Здравствуйте, подскажите по уходу за орхидеями чтоб проверенные методы были. Вот заказала я орхидеи может сразу еще что-то надо было к ним заказать?
пока цветет лучше не трогать....как отцветёт можно пересадить в новый горшок ( фаленопсису лучше прозрачные горшки (пластиковые или стеклянные) в диаметре ненамного больше прежнего горшка), корни у орхидей хрупкие, поэтому с ними нужно быть аккуратным, корни легко загнивают в переувлажненном грунте, поэтому субстрат готовлю так: 1/3 часть субстрата для орхидей, 2/3 сосновая кора, немного сфагнума. Подкармливать пока не надо (пока в новом грунте питания хватит), потом подкармливаю примерно раз в месяц удобрением для орхидей, разведенным пожиже, чем рекомендует инструкция.
Поливаю примерно раз в неделю фильтрованной водой, когда грунт полностью просохнет (я поливаю из лейки, только смотрю, чтобы в поддоне не скапливалась вода (корни могут загнить)... можно поливать погружением раз в неделю - мин на 5-10 погружают горшок в тазик с нехолодной водой, дают стечь лишней воде и ставят горшок на место)
А ещё как я определяю пора поливать или нетпальчиком проковыряла дырочку в грунте и если внутри сухо, то поливаю, если нет - то нет, обычно орхидеи проще залить, чем засушить
Надеюсь, хоть чем-то помогла ....при таком уходе мои красавцы радуют нас цветами 2раза в год
Мой опыт пересадки такой-перед пересадкой хорошо проливаю горшок, иначе корни действительно сухие и ломкие и их легко повредить . изымаю аккуратно орхидею из горшка , убираю старый субстрат и осматриваю корни , гнилые обрезаю выше гнили прямо по живому и обрабатываю корицей толченой ( в бакалейных товарах где приправы в магазине есть ) и даю подсохнуть, говорят что зеленка хорошо - но там спирт и это лишняя травма для цветка ! Смесь коры, кокосовый субстрат, древесный уголь (горсть - не много ) и обязательно старый субстрат , около горсти (так показывали на орхидейной ферме) .С пропорциями соглашусь с девочками. Но мха не добавляю он больно долго держит влагу, даже когда кора сухая и складывается впечатление что все сухо! Сверху горшка еще могу положить мох. Но точно не сыплю землю из наборов для орхидей .
Про горшки, горшки есть в закупке и там же брала последний раз набор для орхидей ПРОФИ - очень понравился!
Код: Выделить всё
Орхидея ПРОФИ субстрат 0,8л 53,20руб
Субстрат Орхидея профи 1л 35,80руб
для фаленопсисов и др. эпифитных орхидей
Состав:кора сосны,сфагнум,кокосовые
чипсы,уголь древесный,кокосовое волокно.
Перед использованием компоненты набора
перемешать,кокосовое волокно можно
применять в качестве дренажа на дне и на
стенках горшка. Набор расчитан на 1,5л-2л
горшок. Дренаж обязателен.
ДЛя этого вида орхидей рекомендуют пластик прозрачный или стекло , правда пластиковый горшок можно ставить в кашпо но должен быть между ними зазор, чтоб циркуляция воздуха была . А прозрачный горшок - это по тому что идет фотосентез в корнях только при свете - то есть живет орхидея за счет того что корни вырабатывают жизнь из солнца!
Держите видео:
http://www.youtube.com/watch?v=N1USt7wo_t4
Только дырки в горшке надо проделать
И еще две статьи о пересадке, почитайте, не пожалеете:
http://orchids-lux.livejournal.com/56971.html
http://www.orchidee.ws/ (здесь нажимаете на Phalaenopsis, затем ищете ПЕРЕСАДКА)
Я пересаживаю просто в кору, хотя зимой обкладывала край горшка мхом для бОльшего сохранения влажности, но все-таки со мхом нужно поосторожнее. Уголь можно добавить, можно и не добавлять, как хотите, он большой роли не играет. Горшки можно заказать в закупке, или поискать в магазинах (иногда бывают), на худой конец, можно купить прозрачный пищевой контейнер (только проделайте в нем раскаленным гвоздем или паяльником отверстия). А вообще, попробуйте в старый посадить, после обрезки как раз корни должны войти. Слишком большой горшок тоже нехорошо - субстрат плохо просыхать будет.
Устройство подземного автополива ол Джи на диаметр 12см
Устройство подземного автополива ол Джи на диаметр 15см
Устройство подземного автополива ол Джи на диаметр 19см
Серамис универс.для всех видов раст.2,5л Нидерланды (есть небольшие фасовки по весу сколько необходимо дам)