Сколько сахара (сахарозаменителя) вы съедаете?
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Сколько сахара (сахарозаменителя) вы съедаете?
Последний раз редактировалось Юkka 21 мар 2022, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Сколько сахара вы съедаете?
Muha писал(а):Надо чтоб на продуктах вот такие картинки были, для наглядности:) а то далеко не каждый поймет, когда в составе углеводы в граммах указаны.
Я отношусь к числу тех, кто относительно спокоен к "плохим" углеводам. Разве что в определённые дни захочется этого вкусного яда Но в сторону некоторых продуктов (газводы, энергетики, и проч) даже смотреть не могу - плохеет
в общем можно сказать, что организму повезло...
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Сколько сахара (сахарозаменителя) вы съедаете?
Admin писал(а):https://naked-science.ru/article/medici ... m-bakterijИскусственные подсластители стимулируют распространение устойчивых к антибиотикам бактерий
Заменители сахара не так вредны для организма, однако они могут накапливаться в кишечнике и стимулировать живущих там бактерий к обмену генами и распространению устойчивости к антибиотикам.
Искусственные подсластители считаются сравнительно безопасными заменителями сахара. Невероятно сладкий вкус позволяет добавлять их в блюда в минимальном количестве и не получать дополнительных калорий. Их применение особенно актуально для больных, страдающих ожирением и диабетом II типа (хотя некоторые данные ставят эту пользу под сомнение). Такие вещества крайне инертны, не усваиваются организмом и выводятся наружу.
Однако в процессе их концентрация увеличивается, доходя до десятков миллиграммов на литр в моче и до сотен — в толстом кишечнике. Поэтому Цзяньхуа Го (Jianhua Guo) и его коллеги из австралийского Университета Квинсленда решили проверить, как повышенные количества подсластителей могут влиять на микрофлору. Их работа представлена в статье, опубликованной в The ISME Journal.
Авторы изучили четыре распространенных подсластителя — сахарин, сукралозу, аспартам и ацесульфам. Оказалось, их присутствие вызывает у бактериальных клеток целый ряд стрессовых реакций. Среди таких реакций — и активная конъюгация, прямой контакт между парой клеток, в ходе которого происходит горизонтальный перенос части генов из одной в другую. Именно так идет распространение генов, обеспечивающих устойчивость к действию антибиотиков, что вполне может происходить с кишечной микрофлорой у людей, постоянно прибегающих к подсластителям.
Стоит добавить, что глобальное потребление искусственных подсластителей превышает 150 тысяч тонн. Вместе со сточными водами они попадают в окружающую среду, присутствие таких веществ обнаруживается в подземных водах и открытых водоемах. Поэтому их влияние на распространение устойчивости к антибиотикам может проявляться не только в организме человека, но и в природе.