями прекрасно борется наш иммунитет. Но в определенных случаях, поясняет наш эксперт, инфекция может взять верх над организмом, если ему не помочь. «Недаром изобретение антибиотиков стало революцией в медицине. Антибиотики перевели пневмонию из разряда смертельных заболеваний, с летальным исходом, в разряд если не банальных болезней, то, по крайней мере, таких, с которыми можно бороться».
Заразно или не заразно?
Многие считают, что пневмония – это воспалительный процесс, развивающийся как осложнение после бронхита, а не инфекция. И это так? Воспалительный процесс – или же инфекция, которой можно заразиться?
С одной стороны, это все-таки инфекция, отмечает эксперт. Но не инфекция в том понимании, в каком мы видим, скажем, грипп. Хотя могут быть эпидемические вспышки пневмонии, связанные со случайным распространением, допустим, через систему вентиляции или кондиционирования. «Но в любом случае это микроорганизмы, которые попадают в нижние дыхательные пути, вызывают воспалительный процесс и начинают активно размножаться».
Многие воспринимают пневмонию как следствие длительного кашля, считают, что это кашель вызывает пневмонию. И боятся. «Это правильно лишь отчасти. Потому что длительный кашель всегда говорит о каком-то нездоровом процессе в организме. Курение, астма, ХОБЛ вызывают кашель. Но кашель сам по себе симптом, а не причина, и не приводит к появлению пневмонии. Но – у пациентов с уже какими-то нездоровыми проявлениями мы можем ожидать появления пневмонии. Поэтому это правильно – насторожиться, если у вас длительный и сильный кашель. Но по наличию одного только кашля мы не можем сказать, есть у человека пневмония или нет».
А если кто-то в семье болеет пневмонией, можно ли заразиться? В большинстве случаев – нет. Но пневмония часто осложняет течение вирусного заболевания. «То есть если вы болеете вирусным заболеванием, оно может захватить всех в семье. Но представьте, если в семье, кроме вас – мамы, папы – есть еще ваши дети, а еще дедушки-бабушки. Тогда, на фоне полученной от вас инфекции, у них, в силу возраста – малого и пожилого – и сниженного иммунитета, может развиться пневмония».
Кто в группе риска?
Конечно, о воспалении легких сегодня не думают как о смертельном недуге. Тем более что и антибиотики сейчас во многих странах можно купить без рецепта. Но не стоит всем быть беспечными. Есть пациенты, находящиеся в группе риска. Нужно настороженно относится к возможности заболеть, если есть сопутствующие заболевания, причем любые: онкология, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательной системы, сахарный диабет, эндокринные заболевания. Расстройства иммунитета. Инсульты. Туберкулез. Избыток или недостаток веса. Все они влияют на факторы, которые должны помочь бороться с пневмонией.
Как, казалось бы, совершенно посторонняя болезнь может влиять на развитие пневмонии? Например, наличие мокроты помогает убрать инфекцию из организма. Если кашля нет, то организм не может избавиться от инфекции, и она распространяется внутри. Поэтому инсульт, который часто сопровождается нарушением кашля, серьезный фактор риска, поясняет Василий Штабницкий. И даже при антибиотикотерапии у подобных пациентов возможно тяжелое течение заболевания. В первую очередь, это дети – груднички и малолетние. Второе – это пожилые люди. А также люди с хроническими заболеваниями, которые сопровождаются недостаточностью работы каких-то органов. И те, у кого сочетаются несколько факторов. Допустим, пожилой человек с хроническими заболеваниями.
Еще пневмония опасна для лежачих больных. Обездвиженность – это риск микроаспирации. А это как раз риск попадания инфекционного агентов в дыхательные пути.
Есть еще и профессии, которые входят в группу риска. Это те люди, которые работают на улице, или же во влажном помещении, вообще во влажности. Или те, кто мало бывает на солнце. Это машинисты в метро, шахтеры. Специалисты, работающие с дымом. Ряд специальностей в химической промышленности. Тренеры в бассейнах, где обычно постоянная влажность и хлорка в воде. Часто болеют те, кто долго находится в помещении и, наоборот, мало бывает на улице. «У меня был случай – болела учительница. Молодая, худенькая. Очень тяжело болела. Это как раз типичный случай, тут все факторы риска: маленькая зарплата, недоедание, дефицит веса, стресс, очень большая рабочая нагрузка, мало воздуха, солнца, постоянное нахождение в душном помещении. Она была в реанимации, почти месяц на ИВЛ, с гнойным поражением легких и их распадом». Людям таких профессий стоит сделать прививку от пневмонии.
И, опять же, возраст – еще один фактор риска. Это груднички или маленькие дети, или, наоборот, пожилые люди.
Важные симптомы
Вот почему прежде всего нужно знать, есть ли в семье человек с факторами риска. Второе – нужно следить, не появились ли признаки пневмонии, советует Василий Штабницкий.
А ими являются: повышенная температура. Сильный кашель с мокротой, причем мокрота может быть с кровянистыми вкраплениями, ее часто называют «кирпичной», «ржавой» мокротой. Бывает боль в груди во время кашля. Одышка. Частый пульс.
