Admin писал(а):https://rusfond.ru/issues/917Что нового обещает, но рискует не принести нашему здравоохранению 2022 год
Удобное послабление в торговле лекарствами, к которому не успели подготовиться. Новые критерии для оценки качества медуслуг, которые почти невозможно применять. Схема маршрутизации онкопациентов, которая еще не заработала, но уже осложнила жизнь врачам. Таким пока видится новый год.
Законодательные изменения нового года – традиционный жанр. Но важно понять, как законы будут работать. Особенно в медицине, где новому тяжело пробиваться сквозь привычную рутину.
Взять онлайн-торговлю рецептурными препаратами. Она, хоть на самом деле есть, пока что формально запрещена. Если хочешь соблюдать закон, иди за такими лекарствами в аптеку, как бы плохо себя ни чувствовал. Но правительство – в частности, глава Минпромторга Денис Мантуров – еще осенью пообещало, что с 1 января в Москве и еще паре регионов в виде эксперимента появится возможность покупать лекарства по электронному рецепту, не выходя из дома. Продавцом должен был стать Ozon. По словам его пресс-службы, компания к этому полностью готова. Но эксперимент начинается, а закона нет. Министерство экономического развития его разработало, но в Думу не внесло, и текста никто не видел.
Из явно положительных изменений – начало перехода с 1 января на обязательное использование врачами так называемых клинических рекомендаций. Рекомендации – это обобщенный опыт мировой медицины относительно каждой болезни, их можно найти на сайте Минздрава. В рекомендациях на удивление понятным, человеческим языком описаны схемы диагностики и варианты лечения. Рекомендации – мировая практика, врачи и без особых указаний их используют. Обязательность же означает, что у пациента теперь есть на что опереться, если он хочет доказать врачебную ошибку. Но и тут не без проблем. Например, многие небольшие больницы в принципе не могут и еще долго не смогут лечить по клиническим рекомендациям: не хватает оборудования и кадров. А еще рекомендаций просто мало – процентов десять от числа существующих нозологий, прикидывает глава общественной организации «Право на здоровье» юрист Николай Чернышук. Их пока нет по несовершенному остеогенезу, Spina bifida, ДЦП и другим диагнозам, с которыми имеет дело Русфонд.
И еще одно вроде бы хорошее, но какое-то половинчатое нововведение – упрощение ввоза в Россию медицинских изделий для тяжелобольных пациентов. В августе прошлого года больницам разрешили использовать лекарства, купленные самими пациентами или благотворительными фондами.
С 1 марта 2022 года та же схема будет возможна и с медицинскими изделиями, например с кислородным концентратором для конкретного пациента. Плохо, что документ малопонятен. Он начинается с фразы длиной в 3 тыс. знаков, то есть размером с эту статью. А сам ввоз предполагает наличие множества не очень нужных документов, например заверенного перевода инструкций на русский и обязательства по утилизации изделия.
Про последнее из важных новшеств хочется рассказать внятно, но пока нечего. С 1 января заработал новый порядок маршрутизации онкопациентов, который, как уже не раз писали, ограничивает право пациента на выбор клиники. Насколько ограничивает? Специалисты продолжают спорить, а пациентам пока дают направления в федеральные центры почти как раньше. Разница в том, что от греха подальше врачи теперь не берут на себя личную ответственность и каждый раз собирают для такого направления консилиум. Оптимизация налицо.
Медицинские новости
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Медицинские новости
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Медицинские новости
Admin писал(а):https://kuzpress.ru/innovation/27-04-2020/74536.htmlВ Кузбассе началось проектирование трех вертолетных площадок для санавиации.
Финансирование службы санавиации будет осуществляться в рамках национального проекта "Здравоохранение". Предварительно на строительство каждой площадки планируется потратить около 20 млн рублей.
Вертолетные площадки будут оборудованы возле крупных медицинских центров. Земельные участки под размещение трех вертолетных площадок сформированы на территории Клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша, Областного клинического центра охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком и на базе Новокузнецкой городской больницы № 1.
Сейчас проходит подготовка площадок, геологические изыскания. Проектирование ведет областной проектный институт "Кузбасспроект".
