Рожа: мифы о целебной красной тряпке до сих пор актуальны
Марина СОЛОДОВНИКОВА
О таком заболевании, как рожа, мы знаем, в основном, понаслышке, встречается она редко. Но не найдется человека, который слышал бы о роже, но не знал, что «лечат» ее красной тканью
Если задуматься, то удивительного в этом ничего нет. Рожа, чаще всего, вылечивается, но бывают случаи длительного течения, иногда – с рецидивами, что создает для больного огромный дискомфорт. Такие не фатальные, но упрямые болезни вдохновляют творческих людей на медицинский фольклор.
«Рожа, рожа, рождественская рожа, тебя я, рожа, заморожу, тебя я, рожа, залью вином, затру сукном». Эти поэтические строки – заговор на красную ткань и толченый мел. Тут важно не перепутать, потому что на синюю ткань, на нож с тканью и другие изощренные способы лечения – совсем другие заговоры. Не тот стих прочтешь – и толченый мел не поможет.
Шутки шутками, но эти замечательные рекомендации легко находятся в интернете при запросе о роже. Правда, там же можно прочесть и отзывы пациентов, отнюдь не вдохновляющие следовать примеру рыцарей красной тряпки и ножа.
Вот что пишет некто Владимир:
«У меня рожа на ноге. По рецепту своей сестры нарезал тонким бисером красной атласной ленты, добавил туда мед и размешал. Полученной смесью смазал пораженной место, наложил капустный лист и обмотал все это красной тряпкой. Сделал три раза. Но, увы, ничего не помогло. Вот теперь и не знаю, что делать. Посоветуйте, пожалуйста».
Скорее всего, Владимир не единственный, кому после неудачной инициации нужен такой совет, а посему рассмотрим, что такое рожа и как с ней бороться с точки зрения современной медицины.
Вездесущий стрептококк
Рожистое воспаление кожи вызывает бета-гемолитический стрептококк группы A. Живет он, как правило, в горле человека и в нормальных условиях никакого вреда не причиняет. Но если иммунитет по какой-то причине ослаб, этот штамм может вызвать воспалительный процесс, например, скарлатину или ангину.
К слову, другие представители обширного семейства стрептококков вызывают целый спектр заболеваний, от пародонтита до пневмонии и даже менингита, поэтому забегая вперед, скажем: основной формой профилактики рожи и других болезней стрептококкового происхождения является укрепление естественного иммунитета.
В чем специфика именно рожистого воспаления?
Помимо ослабления иммунитета для него необходимо еще одно условие, а именно, входные ворота для инфекции в виде пореза, прокола или язвочки на коже. Это может быть и укус насекомого, и пролежни, и экзема, и даже послеоперационный шов. Часто инфекция попадает в ногу через трещины при грибковом поражении (микозе) стопы.
Риск этой кожной инфекции повышается при нарушении функций кровеносных или лимфатических сосудов (варикозной болезни вен, лимфовенозной недостаточности), ожирении, диабете.
Чаще всего рожей заболевают маленькие дети или пожилые люди в возрасте за 60, но не застрахован от нее никто.
Хорошая новость заключается в том, что в отличие от стафилококка, который превратился в опасный супербаг, стрептококк лечится антибиотиками, а потому самый разумный план действий при подозрении на рожу – визит к врачу и прием прописанного лекарства.
Верные признаки
До появления видимых признаков рожистого воспаления человек часто испытывает общее недомогание, повышение температуры, озноб, головную боль. Температура может доходить до 40 градусов, а треть случаев сопровождается тошнотой и рвотой.
В 80% случаев болезнь поражает ногу, но может появиться на лице, руке или туловище.
На месте рожи сначала возникает ощущение распирания, жжение и боль. Затем на коже появляется четко ограниченное, приподнятое красное пятно с неровными границами. Оно выглядит опухшим и лоснящимся, наощупь – горячее, болезненное при прикосновении.
Процесс воспаления сопровождается поражением лимфатической системы – лимфаденитом (увеличением лимфатических узлов) или лимфангитом (воспалением лимфатических сосудов). При поражении ноги распухает лимфатический узел на внутренней стороне бедра, что вызывает болезненность при ходьбе.