«Но мы не можем основываться только на этом, такая клиническая картина, кстати, может характеризовать и бронхит, и сердечно-сосудистые заболевания. И просто вирусные заболевания. Окончательный вердикт можно сделать после рентгеновского обследования и консультации врача», – говорит эксперт.
Что покажет рентген? На снимке будут видны характерные уплотнения. «Наличие инфильтрата – воспалительного вещества, которое заполняет легкие – это характерная черта пневмонии. Легкие – это же губка. А при пневмонии губку заполняет кровь, плазма, жидкость, бактерии, грибки, — все это выглядит как темное пятно на рентгеновском снимке. На снимке при астме, бронхите, ОРВИ такой тени не будет», – поясняет Василий Штабницкий.
Но иногда могут быть признаки на рентгене, которые косвенно покажут на пневмонию, но ее на самом деле нет. Вот почему крайне важно в любом случае обратиться к врачу. Врач изучит снимки и сделает вывод. Иногда мы не доверяем в этом вопросе терапевтам, а зря. Именно терапевт, отмечает Василий Штабницкий, имеет все нужные знания, чтобы поставить диагноз «пневмония». Идти специально к пульмонологу необходимости нет. «Это мировой стандарт – пульмонолог нужен для лечения сложных случаев. Обычная пневмония – это сфера деятельности терапевта, педиатра, врача общей практики в нашей обычной поликлинике».
Мало солнца и депрессия: факторы-провокаторы пневмонии
Меньше или больше стало последнее время случаев заболеваний пневмонией? К сожалению, говорят врачи, точной статистики все равно не собрать, потому что часть случаев теряются – граждане у нас любят заниматься самолечением. Иногда и вовсе пневмонию диагностируют посмертно. Или же – бывает и такое – сказывается непрофессионализм врача, который не смог распознать болезнь. Но в подавляющем большинстве случаев, если пациент вовремя обращается к врачу, то диагноз ставится верно, и болезнь благополучно излечивается.
Возможность заболеть пневмонией может зависеть не только от ваших предрасположенностей, которые мы уже обсудили, но и от внешних факторов. Про влажную и холодную среду, климат, мы уже говорили. Но есть еще и социальные факторы. «Там, где богатые регионы, где в домах тепло, они хорошо отапливаются, где много солнца, мало депрессии, курения и алкоголя, там пневмония встречается реже», – говорит Василий Штабницкий. Там, где плохая еда, мало мяса и овощей, где много курят и пьют, – пневмония провоцируется чаще. Депрессивные регионы, как и депрессивные люди – в зоне риска.
Еще один враг легких – туберкулез. Если пневмония долго не лечится, надо подумать, а нет ли здесь туберкулеза. Он лечится совершенно особыми, специфическими антибиотиками. Но туберкулез и пневмония – не одно и то же и вообще эти болезни вызываются разными причинами. Туберкулез вызывается палочкой Коха, а пневмония, как уже было сказано, другими бактериями. Поэтому нельзя говорить, что «пневмония переходит в туберкулез» – это совершенно разные болезни. Туберкулез заразен в стадии, когда распадается легочная ткань, и с кашлем выделяются палочки Коха. В России распространенность туберкулеза гораздо выше, чем в Европе и США. У нас много заключенных в колониях, а там почти стопроцентная инфицированность, и те, кто потом выходит из мест заключения, распространяют это заболевание дальше. Низкий социальный статус, бедность, курение, алкоголизм – все эти факторы провоцируют развитие туберкулеза. Так что можно сказать, что это болезнь социальная и болезнь нездорового образа жизни.
Пневмония – тоже в какой-то степени социальная болезнь, но по крайней мере, незаразная. Но все же она говорит о социальной напряженности. Потому что те факторы, которые вызывают пневмонию и ее провоцируют, – имеют социальный характер (в частности, образ жизни).
«Ловите каждый солнечный день!»
Что поможет вы вести себя из группы риска, не заболеть?
Здоровый образ жизни, отказ от курения и алкоголя. Рациональное питание с овощами и с мясом.
Мы часто боимся: «Не надо мерзнуть зимой на улице, лучше посидим дома, зачем на мороз идти. Заболеем еще». Это неправильно. Василий Штабницкий советует находиться как можно больше на свежем воздухе. Нахождение в помещении – это фактор риска заражения ОРВИ или гриппом, что может впоследствии спровоцировать пневмонию. А еще очень нужно солнце! «Ловите каждый солнечный денек, обращайте лицо к солнцу. Инсоляция очень нужна».
Важно вовремя и правильно проводить терапию своих хронических болезней, если они есть, – астмы, ХОБЛ, сердечной недостаточности. Чтобы они не приводили к ухудшению общего состояния.
Наконец, можно сделать прививку. «Пневмококк – один из основных возбудителей пневмонии. Вакцины сейчас есть для детей и для взрослых. Взрослым можно также привиться от гемофильной палочки – она тоже является возбудителем пневмонии. Ну и наконец, есть прививки от туберкулеза. Прививку от пневмококка нужно делать раз в 4-5 лет. Потому что снижается напряженность иммунитета, и нужно его снова стимулировать», – поясняет Василий Штабницкий.