Как отмечают специалисты Министерства строительства Кузбасса, для таких объектов существует целый ряд норм и правил, в том числе требований Минтранса. Площадки в Кузбассе будут отвечать всем современным требованиям безопасности, иметь ограждение и подъездные пути. На территории, предназначенной для взлета и посадки вертолетов медицинского назначения, будут оборудованы светосигнальные и навигационные приборы. Площадки рассчитаны на вертолеты гражданской авиации типа "Ансат".
Выполнить инженерно-гидрометеорологические изыскания, проектные и строительные работы планируется до конца 2020 года.
Благодаря обустройству посадочных площадок возле ведущих медицинских учреждений области, пациенты в тяжелом состоянии смогут быстрее получать экстренную медицинскую помощь.
Добавим, что санавиация в Кузбассе существует и помогает эвакуировать пациентов из труднодоступных мест.
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Медицинские новости
Admin писал(а):https://kuzpress.ru/innovation/02-06-2021/82119.htmlВ Кемерове построят Центр ядерной медицины на средства частного инвестора.
Соглашение о создании Центра ядерной медицины в рамках Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ – 2021) подписали заместитель губернатора Кузбасса Виктор Кириллов и председатель правления Медицинского института им. Сергея Березина (МИБС) Аркадий Столпнер.
МИБС обязуется инвестировать более 650 млн рублей в проектирование и строительство будущего центра, в оснащение современной медицинской техникой, а также в подготовку медицинского персонала.
Планируемая мощность центра — более 4 тысяч исследований ПЭТ-КТ в год.
Правительство Кузбасса, в свою очередь, окажет содействие в подборе и предоставлении МИБС земельного участка или здания, которое можно реконструировать под Центр ядерной медицины в Кемерове. Руководство региона также поможет в решении вопросов, касающихся транспортной и инженерной инфраструктуры.
После ввода объекта в эксплуатацию жители Кузбасса смогут проходить высокотехнологичное исследование бесплатно в рамках государственной программы ОМС.
Напомним, 2 марта 2021 года президент России Владимир Путин поручил до конца месяца утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Уже 6 марта премьер-министр России Михаил Мишустин в Кемерове подписал итоговый документ. Из федерального бюджета на реализацию программы выделят рекордную для региона сумму — 51 млрд рублей.
Для справки. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — современный высокотехнологичный метод лучевой диагностики, дающий возможность выявить патологию с помощью биохимических изменений в тканях организма. Метод отличается 90-процентной точностью и показан в 60% случаев вновь выявляемых онкологических заболеваний. ПЭТ-КТ широко применяется не только в онкологии, но и в диагностике болезней сердца, головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера, нарушения мозгового кровоснабжения.
Ближайшие к Кузбассу центры ПЭТ-диагностики построены МИБС в Новосибирске, Томске и Барнауле. Есть отделение в Новокузнецке, но объемов исследований, проводимых в нем, недостаточно для жителей региона, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи.
Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) создан в 2003 году. Он включает в себя федеральную сеть — 86 центра МРТ в 61 городе РФ и Армении; онкологическую клинику в пос. Песочный, оснащенную полной линейкой современного оборудования для радиохирургии и стереотаксической радиотерапии; первый в РФ клинический Центр протонной терапии. Центры ядерной медицины МИБС работают в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Барнауле, Томске, а также строятся в Твери и Перми. Это один из крупнейших частных инвесторов в медицину России: общий объем вложений в реализацию проектов на январь 2021 года составил более 25 млрд рублей.
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Медицинские новости
Admin писал(а):https://vk.com/a_d_m_n_k_z?w=wall-138548555_9848В Новокузнецке будет построен филиал Кузбасского кардиологического центра
Губернатор Сергей Цивилев принял участие в закладке камня под строительство кардиоцентра в Новокузнецке
В Заводском районе Новокузнецка прошла церемония торжественной закладки камня для строительства Новокузнецкого филиала Кузбасского кардиологического центра. После утверждения проектной документации в городе начнется строительство инновационного медицинского кластера.
