Дженерики (как найти замену вашему лекарству)

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19703
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Дженерики (как найти замену вашему лекарству)

Сообщение Admin »

Вижу, во многих медицинских блогах стала популярной тема дженериков, лекарств с одинаковым составом но разным торговым названием. Это связано как с перебоями в поставках лекарств в аптеку, так и с недостатком средств на оригинальные лекарства. Врачи постят конкретные списки, но это малоэффективно. Давайте выучим простой способ уточнения исчерпывающего списка дженериков через сайт Видаль. См скриншоты: вводим в поисковик препарат, назначенный врачом и дописываем "видаль" - проходим на страницу препарата - с нее уходим на страницу описания действующего вещества - с нее переходим на полный список препаратов с таким действующим веществом, зарегистрированных в России. Проще не бывает.

О том, в чем разница между оригинальным препаратом и дженериком, можно прочесть тут:
https://aif.ru/health/18875

О более детальном поиске инструкций к лекарствам (через сайт ГРЛС) писал тут:
https://vk.com/wall-141911698_429

Напоминаю, что замену оригинального препарата на дженерик, а также замену дженерика на дженерик, хорошо бы обсуждать с лечащим врачом. Особенно если речь не о недельном курсе лечения, а о длительной/пожизненной терапии хронического заболевания. Не все дженерики одинаково полезны, и врач часто может посоветовать приемлемый по цене и качеству заменитель, если оригинала в аптеках нет, или оригинал вам не по карману.

...Понравился сегодняшний пост врача и фармаколога, доктора Юрия Киселева, ниже приведу его текст:

Спрашивают “на что заменить лекарство, если моего в аптеках нет”. Много об этом писал, напомню вкратце и нечеловечески упрощая. Берем таблетку. В ней есть действующее вещество, которое собственно и оказывает фармакологический эффект, и вспомогательные вещества (условно, пресловутый мел). Действующее вещество, например метформин, изначально разрабатывается некоей фирмой и выводится ею на рынок под неким торговым названием, например “Глюкофаж” (оригинальный препарат или бренд), после чего лет 10 фирма стоит одна в белом пальто красивая и собирает деньги. Тем временем временем вокруг, в отдалении, стоят фирмы в пальто попроще и ждут окончания патентной защиты, чтобы запустить копии этого препарата (дженерики). Чтобы это сделать, нужно сначала доказать регулятору, что в новой таблетке находится столько же такого же действующего вещества, сколько и в оригинальной. При этом вспомогательные вещества могут быть другими, так же как и физические особенности прессования таблетки и т.д.

Дальше нужно доказать, что после приема таблетки дженерика, назовем его “Глюкоформин”, концентрация и длительность пребывания действующего вещества (метформин) в крови будет такой же, как и у бренда (“Глюкофаж”) - биоэквивалентность. Дальше мы исходим из того, что если эти условия соблюдены, то от дженерика можно ожидать той же эффективности и безопасности, что и от бренда, для которого перед первоначальной регистрацией 10 лет назад проводились дорогостоящие масштабные клинические испытания. Таким образом, производитель дженерика въезжает “на чужом горбу в рай”, экономя огромные деньги, а отсюда и более низкая цена, что хорошо для потребителя.

Но! Дьявол кроется известно где. Чтобы реально ставить знак равенства между дженериком и брендом, надо доверять и регулятору (что он за взятки или по политическим мотивам не пропустил паршивый препарат), и компании, выполнявшей исследования по биоэквивалентности дженерика и бренда (что она не подтасовала цифры в угоду заказчику). В мировой практике встречаются оба варианта, но в развитых странах крайне редко, поскольку есть понятные и рабочие механизмы контроля. Если мы исходим из презумпции доверия, то остаются еще вопросы. Например, при оценке биоэквивалентности фирмы часто стараются сэкономить, и могут включить слишком мало пациентов или они будут слишком здоровыми, и в итоге картинка не будет отражать клиническую реальность. Условно, если лекарство принимается в основном пожилыми, а оттестируют его на более молодых, то всасывание на бумаге может оказаться завышенным. Опять важен контроль, не зря инспекционные визиты западных регуляторов часто проходят в обстановке глубокой секретности и внезапности.