Вы спросите, зачем вакцинироваться, если пневмония не считается инфекционным заболеванием? Дело в том, поясняет Василий Штабницкий, что, действительно, пневмония – не грипп, при котором если один в помещении чихнул, то завтра могут заболеть остальные. Гриппу все равно, есть у вас факторы риска или нет, он вас в любом случае «поймает». Поэтому мы прививаемся от гриппа. А от пневмонии прививка нужна по другим причинам. «Возбудитель пневмонии – это микроорганизм, и, как к любому микроорганизму, у иммунитета может быть или не быть защита. Если мы привиты, иммунитет защищен от этого микроорганизма, и если тот попадет к нам, то будет деактивирован уже на этапе размножения. Без прививки иммунитет борется медленнее – на выработку антител уходит несколько дней, а за это время болезнь может быстро распространиться. Если мы привиты, организм сам уничтожит болезнь за пару дней, и максимум, что мы можем почувствовать, – легкие симптомы».
Реабилитация – в течение года
Если вы лечитесь – настройтесь на то, что лечиться нужно долго. Нельзя бросать лечение на полпути. За неделю-две пневмония не лечится, нужно знать, что лечение займет месяц-два.
А реабилитационный период – до года. Во-первых, после перенесенной пневмонии стоит взять отпуск или открытый больничный лист. И отправиться в санаторий. Не нужно резко менять климат, ехать во влажные тропические страны или к морю. Идеально, советует Василий Штабницкий, – тот же климат, наша средняя полоса, своя географическая широта. Самое важное – чистый воздух и отсутствие стрессовых ситуаций, полноценное питание, восстановление иммунитета. Будет полезно выспаться, набраться сил.
«Кроме того, есть и другая важная вещь. В нашем Институте пульмонологии мы проводили исследование, что же происходит с больными, перенесшими пневмонию, через год-полтора после выздоровления. Оказалось, у них могут возникать поражения других органов, – отмечает Василий Штабницкий. — Нефрит в почках, у кого-то – сердце, у кого-то – онкология. То есть пневмония, возможно, дает старт заболеваниям других систем организма, хотя эта зависимость не доказана. Возможно, это следствие перенесенной интоксикации, перенасыщения организма болезнетворными бактериями, или следствие того, что иммунитет начинает работать против своих же клеток, – пока это неясно. Но, по крайней мере, мы можем сказать, что после пневмонии нужно тщательно следить за своим здоровьем».
Советы от ведущего пульмонолога России, академика Александра Чучалина для читателей портала «Милосердие.ru»
Александр Чучалин, академик РАН, директор ФБУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА России, главный внештатный специалист, терапевт-пульмонолог Минздрава РФ:
Сегодня пневмония остается одним из серьезных и опасных заболеваний. Серьезная проблема существует и по туберкулезу и грибковым поражениям. Грибковая этиология вообще завоевывает человека. Недавно, как пример, мы похоронили человека 53 лет. К нам он поступил после инфаркта. Умер от проявления кардиогенного шока. Оказалось, что у него грибковое поражение – поражены легкие, мозг. Казалось бы, откуда это в условиях Москвы? Выяснилось, что он слесарь-сантехник. Он, опускаясь в колодцы во время ремонта, пропустил через свое дыхание большое количество этого гриба, который поразил все органы. Мы ищем сейчас всех тех, кто мог еще спускаться в эти колодцы – они так же могут быть заболевшими.
Пассивное курение – один из факторов риска в ухудшении легочного здоровья. Например, ребенок, у которого мама и папа курят, имеют худшую память, чаще устают, часто плохо успевают в школе.
Сейчас мы ищем новые подходы, как защитить себя. Иммунная система должна отреагировать, должна быть активной, чтобы справиться. И вырабатывать биологически активные вещества для защиты организма. Любая пневмония – это срыв иммунитета.
Пневмококк – наиболее частый возбудитель пневмонии. Лучшая защита на сегодняшний день – вакцинация. Опыт военных врачей в этом смысле положительный: вакцинация призывников эффективнейший способ защиты от пневмонии. Сейчас изменен календарь прививок – антипневмококковая прививка внесена в календарь вакцинации взрослых.
– Александр Григорьевич, что можно посоветовать нашим читателям, какие признаки и симптомы должны их насторожить, если можно предположить, что возникла пневмония?
– Это инфекционное заболевание. Пневмония всегда проявляется болью при дыхании. Дыхание меняется. В русском языке есть хорошее слово «колотье». Такие ощущения в груди. Второе – нарушается газообмен и транспорт кислорода, и человек начинает ощущать одышку. Это два основных признака, которые могут указывать на возникновение пневмонии.
– Насколько опасен кашель? Часто человек привыкает к тому, что кашляет, и кашель становится привычным, хроническим. С кашлем редко идут к врачу, обычно лечатся сами. Как правильно себя вести, если начался кашель, может ли он спровоцировать в дальнейшем пневмонию?