«Важно акцентировать внимание на улучшении качества оказания помощи пациентам с болезнями сердца в южной агломерации. Поэтому именно здесь мы приняли решение создать современный филиал Кузбасского кардиоцентра. Площадкой под строительство выбрали территорию бывшего санатория, который находится в аварийном состоянии и не подлежит восстановлению. Сейчас идет демонтаж старого здания. Здесь есть вся инфраструктура: вода, электричество, канализация, дорога, поэтому построить филиал будет проще, чем инфекционную больницу, которую возвели практически за год. Рядом находится озеро Черное, что важно для последующей реабилитации пациентов», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Комплекс медицинской клиники, учебного и научно-исследовательского центра будет создан для повышения качества и доступности медицинской помощи при болезнях системы кровообращения, развития образования в сфере медицины и проведения научных исследований в области кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии и смежных специальностей.
«Юг Кузбасса и Новокузнецк имеют богатую историю здравоохранения и долго занимали лидирующие позиции в стране в части развития и внедрения новых технологий, их тиражирования. Я надеюсь, что те процессы, которые сейчас происходят позволят нам услышать о прорывных решениях и точках роста, которые сможет показать Кузбасс. Тот вектор, которого придерживается губернатор, местное министерство здравоохранения и Минздрав России, верный. Строительство инфекционной больницы, развитие кардиологической службы помогут сохранить и укрепить здоровье жителей по самым опасным в плане смертности заболеваниям», — отметил первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко.
Инновационный медицинский кластер планируется разместить в Заводском районе Новокузнецка на проспекте Советской армии, 49в. В структуру кластера войдут Новокузнецкий филиал Кузбасского кардиологического клинического диспансера имени академика Л.С. Барбараша, НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, филиал Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей».
В состав Новокузнецкого филиала войдут стационарные подразделения: отделение неотложной кардиологии, неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, нейрохирургическое отделение, отделение сердечно-сосудистой хирургии, лабораторно-диагностические подразделения и службы. Для организации замкнутого цикла оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения также будет организованы отделения медицинской реабилитации для пациентов, перенесших острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения, а также кардиологическая поликлиника.
Для справки. Среди 200 крупнейших европейских центров, которые занимаются проблемами кардиологии, НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Кузбасса занимает восьмое место.
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Медицинские новости
https://kuzpress.ru/city/20-01-2021/79642.html[/quote]На исходе 2020 года пять государственных стоматологических поликлиник в нашем городе были объединены в одно учреждение - ГБУЗ "Новокузнецкая городская клиническая стоматологическая поликлиника", с сокращением части сотрудников.
Напомним, сейчас всей медициной Новокузнецка напрямую "рулит" Минздрав Кузбасса. Городское управление здравоохранения упразднено около пяти лет назад, и мэрия с облегчением сняла с себя ответственность за наболевшие вопросы, а заодно получила под заселение чиновниками ряд помещений на Кирова,71.
Причем рулит министерство так опасливо, что длительное время скрывало планы реформирования и само реформирование стоматологической службы в Новокузнецке. Которое последовало за "оптимизацией" других медучреждений. Но то отдельная тема.
Объединение поликлиник нашего города датировано октябрем и прошло без какой-то огласки.
Однако сразу после новогодних каникул "вылезли проблемы". Так, с жалобой обратилась мама девочки-подростка, которая столкнулась с последствиями "оптимизации". Цитируем: "Что происходит с детской стоматологией на Кузнецкстроевском? Лечились с ребенком у ортодонта, два года носили брекеты, все было в порядке, сейчас пришло время их снимать, а тут сюрприз: снять нам их не могут, так как без специальной пластины зубы разъедутся назад, а сделать эту пластину не могут, потому что новый главный врач лишил поликлинику детского зубного техника, решив, что нашим детям услуги данного специалиста не нужны. Затем меня ждал второй сюрприз: техник такой специализации был единственным в городе... И таких безмолвно удивленных сегодня собралась целая очередь. В частной клинике снимать не хотят, говорят идти туда, где ставили, да и стоимость там в четыре раза выше. Но почему мы должны что-то выдумывать, бегать и искать?.. Всю жизнь ходить с брекетами, только потому, что так захотелось новому главному врачу?.. Куда жаловаться, чтобы вернули назад?".
...Мы направили запрос в пресс-службу Минздрава с просьбой прокомментировать ситуацию.
Однако пресс-служба отвечать на запрос не захотела, порекомендовав нам перенаправить его в приёмную Минздрава, причем, на официальном бланке редакции (Закон о СМИ такого требования не содержит - прим. авт.). Самостоятельно переадресовать запрос нужному специалисту пресс-служба почему-то не в состоянии, к тому же в течение длительного времени данная пресс-служба не рассылает никаких пресс-релизов - активность она проявляла тогда, когда вслед за сменой губернатора пошла атака на медицинские учреждения Кузбасса, которые под соусом "оптимизации расходов" принялись сливать, а персонал сокращать.
