https://snob.ru/profile/26904/blog/1386 ... ntent=blogНачну с заявления, которое многим может показаться спорным: в России в трудовой сфере нет притеснений по гендерному признаку. Оно есть во многих других сферах, но не здесь. Почему так?
Потому что в России настолько мало адекватных профессионалов, что у готовых много работать и быстро расти шансы на большой успех одинаково большие, будь они мужчиной, женщиной или вовсе ни тем, ни другим
Остаются, конечно, отрасли, где отношение к женщинам сложное. Эти сферы сами по себе тяжелые — военная, ресурсодобывающая. Но даже в них привыкли, что главными бухгалтерами и финансовыми директорами чаще всего являются женщины. Директоры по связям с общественностью, ивент- и HR-директоры — женщины в 80% случаев.
Женщины успешнее в должностях, связанных с коммуникациями, потому что они, так сказать, больше «про людей»
Другой вопрос в том, что, в отличие от женщин Европы и Америки, быт женщин России настолько сложно устроен, что большинство из них затормаживают свою карьеру, выбирая детей и мужа. Они пока не могут разруливать проблему совмещения, как, например, это делают в США, и по своей воле сходят с карьерной гонки. И нет, это не плохо — это их осознанный выбор, а значит, он верный.
Когда девушки говорят про гендерное ущемление на работе, они зачастую лукавят. Они либо сами переводят проблемы в гендерную плоскость, либо прикрывают дискриминацией вещи, совсем не относящиеся к вопросам пола. Например, говорят: «Меня не повысили, потому что я девушка», в то время как переходу на новую должность мешает истеричный характер и неумение структурно мыслить.
Какая проблема реальна для российских женщин, так это то, что они всегда хуже торгуются за свою зарплату при устройстве на работу и на топовых позициях получают на 15-20 процентов меньше денег, чем мужчины на той же самой должности.
Женщины меньше готовы бороться и за бонусы, и за опцион, поскольку более лично воспринимают эту историю. Даже если они давно свои в компании, они совсем не готовы жестко выступать. Такого нет ни в США, ни в Европе, ни в Азии.
Часто компании или сотрудник на этапе оффера или изменения позиции привлекают некоего посредника, который начинает вместо них торговаться за их компенсационный пакет, освобождая их от этого неприятного занятия. В России так не принято, поэтому женщины, которые мягче, чем мужчины, и больше поддаются манипуляциям, чаще работают за зарплату ниже. Стоит понимать, что работодатель, делая предложение, одинаково жестко торгуется за зарплату и с мужчинами, и с женщинами.
Женщины больше боятся упустить работу, поэтому идут на уступки
Просят ли меня компании найти им конкретно мужчину-топа? Это запрещено Трудовым кодексом, но на стадии переговоров клиент может сказать: «У нас такая компания жесткая, совет директоров проходит с матом, поэтому нам бы лучше мужчину». Однако, если я представлю им женщину, которая может работать в стиле этой компании и уж точно не испугается мата, они соглашаются с кандидатурой.
Правда, есть несколько критических точек для женщин при трудоустройстве:
- работодатели не любят брать женщин с 18 до 21 года, почему-то опасаясь, что в этом возрасте они уйдут в декрет;
- а также женщин с 31 до 33 лет с ребенком старше 4 лет и замужем больше 5 лет, потому что боятся, что в этот период они запланируют второго ребенка.
Вот рекомендации, которым стоит следовать женщинам, чтобы не допускать «гендерных» ошибок на работе:
- Не устраивайте личную жизнь на работе. Если же это случилось, то переходите в другую компанию, потому что вы в конце концов потеряете либо личную жизнь, либо работу. Не искушайте судьбу: не устраивайтесь на работу к мужу, не оставайтесь там, где вы вышли замуж.
- Не провоцируйте на роман! Это не значит, что надо ходить по офису в парандже и чадре. Мы все взрослые и понимаем разницу между появлением в офисе в красивой полупрозрачной блузке и ситуацией, когда вы начинаете осознанно провоцировать начальника на роман.
- Если у вас произошла интрига, повлекшая проблемы, просто забудьте и выбросите это из головы. И вынесите главный урок: больше так вести себя нельзя! После чего идите работать в другую сферу, в другую, максимально далекую компанию, и все у вас на работе наладится. Карьерный путь хорошего профессионала, который не любит повторять свои ошибки, возобновится довольно быстро, даже несмотря на текущий кризис. Но вы не будете расти в той компании, где вы совершили гендерную ошибку. Там на вас черная метка, и оттуда нужно уходить.
В общем, дорогие женщины, просто не бойтесь строить карьеру! Если что-то встает на вашем пути, уверяю вас, дело не в вашем гендере, а в чем-то другом. Слишком уж много женщин прошло через «Антирабство», чтобы я могла утверждать это с абсолютной уверенностью.
Другой вопрос, что вычленить это «что-то другое» бывает непросто или, даже найдя корень своей карьерной проблемы, бывает сложно понять, что делать с ним дальше и куда двигаться, чтобы проблема перестала быть проблемой, но стала вашим преимуществом.
Если вам нужна помощь в определении дальнейшего карьерного пути, если вам сложно разобраться в том, что происходит с вашей работой (и почему так происходит), — не бойтесь спросить! Я уверена в ваших силах, но вы не обязаны разбираться со всем самостоятельно
Удачи!
Русские женщины и карьера: мифы, проблемы, ошибки
-
- Администратор
- Сообщения: 19982
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 17:32
Русские женщины и карьера: мифы, проблемы, ошибки
По вопросам работы ресурса можно писать сюда - mal-kuz@yandex.ru (мои ответы могут уходить в Спам) или в личные сообщения
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
Спасибо, что выбрали форум "Малыши-Кузнечики"!
