couple писал(а):я сегодня буду рассаживать, но у меня их так мало выжило к сегодняшнему дню и цвет совсем светло-зеленый, остальная рассада темно-зеленая рядом.
решила в 100гр. стаканчики.
только трогать даже их боюсь, у земли они прям на суженной тонюсенькой прозрачной ножке.
Valkiriya
подскажите - чем полить при пикировке? просто водой - или эпином? ещё бутылку некоего гумата цветочного купила
и что такое прищипка ? я боюсь даже поливать их из пшикалки, а уж отщипывать...
:Rose:
Valkiriya писал(а):couple
Покажите прежде чем пересаживать
Светло зеленый цвет листвы говорит о хлорозе обычно возникает от перелива
Юkka писал(а):Valkiriya
нет, они прям завяленные стали за ночь и одновременно
Valkiriya писал(а):Юkka
Может им сухо было и солнце подпекло? В парнике были? Или прямо с утра?
прям с утра, в парнике
я часов в 9 вечера начудила
сегодня психанула, все их повыдергивала, парочка отошли, но петуний у меня в этом году будет раз-два :crazy:
И что странно, на даче в грунте покупные не растут, цветут, сидят в том же состоянии, как и купила. А свои нормально, шапками разрастаются. Вот тут в чем причина? Брала и в Ленте, и в Леруа. Местная покупная рассада растет хорошо.
я затрудняюсь сказать в чем дело, я готовые растения не покупаю - либо черенки, либо семена.
по своим скажу - на даче растут хуже, чем те что у меня на балконе - но тут я считаю что дело в земле, всё-таки своим домашним я обеспечиваю хороший грунт с "вкусняшками" ) а на даче обычная огородная земля с перегноем и песком.
вот додумалось сейчас только
а мне кажется, что дело еще в разнице температур. Особенно прошлое лето, ночи очень холодные были. И в горшках у меня петуньки хорошо кустились, а вот уже в покрышках были не очень, больше в длину росли. На высокой грядке тоже лучше, чем просто между кустов.
Возможно и в этом дело, прошлый год был вообще тяжелым для цветов - холод и непрерывные дожди, у меня хорошо росли те что в огромных баках с хорошим дренажем и те что под крышей, остальных безнадежно заливало
да, я в горшки щебенки на 1/3 насыпала и под скатом веранды расставляла
и фуксия чудесно все лето цвела
Лорчик писал(а):couple
Судч по фото вроде не похоже, что Вы растюшки заливаете, может им слишком жарко и не хватает влажности? Мне кажется рассада слишком вытянутая. Возможно им не хватает солнца. Я бы для начала опрыскала бы или даже полила раствором эпина и обратно бы в тепличку их убрала. И обязательно под лампу.
Вашим малышам точно рано пересаживаться, на мой взгляд вы их недостаточно глубоко закопали. Первую пикировку углублением делали? Давайте так поступим, возьмите грунт, очень его хорошо разотрите чтобы без комочков было и аккуратно, на черенке ложки под стебелек подсыпаете, и аккуратно прижимаем, под самые первые листики. Берем эпин, я его в шприце инсулиновом храню, 6 капель на 250 мл воды разводите и опрыскиваете и чуть чуть поливаем, дня через три возьмите аммиачную селитру, опрыскайте, и пусть они у вас под пакетом поживут еще недельку
По поводу переливания - ваши совсем не залиты, скорее им суховато, самый простой способ проверки - берете таблетку и аккуратно с боков сминаем - если влажно то все ок, если сухо - поливаем на дно контейнера
Мама ягодки писал(а):Valkiriya
мои, после заглубления, пошли в рост, ттт. уже по 3 листочка есть (после семядолек), надо бы пересаживать уже в большую тару (корешки торчат из таблеток)?
но мои светло-зеленые, и похлже, сильно залитые ((( с этим что делать?
и есть 4 штуки маленьких очень (были космонавты) - как их в рост запустить?
Valkiriya писал(а):Мама ягодки
Конечно пора, они и светлеет начали потому что все вкусное из таблеток съели, пересаживайте, после пересадки опрыскайте эпином.