Кроме того, в силу слишком сложных для объяснения здесь физико-химических причин, для некоторых действующих веществ дженерики даже при соблюдении требований биоэквивалентности могут значимо отличаться от брендов по эффективности и/или безопасности. Именно поэтому, например, в Норвегии при общем правиле заменять дорогие бренды дешевыми дженериками для экономии, противоэпилептические препараты заменять нельзя: какое торговое название выписано, такое в аптеке и выдать. Причем в обратном направлении тоже нельзя: если так случилось, что пациент изначально пошел на дженерике, не рекомендуется заменять даже на бренд.

Что же делать в нынешней ситуации в России? Я бы не стал автоматически во всех случаях бояться дженериков, всё же лучше хоть какое-то лечение, чем никакого. Если у вас хроническое заболевание и вы знаете и врача, и лекарство, и особенности своей болезни, то нужно обязательно заранее посоветоваться с врачом о возможных заменах: грамотные врачи обычно замечают, если какой-то дженерик сразу у нескольких пациентов “работает” хуже бренда или других дженериков.
Закончу ссылкой на опубликованное вчера Постнаукой видео (https://youtu.be/Fm42__DdORk), записанное еще летом прошлого года, мы старались.

Оригинал поста коллеги тут: https://t.me/yurykiselev/303

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
https://vk.com/dr.butriy?w=wall-141911698_3488
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19703
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Дженерики (как найти замену вашему лекарству)

Сообщение Admin »

Копии лекарств: опасны или просто более дёшевы?

Об оригинальных препаратах и их копиях – дженериках – мы беседуем с руководителем отдела профилактической фармакологии ГНИЦ профилактической медицины Рос­здрава, профессором кафедры доказательной медицины ММА имени М.И. Сеченова Сергеем Марцевичем.

Определимся в терминах

«АиФ»: – Сергей Юрьевич, давайте уточним, что есть оригинальный препарат и что – дженерик?

С.М.: – Оригинальным называется тот, который был впервые синтезирован какой-то компанией, изучен, запатентован и выпущен по оригинальной технологии. В идеале оригинальный препарат должен пройти серьезные клинические исследования. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

«АиФ»: – Даже в США и в Европе?

С.М.: – Конечно! Не надо полагать, что любой оригинальный препарат заведомо хорош. В первую очередь нужно смотреть, какая молекула лежит в его основе (международное непатентованное название), второе – какие доказательства эффективности этой молекулы существуют. И уже третий вопрос – чем представлена эта молекула: оригинальным препаратом или ее копией, дженериком.

И еще один важный момент. Дженерик может быть зарегистрирован и произведен лишь по истечении срока патента оригинального препарата, а это, как правило, 15–20 лет. Если взять, допустим, онкологию, где новые препараты появляются очень быстро, там лечить дженериками – значит лечить старыми препаратами, осознавая, что есть более современные и, вероятно, более эффективные. А в кардиологии другая картина. За последние пять-десять лет мы получили мало принципиально новых препаратов и продолжаем успешно пользоваться старыми (очень хорошими!): статинами, бета-блокаторами, ингибиторами АПФ, аспирином, которые были созданы лет 15–20 назад, а то и больше.

«АиФ»: – То есть дженерик – это официально признанная точная копия чьего-то изобретения?

С.М.: – Если бы это было так, мы бы не обсуждали сейчас эту проблему. Да, в основе скопированного препарата лежит то же действующее вещество, что и в оригинале, но способ производства, состав примесей, наполнителей может быть другим. То есть степень соответствия оригиналу может колебаться. Дженерики – это копии и, как любые копии, в том числе и в искусстве, бывают разными.

Проклятие отечественных фармпроизводителей

«АиФ»: – И как же неискушенному человеку разобраться?

С.М.: – Первое: надо четко знать, как и где дженерик производится, соблюдаются ли при этом стандарты GMP (международные требования к производству фармпрепаратов. – Ред.).

По официальной статистике, лишь 10% российских лекарств производятся по стандарту GMP. То есть мы сами признаем, что 90% наших лекарств ему не соответствуют! И одновременно эти же дженерики пропагандируем.

«АиФ»: – Какие требования помимо соответствия GMP предъявляются к качественным дженерикам?