Без лечения заболевание может привести к осложнениям. Если на очаге появились пузыри с серозно-желтоватой жидкостью, болезнь перешла в эритематозно-буллезную форму. Но есть еще и эритематозно-геморрагическая форма, для которой характерно появление точечных или более обширных кровоизлияний.
При таких формах заболевание протекает тяжело и может привести к стойкому лимфостазу (слоновости). Это накопление богатой белком жидкости в межклеточном пространстве из-за нарушения транспорта лимфы, которое приводит к увеличению объема пораженного органа. Чаще всего это нарушение проявляется в верхних и нижних конечностях.
У рожи бывают и другие осложнения, самые опасные – пневмония и сепсис, так что есть все основания для того, чтобы при первых же признаках заболевания обратиться к врачу.
Обычно для диагностики достаточно внешних признаков и жалоб пациента, потому что симптомокомплекс рожи характерен лишь для этого конкретного заболевания. Анализы, подтверждающие наличие инфекции излишни, но если возникнет подозрение на бактеремию (то есть наличие бактерий в крови), врач назначит соответствующие исследования.
Кроме того, дополнительные анализы могут потребоваться, если входными воротами стрептококка стал, например, укус собаки, либо врач по иным причинам подозревает наличие сопутствующей инфекции.
Антибиотики работают!
К счастью, бета-гемолитический стрептококк группы A до сих пор остается чувствителен к старому доброму пенициллину. Есть и другие антибиотики (эритромицин, олеандомицин), которыми можно заменить пенициллин у пациентов с аллергией на него.
Чтобы справиться с инфекцией, 7-14-дневного орального курса антибиотиков, как правило, бывает достаточно, но в более тяжелых случаях препараты вводят непосредственно в очаг поражения. Используют также мази и присыпки на базе антибиотиков.
Для облегчения боли и дискомфорта применяют нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен), холодные компрессы, лосьоны и мази, предупреждающие высыхание кожи и трещины.
Самочувствие пациента при незапущенной форме рожистого воспаления приходит в норму уже через несколько дней после начала лечения, но состояние кожи улучшается медленно. Этот процесс может занять несколько недель. Здесь главное – быть последовательным и терпеливым. Не стоит пытаться ускорить столь желаемое выздоровление фольклорными манипуляциями.
В процессе лечения важно, чтобы больной не переставал двигаться, даже если этот процесс затруднен.
Это нужно для того, чтобы в пораженном органе не происходило застоя крови и лимфы, не образовывались тромбы, тем более, если уже имеются соответствующие проблемы. После того, как инфекция на ноге прошла, полезно будет некоторое время поносить компрессионные чулки.
Что еще важно знать
К сожалению, примерно у трети пациентов, перенесших рожу впервые, разовьется рецидивирующая форма. Это относится к тем, кто страдает перечисленными выше предрасполагающими болезнями и ослабленным иммунитетом.
При рецедивирующей форме необходимо:
* Обращаться к врачу незамедлительно при первом же подозрении на рецидив. Вполне вероятно, что он назначит более длительный курс антибиотиков.
* Рассмотреть варианты снижения веса (при его избыточности).
* Контролировать уровень сахара в крови при наличии диабета.
* Лечить и контролировать заболевания, связанные с нарушением кровообращения.
* Стараться не допускать ран и трещин на коже, лечить экзему, грибковые заболевания.
* Укреплять иммунитет традиционными способами: правильно питаться, хорошо высыпаться, проводить достаточно времени на воздухе и на солнце, заниматься физкультурой, отказаться от курения
Особо следует сказать о применении иммуномодуляторов при рецидивирующей инфекции. Пациенты с ослабленным иммунитетом, да и просто больные гриппом либо другими инфекциями часто получают назначения Иммунала, Кагоцела, Циклоферона, Полиоксидония и других препаратов этой группы.
Рыцари доказательной медицины, которых, к счастью, немало среди молодых и прогрессивных российских врачей, относятся к таким назначениям весьма скептически. Они постоянно указывают на то, что ни один из этих препаратов не проходил масштабных клинических испытаний с жестким дизайном, а потому их эффективность – под большим вопросом.
Это, конечно, совсем не фольклор, но в отличие от красной тряпки, такие препараты еще и дорого стоят
.