https://www.matrony.ru/dognat-peregnat- ... marafonah/Догнать, перегнать и… умереть: во что обходится участие в массовых забегах
Несколько дней назад в Москве на 10-километровом забеге умер 51-летний мужчина. Он пробежал эту дистанцию за час с небольшим и после финиша скончался от инфаркта. Такие трагедии случаются на забегах в любой стране, это было уже не раз и не два. Решаясь участвовать в марафонах и полумарафонах без подготовки, люди не знают, какой ценой они оплачивают свои достижения. А медицинские справки… так их купить можно за 500 рублей в интернете!
Меня эта тема задевает. Объясню, почему. У меня 12 лет бегового стажа, я призер любительских соревнований по триатлону. В 2007 году, в самом начале своего увлечения бегом, я попала к тренеру-проходимцу, который приучил меня к мысли, что добиться результата можно только при одном условии: если ты тренируешься до потемнения в глазах, всякий раз выплевывая на беговую дорожку легкие. С нуля, без построения базы, без адаптации к нагрузкам: вышла — и мочи, что есть сил! И только благодаря крепкому сердцу я еще хожу, двигаюсь и даже бегаю.
Мне встречались книжки, в которых любитель рассказывал о своей бодрой подготовке к марафону за месяц.
Встречались горе-тренеры в беговых клубах (не буду называть организацию), которые брались учить бегу людей, не имея ни образования (хорошо, это, допустим, можно наверстать самостоятельно), ни собственного серьезного бегового опыта. Второй разряд у человека, а он уже гуру!
Встречались и настоящие жертвы этой необъявленной войны. Помню одну девушку, которая так увлеклась бегом, что через месяц-другой занятий решилась на марафон (это, на минуточку, 42 километра), и… больше мы ее в беговой «тусовке» не видели. Можно только предположить, чего бедняга натерпелась и каким лесом послала после этого все эти кроссовки, медальки и «ура, мы бежим, мы крутые!».
Сейчас бег в моде. Он эксплуатирует нашу склонность к подвигам и желание яркой интересной жизни. Ура, мы поготовились месяц и — бежим! Ура, мне 45, а я еще о-го-го, вот докажу, пробегу полумарафон!
И вообще в беге есть подвох: он кажется естественным занятием человека. Ну действительно, не мотокросс же! Кто не бегал за уходящим автобусом? И вот кажется, что 200-метровая погоня за автобусом от 10-километрового забега отличается только расстоянием. Увы…
На забегах каждый раз не умирает по 50-100-200 человек, возможно, только благодаря тому, что сердце — орган, обладающий колоссальным ресурсом. Но и его можно подорвать, довести до патологических изменений. А бывают пороки сердца и сосудов, о которых человек вообще не подозревает, они проявляются только при серьезной нагрузке — когда язык на плечо, весь красный бежишь к финишу, чтобы доказать что-то кому-то — себе, в том числе. Вот тогда может случиться и инфаркт, и вообще что угодно… И кому ты что доказывал? Зачем?
Помнится, несколько лет назад за «Милосердие на бегу» бежал многодетный отец. Потом он написал пост о своих переживаниях во время забега. Если кратко: он страдал и чуть не помирал, так было тяжко. Ему все писали: молодец, молодец, молодец!
А я думаю, что совсем не молодец. Потому что «он молодец, пробежал 10 километров в первый и последний раз в жизни» — плохая эпитафия, очень плохая, особенно когда у тебя жена и дети.
Безусловно, надо отдать должное силе воли людей, которые выходят даже на относительно короткую дистанцию: на это надо решиться, надо преодолеть себя, бросить себе вызов, встать с дивана или от компьютера. Но это же далеко не все, что надо!
Наверное, лично меня это так задевает, поскольку я тоже «пострадавший» — от собственных амбиций и амбиций первого тренера, от собственной спортивной одаренности. Потому что если тебе не дано, ты и не рвешься. А если дано…
Первый марафон, кстати, я бежала, очень страдая последние 12 километров. Расплакалась на финише не от счастья, а от боли и жалости к себе. Помирала на дистанции, как тот многодетный папа!
На второй — подготовилась лучше и в этой многотысячной толпе, слава Богу, столкнулась с опытным бегуном, с которым мы и преодолели все 42 километра. Этот мудрейший человек сдерживал мое честолюбивое желание ускориться. При этом время-то оказалось достойное: 3 часа 43 минуты. И на финише хотелось еще бежать, и было хорошо и радостно.
Сколько вложишь, столько получишь — это правда! Не вложишь — будешь страдать. А я не понимаю, зачем в любительском спорте страдать? Терпеть — да, на определенном этапе. Но чтобы умирать…
Еще неизвестно, как годы бездумных тренировок повлияли на мое сердце. Сейчас все прекрасно, и я очень благодарна тем людям, кто меня вразумил: теперь мне ни капли не стыдно бегать в темпе 7:00 на тренировке. Потому что я понимаю, что происходит: тренируется и адаптируется к нагрузкам сердце. И потом мне комфортно бежать в быстром темпе, с пульсом 180 и выше, я не умираю на 6-м километре забега.
Поэтому при виде явно неподготовленных людей, которые, издавая хрипы, покрывшись красными пятнами, из последних сил бегут к финишной прямой (как правило, до нее еще далеко) — на силе воли, энтузиазме и необыкновенном природном ресурсе собственного бедного сердца, — хочется просто заплакать.
Я правда очень-очень желаю всем, кто решил увлечься бегом — этим замечательным вызовом и приключением в нашем гиподинамичном офисном мире, — не умирать на дистанции. Ни в каком смысле.
Готовиться постепенно, последовательно и постоянно. Искать информацию, не уповая на собственные инсайты или опыт соседа-бегуна (мало ли каким он может быть!). Беречь себя, чувствовать себя, прислушиваться к своему организму. Ощущения подготовленного бегуна — гораздо приятнее, чем ощущения героя-энтузиаста, купившего слот и начавшего занятия за четыре недели до старта…
Берегите себя, ну пожалуйста!
Во что обходится участие в массовых забегах
-
- Администратор
- Сообщения: 19036
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32
Во что обходится участие в массовых забегах
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!