Психиатрическая помощь

Аватара пользователя
Юkka
Сообщения: 6203
Зарегистрирован: 12 мар 2022, 09:38

Психиатрическая помощь

Сообщение Юkka »

Admin писал(а):
Человек угрожает окружающим (взрывом, поджогом, ножом и т.п). Что можно сделать?

В конце марта 87-летний житель Зеленодольска в Татарстане взорвал газ в собственной квартире: два человека погибли, несколько пострадали при обрушении семи квартир в подъезде. Утром перед трагедией родственники привезли дедушку в психоневрологический диспансер, но он не был согласен остаться в больнице, а оснований для принудительной госпитализации психиатр не нашла.

Мы соболезнуем всем пострадавшим и их родным. И знаем, что многие сталкиваются с вопросом: что можно сделать, если человек — молодой или пожилой, ваш родственник или сосед — угрожает окружающим или себе, и вы полагаете, что речь не о трезво планируемом преступлении, а о психическом расстройстве (если звучат угрозы без видимого психического неблагополучия — фиксировать их следует в полиции)?

Закон о психиатрической помощи комментирует психиатр Mental Health Center Анна Корендюхина.

Если человек не хочет сам обращаться за помощью к психиатру, вы можете подать в психоневрологический диспансер заявление о недобровольном психиатрическом освидетельствовании. Это имеют право сделать не только родственники, но и:

- врач любой специальности (например, терапевт),
- должностные лица (сотрудники ЖКХ, полиции и так далее),
- «другие граждане». Если речь идёт, например, о соседе, его родственники недоступны, но вы знаете адрес и фамилию человека — этого достаточно. Будьте готовы указать свои паспортные и контактные данные.

Нужно ли ехать в ПНД для подачи заявления?

- В неотложных случаях при непосредственной угрозе самому человеку или окружающим заявление подаётся устно и даже по телефону — с подробным описанием сути ситуации и фиксацией контактных и паспортных данных заявителя.

- Решение об освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и фиксируется в медицинских документах.

- Принуждение к недобровольной госпитализации начинается с момента решения о ее необходимости — то есть «забрать» человека могут уже в кабинете врача в психоневрологическом диспансере или в машине Скорой/неотложной психиатрической помощи.

- Если нет непосредственной опасности или явного прогрессирования симптомов, заявление нужно подавать письменно. Врач может отказать в недобровольном освидетельствовании, если не увидит для него оснований.

Что делать, если предположительно опасный человек находится не там, где прописан?

- В случае непосредственной угрозы человеку или окружающим должен отреагировать ПНД того района, где человек находится, независимо от того, «их» ли это пациент

- Если случай нельзя счесть неотложным, заявление примут только по месту прописки.

Вы попросили о помощи, но в ПНД не сочли ситуацию неотложной, а угрозы и неадекватное поведение продолжаются, либо ситуация ухудшается, например, появляются галлюцинации.

- Заявление можно подавать вновь.

Каждый психиатр независим в своих решениях. При этом в случае, если врач Скорой/неотложной помощи увидел основания для недобровольной госпитализации, а врач приемного покоя психиатрической больницы их не увидел, пациента отпустят домой.

Недобровольно госпитализируют только тех, кто машет ножом, стоит на парапете балкона или открывает газовый вентиль?

- Основание для недобровольной госпитализации — это и вред здоровью больного, оставленного без психиатрической помощи. Не только в том смысле, что он может себя физически покалечить, но и в том смысле, что психические заболевания без лечения прогрессируют или обостряются, а также могут перейти в хроническую форму. Поэтому, если состояние человека ухудшается на глазах, появляются новые симптомы и усугубляются имеющиеся, а он не отдаёт себе в этом отчёта и отказывается от психиатрической помощи, по закону его должны госпитализировать даже в тех случаях, когда еще нет явных признаков опасности. Так бывает, например, при бредовых идеях любовного содержания с нарастающей активностью домогательств в отношении «объекта любви», или в случаях развивающегося маниакального аффекта и психоза.

Если же психическое расстройство проявляется стабильно, человек ведёт себя хотя и своеобразно, но упорядочено, его нельзя госпитализировать без его желания.

Всегда ли психиатр может распознать, воплотит ли человек свои угрозы и ухудшится ли его состояние в ближайшее время?

-К сожалению, не всегда.

Диагностические методики существуют, но гарантии не дают. На осмотр и беседу с врачом в ПНД отводится не очень много времени, и даже при неограниченном времени врачи не всесильны. Психиатр действует по протоколам и не может предвидеть будущее. При этом врач несёт ответственность и в случае, если недооценит тяжесть состояния, и в случае, если ему предъявят претензии после недостаточно обоснованной недобровольной госпитализации.

Госпитализация — единственный путь помощи?

- Некоторые острые состояния врач неотложной психиатрической помощи может купировать на месте. Есть шанс, что после облегчения человек осознает, что ему нужна помощь, и согласится за ней обратиться. Если человек дезориентирован, не узнает родственников, агрессивен, говорит о несуществующей в реальности угрозе, видит несуществующих людей, разговаривает с ними, не спит по ночам, утратил элементарные бытовые навыки, отказывается от пищи, испытывает сильный страх, панику (с учащенным сердцебиением, чувством нехватки воздуха, повышением артериального давления, страхом смерти) — обращение в неотложку при ПНД может помочь ему и в моменте, и в перспективе.

Вызов врача-психиатра на дом возможен и в Mental Health Center. Однако он не будет срочным и не заменяет неотложной психиатрической помощи: ожидание визита составит около двух недель, и (в отличие от неотложной бригады из ПНД) наш врач не сможет госпитализировать больного.

Желаем, чтобы эти знания вам не пригодились!
https://vk.com/chickenpoxla?w=wall10208768_5320%2Fall
Экс-организатор Изображение Изображение

Хорошие СП

Вернуться в «В здоровом теле - здоровый дух!»