– Кашель – важный симптом. Особенно если он сопровождается отхождением мокроты. Это входит в золотой стандарт – если кашель держится более трех месяцев, нужно пройти углубленное обследование. Сдать мокроту на цитологию и микробиологию, проверить функцию дыхания, сделать рентген.
– Молодеет ли сегодня пневмония?
– Пневмония на сегодняшний день есть у пациентов всех возрастов. И у новорожденных, и у пожилых. И у людей среднего возраста. И у подростков, и у молодых людей. Беречься нужно всем.
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Пневмония
Admin писал(а):ВОЗБУДИТЕЛИ ВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИИ - https://medspecial.ru/for_doctors/21/31299/
Статья с картинками и табличками, поэтому не копирую в форум
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Пневмония
Admin писал(а):https://yusupovs.com/articles/terapia/n ... i-legkikh/Насколько эффективна флюорография при воспалении легких
Флюорография – это метод рентгенологического обследования, который позволяет посредством рентген-лучей проникнуть через тело человека, фиксируя полученную картинку на экране изображения. Качество и однородность снимка флюорографии обусловлены способностью разных тканей тела поглощать эти лучи. На снимке светлыми пятнами выглядят сердце, бронхиолы, ребра и сами бронхи. Неравномерность легочной ткани и белые пятна в ненадлежащем месте могут свидетельствовать о наличии различных патологий: флюорография показывает пневмонию, эмфизему, туберкулёз, обструктивную болезнь легких и другие заболевания легочной системы.
...
Флюорография при воспалении легких
Воспаление лёгких (пневмония) – это острое поражение легочных долей, носящее инфекционно-воспалительный характер. В данный воспалительный процесс вовлечены альвеолы, легочная ткань, а при неправильном лечении или тяжелой форме и другие структурные элементы дыхательной системы. Диагностика воспаления легких проводится путем аускультации, анализов крови, а также с помощью таких распространенных методов, как рентген или флюорография. При пневмонии клиническая картина характеризуется сдедующими симптомами:
- лихорадка;
- кашель (сухой, влажный, с отделением слизи, приступообразный или непрекращающийся);
- отдышка или сбитое дыхание;
- боли в грудной клетке (наиболее часто – в правом боку);
- головокружения и головные боли;
- общая разбитость и слабость;
- увеличенное потоотделение;
- сонливость и пониженный аппетит.
Существует ряд факторов, предрасполагающих к развитию пневмонии:
- пожилой возраст или возраст до 5 лет;
- курение и алкоголизм;
- переохлаждение;
- недостаточная физическая нагрузка;
- несбалансированное питание;
- сахарный диабет;
- плохая работа иммунной системы (включая ВИЧ);
- хроническая сердечная недостаточность;
- атеросклероз;
- онкологические заболевания.
На сегодняшний день пневмония является одной из главных причин смерти среди взрослых и детей. Большая часть смертей возникает именно вследствие несвоевременного лечения. Очень важно начать лечить воспаление легких на первых порах его развития, так как это в несколько раз уменьшает риск развития побочных патологий.
Воспаление легких: рентген или флюорография?
Принято считать, что флюорография показывает воспаление легких, а рентген может это лишь подтвердить. На самом деле, флюорография - это скорее профилактический метод, чем метод обследования конкретной патологии. Ответ на вопрос “Показывает ли флюорография воспаление легких и бронхит?” - спорный, так как полученная картинка всецело зависит как от серьезности самой патологии, так и от толщины тканей, через которые проникают радиоактивные лучи. Профилактический снимок флюорографии обезопасит от хронического воспаления легких или атипичной его формы и предупредит развитие другие патологий, однако именно рентген поможет определить локализацию воспалительного процесса и его сложность. Более того, метод рентгена является более безопасным, так как его доза облучения не так велика, как доза облучения при флюорографии.
Рентген при воспалении легких
Данное исследование проводится в случае, если врач зафиксировал все видимые признаки заболевания и, если лабораторные анализы (анализы крови, мочи) это подтвердили. Противопоказаний к рентгену не существует, однако данного исследования рекомендуется избегать женщинам во время беременности. Но в случаях, когда ожидаемая польза для здоровья матери превышает вред ребенку, рентген все же используют и во время вынашивания ребенка, при этом делая все возможное, чтобы минимизировать попадание радиоактивных лучей. Существуют две классификации пневмонии, отличия которых хорошо прослеживаются на рентгенограмме: очаговая пневмония ( клиническим проявлениям относят лихорадку, хрипы во время дыхания, незначительное увеличение лейкоцитов в крови. На снимке начальную стадию очаговой пневмонии можно не выявить, так как из явных признаков возможно только присутствие небольшого инфильтрата в плевральной полости. Однако компетентный Юсуповской больницы способен определить воспалительный процесс в дыхательной системе по следующим признакам: по увеличению размеров корня легкого за счет выпотов в плевральной полости, по наличию неравномерной структуры легких, уровню плевральной полости (плеврита), темным пятнам в области легких, которые говорят о снижении воздушности легочной ткани) и крупозная пневмония (на снимке обычно прослеживается в виде крупного среднеинтенсивного затемнения. Может локализироваться в одной или двух легочных долях. Возбудителем крупозного воспаления легких наиболее часто становится палочка Фриндлера, которая является опасной для жизни человека и может вызвать более тяжелые последствия. К признакам крупозной пневмонии на флюорографии или рентгеновском снимке относят: тотальные или субтотальные затемнениях в области легких, деформацию куполов диафрагмы, тотальную или субтотальную деформацию структуры легкого, плевральные выпоты, изменение формы корней легких).
