https://chocodel.com/news/dekorirovanie ... rafaretov/Для нанесения узоров, надписей, геометрических принтов на домашнюю выпечку кондитеры используют трафареты и шаблоны. С их помощью даже начинающий кулинар, не владеющий художественными навыками, способен креативно украсить кондитерские изделия: создать аккуратные фигурки, цветочные паттерны, изображения любой сложности.
Какие бывают трафареты для торта?
Шаблоны незаменимы для быстрого оформления бисквитных коржей, пряников, пирожных и другой выпечки. Разнообразие рисунков позволяет выбирать тематические наборы для декора детского, юбилейного, свадебного или корпоративного торта.
По материалу существуют следующие виды трафаретов для тортов:
- многоразовые влагостойкие силиконовые или пластиковые;
- одноразовые бумажные.
Шаблоны для декорирования отличаются размерами и формами:
- большие круглые – выбирают для бисквитов и кексов;
- большие квадратные и прямоугольные – используются для верхних поверхностей тортов;
- длинные прямоугольные – удобны для дизайна боковой поверхности;
- небольшие круглые – подходят для капкейков, маффинов, пирожных, а также нередко используются для украшения кофе и горячего шоколада;
- одиночные фигурки, бабочки, цифры и буквы – универсальны.
Если под рукой не оказалось готовых образцов, можно сделать самостоятельно из пекарской бумаги, картона, фольги, толстого полиэтилена. Достаточно обвести кольцо для выпечки и вырезать по размеру. На бумажный круг можно нанести собственный рисунок или распечатанное изображение и вырезать по контуру. Также можно воспользоваться техникой создания снежинок и создать произвольный узор.
Правила использования трафаретов для торта
В зависимости от типа кондитерского покрытия и желаемого эффекта существует 4 основных способа, как пользоваться трафаретом для украшения торта или другого десерта.
Использование трафарета для нанесения сухой посыпки
Для такого дизайна подходят силиконовые и бумажные шаблоны. Для работы с сыпучими материалами поверхность должна быть немного липкой, чтобы они не осыпались, но тесто не размокало от влаги. Для декорирования достаточно наложить шаблон сверху и через сито засыпать какао, ванильную пудру, муку из миндаля, арахиса или лесных орехов. Кондитерскую цветную присыпку, мак, шоколадную или кокосовую стружку обычно выкладывают ложкой. По такому принципу можно сделать новогодние узоры, витиеватые вензеля, смайлики, орнаменты, цветочные и фантазийные рисунки. Они эффектно смотрятся на контрастном фоне из бело-коричневой помадки и коржах, обтянутых цветной мастикой.
Использование трафарета для нанесения крема и глазури
Для нанесения кремов и паст понадобится кондитерский шпатель. Перед декорированием торт следует хорошо выровнять и охладить.
Шаблон равномерно прижимать утюжком, края можно закрепить иголками или скрепками. Когда между шаблоном и бисквитом остается пространство, глазурь и крем растекаются и делают ажур неаккуратным. Если поверхность не идеально ровная, трафарет прикладывают частями и наносят сладкую массу только на плотно прилегающий фрагмент. И таким образом фрагмент за фрагментом наносят крем или пасту на весь торт.
Покрытия щедро наносят шпателем в одном направлении, заполняя все отверстия. Излишки крема удаляют, оставляя слой толщиной 2 мм. Шаблон аккуратно снимают, не смазывая рисунок. После застывания крема или пасты образует объемный ажур.
Жидкие фракции лучше наносить с помощью кондитерского шприца или корнета (мешка). А затем крем распределяют с помощью шпателя.
В качестве декора используют:
- айсинг
- ганаш;
- глазурь;
- любой крем на масле;
- цветную помадку;
- сгущенное вареное молоко;
- горячую карамель;
- желе.
Аэрография по торту с помощью трафаретов
Это способ стал модным в кондитерском искусстве. Любители необычных дизайнов успели освоить технику работы с кондитерским аэрографом и научились создавать эксклюзивные декоры.
Трафарет закрепляют на поверхности десертов. Чтобы он не съезжал под потоком воздуха, обратную сторону шаблона можно слегка смазать сахарным сиропом или маслом.
Для рисования используют разведенные порошковые или гелевые краски, не забивающие сопла. Прежде чем приступать к окрашиванию кондитерского изделия, нужно потренироваться на листе бумаги. Это помогает проверить силу воздушного потока и оттенок пигмента.