Прошу прощения, но зачем и кому нужна такая пресс-служба? С той ли стороны "оптимизируют" медицину в Кузбассе?
...Осветить ситуацию помогла беседа с главврачом государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Новокузнецкая городская клиническая стоматологическая поликлиника" Нэлли Лесниковой. Которая, собственно, сообщила о недавней реорганизации стоматологической службы и связанными с этим аспектами.
По словам Нэлли Степановны, сокращению подвергся лишь административный аппарат, все специалисты остались работать, кто-то из них находится на больничном.
"В структуре учреждения сохраняются стоматологические поликлиники №1 (ул. Кирова,91, 93); №2 (ул. Метелкина,16), №3 (ул. Клименко, 29, ул.Косыгина,29), №4 (ул. Пржевальского, 24), а также детская стоматологическая поликлиника №5 (пр.Кузнецкстроевский, 20). "Все стоматологические поликлиники работают в прежнем режиме, медперсонал на своих местах не сокращался", - заверила Лесникова. Инциденты же, вроде тех, о которых мы сообщили и о которых сообщают другие пациенты, происходят от непонимания гражданами сложившейся ситуации, считает она. ...Зубной техник из 5-й поликлиники, как подтвердила Нэлли Лесникова, сейчас действительно переведен в 3-ю поликлинику, в Заводской район, ради удобства работы и загрузки на несколько учреждений. Но это не значит, что к его помощи нельзя прибегнуть. "Лечащий врач делает слепок и отправляет его зубному технику, тот изготавливает пластину, которую затем устанавливают пациенту", - уточнила она. Добавив, что уже встретилась с одной из обратившихся за решением проблемы, вопрос о долечивании ее дочери у врача ортодонта решен.
Остальным рекомендовала обращаться к заведующей детской стоматологической поликлиникой Прокопенко Любовь Петровне (тел. 46-53-92), которая непременно поможет. На всякий случай напомнила и свой служебный телефон (приемная главврача учреждения) 76-39-43.
Всего пятью поликлиниками Новокузнецка в 2020 году, со слов Лесниковой, осуществлено 179400 посещений взрослых, 151072 посещений детей. Оказано 740 тысяч услуг взрослым, 520 тысяч услуг детям, пролечено у ортодонта 511 детей. ...Мы со своей стороны надеемся, что проблемы, возникшие в связи с оптимизацией стоматологической службы, будут решены. И напоминаем нашим читателям, что обращаться в СМИ за помощью следует после официального и неправомерного отказа госучреждений в решении проблем, желательно, с документальным подтверждением истинности своей позиции. Будьте здоровы!
-
- Сообщения: 6203
- Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38
Re: Медицинские новости
Admin писал(а):https://dislife.ru/materials/3455Минздрав утвердил нормы на прием пациентов: хирург – 26 минут, онколог – 23 минуты, гематолог – 20 минут
Минздрав РФ представил ведомственный приказ об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врачей некоторых специальностей, сообщает издание Vademecum. Документом утверждаются как нормы времени приема пациента, так и на работу с документами.
– Нормы времени является основой для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда врачей-специалистов медицинский организаций или иных организаций, оказывающих первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, – говорится в приказе Минздрава РФ № 810н от 6 августа 2020 года.
Наибольшая норма времени для приема пациента и работы с документацией выделена врачам-фтизиатрам – 36 минут, хирургам и пульмонологам – 26 минут, онкологам – 23 минуты, гематологам и инфекционистам – 20 минут. В зависимости от плотности населения в том или ином регионе могут применяться корректирующие коэффициенты при определении нормы времени приема пациентов.
При проведении профилактического осмотра норма времени приема пациентов сокращается. Для всех вышеперечисленных специалистов время сокращается до 60-70%, для врача-фтизиатра – на 80-90%.
Затраты на оформлении документации, согласно новому приказу Минздрава, должны составлять не более 35% от установленного времени приема – от 7 до 8 минут. Для фтизиатра этот показатель определен на уровне 37% (13 минут), для хирурга – 39% (10 минут).