Флюорография: воспаление легких, фото и диагноз
Снимок флюорограммы также является действенным методом обследования, в особенности за неимением других способов. Существует ряд изменений, который может показать флюорография:
- изменение корней легких и легочного контура;
- фиброз;
- очаг воспаления легких и его локализацию;
- петрификаты и кальцинаты;
- увеличение лимфатических узлов;
- инфильтрат и очаги за тенью сердца.
Снимки флюорограммы являются достаточно информативными, однако они не способны уточнить диагноз в полной мере. Например, на них трудно увидеть тонкие линейные тени, присущие воспалению легких, а также некоторые виды пневмонии, вызванные определенными инфекциями.
Покажет ли флюорография пневмонию?
Пневмонию возможно увидеть, как на флюорографическом, так и на рентгеновском исследованиях. Проводить обследование, должен квалифицированный специалист, ведь от того, как он прочтет снимок, будет зависеть дальнейшее лечение пациента и, как следствие, его самочувствие.
Опытные врачи ... определяют пневмонию и ее разновидности как по флюорографическим, так и по рентгеновским снимкам. Пульмонологи в свою очередь смогут внимательно и грамотно прописать лечение, включающее в себя качественные и проверенные многолетним опытом препараты. Записаться на прием возможно по телефону либо на нашем сайте, обратившись в круглосуточный онлайн сервис.
https://fb.ru/article/388823/pokazyivae ... omendatsiiПоказывает ли флюорография пневмонию? Особенности диагностики и рекомендации
Воспаление легких - чрезвычайно опасное для жизни и здоровья пациента заболевание. Что выбрать для быстрой его диагностики, флюорографию или рентген? Квалифицированный доктор даже не будет задумываться над этим вопросом, так как ответ для него очевиден. Но человеку далекому от области медицины трудно понять существенную разницу между этими двумя сравнительно похожими методиками. Показывает ли флюорография пневмонию? Мы и посвятим часть материала этому вопросу. А также разберем действенные способы диагностики заболевания.
Что такое флюорография?
Прежде всего нужно разобраться с особенностями данного диагностического метода, чтобы понять, определит ли флюорография пневмонию.
Флюорография - уже традиционный способ скринингового обследования состояния здоровья граждан. И сразу же отметим, что это способ профилактический. То есть он не назначается для постановки конкретного диагноза, а дает общую информацию в рамках того же ежегодного медицинского осмотра (диспансеризации).
Покажет ли флюорография пневмонию на ранних сроках? Ответ будет положительным. Основная задача этого метода как раз и состоит в выявлении туберкулеза, рака и воспаления легких на ранних стадиях.
Показывает ли флюорография пневмонию и бронхит? Этот вопрос интересует пациентов уже давно, а именно со времен внедрения первых флюороскопов. Аппараты были призваны на специальном светящемся мониторе визуализировать легочные края.
Даже такая методика, совершенно устаревшая в современных реалиях, помогала определить тревожные инфильтративные очаги в легких. Далее для установления причины их возникновения доктора использовали уже рентген в боковой, прямой и дополнительной проекции.
Самые первые аппараты обладали и существенным минусом: они были совсем не безвредными. Напомним, что профилактическая безопасная доза радиационного облучения составляет 1 мЗв в календарный год. А при прохождении флюорографии человек уже получал 0,5 мЗв облучения.
Показывала ли флюорография пневмонию? Классический способ мог определить болезнь, но обследование было не совсем безвредно для пациента. Поэтому со временем для ранней диагностики опасных для легких заболеваний медицина постепенно перешла на цифровую методику.
Достоинства цифровой флюорографии
Если обратиться к современности, то большинство медицинских клиник оснащены именно цифровыми флюорографическими устройствами. Первое их достоинство - снижение дозы облучения пациента. Второе - получение более качественных снимков.
Как комбинировалось изображение при классическом методе флюорографического обследования? Рентгеновские ионизирующие лучи проходили сквозь тело человека, отражаясь на пленке. Если специалист неправильно выбирал режим экспозиции, отсеивающую решетку, то итогом становился некачественный снимок. А ведь для пациента он "стоил", как вы помните, половину допустимой дозы радиационного облучения.
При цифровом методе можно получить высококачественные снимки, соблюдая самый минимум условий. Показывает ли флюорография пневмонию при его использовании? Да, она позволяет определить развитие заболевания на ранних этапах.
Достоинства рентген-обследования
Мы уже сказали, что флюорография (и классическая, и цифровая) - это прежде всего профилактическая мера. К терапевту обращается пациент с симптомами воспаления легких. Рентген или флюорография назначается в этом случае? Самое подходящее исследование для обнаружения инфильтрационного очага в легких - это рентген-снимок, сделанный в двух проекциях.
