https://vk.com/cross_club_ru?w=wall-28234616_91157Возможно, вы уже слышали такое понятие как травма свидетеля. Если нет, давайте разбираться.
Что это такое
Это травма, которая происходит с психикой человека, когда прямо ему ничего не угрожает, но он становится свидетелем каких-то действий, ситуаций или переживаний.
Человек соприкасается с чужим горем, трагедией и очень затрагивается этим, даже если физически ему лично ничего не угрожает.
Чувства, которые при этом возникают, могут быть полярными:
• ярость и гнев — «как такое вообще возможно?»
• облегчение — «у меня пока все в порядке»,
• вина и стыд — «у меня все нормально, а другим плохо»,
• беспомощность — «я ничем не могу помочь»,
• страх — «а что, если это случится и со мной?»
• печаль, сожаление, грусть — «мне очень жаль, что это происходит».
Переживает человек травму свидетеля похожим образом, как и любую другую травму ⇩
Возникает ощущение потери безопасности, уязвимости и незащищенности. Важные убеждения и ценности, представления о других людях, о мире и справедливости, о жизни начинают расшатываться, подвергаться сомнениям. Из-за этого человек как будто теряет опору под ногами.
Отличить травму свидетеля от эмпатии можно по степени включенности, яркости эмоциональных реакций, а также по характерному поведению.
Скорее всего, это про травматическую реакцию, а не сопереживание, если:
события воспринимаются и переживаются очень ярко, с трудом получается отвлечься на что-то другое;
есть ощущение беспомощности, бессилия, безнадежности, погружение в апатию;
возникает дереализация — ощущение нереальности всего происходящего;
нервное истощение, отсутствие сил, нежелание просыпаться;
нарушается сон, питание;
сложно делать даже простые рутинные дела, нет сил убраться дома, приготовить себе еду и т. п.
ухудшаются работоспособность, память и внимание;
присутствует фоновая тревога и беспокойство за себя и близких. Она может проявляться в самых бытовых вещах: страшно ездить на машине или садиться за руль, страшно застрять в лифте, беспокойство в людных местах и т. п.
зацикливание на негативной информации или наоборот попытка полностью ее избегать.
Иногда психика вытесняет переживания. Человек может считать, что ничего такого не случилось, и при этом проявлять травматические реакции и симптомы.
Что делать, если вы обнаружили у себя признаки травмы свидетеля?
Признать свои чувства и попробовать обозначить, что с вами происходит. Принять, что это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства.
Для сохранения своей целостности важно выделять и называть чувства, которые вы испытываете. Например, сейчас вы грустите. Или вам страшно и тревожно. Или вы злитесь. Попробуйте прямо сейчас и поделитесь в комментариях, что с вами происходит.
Выразить свои чувства там, где это возможно и безопасно. В идеале — это психотерапия. Разговор с психологом, который не станет обесценивать, принижать переживания, успокаивать, говорить, что все будет хорошо и не нужно волноваться.
Если такой вариант вам недоступен — тогда это может быть общение с близкими по ценностям и взглядам людьми. Важно найти возможность выговориться, а не делать вид, что все по-прежнему и ничего не произошло.
Получить поддержку. Подумайте, какие занятия поддерживают именно вас. Возьмите листок, ручку или откройте заметки в телефоне и напишите способы и варианты дел, которые вас радуют, поднимают настроение, расслабляют, восстанавливают. В этом списке должно быть не меньше 20 пунктов того, после чего вы чувствуете себя хорошо.
Когда напишете, загляните в список и подумайте, что из этого возможно сделать сегодня?
Уделите внимание своей жизни и тому, на что вы можете влиять. Важно почувствовать, что вы все еще можете что-то контролировать в своей жизни, и найти стабильность там, где это возможно.
То, что остается в зоне вашего влияния — вы сами, ваши отношения с людьми и близкими, работа и хобби, уход за собой, за домом, детьми и домашними животными, цветами т. п.
Например, вы все еще можете контролировать, что надеть, что есть, чем заняться после работы, с кем провести вечер, какую книгу почитать и т. д.
♂ Пробуйте искать опору в простых вещах, которые вас окружают и с которыми вы реально взаимодействуете. В отношениях, которые вас поддерживают. В заботе о себе и других.
Что такое травма свидетеля и как себе помочь?
-
- Администратор
Что такое травма свидетеля и как себе помочь?
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!