С.М.: – Определение их фармацевтической эквивалентности (соответствия. – Ред.). Таблетки исследуют без участия больного. Это второй этап. А третий, который больше всего критикуют и обсуждают, – это изучение поведения вещества в организме здорового добровольца.

«АиФ»: – Неужели точная копия лекарства может повести себя иначе, чем оригинал?

С.М.: – Здесь может быть много моментов. Как проводятся эти исследования? Отбираются здоровые люди. В России для этого требуются 18 человек. Каждый из них получает таблетку дженерика, а через неделю или две – таблетку оригинального препарата. Берут образцы крови и смотрят, одинаково ли препарат распределяется в организме. Считается, если дженерик попадает в цель на 100% плюс-минус 5%, то он соответствует оригинальному. В итоге получается, что соответствие дженерика оригинальному препарату гарантируется, но… не на 100%.

Копии точные и не очень

«АиФ»: – Что бы вы рекомендовали людям – дженерики или оригинальные препараты, пусть и заведомо более дорогие?

С.М.: – Лично я своим родственникам и себе стараюсь покупать оригинальные препараты. Не потому, что я в приниципе не доверяю дженерикам, а потому, что у меня очень часто нет о них полной информации.

Но лечение только оригинальными препаратами чисто экономически невыполнимо в любой стране, а в нашей – особенно. Так что качество дженериков и огромный их ассортимент нужно исследовать в каждом конкретном случае. Первое, конечно, – обращать внимание на производителя. Крупные западные компании, как правило, выпускают качественные препараты. Хотя бывают и исключения. Совет очень простой: выйти на сайт Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США – FDA и посмотреть, зарегистрирован ли данный дженерик там. Для меня это доказательство, что он прошел жесткую проверку.

К сожалению, в отношении российских препаратов такой способ проверки не работает. В этих препаратах под силу разобраться, пожалуй, только врачу, да и то в том случае, если предоставляется кон-кретная информация: где берется действующая молекула, какое используется сырье, соблюдаются ли стандарты GMP, может ли медицинский представитель компании, который пришел к доктору с красивыми брошюрами, расписывающими свойство недорогого нового дженерика, рассказать об испытаниях и сертификации, которые он прошел.

Так что, дорогие наши граждане, пришло время осваивать доказательную базу. Критически относитесь к любой рекламе. Вы же проверяете срок годности продукта, даже если отовариваетесь в очень приличном магазине… А на фармацевтическом рынке цена безоглядного доверия может оказаться слишком большой.

«АиФ»: – А когда выбор ограничивается списком льготных лекарств?

С.М.: – Если честно, я считаю, что лучше получать денежную компенсацию. По меньшей мере на эти 500–600 рублей вы сами можете себе выбрать нужное лекарство, а не зависеть от того, что завезли в «льготную» аптеку или в поликлинику. Беда в том, что врачи первичного звена, которые, собственно, и лечат большинство больных, полностью отстранились от попытки оценить качество лекарственных препаратов, которые им предлагают. И выбор-то препаратов в списке льготных лекарств условный: сегодня один дженерик привезли, а завтра другой, и врач выписывает то, что есть.

И о деньгах

«АиФ»: – Основное, если не единственное достоинство дженерика, – это цена. Почему дженерик всегда дешевле, чем оригинальный препарат?

С.М.: – Официальная точка зрения такова: поскольку инновационный препарат требует огромных денег на создание и изучение. Это действительно так.

Но, с другой стороны, если именно в этом причина, все копии были бы в 10 раз дешевле своих оригиналов. А мы видим, что есть дженерики, которые приближаются в цене к оригинальному препарату, а есть дженерики копеечные. Возьмем самый назначаемый в российской кардиологии препарат эналаприл. Для него существуют больше ста дженериков.

«АиФ»: – Российского производства?

С.М.: – В том числе. И эти сто дженериков самые разные, и стоимость их в десятки раз различается.

«АиФ»: – Чем это объяснить?

С.М.: – Степень соответствия дженерика оригинальному препарату прямо пропорциональна жесткости норм регистрации. В США, например, эти нормы жесткие. Пропуск некачественного дженерика там маловероятен. И то периодически возникают какие-то скандалы. Есть случаи, когда дженерик зарегистрирован и используется в РФ, а мы открываем сайт FDA и видим, что в США этому дженерику в регистрации было отказано.

