Юkka писал(а):Открыла эту темку, потому как пироги уж и не знаю куда вписать.
"Татин" - пирог наизнанку
Ингредиенты
для теста * 225 г муки * щепотка соли * 115 г сливочного масла (маргарина) * 1 яичный желток * 2 ст. л. холодной воды * для начинки * 150 г сахара * 50 г сливочного масла * 13 -15 шт. очищенных и нарезанных ломтиками мелких сладких яблок * 25 г мелкозернистого сахара * 1 ч. л. коньяка
Готовим тесто. Положите в миску муку и соль и нарежьте масло.
Смешайте яичный желток с холодной водой и добавьте в смесь муки и масла.
Замесите тесто (Если необходимо добавить немного воды, делайте это осторожно: тесто не должно содержать много влаги, это делает его жестким). Поставьте готовое тесто в холодильник на 30 минут.
В кастрюльке карамелизируйте саха на слабом огне, добавив 4 ст. л. воды. Аккурато вылейте карамель на дно формы вращая ее так, чтобы карамель равномерно распределилась, а затем затвердела. Потушите в 25 г масла половину яблок 3 инуты, добавив половину сахара (половину от 25 г). Переложите на тарелку, и приготовьте остальные яблоки с сахаром. Разложите дольки яблок в форму кругами. Растопите оставшееся масло на сковороде, влейте коньяк и полейте этой смесью яблоки.
Раскатайте тесто в круг по размеру формы. Выложите его поверх яблок и немножко прижмите.
Выпекайте 25-35 минут при 200-220 градусах. Если через минут 20 тесто сильно подрумянится - накройте его фольгой. Достаньте форму из духовки. Вот что получилось
Пирог нужно охладить в течении 5-ти минут (не больше) и перевернуть на блюдо. Приятного аппетита!
Алена Читайло писал(а):Не пугаемся, это действительно я
Рецепт из простых, не помню как их называла моя бабушка
1/2 стакана сметаны (можно немного "убитой" уже
)
2 ст. ложки - 1/2 стакана сахара (на ваш вкус, бабушка делала их несладкими, я люблю когда сахара более 2 ложек
)
сода 1/2-1 чайн.ложки (можно гасить, я этого не делаю)
1-2 яйца
мука - по обстоятельствам
соль по вкусу
- сметана + сода = пусть постоит минут 20-30
- добавляем яйца, сахар, соль => размешиваем
- добавляем муку, тесто должно быть НЕ тугим, слегка "липнущим"
Формируем что-нить похожее на хлебобулочные изделия (бабушка делала бублики) и в горячую духовку, надо следить за "изделием", возможно температуру придется снижать. Пекутся минут 15
ЗЫ у меня случилась неожиданность в этот раз - муки оказалось мало, поэтому поднялось тесто не очень и было не той консистенции
Юkka писал(а):Картофельные пирожки с черносливом.
5 картофелин
50 гр сливочного масла
3 яйца
0,5 ст молока
2 ст.л муки ( у меня ушло ок. стакана)
соль по вкусу
100 гр чернослива без косточек
сливочное масло для обжаривания
1. Чернослив замочить на 10 минут. Откинуть на дуршлак.
2. Картошку отварить в мундире до готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
3. Добавить сливочное масло, 2 яйца и горячее молоко. Перемешать и добавить просеянную муку. Посолить и вымешать, чтобы тесто не прилипало к рукам.
4. Скатать в колбаску диаметром 4 см. нарезать кусками толщиной 2 см. Размять каждый кусок теста в лепешку. Положить в центр 2-3 шт. чернослива и защипать к центру.
5. Смазать пирожки оставшимся яйцом и обжарить в разогретом сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Мой вариант начинки:
50 гр. сыра на крупной терке
50 гр вареной колбасы кубиками
1 яйцо сырое
2 ст.л майонеза
Смешать. В каждый пирожок по 1 ч.л приблизительно. Яйцом не смазывала сверху. Жарила на растительном масле.
Вкуснаааа! И очень быстро!
Юkka писал(а):Мини-пирожки
1 упаковка теста слоеного дрожжевого 400 гр 3 пластины
200 гр фарш говяжий
2 яйца
приправа для фарша
1 ст. л. водки
Раскатала тесто. Кружочки диаметром 5 см вырезала фужером. В фарш добавила 1 яйцо и водку. Получилось 36 кружочков. Половину смазала желтком. На каждый кружочек чайную ложку фарша положить и прикрыть 2 кружочком. Рюмочкой придавила. Ногтем насечки сделала. Выпекала при температуре 220 градусов 25 минут.
Приятного аппетита! :wink:
Felicita писал(а):Слоеные пирожки с творогом.
500 гр. слоеного без дрожжевого теста. Тесто раскатать и сделать квадраты размером 10х10 см. Положить начинку из творога и варенья (на 500 гр творога 4-5 ст.л. варенья без косточек + 4-5 ст.л. сахара) И сделать пирожок в виде треугольника. Смазать пирожок можно желтком. И поставить в разогретую духовку.
Юkka писал(а):Приготовление скороспелого слоеного теста
400г муки
350 г масла
3/4 ст. воды
соль по вкусу
Размягченное сливочное масло смешать с 4-5 ст. ложками муки, раскатать в квадрат толщиной 2 см и положить в холодильник на 30 минут. Муку просеять на доску, сделать в середине углубление, налить в нее воду, немного лимонной кислоты, высыпать соль и быстро замесить густое эластичное тесто. Скатать тесто в гладкий шар, и оставить на 30 минут. Затем раскатать его в квадрат.
На середину этого квадрата положить масло с мукой, которые лежали в холодильнике.