Даже классическая рентгенограмма, в отличие от флюорографии, показывает четкую клиническую картину. Например, она позволяет визуализировать тени до 5 мм в диаметре. А именно они отличают развитие такие опасных патологий, как воспаление легких, саркома, туберкулез.
Почему делают рентген-снимки органов грудной клетки в двух проекциях? Это позволяет наиболее полно изучить структуру поврежденной ткани, что является решающим в постановке верного диагноза. Например, прямая проекция не может продемонстрировать обызвествление ребер, а вот боковая очень хорошо их визуализирует.
Так показывает ли флюорография пневмонию? Да, но только "картинка" получается не такой четкой, она не позволяет судить о характере поражения (тенях, затемнениях) так хорошо, как при рентген-обследовании. Флюорограмма достаточна для того, чтобы заметить деструктивные изменения в легких, но недостаточна для постановки точного диагноза, от которого и будет зависеть успешность излечения.
Когда назначается рентген?
Рентген-обследование органов грудной клетки назначается в двух случаях:
•Если профилактическое обследование (флюорография) в рамках диспансеризации выявило подозрение на рак легких, пневмонию или туберкулез. Рентген тут нужен для подтверждения или опровержения диагноза.
•Если пациент обратился к терапевту с жалобами, что являются признаками серьезных заболеваний легких. Ему сразу же назначается рентгеновское обследование грудной клетки. Флюорография не способна показать четкие границы инфильтративного пятна при очаговом воспалении органа, туберкулезе милиарном и проч.
Таким образом, исследование с помощью флюорографии при пневмонии не проводится в силу бесполезности методики, которая необходима только для ранней диагностики патологий.
Методы цифровой рентген-диагностики
Мы разобрались, может ли флюорография показать воспаление легких. Также важно отличать ее цифровую методику от цифровой рентгеновской диагностики. Оба этих метода являются современными, но между ними есть ключевые различия.
Цифровое рентген-обследование отличается от классического тем, что изображение записывается не на пленку, а фиксируется на особый преобразователь-датчик. Полученные кадры легко считываются электронными устройствами и большим рядом программных приложений.
Сегодня выделяют следующие виды современной (цифровой) рентгеновской диагностики:
•Люминесцентная рентгенография.
•Селеновая.
•Рентгенография через электронно-оптический преобразователь.
Плюсы новой методики заключаются не только в упрощении записи снимков на носитель информации. Главное достоинство - снижение дозы облучения обследуемого человека. Отсюда второе название современной цифровой методики - малодозовая рентген-диагностика легких.
Сравнение флюорографии и рентгенографии
Покажет ли флюорография пневмонию (воспаление легких)? Да, чаще всего при соблюдении двух условий:
•Размер инфильтративных очагов составляет более 5 мм.
•Поражения расположены на чистых участках легочных полей.
Однако нередки случаи, когда флюорография показывала ложное подозрение на патологию. Его опровергало последующее рентген-обследование, которое является более точным, более качественным. Оно и будет решающим в постановке диагноза.
Уступает флюорография и по четкости получаемого изображения - разрешение его будет очень низким. Даже при использовании современной цифровой методики. Отсюда инфильтративное пятно дополнительно обследуется на рентгене.
Наверняка у читателя возник вопрос: "Если рентгенография - более точное и качественное обследование, которое сразу же позволяет поставить диагноз, почему же им не заменят флюорографию на медицинских осмотрах?" Это поможет сэкономить и время, и денежные средства на проведение обследований.
Дело тут в дозе облучения пациента. Этот показатель даже инновационной цифровой рентгенографии будет заметно превышать соответствующий показатель флюорографии. Поэтому несомненное достоинство последней заключается в большей безопасности (особенно это касается цифровой методики).
При обращении пациента с симптомами рака легких, пневмонии ему будет обязательно назначен рентген - основной базовый диагностический метод для данных патологий. Далее к нему прибегают для контроля состояния здоровья, успешности выбранной терапии.
Какие признаки патологии можно заметить на снимке?
Покажет ли флюорография на снимке пневмонию? Это интересно знать многим обследуемым пациентам. Однако правильно истолковать изображение может только квалифицированный специалист, имеющий должную подготовку и опыт работы.
А вот рентген-снимок показывает следующие признаки заболеваний:
•Одиночное очаговое затемнение. Оно как раз позволяет судить о развитии пневмонии.
•Туберкуломы. Туберкулезные ограниченные полости легких.
•Бронхиальные кисты. Расширение полостей стенок бронхов.
•Гамартома. Вид доброкачественной опухоли, поражающей хрящевую ткань.
•Метастазы рака в легких.
Отметим, что очаговое одиночное затемнение специалист заметит и на флюорограмме, и на рентгенограмме.
Однако обнаруженные пятна не могут стопроцентно точно указывать на развитие таких серьезных патологий, как рак легких или же пневмония. Пациенту необходимо пройти ряд дополнительных обследований. Важны среди них лабораторные анализы.
