Ребенок-жаворонок: как поспать с утра подольше

Варвара
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 13 мар 2022, 10:30

Ребенок-жаворонок: как поспать с утра подольше

Сообщение Варвара »

Owl писал(а):
У вас нет необходимости покупать будильник. Каждый день ваш ребенок просыпается в 6 утра, и единственное, о чем в такой момент думается: «можно ли что-нибудь сделать, чтобы поспать подольше хотя бы на час?». Попробуем разобраться.

Действительно, многие малыши кажутся естественными ранними пташками. На самом деле только 2−3 ребенка из 10 рано пробуждающихся относятся к настоящим жаворонкам. Остальные дети − птицы другого рода: это те, кто просыпается «ни свет ни заря» по каким-то внешним причинам, и большинство из них можно скорректировать.

КТО ЭТО ЩЕБЕЧЕТ?

Ваш ребенок – настоящий жаворонок, если:


-просыпается всегда сам и почти неизменно в отличном настроении;
-первую половину дня бодр и энергичен;
-не имеет проблем со сном, легко засыпает вечером и крепко спит всю ночь;
-после обеда выглядит уставшим.

Ну, и последняя, основная отличительная черта такого птенца в том, что попытка скорректировать, сдвинуть, изменить режим приводит только к тому, что малыш становится капризным, плаксивым. Как бы ни старались родители сдвинуть время отхода ребенка ко сну на более позднее время (например, уложить его не в привычные 20.00, а в 21−22.00), он все равно просыпается в свои 6.00 утра. При этом весь день малыш ходит «разбитым» из-за «украденного» у него времени сна. Но это с маленьким жаворонком. Со всеми остальными детьми родителям, как правило, удается, постепенно смещая время отхода ко сну, привести ребенка к более приемлемому распорядку.

ДЕТИ-ЖАВОРОНКИ ДОСТАВЛЯЮТ МАМАМ МЕНЬШЕ ХЛОПОТ, ЧЕМ ДЕТИ-СОВЫ. КОГДА РЕБЕНОК ПОЙДЕТ В ДЕТСКИЙ САД, РАННИЕ ПРОБУЖДЕНИЯ ВАШЕГО ПТЕНЦА ОКАЖУТСЯ ОЧЕНЬ КСТАТИ.

ИЩЕМ, В ЧЕМ ПРОБЛЕМА

Начните вести «протокол сна». Определите, когда малыш становится сонным, и запишите это время в дневник: сколько проспал, в каком часу проснулся. То же самое проделайте с дневным сном (в какие часы проходит сиеста, сколько раз за день и с какой продолжительностью). Этот дневник продолжаем вести 10−14 дней, чтобы установить безошибочно приблизительный режим и общую потребность во сне вашего ребенка. Так вы увидите, сколько времени спит ребенок ночью, и, скорее всего, заметите, что это число вполне адекватное (9−11 часов полноценного сна). Другое дело, что и укладывается он достаточно рано − в 20.00, а то и вообще в 19.00. Немудрено, что ребенок просыпается бодрым к 5−6 часам утра. Во-вторых, вы, возможно, заметите, что ваша проблема кроется в том, что ребенок слишком много времени тратит на дневной сон и недостаток ночного отдыха с лихвой компенсирует двумя-тремя продолжительными дневными сиестами. Значит, нужно именно отсюда начинать корректировку детского режима. Для этого достаточно постепенно (по 10−15 минут) отодвигать первый обеденный сон на более позднее время. Например, если малыш просыпается в 6.00 и к 9.00 уже укладывается на первый обеденный отдых, который продолжается до 11 часов. Можно поставить цель перестроить режим малыша на сон с 10.00 до 12.00. Терпеливо, последовательно, маленькими сдвигами вы сможете этого достигнуть за 2−3 недели. При этом будет сдвигаться не только один обеденный сон, а постепенно сформируется новый график сна: сместится на более позднее и второй обеденный сон, и время ночного отдыха, а вместе с ним и утреннее пробуждение. Чтобы составить новый график для ребенка, и понадобятся результаты вашего «протокола». Установите общее время и составьте другой, более реалистичный для вашей семьи распорядок дня. Однако в этом новом графике малыш должен спать в общей сложности столько же времени, как и раньше. Сохраните те же режимные моменты (один, два обеденных сна).

ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ, НЕОБХОДИМОЕ РЕБЕНКУ ДЛЯ СНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО ВОЗРАСТА


Изображение

УСТРАНЯЕМ ПРЕПЯТСТВИЯ


Проанализируйте свой день. На сон, и в частности на раннее пробуждение, могут влиять разные факторы:

ГОЛОД. Ребенок привык рано завтракать, потому что мама кормит его сразу после пробуждения.
Решение. Постарайтесь не кормить ребенка сразу, как только он проснется, отсрочьте завтрак на 15 минут и постепенно сместите прием пищи на более подходящее время. Если ребенок сильно капризничает, дайте ему теплый чай или несладкий компот. А сам завтрак отодвиньте на более поздний срок.

ШУМ. Ранним утром детский сон очень чуток. Его могут разбудить уличный шум, разговоры уходящих на работу родителей, звук гудящего компьютера или телевизора.
Решение. Установите кроватку подальше от гостиной, где собираются взрослые (если такая возможность существует), от источников света и электроприборов. Если в вашем доме есть радиобудильник, установите какую-нибудь волну со спокойной музыкой на низкую громкость и заведите его включение на один час раньше обычного пробуждения малыша. Это послужит «белым шумом», заглушающим и маскирующим посторонние звуки с улицы или из соседней комнаты.

БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВПЕЧАТЛЕНИЙ. Иногда день малыша настолько насыщен событиями, что это не лучшим образом отражается на детском сне. На здоровый сон ребенка могут влиять какие-то перемены в его жизни, ссоры между членами семьи.
Решение. Если ребенок очень впечатлителен, постарайтесь избавить его от слишком большого количества разных впечатлений. Пусть его день будет спокойней. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе, а ближе ко сну переходите на тихие игры. Попробуйте принимать успокаивающие хвойные ванны. Но помните: есть малыши, которых вечернее купание не расслабляет, а делает бодрыми и полными сил. То же самое можно сказать про пеленание на ночь. Есть дети, и их не так уж мало, которые не могут спокойно уснуть, пока их не запеленаешь. В таком состоянии они быстрее засыпают и дольше спят. Дети с удовольствием спят закутанными (уже даже не в пеленки, из которых они выросли, а в простыни) чуть ли не до года.

НЕСПОСОБНОСТЬ ЗАСЫПАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Очень немногие малыши, проснувшись от какого-то шороха или неудобной позы, могут отыскать у изголовья пустышку, сунуть ее себе в рот, повернуться на другой бок и продолжить свой сон. Большинство детей встают в кроватке и начинают звать маму.
Решение: все, что заставляет вас подолгу стоять у детской кроватки, не должно включаться в вечерний ритуал. Не укачивайте на руках, не усыпляйте на груди, не лежите рядом с малышом, пока он не заснет. Старайтесь класть ребенка в кровать уставшим, полусонным, но в состоянии бодрствования. Постойте рядом, погладьте по головке, включите записи со звуками леса, с классикой или колыбельной. Поначалу малыш, привыкший к укачиванию, будет сопротивляться и плакать, но будьте тверды: ребенку понадобится лишь несколько вечеров, чтобы понять, что теперь он должен засыпать без маминых ручек. Утром, когда ребенок проснется, не спешите бежать к нему. По утрам малыши очень чутко спят, они часто переходят от глубокого сна к поверхностному, в такие моменты они могут не только крутиться с боку на бок, но и вздрагивать и даже плакать, не просыпаясь при этом. Тогда ваши прикосновения и шепот могут ему помешать. Если его не тревожить, может снова погрузиться в глубокий сон и проспать еще 30−60 минут. «Проснулся» − это открыл глазки, сел в кроватке и защебетал, и только когда призывы станут настойчивыми, можно подойти к малышу.

РЕЖИМ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ. Ритмы жизни семьи в будние и выходные дни не совпадают. Но какое до этого дело малышу! К концу первого года часы его сна точно фиксируются, и ему неважно, что сегодня воскресенье.
Решение: здесь помогут советы для родителей жаворонков (см. ниже).

СВЕТ. Часто малышей будит дневной свет или уличные фонари.
Решение: занавесьте окна в спальне малыша глухими плотными шторами. Если малыш проснулся слишком рано, продолжайте вести себя так, как если бы он встал среди ночи: разговаривайте тихо и не включайте верхний свет. У крохи должно создаться впечатление, что еще совсем неподходящее время для активных игр.

ТЕПЕРЬ ЕМУ НЕОБХОДИМО МЕНЬШЕ СНА.
Решение: пересмотрите режим сна, возможно, теперь лучше отказаться от одного дневного сна или уменьшить его продолжительность.

И последнее: Детям в возрасте до 2 лет часто недостает витамина D, особенно к концу зимы. Это негативно влияет на сон: малыш легко потеет, беспокойно спит и легко просыпается.

И ВСЕ-ТАКИ ОН ЖАВОРОНОК!

Если же ваш ребенок неисправимый жаворонок, не торопитесь сдаваться.

Совет первый: позвольте себе спать вместе с ребенком, в том числе и днем. Подстройте свой график под распорядок ребенка.

Совет второй: научите малыша после пробуждения вести себя тихо, не тревожа родителей.

1. Оставьте рядом с кроваткой бутылочку с чаем и печенье. Положите любимую книжку. Для самых маленьких можно использовать яркие игрушки, повесив их между решетками кроватки сбоку, спереди и сзади. Внимание, игрушки должны быть безопасными!
2. Занять малыша постарше поможет «воскресный сундучок» – ящик с игрушками, в которые он может поиграть только в выходные дни. Это должны быть игрушки, которые могут надолго занять ребенка: конструкторы с фигурками, зоо-фермы, машинки или детский столовый сервиз.
3. Напомните ребенку, что его любимые мишка и слоненок утром нуждаются в его помощи: они должны сделать зарядку, умыться понарошку водой, почистить зубки и, конечно, съесть какую-нибудь воображаемую тыкву, пару тонн баклажанов и прочую полезную для медведей и слонов пищу. А маму лучше разбудить после их завтрака.
4. Научите кроху включать магнитофон, чтобы он мог послушать любимую сказку.
5. Разрешите ребенку приходить в вашу спальню, когда он проснется. Устройте для него специальное тайное место, где он может посидеть или полежать: установите детскую палатку, накройте одеялом стол (это будет пещера), положите туда матрасик или спальный мешок. В общем, устройте гнездышко, чтобы кроха мог в нем уютно расположиться, не залезая при этом в родительскую кровать и не тревожа ваш сон.
6. Вставайте утром по очереди: в субботу − мама, а в воскресенье – папа.
http://www.parents.ru/article/rebenok-zhavoronok/

Вернуться в «Мы растем!»