Но и у нас есть компании, которые производят очень приличные и достойные дженерики, хотя на рынке лидируют не они, потому что не имеют своей системы продвижения, сети медицинских представителей… Вот и плетутся со своими качественными дженериками в хвосте.
https://aif.ru/health/18875
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19703
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Дженерики (как найти замену вашему лекарству)

Сообщение Admin »

Пост о поиске в интернете инструкций к препаратам

Хочется написать в заголовке этого поста "коллегам", но будем честными - инструкции к лекарствам в интернете ищут все. И потому что любопытно, и потому что своему врачу не всегда доверяют, и потому что самолечением занимаются (и это не всегда плохо https://www.miloserdie.ru/article/anna-sonkina-dorman.. , но будьте осторожны - лечение по справочнику чревато смертью от опечатки (c)) и еще по тысяче причин. Поэтому, следуя поговорке "если безумие нельзя остановить - его следует возглавить", приступим.

Русскоязычный медицинский интернет в настоящее время - крайне некачественная штука. В топы российских яндексов-гуглов попадают не самые надежные сайты, а все подряд: от неплохих ресурсов до полного шлака. Надежных медсайтов для пациентов очень мало, а равных по силе и авторитету таким англоязычным гигантам, как https://patient.спам/ или www.webmd.com или хотя бы www.mayoclinic.org и вовсе нет, и не предвидится.

Поэтому вот вам микроалгоритм, в порядке возрастания качества и информативности:

1) Можно просто гуглить название лекарства, но выборка будет совсем никакая. Скажем, если искать по названию вакцины, то в топ полезут сайты антипрививочников, со всеми вытекающими последствиями.

2) Можно гуглить, прицельно добавляя в запрос сайт «РЛС», «Меди.ру» или «Видаль», это уже источники понадежнее, но статьи в них часто не обновляются по много лет, и информация нередко там устаревшая и/или ангажированная рекламой. Запрос на такие сайты выглядит так: "беродуал РЛС" или "пульмикорт Видаль".

Однако при всех их минусах, эти сайты могут быть очень полезны, я часто смотрю в РЛС формы выпуска конкретного препарата, а в Видаль список дженериков (через «статья о лекарстве» - «международное непатентованное название (МНН)» - «список»).

3) Единственный российский сайт, который содержит действительно актуальные и самые официальные инструкции - это ГРЛС.
https://grls.rosminzdrav.ru/

Сайт просто невероятно неудобный. Заходишь на него, и ощущение словно ты ожидал сесть в современный автомобиль, а оказался на деревянной телеге с квадратными колесами.

Чтобы найти в нем инструкцию нужно сперва приноровиться, а сами инструкции в нем не в виде текста, а в виде сканов бумажных документов... И тем не менее сайт регулярно актуализируется и ему можно полностью доверять.

Как искать инструкцию к препарату на сайте - смотрите алгоритм из скриншотов внизу поста. Вводим торговое название препарата, жмем Энтер, получаем список, кликаем на нужный препарат, листаем до 7 пункта, скачиваем инструкцию. Если инструкция в формате JPEG то через правую кнопку мыши "сохранить изображение как" (не забываем сохранять все листы), если в pdf то жмем значок "скачать".

По МНН поиск такой же: вводим, получаем список всех торговых названий, содержащих это МНН, кликаем нужное торговое название, дальше схема та же.

4) Все, русскоязычные ресурсы закончились. На английском из бумажных и pdf я очень уважаю British National Formulary for Children, о нем тут: https://vk.com/wall10208768_2552 и тут https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1226421790748990
Чудесный справочник, моя настольная книга. Быстро освежить память насчет доз, быстро проверить не пустышка ли препарат (если его нет в BNF, то почти наверняка пустышка) и тд.

5) На английском из фармсайтов я обожаю www.drugs.com Забиваете в гугле запрос типа "cetirizine dosage drugs.com" и сразу попадаете на соответствующую статью. Хотите узнать, совместим ли препарат с грудным вскармливанием, пожалуйста: забивайте "amoxicillin breastfeeding drugs.com" и первая же ссылка в гугле даст ответ. Хотите узнать побочные эффекты препарата, забиваете "montelukast drugs.com side effects" и тд.