Также специалист всегда не забывает проверить обнаруженное очаговое пятно на его доброкачественность. Именно это позволяет выявить раковые опухоли на ранних стадиях.
Как специалистом определяется пневмония на снимке?
Для определения на рентген-изображении характерных признаков пневмонии доктор использует множество методик. Главными тут будут следующие отклонения, запечатленные на кадрах:
•Одиночные пятна - очаговая пневмония, множественные пятна - обширная пневмония.
•Сегментарные уплотнения - односторонние, двухсторонние.
•Характер просветлений и затемнений на снимках.
•Изменения, замеченные в корнях легких.
Что неспособна "увидеть" рентгенограмма в легких?
Покажет ли флюорография и рентген пневмонию на снимках? Как мы уже отметили, флюорография может "пропустить" мелкие инфильтративные пятна в легочных тканях, чей размер менее 5 мм. Плохо прослеживаются они и на рентгенограмме. Лишь только когда данные очаги сольются между собой, образуя более крупные единицы, по снимку можно судить о специфических признаках воспаления легких (очагового или сегментарного).
Таким образом, ни рентген, ни флюорография не будут единственно точными методами диагностики. Минимально, что способно обнаружить современное оборудование, - это очаговая пневмония.
Рентген-обследование на сегодня пока что не может выявить следующие типы воспаления легких:
•Мелкоочаговую пневмонию.
•Небольшие инфильтраты, что расположены глубоко в легочной ткани.
•Сильную воздушность ткани органа.
Главные рентгенологические признаки пневмонии
В заключение расскажем, по каким главным признакам на рентген-снимке можно судить именно о воспалении легочной ткани.
Это:
•Средней интенсивности очаги-инфильтраты.
•Нечеткие контуры инфильтративных пятен.
•Усиление рисунка легких (может доходить до границ легочного поля).
•Уплотненный, расширенный корень органов.
Итак, флюорография помогает выявить на ранних стадиях пневмонию, туберкулез и рак легких. Поэтому она распространена на профилактических медосмотрах. Точный же диагноз ставится на основе рентген-снимка. Однако и его порой недостаточно, поэтому для определения некоторых форм болезни требуется лабораторная диагностика.
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Пневмония
Admin писал(а):https://fb.ru/article/459273/doza-obluc ... nyie-riskiДоза облучения при рентгене и флюорографии грудной клетки отличается в пользу рентгена: составляет 0,3 мЗв, это меньше, чем при флюорографии.
Но стоит учесть, что при рентгене легких снимок обычно делается в двух проекциях, и тогда доза облучения удваивается.
При цифровом исследовании показатель облучения составляет 0,04 мЗв.
Пленочная флюорография дает дозу облучения 0,5-0,8 мЗв, рентген легких – 0,1-0,2 мЗв.
Доза облучения при КТ, которая назначается при подозрении на онкологию и туберкулез, колеблется от 2 до 9 мЗв, что гораздо выше флюорографии.
Дозы облучения при флюорографии, рентгене и МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) различны, например лучевая нагрузка при последнем методе на 30% ниже КТ.
Изображения при данном обследовании послойные, поэтому выявляются даже самые мелкие нарушения тканей, которые обычной рентгенограмме недоступны.
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Пневмония
Admin писал(а):https://www.pravmir.ru/chem-bakterialna ... -vylechit/Чем бактериальная пневмония отличается от вирусной? Как распознать и вылечить
Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в 2020 году в России выросло число пациентов с пневмонией. 70% пациентов с этим заболеванием — взрослые городские жители, по данным Роспотребнадзора. Чем отличается бактериальная пневмония от вирусной, можно ли перенести болезнь на ногах и как избежать осложнений, «Правмиру» рассказал врач-пульмонолог Василий Штабницкий.
— Чем отличается бактериальная пневмония от вирусной?
— Если бактериальная пневмония связана с появлением бактерии в организме, то вирусная — соответственно, с вирусами.
При разных видах пневмонии поражаются разные отделы легких на микроскопическом уровне. Если мы говорим про вирусную пневмонию, то она чаще всего является интерстициальной пневмонией, а бактериальная — альвеолярной. То есть при вирусной пневмонии поражаются чаще структуры, находящиеся вокруг альвеол, а при бактериальной пневмонии поражаются сами альвеолы и происходит внутриальвеолярная инфильтрация.
Это две совершенно разные болезни.
— Отличаются ли симптомы?
— При бактериальной пневмонии наиболее характерны высокая температура, сильная слабость, кашель с мокротой, с кровью.
При вирусной пневмонии может быть невысокая температура, сухой кашель, ломота в теле. Пневмонии, связанные с гриппом, COVID, корью, имеют немного разное течение. Но суть в том, что по симптомам мы до конца не можем понять, какая это пневмония.
При ковиде картина больше похожа на бактериальную пневмонию.
— Как врачи ставят диагноз?
— Для этого требуется выделить сам микроорганизм, который может вызывать пневмонию, это подтвердит ее характер. Если мы выделяем грипп, то говорим о гриппозной пневмонии, если аденовирус — то говорим об аденовирусной пневмонии. Если мы выделяем пневмококк, то говорим о пневмококковой пневмонии.