Космонавтов тоже эпином м можно еще цирконом, для стимулирования корнеобразования
Valkiriya писал(а):Рассаживала из таблеток сегодня семенных
[spoiler=подробнее о второй пикировке]Это моя мелочевка
берем таблетку и смотрим есть ли снизу корни
сразу оговорюсь, никогда нельзя пересаживать неполитые или только что политые растения, надо подождать пока корни напитаются, и частицы грунта отлипнут от стенок тары)
если у вас более одной петуньки в таблетке - надрываем оболочку таблетки
помещаем в емкость с водой, желательно отстоявшейся, пока таблетка размокает, готовим стаканчики с грунтом.
насыпаем почти полный и делаем в нем углубление
стаканчики я заранее готовлю так - ножницами делаю небольшой срез у донышка на сгибе, с двух трех сторон - для того чтобы излишки влаги вытекали.
аккуратно разбираем петуньки в воде, слегка растягивая их друг от друга, опускаем корешки в грунт и придерживая растение одной рукой второй подгребаем под самые листья землю и слегка прижимаем. если петушка очень вытянутая я иногда закапываю и семядольные листья в землю, засыпая до первых настоящих листков.
если растение в таблетке одно, все намного проще, ничего не снимая опускаем в слегка наполенный землей стаканчик таблетку и сверху так же закапываем по самые листья. прижимаем.
Осталось только немного полить и поставить на день два в светлое но притененное место.
[/spoiler]
-janneta- писал(а):если растение в таблетке одно, то оболочку не снимать?
читала в прошлом году, что если не снять, то это затрудняет рост, вплоть до гибели растения
Valkiriya писал(а):-janneta-
Никогда не снимала, раз как то решила снять, а у меня уже были хорошие корни, все их пообдирала, больше без необходимости не снимаю)
Лорчик писал(а):А я всегда снимаю оболочку, даже если корни уже выпирают. Вообще читала, что петуния достаточно легко переносит небольшое травмирование корней.
Valkiriya писал(а):Лорчик
Не спорю, переносит хорошо, но это отодвигает сроки развития - ей нужно снова восстановить корни, пока она это делает не наращивает зеленую массу.
Как я уже говорила, у каждого своя метода) на истинность не претендую)
couple писал(а):Valkiriya писал(а):couple
Вашим малышам точно рано пересаживаться, на мой взгляд вы их недостаточно глубоко закопали. Первую пикировку углублением делали? Давайте так поступим, возьмите грунт, очень его хорошо разотрите чтобы без комочков было и аккуратно, на черенке ложки под стебелек подсыпаете, и аккуратно прижимаем, под самые первые листики. Берем эпин, я его в шприце инсулиновом храню, 6 капель на 250 мл воды разводите и опрыскиваете и чуть чуть поливаем, дня через три возьмите аммиачную селитру, опрыскайте, и пусть они у вас под пакетом поживут еще недельку
По поводу переливания - ваши совсем не залиты, скорее им суховато, самый простой способ проверки - берете таблетку и аккуратно с боков сминаем - если влажно то все ок, если сухо - поливаем на дно контейнера
спасибо, я все как вы написали - сделала в субботу (правда к субботе не дожило ещё 30%).
1ю пикировку углублением делала, нормально по листики! она просто опять вытянулась.
к сегодняшнему утру - оставшиеся стоят в контейнере с крышкой, но уж больно светлые - я думаю - может торфяная таблетка себя отработала - я ведь тогда по 2 раза в день пшикалкой под них поливала и они влет высыхали.
и ещё - у нас в Новобайдавеке эпин везде кончился, цирконом со шприца полила.
сегодня ещё эпин поищу - им переусердствовать реально? то есть если в субботу уже был циркон - сегодня/завтра просто вода?
:Rose:
Вы сейчас добавили им грунта оттуда и будут питательные вещества, с селитрой давайте до выходных подождем.