Закрыть его краями теста и раскатать толщиной 1 см. Сложить в четыре раза и положить в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатать таким же способом еще раз, снова сложить вчетверо и охлаждать 15-20 минут. То же самое проделать еще 4 раза.
Можно в тесто добавить 2 яйца, тогда оно получится более нежным.
На каждый день могу предложить вам упрощённый рецепт. Тесто, правда, получается несколько иным.
Нужно:
1) 1/2л кефира или кислого молока,
2) 1 пачка маргарина - лучше "Для выпечки" (разделить на 3 части),
3) муки - сколько возьмёт, чтобы получилось эластичное, не очень крутое тесто,
4) 3 чайных ложечки (без горки) соды, но с тех пор, как в продаже появился разрыхлитель для теста, я использую его.
Итак, замешиваем тесто, раскатываем его в пласт толщиной около 1 см. Смазываем 1/3 пачки маргарина, посыпаем 1 ч.л.соды или разрыхлителя, складываем в три раза, снова раскатываем так, чтобы образовавшаяся при складывании теста "колбаса" приблизиласть по своей конфигурации к квадрату. Ещё дважды повторяем эту манипуляцию - и всё. Тесто готово.
Далее можно заложить в него какую угодно начинку и выпекать до готовности. Особенно хороши из этого теста хачапури и пирог с мясом.
Это тесто спокойно может несколько дней храниться в холодильнике. Вы можете сделать его, когда выдастся свободнгая минутка на кухне, а через пару дней порадовать своих домашних или неожиданно нагрянувших гостей пирогами с пылу, с жару.
Юkka писал(а):слоено-дрожжевое тесто
Ингридиенты:
Для дрожж. теста:
500 г муки
1 пак. сухих дрожжей
80 г сахара
250 мл теплого молока
80 г сл. масла
1 яйцо
1 ч. л. соли
Для прослаивания:
200 г сл. масла
2 ст.л. муки
Замесить из указанных ингредиентов дрожжевое тесто и поставить подходить на 40 мин в прохладное место.
Для прослаивания теста приготовить из муки и масла однородную массу, охладить ее до затвердевания.
Раскатать дрожжевое тесто в прямоугольник толщиной ок. 3 см. Нарезать масляную массу на тонкие ломтики и разложить на половине пласта из дрожжевого теста. Накрыть второй половиной. Слегка защипнуть кран.
Раскатать пласт от середины к открытым краям в полосу толщиной ок. 1 см. Завернуть концы внутрь и сложить полосу еще раз вдвое. Теперь тесто сложено вчетверо. Поставить тесто на 1/2 часа на холод.
Повторить пункт 4 три-четыре раза.
Юkka писал(а):Капитошка писал(а):Капля
Ленусь а рецептик дашь? Для беляшей
Капля писал(а):Лена, я рецепт беру на пачке с сухими дрожжами для дрожжевого теста Саф момент, сейчас под рукой их к сожалению нет.
Lvёнок писал(а):в 1/4 стакана тёплого молока добавить 1 ст ложку сухих дрожжей и 0,5-1 ч.л сахара и поставить в теплое место (зимой я ставлю на батарею)
Пока разойдутся дрожжи, возьми
0,5 пачки маргарина растопи и взбей с 2 яйцами (это по рецепту, но я обычно не взбиваю, просто мешаю)
1 стакан тёплого молока
щеп соли
1 ст ложку сахара
дрожжи (те, что на батарее)
мука 2,5-3 стакана
Месить до однородной массы. Тесто примерно за час поднимется.Эти пирожки печь в духовке.
Рецепт по-моему Гулечка давала.
А вообще по моему опытц когда тесто дрожжевое долго стоит появляется горечь, так как перекисает, тесто должно подняться дважды, а потом из него можно печь.
Юkka писал(а):Тесто для крекеров.
12 ст.л рассола (помидорный вкуснее)
6 ст.л. растит. масла
6 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соды погасить
добавить муку, чтобы можно было раскатывать (около 3 ст)
Выпекать на среднем огне до подрумянивания.
Юkka писал(а):Рецепт хрущевского теста такой:
50 грам дрожжей (2 ч.л. сухих)
1 ч.л. соли
дрожжи перетереть с солью (ну это если дрожжи сырые), а так просто насыпать дрожжи и соль.
Влить 1 стакан молока (можно холодного)
2 ст.ложки сахара
200 грамм мягкого маргарина (или растаявшего или любой спрэд типа Рамы)
смешать
Добавить 3,5 стакана муки, вымесить.
Положить в холодильник часа на три-четыре, накрыть чтобы не засохло или в пакетик.
Вообще, как писала эта повар, она делала это тесто, и оно у нее в холодильнике долго лежало. И по мере надобности она брала и делала к примеру несколько пирожков. Думаю что это реально- тесто без яий, портиться особо нечему.
Кто-то кто пробовал делать и хранить, пишет что на их вкус оно всё-таки становится ксиловатым. Я не пробовала
Юkka писал(а):Пирог с капустой.
Тесто:
в 1/4 стакана тёплого молока добавить 1 ст ложку сухих дрожжей и 0,5-1 ч.л сахара и поставить в теплое место.
0,5 пачки маргарина растопленного смешать с 2 яйцами
1 стакан тёплого молока
щеп соли
1 ст ложку сахара
дрожжи (те, что на батарее)
мука 3,5-4 стакана (чтобы не прилипало к рукам)
Тесто примерно за час поднимется. Этот рецепт для духовки.
Начинка:
Капусту пошинковать и припустить в кипящей воде 5-10 минут. Остудить, добавить вареные яйца. Выложить на тесто. Закрыть. Дать постоять 20-30 минут.