Когда мы получаем положительный ПЦР-мазок на SARS-CoV-2, то говорим о пневмонии, связанной с коронавирусом.
Какую-то информацию может дать КТ. В частности, при бактериальной пневмонии видна альвеолярная инфильтрация, а вирусная пневмония дает матовое стекло.
— Подходы к лечению бактериальной и вирусной пневмонии разные?
— Да, естественно. Для бактериальной пневмонии характерно лечение антибиотиками, а для вирусной пневмонии у врачей мало средств.
При гриппе есть противовирусные препараты, которые действуют конкретно против вируса гриппа, но для других вирусов у нас препаратов нет, поэтому происходит поддерживающее симптоматическое лечение, или, как при COVID, противовоспалительная терапия.
Ковид опаснее бактериальной пневмонии
— Коронавирусная пневмония опаснее других?
— Она, действительно, более опасна, дает достаточно большой процент летальности, который несравнимо больше, чем при легкой пневмонии при гриппе.
— Если вовремя не распознать и не лечить пневмонию, какими последствиями это грозит?
— Если речь идет о бактериальной пневмонии, то нераспознавание ее ведет к ухудшению последующего прогноза для пациента.
Для вирусной пневмонии все немного по-другому, поскольку лечения для такой пневмонии у нас нет. За редким исключением — например, при ковиде есть терапия, которая может помочь человеку справиться с осложнениями.
— Что значит «перенес пневмонию на ногах»? Это опасно?
— Самое страшное, что происходит при пневмонии — это ее острый период. Поэтому то, что пациент пневмонию «перенес на ногах», обнаруживается при проведении компьютерной томографии, но, как правило, ничего страшного в этом нет.
Больших осложнений ждать не стоит. Это значит, что человек болел пневмонией в легкой степени, бессимптомно или малосимптомно. В целом — хорошо, что он ее перенес на ногах, это значит, что организм достаточно сильный, чтобы побороть болезнь.
— Пневмония может привести к осложнениям?
— После бактериальной пневмонии могут быть гнойные осложнения, так называемая эмпиема плевры. Они требуют хирургического дренирования и введения специальных препаратов, разжижающих гной в плевральных полостях.
При пневмонии может быть деструкция или распад легочной ткани, когда чрезмерно сильное воспаление приводит к разрушению легочной ткани, и формируется так называемый абсцесс или гнойник.
Пневмония также может привести к сепсису, к генерализации инфекции с развитием септического шока и поражением внутренних органов.
Еще одно из возможных осложнений — дыхательная недостаточность. Пациенты с нарушением газообмена, падением сатурации чаще всего попадают в реанимацию.
В целом осложнения у пневмонии достаточно серьезные, но они встречаются довольно редко. А если вовремя распознавать и лечить бактериальную пневмонию, то они минимизируются.
У вирусной пневмонии все немного сложнее, потому что она встречается гораздо реже. Про COVID мы знаем, что он часто дает дыхательную недостаточность и «цитокиновый шторм», который похож на сепсис при бактериальной пневмонии.
Объем поражения легких — что это значит
— О чем говорит процент поражения легких при пневмонии?
— Идея высчитывания в процентах была разработана в связи с тем, что существовало предположение, что пациенты с объемом поражения легких менее 50% имеют благоприятный вариант течения болезни, а пациенты с объемом поражения более 50% — неблагоприятный вариант.
Но это предположение было отвергнуто уже достаточно давно, так как даже у пациентов с небольшим объемом поражения легких может развиваться «цитокиновый шторм».
То есть объем поражения не предсказывает тяжести состояния при COVID пневмонии. Соответственно, сама идея градации в процентах не совсем правильная.
Кроме того, даже с помощью суперкомпьютера точно рассчитать процент поражения нельзя. Поэтому сама идея, что можно увидеть положительную или отрицательную динамику, например, было поражение 30%, а стало 40% или наоборот, не совсем правильная.
Даже используя самое точное оборудование, правильно рассчитать объем матового стекла достаточно сложно. И кроме матового стекла есть масса других симптомов при коронавирусной инфекции, которые тоже надо учитывать.
— Поражение легких обратимо?
— Да, легкие полностью восстанавливаются, но на это уходит несколько месяцев.
— Нужно ли регулярно делать КТ после пневмонии?
— Повторное КТ делать не надо, поскольку мы и так знаем, что процесс идет в сторону разрешения, но он очень медленный, никак ускорить мы его не можем.
Какие-то отдаленные осложнения после пневмонии происходят крайне редко.
— Нужно менять образ жизни после пневмонии?
— Нужно отказаться от вредных привычек — от курения и алкоголя, если не насовсем, то на какой-то продолжительный период. Если человек потерял много в весе, то он должен получать усиленное питание.
— Надо ли делать специальные упражнения, например, надувать шарики, для восстановления объема легких?
— Никакого смысла в этом нет. Поскольку объем легких у пациентов после пневмонии не уменьшается.