И циркон вы же по инструкции развели? 6 капель на 250мл воды? Циркон вместо эпина сгодится вполне
И еще момент хотела уточнить, вы не поливали/не опрыскивали когда на них светит солнце?
Я вроде не упоминала этого - нельзя поливать и опрыскивать когда солнце падает на растение - это вызывает ожоги на листьях и корни в земле буквально варятся
Лорчик писал(а):Я не знаю, может где-то про прищипывание писали, но не лишним я думаю будет уточнить, что обычно прищипывают кустовые петунии. Ампельные петунии , особенно если они правильно развиваются, прищипывать не нужно. Есть очень хороший видеокласс от специалиста Биотехники, она про это говорила и даже показывала сравнивая прищипанную ампель и ту, которая сама росла. Сейчас попробую найти это видео и выложу сюда
Valkiriya писал(а):Лорчик
Я прищипываю все, и ампели, и кустовые. Но кустовые обычно больше одного раза. Мнений много, кто то прищипывает не на 3 паре листьев, а по необходимости.
Я уже говорила, я не эксперт, есть куда более опытные петуневоды, я просто делюсь своим способом выращивания петуний, который уже использую не первый год, и сама каждый раз с чем-то экспериментирую, выясняя как лучше для конкретно моего балкона
Лорчик писал(а):Петуния, выращиваем без ошибок. Часть 6. - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=ZGnzCc7GKvg
Вот в этом видео как раз показывают пример того, что происходит, если прищипнуть ампель.
Правда я все-таки оговорюсь, что это верно для тех растюх, которые правильно выглядят.
Про пересадку из таблетки я писала выше фотоинструкцию. В 2пп вынесла
Мочевину разводим по инструкции на упаковке. Если опрыскивать а не поливать то разводим в 2 раза меньше нормы
Торф отряхивать не надо, максимально аккуратно перемещаем растение на новое место
Эпин не чаще раза в 10 дней
Valkiriya писал(а):Мама ягодки
Эпин и циркон можно сразу, это не удобрения а антистрес стимулятлры. Я их иногда вместе прыскаю. Если одним то лучше цирконом, он способствует наращиванию корневой
Valkiriya писал(а):Сегодня немного про удобрения, стимуляторы и "пятиминутка безопасности"
Через неделю-две после 2 пикировки надо подкормить петунию азотистым удобрением.
Вот таким удобрением я сегодня обильно опрыскивала свою рассаду.
Сухие удобрения взвешиваю на кухонных весах - ставлю бутылку с нужным количеством воды и потихоньку сыплю, глядя на экран.
Кальциевой селитры я развела 2г на 1л воды. Девочки каюсь, я выше написала неправильно название удобрения азотистого - нужно не калиевую, а
кальциевую)
[spoiler=кальциевая селитра]
[/spoiler]
А вот такой набор удобрений, стимуляторов и лекарств у меня есть в "домашней аптечке для цветов"
Кальциевая селитра - при росте зеленой массы, удобряем раз в 15-20 дней, можно по листу опрыскиванием, можно под корень. Но если корни растут плохо - то лучше по листу
Циркон - стимулятор корнеобразования раз в 10-15 дней
Эпин - антистресс - при пересадке, плохом росте, легких заморозках - отличное средство
Ферровит - препарат железа, помогает при хлорозе (листья становятся очень светлыми, причем от макушки растения - т.е. все новые листья светлее предыдущих) обрабатываем по листу (обычно хлороз возникает от перелива и закисания почвы)
Актара - универсальный инсектицид, помогает при заболевании белокрылкой, тлей, щитовкой и другими паразитами
Топаз - помощник против бактериальных и грибковых заболеваний растений - н-р мучнистая роса и некоторых других.
Все препараты в ампулах я набираю в шприцы, в инсулиновые (эпин/циркон) и обычные на 2-3 кубика.
Их так удобно хранить и дозировать.
Напоминаю что все лекарства, стимуляторы и удобрения являются умеренно ядовитыми для человека - так что не забываем про меры предосторожности - надеваем перчатки и тщательно моем руки и лицо после использования (особенно если вы
опрыскивали растения)