Но зачем вообще смотреть инструкции на английском, почему недостаточно русских сайтов? Дело в том, что в России инструкции к лекарствам часто не соответствуют мировым, иногда в мелочах, а иногда кардинально. Например, омепразол в РФ в последние годы запретили у детей, теперь он только с 18 лет. Почему, как, за что - никто не объяснял, просто молча поменяли все инструкции. При этом во всем остальном мире он по-прежнему разрешен с 1 месяца жизни:
https://www.drugs.com/amp/dosage/omeprazole.html#Usua.. И таких примеров я сходу могу привести с десяток, только из самых нужных педиатру.

Российские инструкции

а) чрезмерно осторожны (например при избыточных запретах лекарств кормящим женщинам)
б) содержат урезанные перечни показаний, побочных эффектов
в) рекомендуют подчас неоптимальные дозировки, схемы и длительность курсов
г) часто не содержат информации о специфических антидотах и действиях при передозировке
д) и в целом очень сильно не совпадают с инструкциями, публикуемыми для зарубежных коллег, причем это в полной мере касается импортных препаратов - там они с одной инструкцией, здесь - с полностью переделанной, другой.

Поэтому разумеется, при прочих равных условиях, большего доверия заслуживают международные аннотации, нежели российские.

...Этих сайтов и справочников вполне достаточно для ежедневной работы педиатру, и уж тем более достаточно пациенту. Есть еще масса сайтов: лекарственные разделы в emedicine.com, Аптудейте и др, исследования в ПабМеде (из которых можно брать дозировки при назначении препарата офф-лейбл) и проч и проч. Но оставим эти ресурсы специалистам, и поставим здесь точку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
https://vk.com/wall-141911698_429
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 19703
Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32

Re: Дженерики (как найти замену вашему лекарству)

Сообщение Admin »

«Это такое же лекарство, но дешевле». Что такое дженерики и как они работают

Мы уже писали, что многие импортные препараты стали исчезать из аптек. Примерно тогда же возникла дискуссия: на какие дженерики можно заменить когда-то популярные и доступные лекарства. Вместе с педиатром клиники «Рассвет» Иннокентием Поляковым мы разобрались, что вообще такое дженерики и как выбрать такой препарат.

Что такое дженерики и как они работают

Дженерик — это аналог, «копия» оригинального лекарства. Официально в России они называются «воспроизведенные лекарственные препараты». Дженерик работает по тому же принципу, что и оригинальный препарат. По крайней мере, должен. На практике, к сожалению, такое бывает не всегда. Иногда сравнение оригинального препарата и дженериков показывает отклонения от стандартов оригинала.

При создании дженерика копируется химическое вещество. Это активный фармацевтический ингредиент оригинального препарата, который и отвечает за лекарственное действие. Дженерик должен иметь ту же лекарственную форму (если оригинал продается в формате таблеток, то и дженерик должен быть в формате таблеток), пути введения (перорально, внутримышечно), такое же количество действующего вещества, как и в оригинале.

Вспомогательные вещества у дженерика и оригинала могут отличаться

Вспомогательные вещества — это неактивные ингредиенты препарата. Например, стабилизаторы, наполнители, ароматизаторы, разбавители. Обычно они создают нужный объем таблетки, ее физическую устойчивость, приятный вкус, цвет. Также эти составляющие могут отвечать за то, чтобы препарат не растворялся в желудочном соке. Косвенно вспомогательные вещества могут влиять на всасываемость препарата. Несмотря на то, что неактивные составляющие лекарства обычно безвредны, иногда они могут вызывать необычные аллергические реакции.

Как препарат становится дженериком

Чтобы вывести дженерик на рынок лекарственных средств, производителю нужно получить разрешение подведомственных Минздраву органов. Законы о распространении дженериков прописаны в Федеральном законе «Об обращении лекарственных средств».

Дженерик можно создать только когда истекает срок патентной защиты оригинального препарата. Пока действует патент, лекарство копировать противозаконно. Препарат в это время считается «новым», и его создатель в этот срок «собирает лавры» за свой успех, ведь чтобы вывести препарат на рынок, требуются годы исследований и испытаний на животных и людях.