Качество нанесения изображения зависит от скорости, угла распыления и давления. Колер ровно ложится на расстоянии 15 см от поверхности. Малый угол наклона сопла образует широкие линии с расплывчатыми контурами. Для создания четких границ нужно держать сопло под прямым углом.
Использование кондитерских трафаретов для рисования кистью
Декорирование пищевыми пигментами, разведенными в воде и алкоголе, позволяет наносить оригинальные узоры на обтянутые мастикой или желейные торты. Сверху приклеивают шаблон и по нему расписывают кистью. Чтобы края узора были четкими и не расплывались, с кисти убирают излишки влаги и краски с помощью бумажного полотенца. Для сохранения яркости оттенков используют разные кисточки для каждого цвета.
Любой из предложенных способов позволяет интересно украсить выпечку.
Декорирование тортов с помощью трафаретов
-
- Администратор
- Сообщения: 19703
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32
Декорирование тортов с помощью трафаретов
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
-
- Администратор
- Сообщения: 19703
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32
Re: Декорирование тортов с помощью трафаретов
https://vtk-moscow.ru/engine/trafarety_dlya_torta/Нанесение сухого узора
Сухой узор будет отлично смотреться на поверхности из крема и сахарной глазури, а также на поверхности самого бисквита. Однако перед нанесением следует убедиться, что крем хорошо подсох, а трафарет не следует плотно укладывать на поверхность, чтобы он не прилип и не повредил кремовую массу. Перед нанесением сухого узора на крем трафарет смазывают жиром, чтобы излишки порошка прилипли к нему при нанесении.
Одной рукой нужно крепко придерживать трафарет, а другой насыпать сухие ингредиенты по всей поверхности трафарета тонким слоем. Для этого можно использовать ситечко. После нанесения аккуратно снять трафарет, придерживая с двух сторон, иначе под тяжестью прилипшего порошка он может согнуться и испортить рисунок.
Для нанесения сухого узора на боковины, низ изделия нужно держать под углом 45° к поверхности стола, чтобы порошок не осыпался сразу
Нанесение пастообразного узора
Для нанесения кремового или пастообразного узора вам потребуется кондитерский шпатель. Данные ингредиенты позволяют создавать оригинальные узоры на поверхности из застывшей шоколадной глазури, сахарной мастики, пряничной глазури, застывшего желе.
Способ нанесения на верхнюю часть. Трафарет укладывается на торт и придерживается одной рукой. Другой рукой при помощи кондитерского шпателя наносится крем или паста. Двигать шпателем нужно в противоположном направлении от руки, которая удерживает трафарет. Иначе он может сместиться и испортить узор. Если вам нужно приподнять шпатель для следующего движения, делайте это под минимальным углом к поверхности, как бы по касательной. В противном случае он поднимет трафарет и рисунок сместится.
На боковую сторону торта узор наносится точно также, двигаясь в одну сторону от удерживающей руки. Используйте специальные прямоугольные трафареты для боковин. Например, популярные трафареты «Дамаск» для тортов. Не переживайте, если пластиковый шаблон вначале отстает от поверхности. Как только на него будет нанесена масса, он прилипнет к ней.
Обратите внимание! Королевская глазурь, шоколадная глазурь и паста для айсинга через некоторое время застынут, образовав плотный объемный рисунок. Также можно сделать рисунок из жидкого шоколада по трафарету на пленке, а затем, когда он застынет, нанести на торт.
Рисование по трафарету
Создание рисунков на торте является одним из современных кондитерских трендов, тем более что поверхность, обтянутая сахарной мастикой прекрасно подходит для нанесения узоров пищевыми красителями.
Рисование по трафарету для оформления торта – самый простой и быстрый способ украшения поверхности. Нужно лишь взять кондитерскую кисть, и раскрасить трафарет жидкими пищевыми красителями. Вот лишь несколько полезных советов:
а) наносить краску лучше сразу после обтяжки на свежую мастику;
б) перед нанесением лучше смазать трафарет жиром;
в) для смешивания цветов используйте палитру;
г) чтобы убрать лишнюю краску с кисти используйте бумажное полотенце, это поможет избежать клякс.
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
-
- Администратор
- Сообщения: 19703
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32
Re: Декорирование тортов с помощью трафаретов
Танира, спасибо, что напомнили
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!