Когда истекает срок патента, можно создавать дженерики. Для этого производитель должен доказать, что его копия аналогична (или почти аналогична) оригинальному препарату по нескольким параметрам:

- Фармацевтическая эквивалентность. То есть, у дженерика такое же содержание активного вещества, такая же лекарственная форма и пути введения в организм.

- Биологическая эквивалентность. Препарат должен так же всасываться, иметь ту же концентрацию в организме в определенное время после введения и такую же скорость выведения из организма.

- Терапевтическая эквивалентность. Дженерик безопасен и будет давать такой же терапевтический (лечебный) эффект.

Для одобрения дженерика в РФ препарат должен быть фармацевтически и биологически эквивалентен оригиналу.

Кто и как контролирует качество дженериков

В медицине существует термин GMP (Good manufacturing practice, надлежащая производственная практика). Это стандарт качества, одно из условий, необходимое для регистрации дженерика в странах Европы или США. Далеко не все фармкомпании, производящие дженерики для рынка в России, имеют этот сертификат.

В США, кстати, самые строгие требования к регистрации дженериков. Там существует официальный документ, содержащий данные о дженериках и степени их соответствия критериям качества — «Список утвержденных лекарственных препаратов с оценкой терапевтической эквивалентности» (Approved Drug Products with Therapeutic Equivalence Evaluations). Этот документ более известен под названием «Оранжевая книга».

Долгое время российские исследования биоэквивалентности не соответствовали международным стандартам. Это продолжалось вплоть до 2017 года, пока не был принят соответствующий ГОСТ. Однако большинство современных дженериков было зарегистрировано до 2017 г., по старым правилам.

Недоверие к дженерикам возникает, когда эффективность на практике не соответствует эффективности в документах. Есть много причин, почему информация о препарате «на бумаге» и в реальной жизни может не совпадать: недобросовестность либо некомпетентность производителей, конфликт интересов людей, задействованных в производстве и так далее.

Почему дженерики стоят дешевле

Во время разработки дженерика экономятся огромные средства: производителю нужно только доказать, что его препарат аналогичен (биоэквивалентен, фармацевтически эквивалентен) оригинальному препарату. Если он аналогичен, значит имеет такое же действие, спектр показаний, профиль безопасности (по крайней мере, в документах). Производителю дженерика не нужно создавать препарат с нуля, годами проводить исследования и тестировать лекарство на животных и людях. Это экономит время и деньги.

Дженерик не может стоить дороже оригинального препарата. Копия не может цениться выше оригинала.

На что обратить внимание, выбирая дженерик

Часто дженерики в качестве альтернативы лекарствам, которые вам выписал врач, предлагают фармацевты в аптеках. Когда например лекарства, которое вам нужно, нет в наличии. На что тут нужно обратить внимание?

- Проверьте, имеет ли завод-производитель лекарства сертификат GMP. Посмотреть список производств, имеющих сертификат, можно, например, тут https://minpromtorg.gov.ru/docs/#!gosud ... ikatov_gmp

- Посмотрите на страну производства. Доверие к регуляторам развитых стран несомненно выше, чем к производителям из стран третьего мира.

- Оцените стоимость препарата. Конечно, каждый выбирает по себе, но разница по стоимости в разы, а то и в десятки раз — крайне подозрительный фактор.

- Посмотрите, значится ли дженерик в Оранжевой книге https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cder/ob/ Учтите, что далеко не все препараты выходят на рынок США, а значит этот документ содержит далеко не исчерпывающий перечень достойных лекарств.

- Если вы выбираете относительно «безобидное» лекарство, например, жаропонижающее, консультация с врачом не обязательна. Но если вам нужен препарат, от которого напрямую зависит исход заболевания, обязательно обсудите выбор с лечащим врачом. У компетентных и честных докторов, которые не пачкают свой имидж конфликтом интересов и получением материальной выгоды за назначение определенных торговых наименований, есть «любимые» препараты. «Любовь» к ним основана отнюдь не на эмоциональной составляющей: врач действительно видит по своей практике какой препарат реально работает лучше.
https://mel.fm/zhizn/razbor/9367805-eto ... chto-eto-v
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"! :love:

Вернуться в «В здоровом теле - здоровый дух!»